先月のことだけれど・・・
友人に誘われて「自由が丘」に行ってきました♪
その友人と二人だけでお会いするのは・・・実は初めて♪
「築地魚がしコンシェルジュ」の講座で知り合い、さらに言うとお互い「野菜ソムリエ」ということもあってつながった女性です♪
まずは→ 「仁松庵」 で・・・
和食ランチ♪
和食てっぱんの「お刺身」に「天ぷら」に「煮物」に「漬物」等をいただきました♪
そしてその後、二人で向かったところは・・・キッチン用品のお店→「二十四節気」♪
今年の3月にオープンしたばかりのお店で・・・
「野菜ソムリエ」の先輩であり「築地魚がしコンシェルジュ」の先輩でもある方が働いていらっしゃるんです♪
そのお店はとってもスタイリッシュで、厳選されたものしか置かれていない感じで・・・
ハイセンスな調理道具ばかり♪
私も思わず買ってしまいました♪
一つはスプーン型の「おろし金」♪
少量の「ショウガ」等をおろしたあと、そのまま混ぜる液体に入れていいという代物♪
今日のお夕飯は「生姜焼き」にしたのですが「醤油」「酒」「本みりん」を混ぜ合わせたもののなかに・・・
すりおろした「ショウガ」をスプーンごとその調味液に入れてかき混ぜました♪
特に「ジンジャーエール」や「しょうが紅茶」なんかにはもってこいですよね♪
そしてもう一つは・・・「ロベルト・ヘアダー社」の食卓用ナイフ♪
一見「バターナイフ」に見えますが、果物やちょっとした野菜も切れると言う・・・万能ナイフ♪
勿論これ一つで「フランスパン」を切って「バター」をつけることも・・・♪
オシャレだし、日常使いからおもてなし用にも使える優れものです♪
その後、別のお店では・・・こちらを見っけ♪
ボトル乾燥スティック♪
欲しかったんですよね~~~これ♪
ボトルの底ってなかなか水が切れなくって・・・♪
まだ使っていませんが、これはその悩みを解消してくれそうです♪
他にも歩いていたら、「カフェ」のような「オシャレショップ」のような?
とても素敵なお店だな~~~
そう思って入ってみたら、私が愛用している「ルームフレグランス」のお店・・・
→「SHIRO」だったりして♪
ちょうど無くなりそうだったので・・・お気に入りの2種類を購入♪
他にも学生時代にあったケーキ屋さん「モンブラン」に立ち寄ってみたり・・・♪
覗いてみただけですが、まだあったことには驚き!(笑)
そんなわけで、久しぶりの「自由が丘」を楽しみました♪
そして明日もまた・・・その友人に誘われてお出かけです♪