今日のお昼ご飯です♪
「ポーチドエッグ」に「ソーセージ」♪
インスタントの「コーンスープ」に「パラチンタ」♪
「パラチンタ」は、ブログ仲間さんに教えていただいた・・・
「ハンガリー」の「クレープ」です♪
お砂糖はほんのほんのちょっとだけにして、「牛乳」と「炭酸水」で「生地」をのばしました♪
「中身」は教えていただいた通りに・・・
「カッテージチーズ」に「レーズン」♪(家にあった自家製のラムレーズンですが♪)
教えていただいた時から「美味しそう!」と期待に胸がふくらんだんだけれど・・・
う~~~ん!
期待通りの美味しさ♪
「炭酸水」のお陰か、「生地」に弾力があって、もちっとして・・・♪
優しい味の「カッテージ」に「レーズン」の甘さがアクセントになって・・・♪
マイブームになりそうです♪
実はもう一つ「食べたい!」と思った理由があって・・・♪
それは「ハンガリー」と聞いたからです♪
今から13年前♪
両親のお供として、一緒に「東欧」に行ったことがあるんです♪
「東ドイツ」に「チェコ」♪
「オーストリア」に「ハンガリー」へと・・・♪
「パラチンタ」はちょっと記憶にはなかったけれど・・・
急に懐かしくなって・・・思い出のアルバムを出してきて、ながめながらいただきました♪
古き中世の面影を残す・・・美しき国々♪
チェコの首都・・・「プラハ」の街並みに・・・
「町全体」がユネスコの世界遺産になっている「チェスキークルムロフ」♪
本当に美しい町でした♪
そして「ドナウの曲がり角」という意味の「ドナウベント」♪
「ハンガリー」の北部にある「地区」で・・・
直角に曲がる「ドナウ川」を見てきました♪
そしてお夕飯は・・・「ハンガリーの民族音楽」を聞きながらの「ハンガリー料理」♪
「ドナウ川」のクルージングも・・・♪
「父」がまだ生きていた頃のことで・・・
「ベルリンの壁」の前で・・・♪
私も含めて、みんながまだ元気だった頃のことです♪(笑)
懐かしか~~~!
今思うと(50年前のこと)どうやって一人旅(準無銭旅行)を続けたのかと不思議ですが。
お金がないので昼食は、日本ならさしづめ「立ち食い蕎麦」的なお店で「ランゴシュ」でした。
こんなに沢山綺麗な写真をありがとう。当時の私のカメラは胸ポケットに入る小型の安物で、ろくな記録がありません。
パラチンタ美味しそうですね。
私も食べたくなりました。お御腰を上げなきゃ。
こちらこそありがとうございます♪
結構忘れていて、vervojetoさんのお陰で懐かしい記憶をたどることが出来ました♪
すご~い!
一人であちらこちらに旅をされたんですね♪
本当は私もツアーとかではなく、その地の生活に触れるような旅をしたかったのですが、勇気も行動力もありませんでした♪
「パラチンタ」また作ります
ある友人宅では朝食に果物(苺とか桃とか)を包んだパラチンタを出してくれたことがありました。その果物にはヨーグルトかサワークリームを添えてあったと思います。これにメープルシロップを掛けて、、、。フンおしゃれなことをするなぁ、と思ったものでした。
ゆっきんさんは専門家だから、工夫も素人の私の思いも及ばないところへ発展しますよね。知恵を授けてもらうのはこちらです。
確かにアレンジしようかなってちょっと思ったりもしましたが、教えていただいた通りにやってみました♪
「カッテージ」と「レーズン」の組み合わせはちょっと思いつかなかったので・・・♪
で、やってみたらこれがとても美味しかった!
機会があったらお教室で皆さまに披露しようかと企んでおります