お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kitchen・・・2024年4月の1回目♪

2024-04-12 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日、無事に1回目のお教室が終わりました♪

ご参加くださいました皆様♪

ありがとうございます♪

 

今月のテーマは・・・

「春踊る食卓♪」

テーブルに飾った花は、ちょうど「ツボミ」が膨らみ始めた「ヒメウツギ」です♪

私は開花する前の「ヒメウツギ」の方が好きなんです♪

 

そして今月のお料理は「オリーブオイル」を使って♪

・「カブのスープ~木の芽を添えて~」

・「新玉ねぎのドレッシング」をかけた「サラダ」♪

その「新玉ねぎ」は夫作♪

・「ちょっぴりクリーミーなお豆腐」

(オリーブオイル&ワサビ&醤油でいただきます♪)

・「焼くだけの春キャベツ~ポーチドエッグを乗せ、パルメザンチーズをかけて~♪」

「キャベツのステーキ」ってご存知ですか?

美味しいんですが、私的にはちょっと食べにくい♪

なので、頭を柔軟にし、「ざく切り」にして焼きました♪

・「レタスとクリームコーンのパスタ」♪

・「鶏の野菜蒸し」

・「自家製のパン~オリーブオイルで~♪」

「鶏の野菜蒸し」の味付けは「塩」と「コショウ」だけなんだけれど・・・

色々な旨味が合わさって美味しいんですよ♪

そしてデザートは・・・

・「自家製レモンジャムのケーキ」

・「プロテインチョコ♪

「プロテインチョコ」は何年か前に、若い女の子に教えてもらったもの♪

「チョコ」も「砂糖」も一切使わず・・・

「ココナッツオイル」に「ココア」それに「プロテイン」♪

ちなみに「プロテイン」はお教室にお越し下さる皆様の年齢層を考え・・・

「きなこ」に致しました♪(笑)

それに「グラノーラ」「クルミ」、甘みは「メープルシロップ」と「デーツ」で♪

一時期、ハマってよく作りました♪

 

そうそう♪

「オリーブオイル」の味比べも致しました♪

それぞれの「色」「香り」そして「味」の違いを味わいます♪

明日もお教室なので、そのお教室が終わったら・・・

「オリーブオイル」をご紹介させてくださいな♪

 

さて♪

明日に備えて今日は早めに寝ることにします♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする