お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   加須教室・・・「精進だしで作る秋の和食♪」

   横浜教室・・・「夏野菜で・・・和食♪」

 詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

私・・・まだまだひよっこです♪

2016-08-25 | 日記

芸能ゴシップにはあまり興味は無いのだけれど・・・

と一応前置きをして♪

昨日「Yahooニュース」で、タレントの有吉と夏目アナの交際報道がありました。

そうしたら今朝には、それは事実無根と否定したとのこと♪

いったいどういうことなんでしょう?

実は私も、なぜか・・・

「指がぐしゃぐしゃになった」とか・・・

「再起不能」とか・・・噂?になっているらしいんです・・・。

勿論心配してくれてのことだろうけれど・・・♪

 

確かに、未だに字を書くのも、包丁を持って食材を切るのも痛いし・・・

スムーズには動かないし・・・

それに担当医には「このままかも」って脅かされちゃったし・・・。

それでも、「きっともっと良くなるはず」と信じているし・・・

「良くしよう!」と思って未だに「リハビリ」を頑張っているし・・・♪

勿論、100%元に戻るというのは難しいとは思っているけれど・・・。

でも♪

スポーツ選手の「苦しいリハビリを乗り越えて再起」なんてこと・・・

よく耳にしますでしょ?

あの錦織選手も何かのCMで「リハビリ時代」を一番苦しかった時期と言っていたし・・・♪

なので、私もこの苦しい時期を乗り越えるぞ~~~!って思っているし・・・

きっとその先にはもうちょっと良くなっている右手があると信じているんです♪

私って「負けん気」はあまり持ち合わせていなくって「へたれ」な方なんですが・・・

昔はずっとスポーツをしていたせいか、体育会系思考ではあるんです♪

結構自分をしごくのは好きな方です♪(笑)

そうしたら今日♪

農業新聞を読んでいたら「骨折 なんのこれしき」という文字が飛び込んできました♪

読者さんの「投稿」で、農作業中に転んで左手首を骨折したとのこと・・・。

それでも「ギブス」をしながらも、野菜の収穫や直売を頑張っているとあり・・・

「骨折も嘆き辛いと思うなよ なんのこれしき まだふんばるぞ」

で投稿を〆ていました♪

それがなんと!

85歳女性の方の投稿♪

凄いでしょ?

私もファイトが沸いてきましたね~~~♪

85歳の方から見たら・・・私などまだ「ひよっこ」♪(言い過ぎかしら?笑)

85歳の方が頑張っているんだから、私が頑張らなくってどうするの!

って♪

私も「なんのこれしき!」で行くぞ~~~♪

写真の「トルコキキョウ」は、秋田にいるお嫁さんのお爺ちゃまが栽培したもの♪

中旬に秋田へ帰省した際、お土産に持ち帰ってきてくれたもの♪

来年で90歳になるというのに、いまだ現役で「花」を栽培し、出荷しているんですって♪

凄いでしょ~?

この暑さなのに、いまだ綺麗に咲いてくれています♪

さて♪

明日は「親子料理教室」の講師をします♪

まだまだひよっこの私♪

頑張らなくっちゃ・・・ね♪

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畑を見に行ってきました♪

2016-08-24 | ベジ・ガーデン

案の定、水浸し♪

今年、大豊作で頑張ってくれていた「キュウリ」は・・・この有り様♪

数日前までは採れすぎて困っていたけれど・・・

こんな姿を見ると、やっぱり切ない・・・。

「小豆」や「大豆」も倒れて「泥水」に浸かっていました・・・(涙)

急きょ根元に土を寄せ、倒れたのを起こす作業を・・・♪

でも、あくまで今日は応急処置♪

本格的処置は、水がもう少し引いてから・・・♪

稲が倒れている田んぼもありました・・・。

このように倒れてしまうと・・・

収穫作業が困難になったり、収量が減ったり、品質も低下したり・・・

水に浸かると、発芽してしまったりと大変なことばかり。

ちょうど「稲刈り」の時期と「台風」の時期が重なるので、毎年このような光景を目撃します。

天候によって左右される「農業」って本当に大変な仕事♪

いつも思うことです。

 

さて、話は変わり・・・今日のランチです♪

「生クリーム」から作ったクリーミーな「手作りバター」♪

その「バター」をた~っぷり乗せた「トースト」♪

それに「小麦粉」の代わりに「米粉」を、そして「コンソメ」の代わりに「精進だし」を使った・・・

「ホワイトシチュー」♪

これは「油」は全く使っていないヘルシーシチューです♪

なのでたっぷり「バター」の「カロリーオーバー」は「プラマイ0」♪

になるかな?(笑)

 

さてさて♪

8月も、もうすぐ終わり♪

9月からは・・・いよいよ完全復帰です♪

「不安」もあるけれど、今は邁進するのみ!

です♪

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水上へ・・・♪

2016-08-23 | 旅行記

昨日と今日、母との思い出作りのため、一緒に今度は「水上」へ行って来ました♪

ちょうど土日には長男一家が帰ってくることにもなったので・・・

「一緒に行く?」

と声をかけたところ「行きたい!」との嬉しい返事♪

なので、下は2歳から上は84歳までの老若男女で行くことに・・・♪(笑)

ちなみに長男は仕事のため日曜日の夜には帰宅し、旅行には不参加♪

 

天気予報は台風のため大荒れとのことでした・・・。

が、行きこそ大雨でしたが・・・

あちらに着いた時には雨も小康状態となり・・・

今日などはお天気にも恵まれました♪

「谷川岳」へ「ロープウエイ」と・・・

「リフト」に乗って・・・

「頂上」へ・・・♪

そしてその後は、関東で一番人気の「道の駅」・・・→ 「田園プラザかわば」まで・・・♪

ここはとても充実した施設で、「農産物直売所」を初めとし、「美味しいもの」も沢山♪

もし、近くに行かれました際はお寄り下さいませ♪

特にお子様連れにはおススメですよ♪

そして私たちは、美味しい「窯焼きピッツァ」や「ソフトクリーム」を食べたり・・・

あまりにも美味しかったのか、「ソフトクリーム」のディスプレイに「がぶり!」(笑)

とにかく暑かったです♪

そうそう♪

「そり遊び」も楽しみました♪

ちなみに「母」と「私」は木陰で・・・荷物番♪(笑)

 

4世代のこの旅行♪

「孫」たちのお蔭で、とても賑やかで楽しい旅行となりました♪

「母」も楽しんでくれたようです♪

そして私も「娘」として「母」として「バアバ」としての色々な役割を担えたことは・・・

とても幸せなこと♪

心から感謝です♪

 

ただ、あちらこちらで「台風」が爪痕を残していったようですね・・・。

次から次へと起こる「自然災害」

これ以上の「災害」が起こらないことを祈るばかりです・・・が。

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さあて!

2016-08-20 | 日記

とある会社のポイントが溜まったので、商品に変えることにしました♪

商品は、家電製品やらキッチングッズなどなど・・・多種多彩♪

が・・・

我が家はやっぱり~~~~~

たべもの♪

 

「イベリコ豚」に~~~

「神戸牛」と「近江牛」のセット♪

こんな時でないと、我が家では口に入ることのない代物ばかり♪(笑)

 

今日はこれから長男一家がやってきます♪

多分長男たちもそうそう口に入るものではないと思うので・・・

みんなで、その美味しさを分かち合いたいと思います♪

 

さあて♪

バアバちゃん 活躍の時です!

頑張ります♪

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ゴーヤのラッキョウ酢漬け♪

2016-08-19 | お野菜について&プチレシピ

昨日、沢山の「ゴーヤ」をいただきました♪

しかも大きいのを10本も!

昔だったら「冷凍」するところだったけれど・・・

今年は別の強~い味方?があったんでした♪

 

ところで「ゴーヤ」って言う呼び名は、沖縄で呼ばれているものが一般的に広まったもの♪

本来は「ニガウリ」って言うんですよ♪

でも最近は品種改良が進んだのか、昔ほど「苦いゴーヤ」は少なくなりましたね♪

イボイボが大きくって緑色があまり濃くない「ゴーヤ」♪

これがそれほど「苦くないゴーヤ」です♪

 

さて、話は戻して・・・

昨日は夫がお休みだったこともあり、協力してもらいながら、いただいた「ゴーヤ」はまず縦半分に切り・・・

 

そうそう♪

「ゴーヤ」の種が赤くなっていることってありませんか?

これは「病気」なのでは無く、「ゴーヤ」って完熟すると「種」が赤くなるんですよ♪

「皮」は黄色くなるし・・・♪

これは、完熟して破裂した「ゴーヤ」です♪

200995_014_2

カラフルで素敵でしょ?

そして驚くことに「種」をしゃぶると甘いんですよ♪

 

さてさて、話がまた横道にそれました♪

「わた」はスプーンでかき出し、薄切りにした「ゴーヤ」♪

それをさっと茹でて~~~

「ザル」に上げ・・・

「梅」を漬けて余った「ラッキョウ酢」で・・・

漬け込みました♪

今回も美味しく出来るといいな♪

そうしたら、色々な方にお裾分けです!

普通の「ラッキョウ酢」でも出来るはず♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

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なんと!

2016-08-17 | 日記

「ケンズカフェのガトーショコラの作り方がネットで公開されてるよ」

娘が教えてくれました♪

なので、早速作ってみることに♪

もっとも「家」にある「材料」で対応♪

一応、我が家にはある程度の「製菓材料」は常に揃っているので・・・ね♪

でもその分、ちょっとアレンジしたり…

リキュール(コアントロー)も足してみたりして♪

焼き方も少ししっかりめに…♪

そして同じものでは無いけれど、それなりのものが完成♪(笑)

で・・・・

それをなんと!

人に差し上げるという暴挙に私・・・出ました♪(笑)

昨晩はお世話になっている方々と・・・楽しい楽しい「お食事会」♪

いえ 「飲み会」でした♪(笑)

なので感謝の気持ちを込めて・・・ささやかなプレゼント♪


さらに!

無謀にも「Smile Kitchen・k」の再開記念として、9月のデザートとしてお出しすることにも♪

私、手作りのものを自分で食べる以上に、人に召し上がっていただくのが好きなんです♪

今、お金を出せば確かに美味しいものは手に入ります。

が、手作りのものにはお金には変えられないプラス@のものがある♪

それは「素朴さ」だったり「温もり」だったり、多分「優しさ」も♪

思い上がりかもしれないけれど、そんな気がしてせっせこ手作りに励むんです♪

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「美味しい!」の出会い♪

2016-08-15 | あれやこれや思うこと♪

私・・・完璧な「手作り主義」♪

と言うわけではないけれど・・・

それでも気がついたら、色々なものを「手作り」しています♪

例えば→「ママの秘伝のたれ」と言う「だし醤油」はかれこれ20年近く作っているし・・・

10年くらい前から作り出した「お味噌」なんかはついに!

「大豆」から作り出してしまったし・・・♪(笑)

「梅干し作り」も長いな~~~

もっとも一昨年からは「ラッキョウ酢」で作るな~んちゃって「梅干し」ですが♪(笑)

今年出来た「梅干し」です♪

そうそう♪

その「ラッキョウ酢で作る梅干し」のレシピ・・・アップしました♪ → 「コチラ」です♪

そして最近、我が家に無くてはならないものになったのが・・・

「精進だし」♪

「かつお」や「昆布」で作るお出しと違い、甘味があって優しい「旨み」なんですよ♪

 

昨日はこの「おだし」で「カレー」を作りました♪

入れた「具材」はこれ♪

気がついたら、「シイタケ」と「人参」以外は全部、我が家の畑で採れたもの♪

自給率・・・凄いでしょ?(笑)

そして隠し味は・・・「本みりん」を・・・♪

手前味噌だけれど・・・とても美味しかったです♪

付け合せの「ゴーヤのピクルス」も・・・

今、「マイブーム」の「梅ラッキョウ酢漬け」です♪

 

「安全じゃなくっちゃ!」「無添加じゃなきゃ!」

実はそんな「こだわり」があって手作りをしてきたわけではなく・・・

ただただ「美味しい!」

この一言に尽きるのです♪

「美味しい!」と思うものに出会い、その「美味しい!」をずっと味わいたいから作り続けるんです♪

きっとこれからも「美味しい!」に出会ったら、また「手作り」するものが増えるでしょうね♪

大変じゃない  と言ったらウソになるけれど・・・

でも、心が豊かに満たされる感じがするから不思議です♪

これからの「美味しい!」の出会い♪

幾つあるかな?

楽しみです♪ 

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ラッキョウ酢で作る梅干しの作り方♪

2016-08-15 | 梅干し

 < 材料 >

・「梅」(出来たら南高梅♪)     3キロ

・ ラッキョウ酢            1.8リットル

・ 厚手のビニール袋         1枚

  (業務用の大きくって厚いのがいいです)

・ 容器               1つ 

 

 < 作り方 >

梅は洗って「なり口」の軸を取り除きます。

水滴は、キッチンペーパーなどで完全にふき取ります。

容器にビニール袋をセットし、そこに「「梅」と「ラッキョウ酢」を入れます。

そして「ビニール袋」の口をねじって(閉じなくても良い)・・・ 

フタを閉めます。

果汁が出るまでは1日1回、「ビニール袋」の片方をひっぱり、中の「梅」の上下が変わるようにします。

 * 下の「梅」が、上の「梅」の重みで押しつぶされ、しわくちゃになるのを防ぐため♪

 * 全部の「梅」に「ラッキョウ酢」を付け、カビの発生を防ぐためです♪

 * ちなみにもう3キロは底辺のある「洗い桶」で漬けました♪

「梅」があまり重ならなかったためか、右の「容器」で漬けたのよりは幾分ふっくらとしました♪

そして2か月ほど経ったのが・・・これ♪

「しっとり感」を残したいので、お天気のいい日に1日~2日干します♪

*甘いため「虫」が寄りつきやすいので、写真の「ネット」がおススメ♪

そして1日干したのがこれです♪

残った「梅ラッキョウ酢」で・・・

サッと湯がいた「ゴーヤ」と「新ショウガ」も漬けました♪

「ゴーヤ」が予想外の美味しさで、ちょっと「マイブーム」になっております♪

さて♪

「梅」を干したのは、3キロだけ♪

残りはまだ「ラッキョウ酢」に漬けたままです。

これから「梅干し」が無くなりそうになったら、お天気のいい日に干すんです♪

「真冬以外」なら大丈夫♪

そんなことも、この「ラッキョウ酢で作る梅干し」の気に入っているところです♪

もっとも一番は・・・その食べやすさ&美味しさですが・・・♪

来年は是非!挑戦してみてくださいな♪

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う~~~ん・・・

2016-08-13 | おいしかったもの♪

娘は帰ってくる時、いつも「スイーツ」をお土産に買ってきてくれます♪

それはどれも美味しいものばかり♪

ネットでリサーチし、今流行っているもの、人気のあるものをチョイスしてくれます♪

もっともその理由の一つに・・・

「自分も食べてみたかったから」

があるらしいけれど♪(笑)

そして今回買ってきてくれた「スイーツ」♪

久しぶりに・・・

うなりました♪(笑)

「う~~~ん おいしい・・・」

うなってしまうほど、美味しかったんです♪

 

ご存知でしょうか?

→ 「KEN'S CAFE TOKYO」 の・・・

「ガトーショコラ」♪

「材料」にこだわり(独自のチョコを使っているとのこと)・・・

そして「粉」は一切使っていない♪

「チョコ(カカオ70%)」と「無塩バター」と「卵」と「グラニュー糖」のみ♪

私も「粉」を使わないレシピはあるけれど、さすがに「ココア」は使います。

 

柔らかくって「箱」から出すのも一苦労♪

そしてずっしりと重い♪

長さ13センチに幅7センチ。

これで3000円也♪

お値段を聞いた時は・・・びっくりポンでした!

が・・・

食べてみて納得♪

暑かったこともあって、口に入れた途端・・・

ほろほろ・・・そして中心はトロ♪

その後、「冷蔵庫」で冷やしてからもいただいたのだけれど・・・

「生地」がしっかりと固まり、今度はまるで「生チョコ」のよう♪

これまた・・・「う~~~ん・・・」

どちらも甲乙つけがたい美味しさでした♪

 

もっとも今度自分で買うかとなると・・・

「う~~~ん・・・」

 

今度は是非、自分で作ってみようかな?

自信のほどはと言うと・・・

やっぱり「う~~~ん・・・」

ですが♪(笑)

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娘が帰宅・・・2日目♪

2016-08-11 | レストラン&カフェ

娘が帰って来て2日目の今日♪

ドライブがてら栃木県佐野市にある→「かみやま」まで、お蕎麦を食べに行ってきました♪

大好きなお蕎麦屋さん♪

いつものようにサクサクッ!とした「野菜の天ぷら」に・・・

お野菜の美味しかったこと!

そしてコシのある細めの「お蕎麦」♪

&これまた定番の「揚げそばまんじゅう」をいただいてきました♪

そしてお夕飯はと言うと、娘のために腕をふるって~~~~

と言いたいところだけれど・・・

 

「残飯整理」♪(笑)

 

昨日、あれやこれやと作ったら食べきれず、残ってしまったお料理たち♪

娘が「残り物でもいいよ」と言ってくれたので・・・

こんなんなりました♪

あらたに「常備菜」も足して・・・残り物が少しずつ♪

なので今日は「居酒屋風?」で・・・

乾杯!

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あと何回かな?

2016-08-10 | 幸せな時

今日は、おやつに「パンケーキ」を作りました♪

手づくりの「バター」を乗せて、「ハチミツ&レモン汁」をかけて・・・♪

娘は、作った2枚とも「美味しい!」と言って・・・ペロ~リ♪

そしてお夕飯は埼玉の誇りが入った「埼玉づくり」で・・・

娘と二人だけで・・・乾パ~イ♪(夫は歯医者さんに行っていて不在♪笑)

あと何回・・・

こんな時間が持てるかな?

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私も頑張るぞ~!

2016-08-09 | あれやこれや思うこと♪

今朝、早朝から嬉しいニュースが飛び込んできました♪

そうです♪

体操男子の団体金メダル♪

嬉しかったですね~~~~

そして昨日は「イチロー」の快挙に、「天皇陛下のビデオメッセージ」♪

一昨日は萩野選手が金メダルを取ったし・・・♪

他にも多くの選手たちの頑張る姿♪

感動で心が震え、思わず涙がこぼれたし・・・

天皇陛下のお言葉には、その真摯な姿にやはり胸が打たれました♪

それに・・・今朝の朝ドラの「とと姉ちゃん」♪

その中で「平塚らいてう」が言った言葉に勇気をもらったし・・・♪

「とと姉ちゃん」をご覧になってない方には「何のこっちゃ?」って感じでしょうが♪(笑)

 

さて、子どもの頃から「単純」「単細胞」と言われてきた私♪

 

はい、そうです♪

私もメチャクチャ「頑張ろう~~~~~!!!!!!」

そんな気持ちになりました♪(笑)

私なりに、私らしく、私の出来ることを・・・

ではありますが♪

今日はモチベーションをアップさせるために・・・

久しぶりに「花」を買ってきました♪

しかも「元気」の出る色の花をたっくさ~ん♪

 

さあて♪

明日から娘が帰ってきます♪

明々後日には彼も遊びに我が家へ・・・♪

まずは、我が子と彼のために思いっ切り、料理の腕をふるいましょう♪

ぶるん!ぶるん!

これは腕をふる・・・でしたね♪(笑)

もっとも、これらの料理も「仕事」とリンク♪

私も頑張るぞ~~~です♪ 

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川島町へ・・・その2♪

2016-08-08 | おいしかったもの♪

昨日の続きです♪

「川島町」に友人と行ったもう一つの目的は・・・

「笛木醤油株式会社」さんの本社を見学させていただくこと♪

「笛木(ふえき)醤油」と言うよりは「金笛(きんぶえ)醤油」と言ったほうが、ご存知の方も多いかも・・・♪

かく言う私も、「金笛胡麻ドレッシング」が大好きで、一時期常備していたことがあるのだけれど・・・

その「金笛」が「笛木醤油(株)」の「ブランド名」だと知ったのは、最近のことです♪

で、こちら「笛木醤油」さんは、材料を厳選し・・・

江戸時代の寛政元年に創業して以来、昔ながらの醸造方法を守り続けているお醤油屋さん♪

これは「杉桶」で時間をかけ、じっくりと発酵熟成させているところ♪

そしてこちらは、それを「袋」に入れ、上から圧縮♪

絞り出しているところです♪

このあと、加熱して色、香り、味を調えるとのこと♪

でも、加熱する前の「生醤油」を味見させていただいたのだけれど、それでも十分美味しかった~♪

そして、この山積みされているものは・・・?

圧縮されてペッタンコになった「絞りかす」♪

これらはまた、家畜の肥料に混ぜられたりして、再利用されるとのこと♪

「塩分」と「香ばしさ」で家畜たちも喜ぶんだそうです♪(笑)

見学している間中も、香ばしい香りが漂っていました♪

そして買ってきた・・・「金笛醤油」♪

左の「彩花しょうゆ」はいただいたものです♪

この「彩花しょうゆ」は学校給食用に作られた醤油で・・・

原料の全てが「埼玉産」のものなんだとか♪

どちらも「添加物」が一切使われていない、まっすぐな、それでいて味わい深い美味しいお醤油です♪

この年になっても、何か新しい「知識」を得るというのは、楽しいことです♪

見学のあとは「東松山」にまで足を延ばし・・・→「まちカフェ」で・・・

美味しい「蕎麦ランチ」をいただいてきました♪

美味しいもの巡りの・・・「川島町へ・・・♪」

そうそう!

今回は行かなかったけれど、川島町には他にも超~美味しいものがあるんでした♪

それは→ 「コチラ」 です♪

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川島町へ・・・その1♪

2016-08-07 | おいしかったもの♪

先日、友人と「川島町」へ行ってきました♪

目的は・・・二つ♪

一つは、我がブログでも何度かご紹介している→「松原グリーンファーム」さんのところへ、その友人を連れて行ってあげること♪

「松原グリーンファーム」さんでは県認証の「特別栽培米」を作っていて・・・

その「田んぼ」を見学させていただきました♪

「二町」もの田んぼで「こしひかり」と「ミルキークイーン」

そして「彩のかがやき」の3種類を作っているとのこと♪

ところで「二町」の広さって想像つきます?

調べてみたら・・・6000坪になるんだとか・・・♪

と言ってもやはり想像しにくいのですが、とにかく広いんです♪(笑)

その日も猛暑だったこともあり、「車」で案内していただき、「車」の中から見学いたしました♪

途中、「お米の花」を見っけ♪

白い点々としたものが・・・そう♪

今の時期、午前中のほんの数時間しか見ることの出来ない、貴重な花なんですよ♪

 

そして「ミルキークイーン」を分けていただきました♪

つやっつや! の ピッカピカ!

「松原グリーンファーム」さんちのお米って「粒」が大きいんですよね♪

久しぶりにいただく「松原グリーンファーム」さんちの「ミルキークイーン」♪

もちもちしていて、相変わらず美味しかったです♪

そして「麦みそ」も購入♪

3年物とかで、まるで「あんこ」のよう♪

「コク」があって美味しかったです♪

「米麹」で作るお味噌よりは、さっぱりしているでしょうか?

そんな気がしました♪

 

さて♪

そして二つ目の目的ですが・・・

それはまた明日、ご紹介させてくださいな♪

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食欲は・・・♪

2016-08-06 | 日記

暑い! あづい! あじぃ~~~~~!

 

何なんでしょう? この暑さは・・・♪

日中はなるべく「クーラー」をかけないようにしている我が家♪

部屋の温度計は「36度」を指していて・・・

つまり、体温とほぼ一緒!

異常な暑さですよね・・・?

 

 

明日から始まる甲子園は大丈夫かしら?

東京オリンピックは本当に・・・大丈夫?

 

 でも、こんな暑さの中でも、有難いというか、何というか・・・

「食欲」が全く落ちない私♪

本当は怪我している間に増えた体重を戻したいんだけれど・・・

でもお蔭で、「夏バテ」とは今のところ無縁でいます♪

 

さて、そんな「食欲」だけは全開の私♪(笑)

今日のお昼ご飯は何にしようかな~?

そう考えていた時、「冷やし中華のたれ」があることに気が付きました♪

先月の男性料理サークルのレシピ作りのために作った「たれ」♪

すっかり忘れていたんだけれど、匂いを嗅いだら大丈夫そうだったので・・・

今日のお昼は「冷やし中華」に決定♪

暑い日の「冷中」は・・・おいすぃい~♪

そしてお夕飯は・・・

「パラパラチャーハン」に「夏の水餃子」♪

まさに「男飯」!(笑)

今月の男性料理サークルのメニューなんだけれど・・・

特に「夏の水餃子」は、ちょっと自慢のレシピ♪

なので来年の夏には、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」でご提案させていただこうと思っています♪

ちなみに、今月の「Smile Kitchen・K」は・・・「精進だしで作る秋の和食」♪

これが、その「精進だし」♪

この「精進だし」を知ってからは、我が家の「おだし」は・・・全部これです♪

明日の献立は、この「精進だしで作る秋の和食」に決定!

レシピ作り・・・頑張ります♪

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