お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「世界を旅する春の食卓♪」

   横浜教室・・・「春の会席風♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

無事に終わりました♪

2017-04-24 | 幸せな時

昨日は、料理講師の時に使う「ショッピングカート」を引いてお出かけ♪

中には手作りの「干し芋」や「スイーツ」などが・・・♪


昨日♪

お蔭さまで、無事に娘の結婚式が終わりました♪

前日の「大雨」と打って変わり・・・

青空の広がるいいお天気♪

「超」が付くほど「雨女」の娘だけれど・・・

昨日は「お天道様」も祝福してくれたみたいです♪


長男のお嫁さんに「昨日はしんみりしていたのでは?」って心配してくれたけれど・・・

全くもって・・・さにあらず♪(笑)

前日はルンルンで・・・お菓子作り♪

しかも・・・

前日の娘との「ライン」のやり取り♪

そして「彼のご両親」と「我が夫婦」にくれた「ライン」のやり取り♪

あくまでも「食べること」と「楽しむこと」が最優先の「母娘」なのでした♪(笑)

でも♪

最後の最後に来て・・・

娘からの「お手紙」に、さすがの私も思わずウルウル♪

隣にいた「夫」も鼻をすする音が・・・♪

でも「感謝の思い」はこちらも一緒♪

「子どもたち」のお陰で・・・「喜怒哀楽」豊かな人生を歩ませてもらっています♪


これから「彼」と「二人」で歩む「人生」・・・

決して平坦では無いだろうけれど、「二人」で乗り越えて行って欲しいと願うばかりです♪

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オムDE食いジーヌ・・・とんかつ♪

2017-04-22 | オムDE食いジーヌ♪

今日は、男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

第32回目の今日のメインメニューは・・・「とんかつ」でした♪

が!

実は、本日の活動のメインは・・・野菜の千切り♪

「キャベツ」だけでなく・・・

彩り用の「人参」や「キュウリ」の千切りもしていただきました♪


皆さん・・・真剣!

でも、さすが!32回目♪

包丁の扱い方も手馴れたもので・・・

信じられないくらい、上手に「千切り」をされていました♪(笑)


パチパチパチパチ! (拍手の音♪ 笑)

嬉しいですね~~~♪


今日、私の「アシスタント」をしてくださった・・・Yさん♪

皆さんの「注目」と「ちゃちゃ」を入れられながら(笑)、しっかりと役目を果たしてくださいました♪

そして「衣」を付けて・・・&揚げて・・・

今日のメニューの完成です♪ 

(他に「ポテサラ」と「お味噌汁」も作りました♪)

そして「冷や奴」には、私が作ってお持ちした「醤油麹」をかけて・・・♪

今日も大変に美味しく・・・♪

そして「笑い声」に溢れる楽しい活動となりました♪


オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして会長♪

今日も大変お世話になりました♪


来月は「メカジキの竜田揚げ」です♪

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発酵料理♪

2017-04-21 | 日記

今日は「とある目的」のために、友人とランチに行ってきました♪

行ったところは・・・→ 発酵食レストラン 糀まつり」 

その名のとおり「発酵料理」をコンセプトに・・・「甘酒」などを上手に取り入れたお料理の数々♪

特に「甘酒と季節野菜のスムージー」や「納豆ドレッシング」がかかった「サラダ」♪

そしてよく見えないけれど、「素揚げ野菜」の下にある・・・

もっちりとした「発酵玄米」には感激!

他にも「甘酒グリーンカレー」や「発酵小鉢六点盛り」♪

「胡麻だれのかかった豚しゃぶ」や「米粉のパウンド」などなど♪

どれもとても「こだわり」の感じるお料理たち♪

実は今、「麹」を中心とした発酵料理を勉強したいと思っているので・・・

今日は大変勉強になりました♪


我が家の「塩麴」に・・・

まるで「お味噌」のようになった5~6年ものの・・・「醤油麹」♪

次は「甘麹」に挑戦してみたいと思っています♪

そしてその「甘麹」を使った「スイーツ」を・・・♪

友人の「夢」とともに私の「夢」も広がり・・・

その「夢」の実現化に向けて、私なりの挑戦も続きます♪

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Smile Kitchen・K・・・2017.4月のお教室4回目です♪

2017-04-20 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室の4回目♪

今月の最終回でした♪

今日も皆さまの「ご協力」と素晴らしい「連携プレー」によって、無事に終えることが出来ました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪


いつものように、出来上がったお料理たちを写真に収めて下さる皆さま♪

主宰者の私としましては、とても嬉しい光景です♪


さて♪

今月は、ベージュの「テーブルクロス」に赤と緑の「ランチョンマット」を組み合わせた・・・

「テーブルコーディネート」に・・・♪

そして今日は、「ムスカリ」を中心とした「アレンジメント」をテーブルに・・・♪

玄関には・・・

「姫ウツギ」を飾りました♪

次回の6月のお教室には、「アジサイ」を飾ることが出来るかしら?


今月も皆さまに「美味しい!」と喜んでいただけました♪

私の「モチベーション」になっています♪

次回の6月もまた、皆さまに喜んでいただけるよう・・・

頑張ります♪

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春の食卓♪

2017-04-18 | プチレシピ

今日は午前中、用があってお出かけでした♪

午後の1時ごろ家に戻ると、玄関に入る前から「ネギ」の臭いが「ぷぅ~ん」♪

そして玄関ドアを開けて・・・ビックリ!

家の中が、「ネギ臭」で充満していたんです♪

仕事がお休みだった「夫」が、「ネギ坊主」が出来始めた「長ネギ」を採って来て・・・

全部「小口切り」にしてくれていたんです♪

左が「九条ネギ」で、右が「小ネギ」♪

何でも2時間かかったんだとか♪

昨年もしてくれたんだけれど、これを「シップロック」に入れて冷凍するんです♪

で、これがとっても重宝するんですよね~~~♪

ありがたいことです♪

早速お昼ご飯に・・・「九条ネギ」をたっぷり使って「パスタ」にしました♪

「コンビーフ」と一緒に・・・♪

味付けは「塩&コショウ」に、隠し味として「お醤油」をタラ~リ♪

「パルメザンチーズ」もたっぷりとかけて・・・♪

「旬」が過ぎてちょっぴり固くなった「九条ネギ」だったけれど、美味しくいただきました♪


そして今日のお夕飯は・・・

春が旬の「グリーンピース」を使った「ガレット」に・・・

「筍」も一緒に漬け込んだ・・・

「銀鮭の柚庵焼き」に・・・♪

冷凍しておいた「柚子の皮」を使って♪

「筍」は「あく抜き」をする時間が無かったので、「たけのこの水煮」で、です♪(笑)

それでも、ちょっぴり固くなった「長ネギ」も含めて・・・

今日も「春」を堪能いたしました♪

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またまた・・・♪

2017-04-17 | 日記

「干し芋」を作りました♪

おっきな「サツマイモ」・・・10個分♪

多分これで今年は最後かな?

今回は、1週間後に控えている娘の挙式に持って行って、皆さんに配るため♪(笑)

何しろ娘は小さい頃からの・・・「干し芋好き」♪

なので、娘に持って行ってあげよう!

最初はそう思ったのだけれど・・・そう言えば「お嫁さん」も「干し芋が好き♪」

って言ってたっけ♪

あっ「姪っ子」もそう言ってたな~~~♪

じゃあ「お嫁さん」や「姪っ子」にも持って行ってあげよう♪

それならば、いっそのこと彼の「ご親族」にも持って行こう♪


お嫁さんの母親が、手作りの「干し芋」を配るなんて・・・

まず聞かないでしょ?(笑)


そう思ったら一気に「ウキウキわくわく」してきて・・・

「干し網」をもう一つ買ってきてしまいました♪(笑)

今はどうやって「ラッピング」しようかな?

他にも「スイーツ」を作って行こうっと♪


娘の挙式をもうすぐに控え・・・「ウキウキわくわく」している母なのでした♪(笑)


ちなみに「干し芋の作り方」をアップしました♪

ご興味のあるかたは、ご覧になってみてくださいな♪

→ 「コチラ」 です♪

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是非お試しあれ♪ 美味しい干し芋の作り方♪

2017-04-17 | レシピ

「朝ドラ」・・・「ひよっこ」にハマっています♪

「あまちゃん」以来かな?(笑)

でも・・・「ひよっこ」のほうが好きかも♪

「映像」が綺麗♪

「映画」を観ているような気がします♪(あくまでも個人的意見ですが♪ 笑)


そんなわけで・・・「干し芋の作り方」です♪

えっ? どんなわけかって?

それは「ひよっこ」の舞台が「茨城県」で、「茨城県」は「干し芋」の主産地だからです♪(笑)


さて♪

まず「干し芋」を作るのに適した時期ですが、3月くらいがおススメ♪

なぜなら、年が明けてからの「サツマイモ」のほうが「甘み」が強く・・・

そして3月になると、「サツマイモ」が安く売られることが多いからです♪

「サツマイモ」って9月くらいに収穫され、貯蔵されるのだけれど・・・

「貯蔵」されることで「でんぷん」が「糖」に変わり、甘くなるんです♪

ただし、4月を超えると「サツマイモ」の質が落ちる気がします♪

 

ところで♪

「サツマイモ」の皮に黒いタールのようなものが付いていることがありませんか?

これは「ヤラピン」と言って「サツマイモ」自身が持つ成分♪

しかも便秘解消の効果が期待できる成分なので、心配なくお選びくださいませ♪

私などは、この「黒いタール」の付いているほうが甘いような気がして、あえて選ぶくらいです♪

そして選んで欲しい「サツマイモ」は・・・「紅はるか」などのしっとり系♪

昔、ホクホク系の「サツマイモ」で挑戦した時、ホクホクし過ぎて薄く切れなかったからです♪


さてさて♪

いよいよ、家庭で作る・・・「干し芋の作り方」です♪

まず皮付きのまま蒸します♪

大きさによって蒸す時間は変わりますが・・・30分くらいはかかるかな?

「竹串」を刺して、スッと入ったら・・・終了です♪

そして触れるくらいになったら「皮むき」♪

こうやってむくと、むきやすいですよ♪

そして切るわけですが・・・ここで大事なポイントが♪

それは「繊維に沿って切ること」♪

こうすることで、しっとり&柔らかく仕上がるんです♪

売られている「干し芋」ってみんなこんな細長い形をしていますが・・・

理由があったわけです♪

で、いよいよ干します♪

干すのにおススメなのが・・・この「干し網」♪

「虫」が付かなくっていいんです♪

そして夜は「軒下」に入れて・・・干すこと4日間♪

完全に干し切る前の、弾力が残っているくらいが・・・特に美味しいと思います♪

ただし、完全に干したものよりは日持ちはしないので「ジップロック」に入れて・・・

「冷蔵庫」で保存です♪

このように、家で作る「干し芋」は、色が悪くって美味しそうに見えませんが・・・(笑)

実は本当に美味しいんです♪

どなたに差し上げても、その「美味しさ」に驚かれ・・・

「作り方を教えて!」

と言われるので・・・本日「干し芋の作り方」をアップした次第です♪

よろしかったら、トライしてみてくださいな♪

来年の3月あたりにでも・・・ね♪

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春キャベツを食べましょ♪

2017-04-16 | 食育料理家の活動

今日は、地元のサークルさんからの依頼で「料理講師」をしてきました♪

いただいたお題は「春野菜を使って」♪

「春キャベツ」に「春カブ」、「ウド」に「スナップエンドウ」と・・・

「春野菜」をたっぷりと使った「一汁三菜」のお料理をご提案させていただきました♪

こちらのサークルさんは、ご自身でお野菜を作っている方も多く・・・

「野菜の育て方」などの話も弾んだり、逆に教えていただくことも・・・多々♪

今日も色々な事を学ばせていただきました♪


ところで!

今出回っている「春キャベツ」♪

葉っぱが波打ち、丸い形の「キャベツ」のことです♪

「葉」が柔らかいため、生で食べるのに最適♪

実は「キャベツ」には・・・

「胃粘膜」の修復を助け、「胃潰瘍」の予防に効果があるとされている「ビタミンU」と言う「栄養成分」が多く含まれています♪

この「ビタミンU」は・・・別名「キャベジン」♪

こう言えば・・・「なるほど~!」って思うでしょ?

でも、この「ビタミンU」は「水溶性」で「熱」に弱いので「生」で食べるのがおススメ♪

と言うことで、「生食」が美味しい「春キャベツ」は、胃を健康に保つためにも・・・

沢山食べていただきたい「食材」なんです♪

このように、今日も色々な「お野菜」の話をさせていただきながら・・・

「講習」を進めさせていただきました♪


さて♪ 話はガラリ!と変わり・・・

今日の「お夕飯」は・・・「牛すじ」を使った「肉じゃが」♪

コトコトコトコト煮た「牛すじ」はと~っても柔らかく・・・

「トマト」と「お味噌」で、こっくりと♪

大変美味しく出来たので・・・いつかお教室でやろう!

って決めました♪(笑)


さあて!

また新しい1週間が始まります♪

そしてまた新しい一日が・・・♪

皆さまも・・・「反省」はしても「後悔」の無い一日に・・・ね♪

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お昼ご飯♪

2017-04-14 | お昼ご飯

今日の「お昼ご飯」♪

お教室で使えなかったり、「余った物」のオンパレードです♪(笑)

例えば「フランスパン」の端っこ部分に・・・♪

余った「レタス」と「蕪」と、常備している「コンビーフ」と一緒にソテーしたもの♪

そして、うっかり「穴」を開けるのを忘れて作っってしまった「茹で卵」♪ 

「殻」が上手くむけずにお出しすることが出来なかったので・・・♪(笑)

それに、デザートの「オレンジゼリー&オレンジムース」に使って余った・・・

果汁100%の「オレンジジュース」

お教室でお出ししたものとは「形」は違えど・・・美味しくいただきました♪


そしてこれは・・・数日前の「お昼ご飯」♪

夫のお弁当用に作った・・・「牛丼」の余ったものです♪

一応「ワイン」を使って・・・吉野家風に・・・♪(笑)

この日は「場所」は違えど・・・夫と同じ「お昼ごはん」♪

あっ でも私は「お味噌汁」を作ったので「お味噌汁付き」♪(笑)

美味しゅうございました♪

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Smile Kitchen・K・・・2017.4月のお教室3回目です♪

2017-04-13 | お野菜たっぷりの料理教室

今月3回目のお教室も、ご参加くださった皆さまのご協力により・・・

無事に終えることが出来ました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪


さて♪

今月のテーマは「世界を旅する春の食卓♪」

前回のブログでお伝えしましたように・・・

「トルコ」から「イタリア」~「南フランス」~「アメリカ」~「韓国」~

そして「日本」へと戻る旅♪

が!

実は途中で立ち寄る「国」が他にもあったんです♪

それは・・・「パキスタン」♪

「フリット」につけていただく「塩」が「パキスタン」の「塩」なんです♪(笑)

おわかりのとおり♪

これはハッキリ言って「こじつけ」みたいなものでもあるんですが・・・♪(笑)


さてさて♪

玄関で皆さまをお出迎えしていた「ピンク色」の花も・・・

いよいよ終盤♪

来週のお教室までは、さすがに無理かな?

何しろ3月3日に飾ったのだから・・・十分に楽しませてもらいました♪

そして今日も、朝に摘んだ庭の花を・・・テーブルに・・・♪

が、「クリスマスローズ」もそろそろ終盤♪

来週のお教室は・・・何を飾ろうかな?

その思いながら、毎日、庭の花の状況を確認している私です♪

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権現堂を通って・・・♪

2017-04-12 | お野菜たっぷりの料理教室

明日はお教室の日♪

今日もその準備に励んだ一日です♪

で、今月はちょっと遠出しての買い出し♪

そしてその途中には、「桜」で有名な「権現堂の桜堤」があります♪

ここは父が生きていた頃、何度か連れてきてあげた場所♪

「いいね~~~素晴らしいね~~~」

と、父がとても喜んでくれた場所です♪

これは、以前行った時に撮った写真♪

「桜」と「菜の花」のコラボレーションが美しい場所です♪

019

「菜の花畑」にたたずむ「妖精」♪ 

025

ではなくって、「亡き父」です♪(笑)


そんなわけで、今の時期はとても混み、車はいつも大渋滞♪

なので「買い出し」は大渋滞する前にと、朝の9時には出発♪

そして帰りは「遠回り」して帰ってきていました♪

が、もうそろそろ桜も終盤の時期♪

今日は「遠回り」はせず(グーグルマップも渋滞を示していなかったので)・・・

その「権現堂」の脇を通って帰ってきました♪

信号待ちしていた時に・・・

パチリ♪

空の上から「いいね~~~素晴らしいね~~~」

そんな父の声が聞こえたような気がして・・・

ちょっぴり「おセンチ」になった今日の帰り道でした♪


さて♪

今月は「アサリ」を使うメニューがあるので、ただ今「アサリ」の砂出し中♪

元気に砂を吐いてくれています♪

でも可哀そうですが・・・今からこの「アサリ」を調理♪

まだ残っている準備に、これから取りかかりま~す♪

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深谷ネギの・・・♪

2017-04-11 | レストラン&カフェ

今日は寒かったですね~~~

やっぱり冬のコートを「クリーニング」に出さなくって良かったです♪


さて♪

今日は昨日の続きです♪

今年5回目の「ウォーキング」を兼ねた「お花見」を終えたあと、ランチに向かったところは・・・

昨年の3月にオープンしたという→ 「ハルニレカフェ」

外観も内装も、おトイレも(笑)とってもオシャレなお店でした♪

そして迷いに迷って・・・やっぱり「深谷」に来たのだからこれでしょ!

とチョイスしたのが・・・「深谷ネーゼ」♪

「深谷ネギ」をたっぷりと使った「ピッツア」です♪


ところで、ここで「元野菜ソムリエ」の私がお送りします・・・

「深谷ネギ」の「豆知識講座」♪(笑)

実は「深谷ネギ」って、そう言う品種の「長ネギ」があるわけではなく・・・

品種的に言えば、普段皆さんが食べていらっしゃる「長ネギ」と一緒♪

ただ「深谷」というところは、たびたび氾濫する「利根川」のお陰で「肥沃な土地」になり・・・

「深谷」で採れる「長ネギ」が甘くって美味しいということで「ブランド化」された「長ネギ」なんです♪

ところで♪

皆さんは「長ネギ」のどの部分を食べているかご存知ですか?

実は「葉」の部分♪

下の写真を見てくださいな♪

016

「根っこ」があって、黄色い丸い部分が・・・実は「茎」♪

「茎」はとても小っちゃいんです♪

そして、長い「白い部分」が「葉っぱ」なんですよ♪

そして実は今、「長ネギ」は「ネギ坊主」が出来る時期♪

そうなると葉っぱは固くなって美味しくなくなるんです♪

「ネギ坊主」って?については →「コチラ」をご覧なってくださいな♪

そんなわけで、「深谷ネギ」の「ピッツア」を注文しようか迷ってしまったんです♪


で、遅くなりましたが・・・その「ピッツア」の感想です♪

まず「生地」ですが、「ナポリ風」のもっちりタイプ♪

そして「深谷ネギ」は、「ネギ」の香りはしませんでしたが・・・

やはり今の時期の「長ネギ」だからでしょうか?

「ジャキジャキ!」と歯ごたえ十分!

そしてクリーミーな「ホワイトソース」とマッチングしていました♪

美味しかったですよ♪


今度の冬♪

出来たら、旬の「長ネギ」を使い・・・

クリーミーな「長ネギピッツア」を作ってみたいな♪

そう思っています♪

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今年のお花見は・・・♪

2017-04-10 | お花

まだまだ「桜」は大丈夫でした♪

今日は決してメジャーでは無いけれど、その分きっと「人混み」は避けられるだろうと・・・

「深谷」へお花見に行ってきました♪

ここで「深谷」ってどこ? 何があるの?

と思っていらっしゃる方のために、ちょっと「深谷」について・・・です♪


「深谷」は埼玉の北部に位置し、日本を代表する大実業家「渋沢栄一」の生誕の地であり・・・

ご存知!「深谷ねぎ」で有名なところです♪

北東部に位置する我が「加須市」からは、車で1時間ちょっとで行けるところ♪

その「深谷」には、NPO法人が運営するちょっと変わった映画館→ 「深谷シネマ」 があって・・・

素敵な「カフェ」でのランチと組み合わせで、この「深谷」には何度か訪れています♪

前回の素敵な「カフェ」については→「コチラ」

そして「深谷駅」も特徴的♪

どこかの「駅」に似てると思いませんか?

そうです♪

「東京駅」です♪

なんでも「東京駅」を模して作り、関東の駅百選に選ばれているんだとか・・・♪


さて♪

そして「桜」ですが・・・

「駅前」を流れる「唐沢川」に沿って「桜並木」がありました♪

水面に映る・・・桜たち♪

そして川に枝垂れる「桜」や・・・

一瞬だけだけれど、「菜の花」と「桜」が綺麗なところも♪

実は、これらの「写真」は綺麗な部分だけを切り取った「写真」♪

本当に綺麗なところは、残念ながら「駅前」のほんの一部分♪

でも、それ故に行き交う人はほとんどなく・・・

たとえ行き交ったとしても「散歩する地元の人」と言う感じで・・・

「のどかさ」を感じ、のんびりとした「お花見」をすることが出来ました♪


そして「お花見」が終わったあとは・・・いつものように素敵な「カフェ」へ・・・♪

でも、その「カフェ」については・・・また「明日」♪


にさせてくださいね♪(笑)

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今日は・・・♪

2017-04-09 | 日記

今日の午前中は・・・パソコンでするお仕事♪

そして午後からは・・・台所仕事♪

次回の男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」にお持ちするための・・・

「醤油麹」を仕込んだりしました♪

映画「ララランド」の曲たちを聴きながら♪

「ララランド」・・・えがったな~~~♪

さあて♪

明日こそは、桜を見に行ってきま~す♪

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Smile Kitchen・K・・・2017.4月のお教室1&2回目です♪

2017-04-08 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室の2回目♪

一昨日の1回目は、4名の方がご参加くださり・・・

2回目の今日は、8名の方がご参加くださいました♪

ご参加くださいました皆々さま♪

ありがとうございます♪

そして今日、スタッフ並みにお手伝いくださった・・・ダブルNさん♪

ありがとうございました♪

本当に助かりました♪


さて♪

今月のテーマは「世界を旅する春の食卓♪」

では、どこへ旅したか・・・行ってみましょう♪

まずは飛んで「イスタンブ~ル」の「トルコ」からです♪

そして「イタリア」へ渡り、「南フランス」へ・・・♪

そこから一気に「アメリカ」へ飛び、さらに飛んで「韓国」へ・・・♪

そして「日本」へと戻ってくるという「旅」でした♪

その詳細は→ 「コチラ」 です♪

今日は1回目と違い、「テーブル」に余裕がなかったため、全てをお皿に盛ってからお出ししました♪

そしてその分、出来てしまった「すき間」を、今日は庭の「花」を飾ることに・・・♪

「西洋勿忘草」と「クリスマスローズ」です♪


さてさて♪

残りの2回も、8名の方がご参加くださることになっています♪

ご参加くださる皆さまにお手伝いをいただきながら・・・(えへへ♪)

頑張りたいと思います♪


そして写真を「パソコン」に落としたら・・・中に私の写真が・・・♪

いつの間にか撮ってくださったんですね♪

せっかく撮ってくださったので、お目汚しで大変申し訳ないのですが・・・

アップです♪ (オホホ♪)

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