お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   加須教室・・・「精進だしで作る秋の和食♪」

   横浜教室・・・「夏野菜で・・・和食♪」

 詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

贅沢な打ち合わせ♪

2016-09-27 | レストラン&カフェ

昨日は友人と打ち合わせ♪

10月に行う・・・お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・m(横浜教室)」の内容についてです♪

これからは「栗橋教室」と「横浜教室」を交互に行うことにしたので・・・

10月は「横浜教室」の月♪


そして昨日の打ち合わせ場所は・・・

東京の丸の内にある「大手町タワー」♪

そのエリアの一角は、都内にいるとは思えない空間♪

そしてその33階にある→ 「アマン東京 ザ・ラウンジ」 でランチしてきました♪

まず予約が取れないことで有名なのだけれど・・・「カウンター席でよろしければ」♪

ということで予約が取れ、念願だった「ブラックアフタヌーンティー」を・・・♪

下から「サンドイッチ」などのお食事系♪

2段目は「プティスイーツ」

そして3段目が・・・なんと!これらはすべて「チョコレート」♪

食べてしまうのが勿体ないくらい素敵なチョコレートたち♪

それにぼけてしまったけれど、「柿のジャスミンティーゼリー」に・・・

(帽子も「チョコレート」♪)

そして「アフタヌーンティー」と言ったら・・・「スコーン」♪

ちゃんと「クロテッドクリーム」がついてきました♪

どれも可愛らしくって美味しくって、「食べるのがもったいな~い!」

そう言いながら、目で楽しみ、お口で味わい・・・綺麗にいただいてきました♪(笑)

あっ おしゃべりも沢山!(笑)


自称「夏大好き!」な友人と私♪

もっとも近年はこの暑さに体がついていけず、実際はバテバテなんですが・・・♪

それでも「秋」の訪れとともに、「寂寥感」で何となく下がり気味なモチベーション♪

昨日はそれを上げるべく・・・

ちょっと贅沢なひと時を過ごしてきました♪


そうです♪

打ち合わせでしたよね♪

ちゃんとしましたよ♪


10月の横浜教室のテーマは・・・「秋の食材を使っておもてなし風に・・・♪」

「秋刀魚」や「キノコ類」、そして「サツマイモ」を使ったおもてなしにも向くお料理をご提案させていただきます♪


それに、実現できるかはわからないけれど、次のステップ(夢といったほうが正しいかな?)

も語り合ってきたし・・・♪

またちょっと前進したくなりました♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

彼がご挨拶に・・・♪

2016-09-25 | 日記

今日は久しぶりにお日様が顔を出してくれましたね♪

嬉しくって、思いっきり洗濯をしましたよ♪

もしかしたら、世の中のすべてが喜んだんじゃないかしら?

そんな気がするくらい、待ち望んだお日様であり、青空でした♪

そうそう♪

今朝はなんと!「セミ」も鳴いたんですよ♪

何だか懐かしい気がしました♪


さて♪

今日は娘と彼がやってきました♪

お夕飯のメニューは、いつものように事前に「何が食べたい?」って聞いたところ・・・

「何でもいいよ~」との返答♪

なので、子供たちが好きでよく作った料理、中でも、特に娘が好きだった料理にしました♪

娘は食べながら・・・

懐かしそうに「あ~美味しい!」「あ~美味しい!」

って♪

勿論、娘に喜んでもらいたくって作ったのだけれど・・・

それと同時に、娘が家庭を持ち、子供が出来・・・

その時に、この料理を自分の子供たちに作ってくれたらいいな♪

そんな気持ちもあって・・・♪


大好きな彼の横で美味しそうに料理を次々とほおばる娘♪

そんな娘を見ながら・・・

これからの二人に・・・幸多かれ♪

そう願わずにはいられませんでした♪


さてさて♪

明日の夜は、入れ違いに末の息子が帰ってきます♪

日中は私、出かける用もあるし・・・

まっ

息子には、肉でも食わせればいっかな?(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オムDE食いジーヌ・・・栗ご飯♪

2016-09-24 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

今日の目玉?のお料理は「栗ご飯」でした♪

昨日はちょっと車を走らせ、「農産物直売所」まで行って・・・

今の時期に出回る、栗の中でも食味のいい「利平」を、しかも大玉のを買って持って行きました♪

まずは6分ほど茹でた「利平」の「鬼皮」むきから♪

そして次は「渋皮」むき♪

シ~~~ン

皆さん黙々と作業に没頭♪(笑)

それでも一人でやるのとでは・・・「大変さ」は雲泥の差♪

 

他にも「秋鮭の漬け焼き」や「炒り豆腐」なども作って完成♪

「炊飯器」にアクシデントがあったりで、100%満足の行く出来では無かったけれど・・・

それでも、やはり「生栗」の皮むいてから作る「栗ご飯」は「栗」のほのかな甘さや香りが感じられ・・・

今の時期にだけ味わえる、美味しい「栗ご飯」となりました♪

実は昨年、「栗ご飯」のリクエストが出たのですが・・・

「皮むき」が大変だから無理!

と即効却下した、ということがありました♪

私の中で、活動の内容は「家でも作れるもの」を作る♪

活動で「インプット」したものを家で「アウトプット」して頂けることを意識してメニューを考えてきました♪

でも、たとえ家で作れなくとも、便利な世の中になって何でも簡単に出来るようになった今♪

あえて手間ひまがかかり、中々味わえないものを・・・

この「オムDE食いジーヌ」で体験し、味わって頂こう♪

そう思い、この「栗ご飯」となりました♪

気がついたら皆さん、技術も大変向上していますし♪

これも「サークル活動」ならではの醍醐味♪

それでもって、次回は「鰯の手開き」に挑戦していただきます♪(笑)

 

オムDE食いジーヌの皆さま

お疲れ様でした♪

会長

大変お世話になりました♪ 

今日も大変楽しく、美味しく出来ましたね♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋分の日でしたね♪

2016-09-22 | 日記

今日は秋分の日♪

あいにくの雨の祝日でした♪

もっとも我が家は夫が朝からゴルフへ行き、いつもと変わらない1日の始まり♪

お買い物へ出かけた際、途中で玄関先に飾られた赤い日の丸の旗を見て・・・

今日が「秋分の日」であることを思い出した次第です♪(トホホ)

そして慌ててお仏壇をお掃除♪

ごめんなさい!

ですね♪

 

さて♪

来週から新たな「料理講座」が始まります♪

その「レシピ」や「資料」もほぼ完成♪

明日の打ち合わせが終われば、仕事のほうはひと段落です♪

そしてそれと並行して今頑張っているのが・・・「シンセサイザー」♪

今は「取説」とともに「パソコン」の力も借りながら・・・

悪戦苦闘です♪(笑)

 

そして11月、12月の「Smile Kitchen」の試作も始まっています♪

皆さまはどんな祝日を過ごされましたか?

私はこんな「秋分の日」を過ごしました♪

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ク・イ・ズ♪

2016-09-20 | プチレシピ

先日のことです♪

お教室で残った野菜や、別の講座の試作で残った食材をぜ~~~んぶ使い・・・

冷蔵庫を一掃しました♪

まず、「ニンニク」と「ショウガ」のみじん切りと「鶏もも肉」を炒め・・・

それに・・・

「大根」

「人参」

「玉ねぎ」(これは我が畑で採れたもので、腐り始めた最後の1こ♪ 笑)

「ナス」(これも我が畑の・・・♪)

「ピーマン」(これも♪)

「サツマイモ」

「カボチャ」

これらを「精進だし」で煮て、最後に「豆腐」も入れました♪

 

さて♪

私はいったい何を作ったのでしょ~か?

 

 

 

 

答えは~~~

 

 

「カレー」♪

年齢とともに弱くなってきた私の胃袋♪

お野菜たっぷり&「精進だし」で作った「カレー」は・・・

ため息が出るほど、美味しゅうございました♪

 

皆さまも「固定観念」を捨て、「余りもの」で何かお料理を作ってみませんか?

新しい料理に出会えるかも・・・です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホッとしたのも束の間♪

2016-09-19 | 日記

連休が終わりました♪

お天気には恵まれませんでしたが、皆さまはどのような連休を過ごされましたか?

我が家は普段から、夫は土日に加えて月曜日もお休みなので・・・

毎週が3連休♪(笑)

なので私にとっては、世間で言われるほどの特別感は無い3連休でした♪(笑)

ただ、再開した「お教室」が無事に終わり、ホッとしたのも束の間♪

幾つかの仕事(しかも遅れ気味!)と、幾つかのプライベートな予定が重なって・・・

珍しくハードな日々を送っております♪

 

今日は雨の中・・・息子の試合の応援に行って来ました♪

大学に入ってから始めた「ラクロス」♪

息子なりに一生懸命頑張ったんでしょう♪

本人から「4年間の集大成を見に来てください!」とのお誘いが、封書で届きました♪

学生最後の大会♪

今日は観覧席には座らず、現役の学生たちと一緒に応援エールを叫んできました!

(左端が私♪ 笑)

学生たちは、ドン引きしてたかもしれないけれど・・・♪(笑)

でも、応援むなしく残念ながらの惨敗♪

試合後、息子からお礼とお詫びのラインが届きました♪

来年には社会人になる息子♪

子育ての最終目標は・・・子どもを一人前に育てること♪

つまり自立させることです♪

私の子育ても・・・あともうちょい! かな♪

 

さて♪

そんな子育てが終わりに近づいた私が、ひょんなことからまた始めたのが・・・

「キーボード」♪

この連休中に、代々木の「スタジオ」で練習がありました♪

「キーボード」を始めたこと♪

「バンド活動」を始めたこと♪

ましてや年に1回だけ(毎年10月)とは言え・・・

赤坂の「ライブステージ」に立つようになったこと♪

これらすべてが・・・想定外のこと!

今でも、自分の中では不思議で仕方のないことです♪

が!

そんな私が・・・今度は「シンセサイザー」を購入してしまいました♪

(500円玉貯金で♪)

下の小さいのが「シンセサイザー」♪

色々な音を出せるんですよ♪

今、この「シンセ」をどうやって扱ったらいいのか、悪戦苦闘中です♪

そしてなんと!

「スタジオ練習」のため、この「シンセ」を背負って…代々木まで♪

背負った瞬間は「これなら大丈夫♪」なんて思ったのだけれど、歩き始めて数分♪

駅に着くころには肩に腰にずっしりとのしかかっておりました♪(トホホ)

それにしても還暦を迎えた私が「シンセ」を背負って「スタジオ練習」に出掛けるなんて!

こんな私を一体誰が予想したことでしょう??????

いんや誰もおりません♪(懐かしの反語♪ 笑)

 

人生、想定外のことが多いけれど、だから面白いのかも♪

「楽」「喜」ばかりじゃ無いけれど、「苦」「辛」ばかりでも無いし・・・♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・K・・・2016.9月のお教室4回目です♪

2016-09-15 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室の最終日♪

8名の方がご参加くださいました♪

電車を乗り継いでお越し下さった方や、「初めまして♪」の方もいらして・・・♪

感謝です♪

「初めまして♪」の方は私のブログの読者さんとのことで、我がお教室のこともよくご存知♪(笑)

そして今日は8名分のお料理なので、皆さまにお手伝いいただきながら無事に終えることが出来ました♪

ご参加くださいました皆さま♪

本当に感謝!感謝です♪

ありがとうございました♪

 

栗橋教室の再開は、正直不安が無かったわけではないのですが・・・

こうやって皆さまに支えていただきながらですが無事に終えることが出来・・・

そして「再開」を喜んで下さる皆さまのお顔を見て、本当に「再開」出来た喜びを噛みしめています♪

自信にもなりましたし・・・♪

なので今はホッとすると同時に・・・力みなぎり、やる気満々です!(単純でしょ? 笑)

 

ただ♪

これからはゆっくりペースでお教室を進めていこうと思っています♪

なので次回の栗橋教室は11月♪

10日(木)・12日(土)・17日(木)・24日(木)となります♪

まだ「テーマ」は決まっていないのですが、「クリスマス」を意識した「パーティー向き」のお料理にしようと思っています♪

どうぞ皆さま ふるってご参加くださいね♪

 

さて♪

明日は、孫の幼稚園の「感謝の集い」にお招きを受けたので行ってきます♪

昨年初めて行ったのですが・・・

何のことは無い、「敬老の日」を前に「おじいちゃんおばあちゃんの参観日」♪

行ってびっくりでした!(笑)

自分のことってなかなか自覚しているようで、出来ていないもんなんですね♪(笑)

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

道の駅♪

2016-09-13 | フルーツ

皆さんは「道の駅」って行かれますか?

私は特に旅先や、出掛けた際には必ずと言っていいほど寄ります♪

「道の駅」と言っても「農産物直売所」に寄るのが目的なんですが・・・♪

何しろ、新鮮な野菜がいっぱい!

しかもお安い!

けれども、私にとって一番の楽しみは「スーパー」には無いような珍しい「野菜」や「果物」を見つけること♪

わくわくします♪

群馬の→「田園プラザかわば」で見つけた「伯爵」という白カボチャは・・・

切った瞬間「瓜」の甘い香りがふわ~~ん!

加熱してもちょっと口に残る皮が気になるけれど・・・ホクホクっとして・・・

ただ今、お教室で活躍中です♪

「ろまんちっく村」で見つけた「ゴルビー」と言う「赤系ぶどう」♪

味は「赤系」のわりには濃厚で、適度な酸味と強い甘味の美味しいぶどうでした♪

あと「あきあかり梨」という梨も同じ「ろまんちっく村」で見っけ♪

比較的新しい品種で、酸味はなくってとても甘く、味は「幸水似」♪

でも、果肉は柔らか♪

美味しい梨です♪

そして今日は、地元の道の駅→「童謡のふる里おおとね」で・・・

「利平」という美味しい栗を見っけ♪

そして今年2度目の「栗ごはん」を作りました♪

「精進だし」で炊いて・・・うまっし!

「道の駅」の「農産物直売所」♪

特に旅に出た時などはおススメです♪

きっと珍しい野菜や果物との出会いがありますよ♪

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日は三郷へ・・・♪

2016-09-11 | 日記

昨日のお教室で、ちょっと「小耳」にはさみんだことがありました♪

それは「君の名は。」という映画がとてもいいということ♪

ならばと、早速観に行くことにしました♪

朝の8時ちょい過ぎには家を出て、高速に乗って「三郷市」まで・・・♪

なぜ高速に乗ってまで映画を観に行ったかというと・・・

実は、これまたふっと「IKEA」に行ってみたいと思ったんです♪

名前はよく聞くけれど、一度も行ったことのない「IKEA」♪

場所を調べてみたら埼玉には1店舗しかなくって、それが我が家から高速に乗って1時間くらいのところにある「三郷」だったんです♪

で、映画ですが・・・

それはそれは「素晴らしかった~~~」の一言♪

「東日本大震災」とリンクしているような気がしたし、「絆」などのメッセージ性も感じたし・・・

そして風景描写は美しく、日本の素晴らしさを訴えているような気もしたし・・・♪

最初は「アニメ」と言うことで、ちょっと軽くみていたけれど、どんどんその映像の中へと引き込まれていき・・・

後半からは、もう感動と切なさで・・・うるうる!

 

一言ではなかったですね・・・♪(笑)

娘に「良かったよ~~~おススメ!」とラインをしたら・・・

すでに観たとのこと、そして娘の周りでも、すでにとても流行っているとのこと♪

世間の流行りに全く疎い私の事だから、もし「小耳」にはさまなかったら・・・

きっと観ることのなかったはずの映画♪

昨日のお教室の生徒さんたちには・・・感謝です♪

 

さて♪

そしてその後に行った「IKEA」♪

一番欲しかったものは残念ながら無かったけれど・・・

一度は行ってみたかったし、「IKEA」というお店がどんなものかやっとわかったし♪(笑)

なので・・・とりあえず満足♪

そしてこれらを買ってきました♪

「サラダサーバー」と「保存用のガラス瓶」

早速「ガラス瓶」には、作ったばかりの「桃のコンポート」を入れました♪

そうそう→ 「ベッカライサカツジ」 と言う「パン屋さん」にも寄ってみました♪

凄い人気のパン屋さんらしく、メチャクチャ混んでいましたが・・・

(もっとも店内がとてもちっちゃいってこともあるけれど・・・)

しこたま買ってきたパン♪

「調理パン」も「スイーツ系」も、どれも美味しかったです♪

さてさて♪

そして明日は~~~

横浜へ・・・ゴウッ!

です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・K・・・2016.9月のお教室3回目です♪

2016-09-10 | お野菜たっぷりの料理教室

今日も無事に、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」が終わりました♪

5名の方がご参加♪

今日は青空が広がるいいお天気でしたが・・・暑かったですね~!

そんな暑さの中、電車でお越し下さった方もいらして、感謝です♪

そして今日は、生徒さんが「再開の記念に」と言って、私の写真を撮ってくださったので・・・

Nさん ありがとね♪

恥ずかしながらアップ♪

何枚か撮ってくださったのですが、どれもお口が開いている写真ばかり♪

お教室の最中、ずっと、おしゃべりしているんでしょうね~~~私♪

 

いんや! これは「レクチャー」しているところのはず♪

きっと!

多分・・・

・・・おそらく・・・♪

私は、そう思いたい・・・♪(笑)

 

今回再開のお知らせをさせていただいたところ・・・

「待ってました!」

「待ち遠しかったです!」

などなど、喜びの返信をいただきました♪

 

でも♪

何よりも喜んでいて・・・お教室をとても楽しんでいるのは・・・

他ならぬ・・・

このわ・た・く・し♪

「再開」出来た喜びをかみしめています♪

 

ご参加くださいました皆さま♪

とても楽しいひと時をありがとうございました♪

次回も、今からワクワクです!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

植物図鑑♪

2016-09-09 | 日記

先日「すだち」をいただきました♪

「すだち」と言ったらやっぱり秋の味覚・・・「サンマ」ですよね~♪

が、「サンマ」のお値段の高いこと!高いこと!

ちょっと手が出ませんでした♪(笑)

それで以前から作ってみたいと思っていた自家製の「ポン酢」を作ってみることに・・・♪

「ゴルフボール」よりもちっちゃな「すだち」が5つ♪

絞ってみましたが「大さじ2(30cc)」くらいは採れたでしょうか?(笑)

そしてそれを我が家の「秘伝のタレ(出し醤油)」や「精進だし」で割ってみました♪

じゃ~~~ん! 香り豊かで濃厚な「ポン酢」の出来上がり♪

貴重な貴重な「マイポン酢」です♪

どうやっていただこうかしらん?(笑)

 

ところで話は変わり・・・♪

先日お教室の生徒さんが本を貸してくださいました♪

「良かったら読んでみてください。 恋愛小説なんですが・・・」って♪

「植物図鑑」♪

ご存知ですか?

映画にもなったらしいけれど・・・。

「植物図鑑」・・・なのに「恋愛小説」?????

とりあえず読んでみることに・・・♪

そうしたら確かに「胸がキュンキュン!」の恋愛小説ではあるのですが・・・(笑)

その「恋愛」を育む過程がちょっと変わっていて、でも素敵なんです♪

もっとも一昔前の私だったら、普通の恋愛小説♪

ぐらいにしか認識しなかったかもしれないけれど・・・。

なぜなら主人公たちは「野原」や「道端」にひっそりと咲く「草花」を・・・

しかも「食べられるの?」と思うようなものを摘んできては「彼」がそれを見事なまでに調理するんです♪

摘んできて、それぞれにあった下処理をして、それを色々な味付けで調理する♪

飽きないように工夫しながら・・・♪

それがとっても美味しそうなんです!

一応登場する「草花」の写真が最初に載っているので・・・

それを確認しながら読み進められる♪

当たり前のことだけれど、季節の移り変わりで摘む「草花」が変わり・・・

当然、食卓に上る料理の「草花」も変わってくる♪

主人公たちが「食費がかからない」と喜ぶのだけれど・・・

私は読んでいて「それはそれは贅沢で季節感あふれる食卓」に、心からうらやましい!

と思い、なんて素敵なんでしょう!と感激しました♪

そしてこの本の「キーポイント」は・・・この「お花」♪

「ヘクソカズラ」♪

我がブログでも2度ほどご紹介したことがある「花」です♪

この本♪

私の指南書にしようかしらん?

Sさん

ありがとうございました♪

本を読んで以来、ますます「下」を向いて「草花」を見ながら歩くようになりました♪(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・K・・・2016.9月のお教室2回目です♪

2016-09-08 | お野菜たっぷりの料理教室

雨がやはり凄かったですね~~~

今日はお教室でした♪

弱まったり急に激しくなったりする雨に・・・一喜一憂♪

それでもお一人の方が私用でお越しいただけなかっただけで、後の方は激しい雨の中をお越しくださいました♪

電車や歩きでお越しの方は「長靴」を履き、「レインコート」を着て・・・♪

申し訳ないやら嬉しいやら・・・♪

「再開」を楽しみにしていてくださったとのこと♪

とても有難いことです♪

で、今月のお教室は・・・「精進だしで作る秋の和食」♪

「精進だし」とは「かつおぶし」や「煮干し」などを使わず・・・

「乾物」や「大豆」そして「昆布」などを使って作る「お出し」のこと♪

 なんて言ったらいいのかな~~~?

優しい、淡い、しみじみと感じる美味しさの「お出し」なんです♪

今日はお教室の最中に気分の悪くなった方がいらっしゃいました・・・。

召し上がっていただけるかしら?と心配しましたが、そしてご本人も「食べられないかも」

そう思っていらっしゃったんだとか・・・。

でもフタを開けたら、結構な量だったのだけれど、その方お一人だけが・・・完食!(笑)

「お料理で身体が元気になりました」って♪

もっとも「朝食」を召し上がっていらっしゃらなかったとのことで、「お腹のすき過ぎ」が原因だったようですが・・・♪(笑)

それでも「美味しい・・」とおっしゃりながら最初は少しずつ「けんちん汁」をすする・・・。

それがお料理を召し上がるにつれ、元気になっていく姿♪

淡い「精進だし」だけれど、それの持つ「力強さ」を感じ、とても嬉しかったです♪

勿論、その方はとても元気になってお帰りになりました♪

その頃には「雨」もあがり・・・ホッ♪

今日も無事に終わりました♪

ご参加くださいました皆さま♪

お足もとが悪い中、お越しくださいましてありがとうございます♪

感謝です♪

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大好きな栗の季節になりました♪

2016-09-07 | 日記

昨日の「栗ごはん」で使わなかった「栗」♪

一応30分ほど茹でておきました♪

そして今朝♪

これをどうやっていただこう?

とりあえず「皮」をむきました♪

「栗」ってこの「皮」をむくのが大変なんですよね・・・。

でも、大好きな「栗」を食べたいがためです♪

頑張りました♪(これもリハビリだし♪ 笑)

そしてほっこり感を残しつつ、ほんのり甘く煮て・・・♪

「栗好き」にはたまらない!

「箸」がとまりませんでした♪

 

私の「栗好き」は子どもの頃から・・・♪

もっとも、子どもの頃好きだったのは、「栗」と言うよりは「モンブラン」というケーキ♪

あの頃は、お菓子全て合わせてもNo1に君臨していた「ケーキ」でした♪

これはいまだにで、「ケーキ」を買う時は必ず「モンブラン」は入れます♪

大人になってからはその幅は広がり、「栗」そのものが好きになり・・・

それとともに「秋の味覚」として「秋」を楽しむものの一つに・・・♪

歳を重ねれば重ねるほど、「四季」を大切に思うようになり・・・

それぞれの「季節」を楽しみたいと思うようになったんです♪

もっとも楽しむという点では「食」に関してが多いかな?(笑)

なので最近の何でも「先取り」する風潮・・・

例えば秋だというのに「おせち予約」のチラシが入ったり、「カレンダー」が売られたり・・・

それらを寂しいと思うのは私だけでしょうか?

でもそれゆえに、私の「料理教室」では「季節感」を大切にしたいし・・・

このブログでも、少しでも「季節」を感じてもらえるような記事をかけたら・・・

そう思っています

 

さて♪

明日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」です♪

今朝はそんなわけで「栗仕事」にちょっと時間を取ってしまいましたが・・・

デザートも作ったし・・・一応今日のもろもろの準備は終了♪

あとは明日のお天気があまり悪くならないことを祈るのみです♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

季節の変わり目♪

2016-09-06 | 日記

今日のお夕飯は・・・

夏の名残りの「ゴーヤのかき揚げ」に・・・

秋の訪れ「舞茸の天ぷら」♪(素揚げに近いけど)

それに今年お初の・・・「栗ごはん」♪

昨日、とある「道の駅」で見つけた「出雲」と言う早生の栗で作りました♪

小粒だからか・・・なんと!200円♪

でもほっこりと、そしてご飯の塩気が「栗」をほんの~り甘く感じさせ・・・

大変美味しゅうございました♪

今の時期の食卓は・・・「夏」と「秋」が混在です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

宇都宮へ・・・♪

2016-09-05 | レストラン&カフェ

いつものことだけれど、思い立ってドライブがてら「宇都宮」に行って来ました♪

目的は→「AGカフェ」でのランチ♪

2度目の来訪となります♪

高台にあるので、森の中でランチしてるような感じが気に入ったカフェです♪

なので、店内も素敵らしいんだけれど、今回もやっぱりテラス席をチョイス♪

そしてお料理もGoo~d♪

何が感激って、季節の野菜がふんだんに使われていて、地元の特産品も使われているところ♪

前菜には「パプリカ」や「ソーメンカボチャ」、「イチジク」に「マクワウリ」の旬菜が美味しく調理♪

それに、メインにチョイスした「ラタトュイユの冷製カッペリーニ」の美味しかったこと♪

「バジル」の香りに「生ハム」の塩気、そしてまろやかな「温泉卵」が一体となり・・・

「美味しい!」のハーモニーを醸し出していました♪

夫がチョイスした「那須ヤシオポークのステーキ」は・・・味付けはスパイシーだけれど・・・

豚肉自体は臭みのない上品なお肉と言う感じ♪

デザートも「桃のソルベ」に「桃のロールケーキ」♪

「美味しさ」と「季節」を堪能したランチとなりました♪

今日は平日だからきっと大丈夫♪

そう思いながらも開店の11;30には着くよう、10時には家を出発♪

が、予想は甘く、予約席で満席でした♪

1時間ちょっと待つことに・・・♪

ちなみにこちらは・・・待つ用の部屋♪

今回は利用しなかったけれど「おトイレ」も素敵でしたよ♪

今度は「秋」にまた来たいな♪

おススメですよ♪

でも予約は必至です♪

「台風12号」は消滅したとか・・・♪

良かった♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加