お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

6月のお教室♪

   加須教室・・・「お茶会」です♪

   横浜教室・・・「新生姜と茗荷のお料理いろいろ♪」です♪

 詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

蓼科高原へ・・・♪

2016-07-26 | 旅行記

大好きだった「父」が亡くなって、3年が過ぎました♪

生前は「デート」と称してよく一緒に出掛けたものです♪

それは10年以上に及んだでしょうか?

そしてその「思い出」は、今はどれも私にとって、大切な「思い出」に・・・♪

そんなこともあって、今度は「母」と一緒に出掛けることにしたんです♪

それが今回の「蓼科高原旅行」♪

「母」は「暑さ」に弱いので避暑を求めて・・・です♪

泊まったところは夫の会社の保養所でしたが・・・温泉付き♪

そして朝晩は涼しく、お天気にも恵まれ、爽やかな空気にも癒されてきました♪

 今回の旅行はの~んびりとした旅行でしたが・・・

それでも2か所ほど巡ってきました♪

その一つは→ 「蓼科高原 バラクライングリッシュガーデン」 

残念ながら「バラ」はすでに終わっていましたが・・・

今の「草花」を見て回りました♪

見事な・・・「スモークツリー」♪

そして最後にやっと散り際の「バラ」を発見!

せっかくなので・・・パチリ!

そして2日目は・・・「御射鹿池(みしゃかいけ)」に・・・♪

皆さん 記憶にありませんか?

おわかりになりましたか?

そうなんです♪

「東山魁夷」の絵のモデルになったところであり・・・

その絵が「AQUOS」のCMでも使われたりしたところです♪

涼やかな風になでられ、水面に銀色のさざ波が立ち・・・

さらに美しかったです♪

「食事」にチョイスしたお店も大正解でした!

でも、それについてはまた今度ご紹介しますね♪

 

これからも、一つ一つ「思い出」を作っていきたいと思います♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オムDE食いジーヌ・・・冷やし中華♪

2016-07-23 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

夏にピッタリの、そしてみんな大好きな(多分♪笑)「冷やし中華」を作りました♪

題して・・・~ 冷やし中華 豪華8種盛り ~

栄養バランスや彩りを考えて8種類の「具材」を乗せることにしました♪

そして「たれ」も手作り♪

しかも「醤油だれ」と「ゴマダレ」の2種類です♪

でも、面白いことに・・・「ゴマダレ」がなぜかそれぞれに色も味も違ったんです♪

この4つとも、私のレシピを見ながらメンバーの皆さんが作った「ゴマダレ」♪(笑)

いわゆる「さじ加減」が人それぞれに違っていたということなのかな?????

もっともどれも美味しかったので・・・結果オ~ライ♪

そして、それぞれに切ったり茹でたりした具材を・・・

茹でて氷でしめた「中華めん」に乗せ・・・

そして「鶏むね肉」を茹でた汁で「スープ」も作って・・・

完成♪

 

今朝は「人身事故」の影響で「電車」が止まってしまい、30分の遅刻・・・♪

不安な思いで調理室へ入ると、皆さん、自分たちでどんどん進められていて・・・

「不安」は「嬉しさ」に変わりました・・・♪

皆さん 成長したな~~~~

オムDE食いジーヌの皆さま

今日はお疲れ様でした♪

そして会長

お世話になりました♪

 

さあて♪

明日から一泊二日ですが、蓼科へ行ってきます♪

母も一緒に・・・です♪

 

そうそう♪

今日は午後、畑へも行ってきました♪

我が家の庭の「白アジサイ」もアップしました♪

よろしかったら覗いてみてくださいな♪ → 「コチラ」 ♪

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ママのリフレッシュサロン・・・洋梨のムース&バナナシェイク♪

2016-07-22 | 料理講師の仕事

一昨日に引き続き、今日も子育て中のママさんたちに「スイーツ」をお教えして来ました♪

子育て支援センター「ぴっぴ」主催の「リフレッシュサロン」♪

託児付きの「クッキングサロン」で、ママさんたちの「リフレッシュ」を目的としています♪

今日は、双子のママさんが対象♪

そして「スイーツ」は「洋梨のムース」と「バナナシェイク」♪

どちらも「ワンボウル」で、しかも「ハンドミキサー」で混ぜるだけ♪

の簡単レシピです♪

一昨日参加してくださったママさんたち♪

そして今日参加してくださったママさんたち♪

実はこの「リフレッシュサロン」は、私の「食育講話」付き♪

今回はいつもよりは時間があったため・・・

私が「食育」で一番大切にしている「いただきます」&「ご馳走様」についてのお話をさせていただきました♪

ママさんたち、一生懸命耳を傾けてくれて・・・♪

これからも簡単で美味しい「スイーツ」の作り方をお教えしながら・・・

「大事なこと」「大切にしてほしいこと」をママさんたちに伝えていけたらと思っています♪

 

さて♪

明日は男性の皆さまに「料理」をお教えして来ます♪

明日は「料理する楽しさ」「手作りの美味しさ」をお伝えしたいと思います♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年もやってきました♪

2016-07-21 | 還暦ライブ♪

今年もまたやってきました♪

 

昨日は午前中、子育て中のママさんたちに2種類の「スイーツ」をお教えした後・・・

夕方から「赤坂」へと繰り出しました♪

定期的に「ライブステージ」に立っている学生時代の先輩や仲間たちの演奏を聴くため・・・♪

と・・・ちょっとした「「打ち合わせ」をするために♪

ひょんなことから、私も数年前から「ライブ」に出させていただくようになったことは・・・

記事にしているので、すでにご存知の通り♪

(今までのことは → 「コチラ」 にまとめてみました♪)

もっとも年に1回の内輪の「ライブ」♪

でも、普段から音楽活動をしているメンバーとは違い、「ライブ」の数か月前から練習を始めるという私♪

毎年必死の思いで練習します♪

(普段から練習しておけばいいと言う話なんですが・・・笑)

 

もうすぐ今年演奏する「曲」が確定し、「音源」と「コード」が送られてくるでしょう♪

今はとってもワクワクしている私♪

でも、そうしたらきっとまた、辛い日々が始まるんだろうな~~~(笑)

今年もまた「キーボード」の練習に励む日々が・・・

やってきました♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冷凍・・・おススメです♪

2016-07-19 | 食材について&プチレシピ

今日も暑かったですね~~~

ふぅ・・・。

でも、田んぼの稲は青々として・・・とっても元気♪

こんなに大きくなりました♪

もう少しすると「花」を咲かせるんですよ♪

ちっちゃなちっちゃな「白い花」です♪

 

さて♪

話はがらりと変わり・・・今日は「ヒジキ」についてお話しようと思います♪

すでに何度か記事にしていますが、「ヒジキ」には「芽ヒジキ」と「長ヒジキ」がありますよね♪

手軽さもあって、ずっと「芽ヒジキ」を愛用していたのですが、ある時友人から「長ヒジキ」をいただき・・・

その「噛みごたえ」に感激して以来ずっと「長ヒジキ」を愛用♪

ただ「ヒジキ」って「水」にしばらく浸けて戻さないと使えないのが難点♪

しかも「長ヒジキ」となると浸ける時間も長くなります♪

そこで私が実践しているのが・・・「長ヒジキ」一袋全部を・・・

袋に表示してある時間より5分ほど短めに水に浸けて・・・戻します♪

それを「ジーパー袋」に入れて・・・

冷凍するんです♪

それを「使いたい時」に「使いたい分」だけ使う♪

解凍せずに「冷凍」のままで大丈夫♪

勿論「煮物」もオッケ~♪

すぐに「味」がしみます♪

そして「ソテー」もおススメ♪

そう♪

「ヒジキのソテー」です♪

この日は「オリーブオイル」で、「粗びきソーセージ」「ピーマン」「ミニトマト」と一緒に「冷凍ヒジキ」をソテーしました♪

味付けは「塩」&「コショウ」のみ♪

もっちりとした「食感」でなかなか美味しいんですよ♪

「冷凍ヒジキ」♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

ポイントは「戻しすぎないこと」です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日は畑へ・・・♪

2016-07-17 | ベジ・ガーデン

2週間ぶりに「畑」へ行ってきました♪

2週間前と言ったら・・・

そう♪

「大納言小豆」の種を蒔いたんでした♪

 

無事に「芽」を出していました♪

良かった♪

ところで、皆さんは「あんこ」は良く見ますよね?

そして「小豆」も・・・♪

でもなかなか「小豆」の「苗」を見ることって無いでしょ?

ハイ♪

そう思って撮ってきましたよ♪

これが「小豆」の「苗」です♪

まるでダンスをしているよう♪

そして今日は、今の時期の重要な畑仕事の一つ・・・「雑草取り」も♪

Before♪

After

ちょっとは変わったでしょうか?(笑)

さて♪

実は今日の一番の目的は・・・「大豆」の種まき♪

私が毎年蒔くのは、市販はされていない地大豆「行田在来」という「青大豆」です♪

これで「お味噌」を作るんです♪

「畝」が短いので、夫のアドバイスにより・・・「ジグザグ蒔き」♪

まっすぐに蒔くより多く「種」が蒔けるんですが・・・

これが「吉」と出るか「凶」と出るか!?(笑)

とりあえず「1キロ」は収穫したいものです♪

「カラス」に食べられないよう・・・「不織布」をかけて・・・

今日の作業は終了♪

ここのところの雨で・・・ぬかるみに「足」が取られるは!取られるは!

転ばないように必死の「作業」でした♪(笑)

そして今日の「ランチ」は・・・

採ってきたばかりの「きゅうり」と「トマト」を添えた「冷やし中華」♪

何しろ「冷やし中華」の試作続きで・・・

冷蔵庫の中には「冷中のたれ」がいっぱいたまっているので♪(笑)

最近注目されている疲労回復に有効な「イミダペプチド」をわんさか含まれている「鶏むね肉」の「茹で鶏」も作って・・・♪

「麺」以外は、みんな「自家製」♪

手前味噌ですが・・・疲れた身体に沁み入る美味しさでございました♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ネイミング♪

2016-07-16 | 日記

「農業新聞」を見ていてよく感心することがあります♪

それは「種苗会社」さんが自社の開発した「野菜」に付ける名前♪

今までにも何回かブログにアップしたことがありますが・・・

こんな名前の「レタス」もありましたっけね♪ → 「コチラ」 をクリックオ~ン♪

そして今回は、「人参」のこんな名前♪

「優馬(ゆうま)」と・・・

「翔馬(しょうま)」♪

「人参」だから「馬」が使われたんでしょうね♪

よく考え付くものです♪

ちなみにここ数年、我が家が作っている「ジャガイモ」の名前は・・・

「アンデスレッド」♪

それに「インカのめざめ」や「インカのひとみ」と言う名の「ジャガイモ」もありますよね♪

実は、「ジャガイモ」の原産地って「アンデス高原」♪

なので「アンデス」とか、また、そこから「インカ帝国」とも結びついて「インカ」って言葉が使われたんですね♪

きっとみんなで「知恵」を絞ったんでしょう♪

ちなみに「アンデスメロン」の「アンデス」が、この「アンデス」とは無関係なのは・・・

最近ではすっかり知れ渡りましたね♪

まだご存知ない方がいらっしゃいましたら→「コチラ」をご覧くださいませ♪

 

さて♪

私も「ネイミング」には、悩まされます♪

料理の「レシピ」は完成したものの、その料理に付ける「名前」が思い浮かばないことが多々あるんです♪

こちらも、今はまだ「名無しのごんべい」さん♪

なんて言う名前にしようかしら?

 

そうそう♪

先日の「親子料理教室」で、「インゲン」を「味噌」と「マヨネーズ」と「すりごま」で和えるのがありました♪

名前は・・・「インゲンの味噌マヨゴマ和え」♪

結局全部を名前に入れてしまったのですが・・・

お母さんたちには・・・

ウケました♪(笑)

「ネイミング」♪

う~~~ん 悩ましい♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

初体験♪

2016-07-15 | 日記

皆さん 「煤竹(すすだけ)」ってご存知ですか?

何でも、かやぶき屋根に使われていた「竹」のことで、長い年月「囲炉裏」の煙で燻され、ススだらけになった「竹」のことなんだとか♪

でも!

この「スス」を取って磨き上げると、中から「飴色」の「竹」が出てくるんですって!

友人がこの「スス」を取って、再利用しようとしていることを知り・・・

今日、そのお手伝いに行ってきました♪

初体験♪

そしてその「スス」だらけの「竹」って・・・これ♪

そして「スス」を取り、磨き上げると・・・こんな風に♪

でも、これらの「竹」1本1本を「アルミたわし」で「スス」を取り、「ナイロンたわし」で磨き上げる♪

しかも9月までに・・・♪

さらに、その友人はメチャクチャ忙しいときてる!

気が遠くなるような話でしょ?

でもね、「煤竹」ってとっても高価なんですって!

なので「再利用」しない手は無い・・・。

と言うことで頑張っているんだそうです♪

 

ちなみに私が2時間ほどかけて「スス」を取って磨いたのは・・・これ♪

なかなか「飴色」にならない・・・(涙)

そして今日は友人が、「ランチ」を用意してくれていました♪

写真にはないけれど、「デザート」まであって全てが手作り♪

今日が「暑い」ことを想定して「冷たい」メニューを用意してくれたのだけれど・・・

汗ばんだ体にはとっても美味しく、でも心があったかくなる「ランチ」でした♪

さて♪

どれだけ、その友人の力になれたかわからないけれど・・・

この「煤竹」が再利用された際には、皆さまにお知らせしますね♪

いったいどんな風に再利用されるか、ワクワクです♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手当♪

2016-07-13 | レストラン&カフェ

そうそうそう言えば昨日、我が家のまわりで初めて「セミ」が鳴きました!

「ジィーーージィーーー」って♪

皆さんのところはどうですか?

梅雨明けはまだだけれど、いよいよ本格的な夏がやってきますね♪

 

さて♪

今日は友人と「ランチ」をしてきました♪

場所は茨城県古河市にある→ 「ゆるりの森」

ここでも元気に沢山の「セミ」が鳴いていました♪

ここは「田んぼ」でお米を作っていたり、「畑」で何種類もの野菜を作っています♪

例えばこれ・・・何だかわかりますか?

答えは「アスパラガス」♪

「アスパラガス」が成長しつづけるとこうなるんです♪

ちなみに「葉っぱ」に見えるのは「擬葉」と言って、本当の「葉っぱ」では無いんですよ♪

そして「ポップコーン」と言う「トウモロコシ」もありました♪

その名の通り「ポップコーン用」の「トウモロコシ」♪

実はスナック菓子の「ポップコーン」って、それ専用の「トウモロコシ」(爆裂種)でないとあんな風にはならないんです♪

 

さて♪

そして今日いただいた「ランチ」は・・・「合鴨のデミグラスソース煮」のランチセット♪

ここは新鮮なお野菜がたっぷりといただけるのが嬉しい♪

しかも女性目線の「ホスピタリティー」も嬉しいお店です♪

 

実は今日、一緒にランチをした友人は、何度か我がブログにご登場いただいている元理学療法士さん♪

なかなか「痛み」の取れない私の右手を「施術」してくれました♪

いわゆる「手当」です♪

むくんでいる私の手を、彼女の両手でゆっくりと揉みほぐしてくれたんです♪

不思議ですね~

「痛み」が楽になったんですよ♪

しかも彼女の言葉一つ一つが私の「不安」を消し、元気づけてくれました♪

さてさて♪

これでまた私・・・頑張れる気がします♪

 

Yさん 今日も本当にありがと♪

感謝です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手帳を2つに・・・♪

2016-07-12 | 日記

よく、人から「忙しそう・・・」と言われたりします♪

自分的には・・・忙しいような? 忙しくないような・・・♪

でも、確かに常に「追われているような感」はあります♪

基本、一つの「教室」または「講座」を行う中で、家の中でする仕事が7~8割♪

実は人前での「料理講師」は2~3割程度でしかなく・・・

7~8割は、その日を迎えるまでの準備の日々だからなんです♪

なので常に何かしら「頭の中」にあるし・・・

しかも「パソコン」を使う準備もあるけれど、多くは「食事作り」と「レシピ作り」がリンクしているので・・・

仕事をしているような? していないような・・・?

それに「レシピ作り」って1回で完成するということは無く、何回も試作をするので・・・

「完成」するまではなかなか「充足感」が得られない日々・・・。

なので!

私、先日から手帳を「2冊」にしたんです♪

左は何年も使っている「ほぼ日手帳」で、これには「今日やること、やっておきたいこと」などのスケジュールを中心に・・・♪

そして右側のノートには「1日行ったこと」を時系列に色分けして書き出すことに・・・♪

例えば「仕事関係」は「緑色」なんだけれど・・・

「レシピ作り」のための「食事作り」は「仕事」と位置付けて「緑色」で書いたり・・・♪

「仕事」に関わるものも「緑色」で・・・♪

ちなみに・・・この「冷やし中華作り」も・・・

「ブラウニー作り」も「緑色」で記入♪

で、

これが結果、とても良かったんです♪

 自分でしたことを「可視化」したことで、時間の使い方の「問題点」や「改善点」が見えたんです♪

「意識の変化」もあったし、1日の中でどのくらい「仕事」に費やしているかもわかったし・・・♪

( 皆さんが言うほど、仕事してませんでした♪ 笑 )

 

ちなみに愛用の「ほぼ日手帳」には、昔から「5色ペン」と・・・

「印鑑付きのペン」を一緒に・・・♪

これ・・・便利なんですよ♪

 

さて♪

これからは「出来る女」を目指して!

と言うのは真っ赤なウソで(笑)、これからの人生を「忙しい」と言う妄想?に振り回されず・・・

豊かに過ごすため、3日坊主にならぬよう書き出し続けたいと思います♪

(すでに4週間近くは経っています♪)

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

親子料理教室・・・ふわとろオムライス♪

2016-07-10 | 料理講師の仕事

今日は「北区立赤羽文化センター」で「親子料理教室」がありました♪

親子で作る~ふわとろオムライス♪~

普通の「オムライス」はフライパンで炒めて作る「チキンライス」に「卵」をまきます♪

が、今日は小さいお子さんたちが対象♪

「お鍋」で「トマト味の炊きこみご飯」を作って、その上に「スクランブルエッグ」をのせる「オムライス」にしました♪

それに「お鍋でご飯を炊く方法」は是非覚えていただきたいこと♪

これを覚えておくと「震災」の時に役立つからです♪

さて♪

これは「スタッフさん」が作った「オムライス」♪

名前入りです♪(笑)

今日もみんな頑張ってくれました♪

そして出来上がった「オムライス」を前にポーズ♪

今日は「お父さん」のご参加も多く、「お母さん」たちと一緒に頑張っていらっしゃいました♪

いつものように書いていただいた「アンケート」は、今回も高評価をいただきましたが・・・

中にこんな回答がありました♪

「たのしかった ほっぺがおちちゃいそうだった」

今回も定員の3倍近くのお申込みがあり、次回も楽しみにしてくださっているとのこと♪

とても嬉しいことで・・・本当にありがたいことです♪

頑張らなくっちゃ♪

 

そしてこちらの講座とのおつきあいは5年ほどになりますでしょうか?

今日会場へ着くと、この講座とは関係ないスタッフの方からも「お怪我のほうはいかがですか?」

と声をかけていただきました♪

勿論いつもお手伝いいただくスタッフの方からも・・・♪

こちらも本当にありがたいことです♪

やっぱりやっぱり頑張らなくっちゃ♪

次回は11月となります♪

スタッフの皆さま♪

今日も大変お世話になりました♪

次回もどうぞよろしくお願いいたします♪

 

さてさて♪

ただ今選挙の開票速報が始まりました♪

とても気になります♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

軽井沢の「発地市場」で・・・♪

2016-07-09 | お野菜について&プチレシピ

朝 目が覚めて階下へ降り、まずすることは・・・

「リビング」のカーテンを開けること♪

でも今の時期は、「窓」も開けます♪

しかも開けられる「窓」は全部♪

生暖かくなっている家の中に、爽やかな朝の「空気」を取り込むためです♪

そしてその後にすることが・・・「お手洗い」と(笑)「新聞」を取りに行くこと♪

今朝は・・・「雨」♪

我が家は二つの「新聞」を取っているのだけれど、その一つの「農業新聞」は配達が早くって4時頃にはポストに入っています♪

ところが今日の「農業新聞」は雨の日の常である「ビニール袋」に入っていない♪

と言うことは・・・雨は明け方から降り始めたと言うこと♪

「ポスト」から二つの「新聞」を取りながら、今朝はそんなことを思ったりもしました♪

それにしても今朝は気温もぐっと下がり、風も吹き込んで、雨は降っていたものの爽やかな朝♪

2週間ほど前に行った「軽井沢」を思い出しました♪

ちょうど昨日「パソコン内」の写真を整理していて、「軽井沢」を思い出すものを見つけたこともあって♪

それは・・・→「発地市場」で 購入してきたもの♪

まだ「ブログ」にアップしていないものがありました♪

それはまず、鮮やかな紫色の「バイオレットバジル」♪

こんな「バジル」は初めて♪

確かに香りは「バジル」そのものでしたが、「葉っぱ」はギザギザがあって肉厚♪

生で食べるにはちょっと硬いような気がしたので・・・

「ニンニク」も入れた「ドレッシング」にしてみました♪

次の日には「紫色」の「ドレッシング」に・・・♪

あれ? 色が悪い!それにぼやけていました!(笑)

でも「サラダ」にかけのは・・・まるで「赤紫蘇」のようにさらに鮮やかな「紫色」に・・・♪

とても美味しかったと記憶しています♪

それと「軽井沢高原ビール」も・・・♪

なぜこの「ビール」を買ったかと言うと・・・「エールビール」だったから♪

日本にはあまり無い「ビール」なんですよね♪

好き嫌いはあると思うけれど、たまに飲むにはいい「エールビール」♪

特に右側の「シーズナルビール」はとてもフルーティーで女性好みの「ビール」だと思いました♪

 

明日はまた一気に気温が上がるみたいですね♪

涼しかった「軽井沢」を思い出しながら、明日も頑張りましょ♪

皆さまも、どうぞご自愛くださいませね♪ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ヘクソカズラ♪

2016-07-07 | お花

漢字で書くと「屁糞蔓」♪

そんな不名誉な名前を付けられた植物があります♪

それが・・・これ♪

なかなか可愛らしい「花」でしょ?

毎年今の時期、お向かいさんの垣根にからんで咲く・・・つる性の植物です♪

何でも「茎」や「葉」をもむと悪臭を放つことからこんな「名前」が付いたんだとか・・・♪

可哀そうに・・・

毎年そうは思うものの・・・いまだに実行したことが無い私・・・♪

でも必ず今の時期になると、気になって仕方のない存在でもあります♪

「ヘクソカズラ」♪

皆さまも探してみてはいかがですか?

そして勇気のある方は・・・「葉」をちぎって匂いをかいでみてくださいな♪

「屁」?「糞」?

一体どんな匂いかしら?(笑)

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

遊べ遊べ~~~~~♪

2016-07-06 | あれやこれや思うこと♪

孫のDは今・・・「昆虫採集」にお熱らしい♪

色々なところへ採りに行ってるようだけれど、この日は「畑の中」を通って行く公園だったんだとか・・・♪

そうしたらその「畑」で「おじいさん」が何かを散布していたとのこと♪

そうしたら孫のDが・・・こう言ったんだとか・・・♪

「何あれ? 元気丸?」

実は今年、夫が何か本で見たとかで、「唐辛子」や「にんにく」などを使って自家製の「殺虫剤」を作ったんです♪

それが「元気丸」♪

5月の連休の時、帰ってきた孫のDを夫が畑へ連れて行き・・・

一緒にこの「元気丸」を散布したらしい♪

それを覚えていたんですね♪

それにしても、畑で散布しているのを見て「元気丸」と思う6歳児はまずいないと思う♪(笑)

そしてこの「昆虫採集」の前日は「海」に行ったんだとか・・・♪

いいぞいいぞ~~~

小さいうちは遊べ遊べ~~~~!

そして「思い出」をいっぱい作れ~~~

なぜなら

そこからこそ「学ぶこと」がいっぱいあるはずだし「豊かな人間性」が育まれるはずだから♪

それは私の「子育てのポリシー」でもある♪

「長男」も受け継いでくれているのかな?

ちなみに私は「小学生」までは・・・

遊べ遊べ~~~~~!

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

今日の作業は・・・♪

2016-07-04 | ベジ・ガーデン

今日も蒸し暑い一日になる・・・♪

そうわかっていたので、朝の連ドラを見てすぐに出発!

どこに向かったのかと言うと・・・

車で5分ほどのところにある「畑」♪

今日は「大納言小豆」を蒔きに行ってきました♪

朝の8時半とは言え、すでに気温は30度近く・・・♪

作業は1時間終わりを目標に頑張りました♪

まずは「畝づくり」♪

夫がやってくれました♪(笑)

で、その間私はと言うと・・・他のお野菜の見回り♪

と言うよりは、単に写真撮影♪(笑)

まずは「落花生」の花でしょ~~~

そしてこれは・・・

「ピーマン」の花♪

ところでこの「花の形」って、「ピーマンのヘタ」の形と一緒なんですよ♪

今度スーパーなどで確認してみてくださいな♪

そして「キュウリの赤ちゃん」に・・・

「インゲンの赤ちゃん」♪

今日は、明け方に雨が降ったせいで「アマガエル」が畑の中を右に左にピョンピョン!ピョンピョン!

その中で葉陰に隠れ、身動きもしない体長2センチほどの「アマガエル」を見っけ♪

「アマガエルの赤ちゃん」かしら?

そして「ナス」は「花」が咲き・・・

「花」がしぼんだ後の・・・「ナスの赤ちゃん」も・・・♪

みんな一生懸命に生きてる♪

そんな感じ・・・しません?

さて♪

そうこうしている内に、夫の「畝づくり」は完成♪

いよいよ私の出番です♪(笑)

「大納言小豆」の種を3粒ずつ蒔いていきました♪

二畝だけ♪

残りの畝は「大豆」のためのもの♪

そしてちょっとだけ「雑草取り」をし、「インゲン」や「キュウリ」を収穫して・・・

今日の作業は終了~♪

予定通り、ジャスト1時間でした♪

もう・・・無理はしない♪(笑)

ほんのちょっとだけの「種まき」だったけれど・・・

豊作だといいな♪

何しろ、すでに友人から「白玉アズキ」のリクエストが来ているので・・・ね♪(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加