お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   横浜教室・・・「秋の食材で作るおもてなし風料理♪」

   栗橋教室・・・「Xmas2016はちょっとオシャレに・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

昨日&今日の・・・おうちDEお昼ご飯です♪

2017-01-18 | お昼ご飯

昨日に引き続き・・・おうちDEお昼ご飯です♪

洗って、水切りして、冷蔵庫に入れてある「サラダリーフ」を使って・・・です♪


まずは昨日のお昼ご飯♪

「パスタランチ」でした♪

カナダに行った友人のお土産でいただいた・・・「カエデ」の形をした「ショートパスタ」で・・・♪

で、その「パスタ」はと言うと・・・

ここ♪

まずは器の底に、時間通りに茹でた「パスタ」を敷き・・・

その上に「ツナ缶」の半分を乗せ・・・

そして「サラダリーフ」とともに、「カッテージチーズ」・「アボガド」・「茹で卵」&「ミニトマト」を乗せました♪

「茹で卵」は、一昨日の「お昼ご飯」の時に多めに茹でておいたので・・・

昨日は「パスタ」を茹でて、他の「食材」をカットしただけ♪

この「ドレッシング」をかけていただきました♪


そして今日の「お昼ご飯」は・・・

「フルーツサラダ」♪

「キウイ」(1こ)と「りんご」(1/3こ)と「バナナ」(1本)を「サラダリーフ」に入れました♪

ちょっと甘味のある自家製の「ヨーグルトドレッシング」をかけて・・・♪

本当はそこに「生ハム」を入れたかったんだけれど・・・

お正月にいただいた「ハム」のブロックが少し残っていたのを、一昨日のお昼ご飯用にサイコロ型にカットして・・・

「ソテー」しておいたのが残っていたので・・・

「タンパク源」は、それに・・・♪


普段は「生野菜」よりは、特に冬なんかは加熱した「野菜」のほうが好きなんだけれど・・・

そして、一緒に入院していた女性が、普段は「豆乳」や「コーヒー」くらいしか飲まないのに・・・

入院中は、やたら「果物のジュース」が飲みたいと言っていたように・・・

やはり「身体」が欲しているんでしょうね♪


毎日メチャクチャ寒いけれど・・・

「生野菜」や「フルーツ」をムシャムシャといただきました♪


「身体」が喜んでいるような気がします♪


さあて♪

明日は、退院後初の「診察日」♪

なので、明日のお昼ご飯は・・・何か買ってきちゃおうかな~♪

何にしようかな~~~?

それはそれで・・・ルンルンです♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

我が家の「サラダスピナー」♪

2017-01-17 | お昼ご飯

確か「パルシステム」さんで買ったんだと思うけれど・・・

我が家の「サラダスピナー(野菜水切り器)」です♪

実はとても気に入っているんです♪

何が気に入っているかと言うと・・・

野菜を洗い・・・

水切りをします♪

そうしたら、本体が「ガラス製」の「サラダボウル」になっているので・・・

そのまま「食卓」に出すことが出来るんです♪

(バスケットは取り出しますが・・・♪)


病院ではなかなか「生野菜」や「フルーツ」が食べられなかったので・・・

昨日は早速、「ベビーリーフ」や「ブロッコリースプラウト」を買ってきて・・・

洗って、水切りをして・・・

冷蔵庫で保存しました♪

こうしておけば、手軽に「生野菜」が食べられます♪

で、昨日の「ランチ」です♪

冷凍しておいた「蕎麦粉のクレープ」で・・・♪


そして今日の「ランチ」も・・・

は、また明日♪


今日もまた「スイーツ」の試作をしました♪

もう何の「スイーツ」か、わかったでしょ?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

無事に手術を終え、退院出来たことへの喜びで・・・♪

2017-01-16 | 日記

昨日4日ぶりにお風呂に入りました♪

もう・・・くっちゃいくっちゃい!(訳 臭いこと臭いこと! 笑)

頭や身体を念入りに洗い、湯船に身体を沈めたときの気持ちの良かったこと!!!!!

そして、夫が作ってくれた・・・肉&野菜たっぷりの美味しい「味噌鍋」を食べて・・・

リフレッシュ?完了~!

幸せですね♪


それにしても病院には沢山の「怪我人」がいました♪

私のように「うっかり?怪我」の人もいれば、「交通事故」の人も・・・。

「整形外科」は日を追うごとに良くなっていくので、他の「病棟」に比べたら比較的明るい雰囲気♪

とは言え、「痛み」を伴うことが多いため「うんうん」と苦しむ人が多いのも事実・・・。

皆さまも、私を「反面教師」にして、どうぞ日々の生活を、そして車の運転には気を付けましょうね♪

ほんと 痛いですよ!&辛いですよ!(笑)

かく言う私も、先日、神社で初詣したときに知ったんですが・・・

昨年は私・・・「本厄」だったんですって!(あまり気にしないほうだったので 笑)

そして今年は「後厄」。

なので、私も今年は気を付けて慎重に慎重に日々を過ごすよう心掛けるつもりです♪


今回の入院に際し・・・

「お守り」を送ってくれたYちゃん♪

今回も毎日、ラインで励ましてくれたN子ちゃん♪

気晴らしにと、「ランチに行こうね」と誘ってくれたMちゃん♪

ありがとね♪

感謝!感謝です♪


さあて、すっかり充電が出来た私♪

何しろ「揚げ善据え膳」だったし、「昼寝」「夕寝」&「晩寝」までして十二分に睡眠も取ったし♪(笑)

今日からはまた「仕事」を再開です♪

2月のお教室の「レシピ作成」はもとより・・・

3月の、とある講座の「スイーツ」の試作も始まりました♪

うふふふ♪

完成までの「道のり」・・・まだ半ばですが♪(笑)


日々の「当たり前」なことが、本当は「有難く」&「幸せなこと」なこと♪

今までだって何度も感じたことだけれど・・・

あらためて与えられた「試練」♪

きっとそんな気持ちを忘れがちだったことを、神様はお見通しだったのかも♪

気持ちをあらたにして・・・

これからの人生、更に「感謝の気持ち」を持って過ごしたいと思います♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ご報告♪

2017-01-14 | 日記

明日、退院することになりました♪

痛みも、動かさなければ痛くなくなりました♪

でも医師には動かすように言われていますが(笑)

病院内にいると、寒さは全く感じないけれど、寒波が襲ってきているとのこと。

つい先ほどから、窓の外では雪がチラつき始めました♪

でも今朝も朝日が美しかったんですよ♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

元気です♪

2017-01-13 | 日記

昨日、無事に手術が終わりました♪

ご心配をおかけしましたが、元気でいます♪

ありがとうございました♪

まずはご報告まで♪

昨日、病院から見た朝焼けです♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

2017、お昼ご飯 第1弾♪

2017-01-11 | お昼ご飯

自家製の「干し芋」で作った「干し芋ご飯」に・・・

自家製の「梅干し」と「ぬか漬け」&「柚子大根」♪

そして「精進だし」と自家製「お味噌」で作った「お味噌汁」♪


今年は「七草がゆ」は作らなかったけれど・・・

年末年始で疲れた「胃」に染み渡りました♪

自画自賛だけれど・・・しみじみと美味しい♪(笑)


若い頃には考えられなかったことです♪

自分がこんな渋いものたち(?笑)を手作りするようになるなんて・・・♪

もしかしたら皆さんは「私には出来ない」って思っていらっしゃるかもしれませんが・・・

でも・・・決して「ハードル」は高くはないんですよ♪

「「梅干し」はご存知♪

「ラッキョウ酢漬け」を干したもの♪

そして「ぬか漬け」は「ジッパー袋」に入った、毎日かき混ぜる必要の無い「「ぬか床」で作っているし・・・

「柚子大根」は、少量で作り、次の日には食べ始められるというもの♪

勿論、昔ながらの作り方でやるのに越したことはないのだけれど・・・

出来る範囲で・・・続けられるように・・・♪

皆さまも、まずは何でもいいので、そして一つでもいいから、手作りしてみてはいかがですか?

私のように、自分のやりやすい形でいいので・・・ね♪

心までもが豊かになるような気がします♪


さあて!

これから病院です!

入院してきます♪

ではでは・・・

行ってきま~~~す!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年の卓上カレンダー♪

2017-01-10 | 日記

台所の壁に、「卓上カレンダー」を飾っています♪

「飾っている」と言うのは、「カレンダー」としてよりは「インテリア」の意味合いが強いため♪

毎年、気に入ったのが見つかるまで探します♪

ここ数年は、「シンプル」で「温かみ」のあるものがマイブーム♪

で、今年はと言うと・・・これ♪

昨年の「ライブ」の写真を、先輩が「カレンダー」にしてくれたんです♪

世の中には出回っていない・・・プライスレスな「カレンダー」♪

とてもお気に入りの「カレンダー」です♪

私も端っこですが(笑)写っている月もあるんですよ♪


「シンセサイザー」も「楽譜」も、相変わらず「ライブ」が終わった時のままだけれど・・・

そしてきっと今年も、夏まで触れることは無いだろうけれど・・・(笑)

でも今年は「モチベーション」だけは、ずっと維持出来そうです!

先輩!(笑)

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

飯舘村・・・そして「までい」な♪

2017-01-09 | 日記

実は私・・・

東日本大震災があるまで、「飯舘村」という村があることを知りませんでした。

震災後、テレビで初めてその「存在」を知って・・・。


「飯舘村」は、その美しい景観を誇り、「日本一美しい村」として・・・

そして豊かな特産物を生かして「自立」を目指していた村だったそうです。

それが放射能の「ホットスポット」となったばかりに、その全てを失ってしまった・・・。

村の人たちはどれほどの「「悔しい思い」をしたことか・・・。

私自身も辛い気持ちになったのでした。


ところが偶然にも、その「飯舘村」のおばちゃんたちが作り続けていたお味噌「さすのみそ」♪

その「さすのみそ」を後世に伝えるボランティアをさせていただくようになりました♪

震災の翌年、2012年の2月からです♪

そしてボランティアをさせていただく中で、「までい」という言葉を知りました♪

「までい」とは・・・

「手間暇を惜しまず」とか「丁寧に」という意味の「方言」だそうで・・・

「飯舘村」にはその「までい」な生活があったそうです♪


手間暇を惜しまず、丁寧に・・・♪

今、みんな、このことをちょっと忘れがちかな・・・。

この「までいな生活」を、少しでも見習いたいですね♪

被災地に思いを馳せるととともに・・・♪


コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

「味噌の里親プロジェクト」さん主催の新春イベントに・・・♪

2017-01-08 | 味噌の里親

昨日は友人と「飯館村 味噌の里親プロジェクト」 さん主催の「イベント」・・・

2017 ☆ 新春味噌仕事始め & 交流会 in 埼玉」に参加してきました♪

会場は「神川町」にある・・・→ 「ヤマキ醸造」 さん♪


その前に「神川町」にある「金鑚(かなさな)神社」で・・・

人と一緒に「初詣」♪

引いた「おみくじ」は「末吉」でしたが・・・

これは「末広がり」とか「未来」を意味していて、これから運気がどんどん上昇するという意味を持っているんだとか♪

今年は昨年よりもっと良くなるのかな♪


で、会場である「ヤマキ醸造」さん♪

この「飯館村 味噌の里親プロジェクト」にとっては、無くてはならない存在♪

なぜなら、「飯館村」に伝わる「さすのみそ」を後世に伝えたい!という「想い」を・・・

「形」にしたのは、この「ヤマキ醸造」さんの今は専務でいらっしゃる「角掛」さんであり・・・

みんなで作った「味噌」を管理してくれているのも、この「ヤマキ醸造」さんだからです♪

私自身も、不思議なご縁があって、以前、町の講座の「企画運営」の仕事をしていた時・・・

この「ヤマキ醸造」さんの見学を企画し、訪れていたことがあったんです♪

こちらは「素材」にこだわっていて、どれも大変美味しい♪

特に「ゆば」は絶品なんですよ♪


さて♪

今年もこの「プロジェクト」さんとの関わりが始まりました♪

もう友人との「味噌作りイベント」は昨年を最後に、主催することは無くなりましたが・・・

形を変えてこれからも、「飯館村」の方たちとの親交を深めながら・・・

「支援」を続けていきたいと思います♪


お土産に美味しい美味しい「青大豆」から作った「さすのみそ」をいただきました♪

大事に大事にいただきたいと思います♪ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

「作り置き」にプラスして欲しいもの♪

2017-01-06 | お昼ご飯

最近、料理の「作り置き」が流行っているみたいですね♪

ご存知ですか?

何でも、週末などの時間がある時にまとめて(7~8品)料理して保存♪(冷凍するのではなく)

平日はそれを数品ずつ食卓に並べるとのこと・・・。

夕食作りの「時短」になるとともに、「栄養バランスの良い食事」が取れ・・・

「食費の節約」になるということで、注目を集めているらしいです♪

「作り置き」でダイエットした本も、とても売れているらしいですね♪

ただ・・・

ちょっと気になることがあります。

よく「バランスの取れた食事」と言いますが・・・

これは単に「色々な食材を使う」と言うだけでなく、「調理法」も色々と変えて作る♪

ということもあるのです♪

どういうことかというと・・・

「栄養素」の中には「加熱」に弱いものがあります。

そして、食材に含まれる「酵素」は60~70度を超えると、その働きを失ってしまいます。

なので、「生で食べる」ということも必要なんです♪

でも「生」では「量」が取れないし、調理にも幅が無いですよね♪

その点、「加熱」すれば「量」が食べられるし・・・

「煮る」「揚げる」「焼く」「炒める」など、色々な調理法で「食材」がさらに美味しくなる♪

つまり「加熱」したり「生」で食べることで、色々な栄養素を摂り、かつ美味しくいただけるんですね♪

ということで・・・

加熱した「作り置き」に「生のもの」がプラスされるといいですね♪

「生野菜のサラダ」は勿論のこと・・・

今の時期なら、旬の「大根」をおろして「ツナ」と合わせ、「ポン酢」をかけても美味しいです♪

「ぬか漬け」なんかがあったら特にいいんだけれど、それは無理かな?

そしてその時間もないのなら、「レタス」や「ベビーリーフ」、または「ミニトマト」を添えるだけでもグ~!

もし「作り置き」をしている、またはしたいと思っている方は・・・参考になさってくださいね♪


かく言う私は、「作り置き」よりは「冷凍保存派」♪

今日のお昼ご飯は・・・

冷凍しておいた「蕎麦粉のクレープ」と「シチュー」を使って・・・

「蕎麦粉のガレット」♪

でも気が付いたら、折りたたむ前に「チーズ」が溶けて広がり・・・

そのまま「お皿」に乗せて・・・♪(笑)

勿論、生のもの・・・「トマト」を添えて・・・です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「お教室」の再開♪

2017-01-05 | お野菜たっぷりの料理教室

来週の今日、つまり12日にまた手術をします♪

今回は「手首」に入っているものを取るだけの手術なので・・・

(ちょっと遠くに離れてしまった「骨」を糸で結ぶこともするらしいのですが)

退院も早く出来るとのこと♪

とは言え、2か所に「メス」を入れます。

2月から「お教室」を再開したいと思っていたのだけれど・・・

「包丁」が普通に使えるようになるのはいつかしら?

なかなか「再開」を決めかねていました♪

でも2月に再開しないとなると・・・3月から?

2月は何もない?

そして横浜教室は・・・4月?

それじゃあ、もう「春」じゃない!

そう思った瞬間、「無理!」って思いました♪

私が我慢出来ない!

寂しすぎる!って♪(笑)

それで、いつもは第1週からなんだけれど、2月の第2週から「お教室」を再開することに・・・♪(笑)

詳細は→「コチラ」です♪

よろしかったら、是非!ご参加くださいね♪

そして早速 昨日、いつもご参加くださっている方々に「再開のお知らせ」メールをさせていただきました♪

人間って面白いですね♪

「目標」が出来たとたん、俄然「力」が沸いてくる♪

昨日と変わらない1日なのに、急に気持ちに「張り」が出ちゃったりして・・・♪(笑)


今日は、大好きな道の駅「まくらがの里」へ行って・・・お野菜等を購入♪

「入院」する前に、出来るだけのことはやっておこうと思います♪

子どもたちがみんな帰ってしまい、料理する「張り合い」が無くなってしまったのだけれど・・・

また「張り合い」が戻ってきました♪(笑)

「試作」・・・頑張りますよ~♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年の目標は・・・ダイエットです♪

2017-01-04 | 日記

すっかり重たくなってしまいました♪


まずは私の体重です♪(笑)

この年末年始でも増えたのですが・・・

一昨年の「変形股関節症」に始まり、昨年の「右手首」の「骨折」♪

これらで日常での動きがすっかり狭まり、徐々に徐々に増えてきた体重が・・・

この年末年始でちょっと恐ろしいことに!(笑)

今年はちょっと「ダイエット」に励もうと思っています♪

目標は、私のベスト体重♪(何キロかは秘密です♪ 笑)

ただでさえ色々なことが「面倒くさく」なってくるお年頃♪?

少しでも「キレッキレ」の動きになれるようにしたいです♪(笑)


次は、この家自体♪

以前は夫の仕事関係で、平均「2年半」ほどでお引越し♪

その都度、今で言う「断捨離」をしてきました♪

が!

この家に来てからはすでに19年の歳月が・・・♪

もともとが「物」を捨てられない「タチ」なので、「物」の増えたこと!増えたこと!

なので今年は、この家の「ダイエット」にも励もうと思います♪


さらに出来たら「時間の使い方」も「無駄」を省き、「スリム化」したいな♪

私の一日も・・・「ダイエット」♪

そんなわけで、今年の目標は色々な「ダイエット」です♪


そうそう♪

今日の「お夕飯」は、残った「かまぼこ」と・・・

まだ残っていた「ウド」と「ニンニク」と一緒にソテーをしました♪

味付けは「塩&コショウ」♪

そして大きなお鍋いっぱいに作った「栗きんとん」は、お正月に実家へ持って行ったり・・・

長男一家が帰る時に持たせたりして、それでも残ったのを・・・

いつものように「バニラアイス」に乗せて・・・

今日の「デザート」に・・・♪

「冷蔵庫」の「ダイエット」にも実は励んでいるんです♪


えっ?

私自身の「ダイエット」ですか?

えへへ

以前にも書きましたが、「スイーツ」は「心の栄養」♪

これだけは外せないんですよね~~~(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

遅ればせながら・・・♪

2017-01-03 | 日記

新年 あけましておめでとうございます♪

寒さは厳しかったけれど、お天気に恵まれた年末年始でしたね♪

皆さまはどのように過ごされましたか?

我が家は、いつものように元旦は実家に集まり、みんなで楽しくもダラダラと過ごし・・・

そして今年も、それ以外は特にどこへ出かけるということもなく・・・

家で「孫」を中心に長閑に過ごしました♪

そして昼&夜は、孫の「号令」によってみんなで「いただきます♪」

と「食卓」を囲み、みんなに「美味しい!」「うめえ!」

と、言ってもらえた年末年始でした♪(笑)

家族みんな、「美味しい!」と言えば、私がめちゃくちゃ喜ぶことを良く知っているので♪(笑)


そうそう♪

大晦日が誕生日の私は、長男夫婦から「花束」をもらい・・・

お嫁さんには手作りの「ケーキ」ももらい・・・

友人からは素敵な「スイーツ」をいただきました♪

N子ちゃん ありがとね


こうやって我が家の2017年は、穏やかに始まりました♪

本当にありがたいことです♪


さて♪

また一つ年を重ねて、始まったこの「2017年」♪

私にとって、どんな「年」になるでしょうか?

いえ、私はどんな「年」にするでしょうか?

どうか皆さま・・・見守っていてくださいね♪

(もうすぐ手術を控え、ちょっと弱気になっております♪ 笑)


こんな私ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年最後の投稿です♪

2016-12-29 | 日記

昨年の大みそかに「還暦」を迎えました♪

「還暦」とは、ちょうど「干支」が1巡し、「生まれた年」と同じ「干支」になることなんだとか♪

なので、今年2016年の始まりは、私にとって、また新たな「暦」を刻み始める「始まり」であって・・・

いつも以上に「心」も新たになり、何だかワクワクした気持ちでした♪

が、

ご存知の通り、早々に「右手首」を骨折し、そして全身麻酔の手術・・・。

今だから、大きな声で言いますが・・・

本当に本当に痛かった~~~!

辛かった~~~!

もう一丁!

苦しかった~~~!!!!!!


でも、

今までの「生活」を、そして「自分自身」を見つめ直すいい機会だったと、今は思っています♪

うまく言えないけれど・・・「何か」がすこ~~~んと抜けた感じ♪

頑張るけれど、頑張らない・・・。


実は今も「痛み」はあるし、「不自由さ」もあるけれど・・・

今は・・・

「まっいいっか!」

「残りの人生、上手く付き合って行けばいいんだ♪」

そんな風に思えるようになりました♪


そして不思議なことに、その「何か」がすこ~~~んと抜けたせいか・・・

骨折する前より、今の方が「楽しい」し、「幸せ」です♪


もっとも、人生「禍福は糾える縄の如し」♪

いつまた何かが起きて、また「苦しみ」が訪れるかわかりませんが・・・♪

ひとまず、年明けに受ける「再手術」が上手くいくことを願うばかりです♪

(今日最後の診察だったんですが、色々と脅されて帰ってきたので・・・笑)


さあて♪

これから長男一家と末の息子が帰ってきます♪

いつものように「合宿所」のおばちゃんに変身です♪

作って作って作りまくりま~す!

「腕が鳴るなり、法隆寺♪」

ご~~~ん!(笑)


今年も我がブログにお越しくださいまして本当にありがとうございました♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします♪

皆さまもどうぞ良いお年をお迎えくださいね♪


埼玉のはずれより・・・

「愛」を込めて・・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

美味しい「ウド」♪

2016-12-29 | ウド料理

昨日「ウド」が届きました♪

群馬にいる友人であり、生産者さんから♪

スーパーではお目にかかれないような、それはそれは見事な「ウド」です♪

太いものでは「直径5センチ」はあるかな♪

まずは「サラダ」にしていただきました♪

新鮮だから、「酢水」につけなくっても全然オッケー!

甘くって、みずみずしくって、シャキシャキっとした歯ごたえ♪

そして優しい「ウド」の香りが、ふわ~っと鼻に抜け・・・

とても上品な「ウド」です♪

久しぶりに味わった・・・この期間限定の「ウド」♪

今晩は、「豚肉」を巻いて「フリッター」にするつもり♪

Mちゃん ありがとね♪

とても懐かしく、そしてとても美味しいです♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加