お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「世界を旅する春の食卓♪」

   横浜教室・・・「春の会席風♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

エッセイ・・・産地リレー♪

2017-03-23 | エッセイ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

家の外はまだまだ寒いけれど

「きなり」(*パルシステムさんのカタログ名)の中には、もう春がいっぱい。

九州などの温暖な地域から届けられる春野菜が、紙面を賑わせている。

鹿児島の「そらまめ」に、熊本などの「スナップエンドウ」に。

やがてこれらの産地は北へと移動し

東海から関東の産物が、そして東北の産物がお目見えする。

縦に細長い日本の地形に沿って

桜前線のようにバトンタッチされていく野菜たち。

でも、このバトンタッチが上手くいかないと

たくさんの野菜がだぶついて、価格は急降下。

それを防ぐために泣く泣く大量廃棄しては

生産者のみなさんの苦労は浮かばれない。

今年はうまくバトンタッチされていくといいな。

がんばれ!!!

2011年の野菜たち、よ~いドン!

~~~~~~~~~~~~~~~2011.3~~~~~~~~~~~~~~~~~


これは、2011年にパルシステムさんのカタログ「きなり」に寄稿したエッセイです♪

いよいよ2017年も始まりました♪

産地リレー♪

「異常気象」と言う言葉が、異常なくらいに耳にするようになった昨今♪

今年2017年の野菜たちは、うまくバトンタッチされていくでしょうか?

がんばれ!!!

2017年の野菜たち、よ~いドン!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・・・2017.3月の横浜教室♪

2017-03-22 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日でした♪

(新しいスマホで撮りました♪)

今日は、今年になって初めての「横浜教室」♪

久しぶりの「横浜教室」に・・・ウキウキしながら向かいました♪

で、今回のテーマは「春の会席風」♪

「せり」や「菜花」などの春の食材を使い、「お花見会」を意識した内容に致しました♪

デザートは・・・

今回は「イチゴ」を「桜の花」にかたどった・・・(あまり上手ではありませんが)

「桜の花のケーキ」♪

皆さまに喜んでいただけて良かったです♪


ご参加くださいました皆さま♪

久しぶりにお会いできてうれしかったです♪

ありがとうございました♪


そして終わった後は・・・いつもの「お疲れ様~~~」の・・・

乾ぱ~い♪

今日も無事に終わりました♪

ありがとね♪

お疲れさまでした♪


そして帰りの電車の中で嬉しいメールをいただきました♪


「帰りに、今日のお教室の食材を、ウキウキしながら買い物をしました♪

 今晩早速作ってみようと思います」

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

この連休♪

2017-03-21 | 日記

ブログの更新、ちょっと間があいてしまいました♪

先週の金曜日から「末の息子」が帰ってきて、ちょっとバタバタしたりしておりました♪

そうそう♪

その金曜日は素敵な「料理教室」に参加してきたんですが、それはまた今度ご紹介しますね♪


さて♪

そして私の連休です♪

まず第1日目は、「息子」が帰って来ているうちにと・・・

夫と私の古くなった「スマホ」の機種変をしに・・・「ヤマダ電機」へ・・・♪

まずは午前中にスマホの「バックアップ」をしてから・・・♪

ここまでは「息子」のお陰で・・・順調でした♪

が、「ヤマダ電機」の「料金プランナー」さんの話を聞いてから、事態は一変!

「これだけお安くなります」

の数字を見て・・・家族みんなの気持ちも一変!

「機種変」から「乗り換え」にしたんです♪

でも、それが良かったんだか、悪かったんだか・・・。

そのために色々な「登録」が始まり、その度に「パスワード」やら・・・なんちゃらかんちゃら♪

他にも色々ありまして・・・1日目は「スマホ」「スマホ」で過ぎてしまいました♪(涙)

実はいまだに四苦八苦しておりますが・・・♪(涙&笑)


さて♪

そして2日目♪

それはそれは楽しい一日でした♪

「パルシステム」さんのカタログで見つけて購入した「高千穂発酵バター」♪

香りが全然違います♪

で、これと自家製の「橙ピール」で「橙ケーキ」を作り・・・♪

それを持って・・・

「娘夫婦」とも合流して・・・友人宅へ・・・♪

で、この「友人家族」♪

我が長男がずっと「親戚」だと思っていたくらい・・・

子どもが小さい頃は四六時中行き来をしていて・・・一緒に団子状態で子育てをした友人家族♪

最近はすっかりご無沙汰でしたが・・・

不思議ですね・・・あっという間に「タイムスリップ」♪

子育中、うるさい子供たちの声に負けないよう大人も「大声」でおしゃべりをし、「馬鹿笑い」していた・・・

あの頃に戻っていました♪

つまりみんなで「大声」でしゃべり、「馬鹿笑い」をしたということ♪(笑)

それはそれは楽しいひと時でした♪


さてさて♪

そして3日目♪

今回も用があって帰ってきたものだと思っていた・・・「末の息子」♪

実はなんと!「生活困窮」ゆえの帰宅だったんだとか・・・♪(笑)

なので、ここぞとばかりに・・・まあ食べること!食べること♪(笑)

冷凍庫にあった「ご飯」も「パン」もすっかり無くなり・・・

朝、急きょ・・・「ドライイースト」を「ベーキングパウダー」に変えて「パン作り」♪

「ツナ」と「チーズ」を入れた「お総菜パン」に・・・♪

30分ほどで作れましたが・・・「パン」というよりは「スコーン」に近いかな?

そして午後からは「実家」に行き・・・

お彼岸用の「お花」をお仏壇に供え・・・

(母が寂しいということで、父はまだお墓の中には入っていません)

そして息子大活躍の「お掃除」をし、お夕飯を「安楽亭」でご馳走になって、帰宅♪

息子もお肉をたらふく食べ(笑)・・・自宅へと戻っていきました♪

なんでも、来週の月曜日は「入社式」なんだとか・・・♪


この連休、どこかに旅行に行ったとかではないけれど・・・

息子との久しぶりの濃密な?時間に・・・

思い出に残る・・・連休となりました♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の大半は・・・♪

2017-03-16 | 日記

またまた「干し芋」を仕込みました♪

前回の「干し芋」♪

ちょうど「娘」が帰って来たので、まだ完全には乾燥していなかったけれど、「娘」と味見をしたところ・・・

しっとり感が残っていて、何よりも甘くって美味しかったんです♪

やっぱり年を明けてからの「サツマイモ」で作ると甘い!

それで前回のは、娘が戻る時に全部持たせてしまったので・・・またまた仕込んだ次第です♪(笑)

しかも今は安いし・・・「干し芋づくり」は今がチャンス♪

ほんと!自宅でも美味しい「干し芋」が出来ますよ♪

よろしかったら→ 「コチラ」 を参考にしてお試しくださいませ♪


そして今年は豊作だった「橙」で・・・「橙ピール作り」も・・・♪

なんと! 皮だけで1キロ以上もあって・・・♪

それでも、去年は骨折で作りたくっても作れなかったので・・・

今年は出来ることに、感謝しながら♪

そんなわけで、今日は1日の大半を・・・「台所仕事」に励みました♪

美味しく出来たら・・・あの人にあげよう♪ 

あそこへ持って行こう♪

お教室にも出したいな♪

そんなことを考えながら・・・♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ママのリフレッシュサロン・・・簡単アップルパイ♪

2017-03-15 | 食育料理家の活動

今日は「子育て支援センターぴっぴ」主催の「リフレッシュサロン」♪

この「リフレッシュサロン」には「ヨガ」や「料理」などがあり・・・

託児付きで、一時子どもと離れて「ヨガ」をしたり「料理」をしたりして「リフレッシュ」してもらい・・・

明日からの育児にまた頑張ってもらおう♪

というもの♪

私は発足当時から「料理」を担当させていただいています♪


今日は・・・「簡単アップルパイ」と「レンジで作る簡単プチアップルジャム」をみんなで作りました♪

そして焼きたての「アップルパイ」と・・・

出来立ての「アップルジャム」にこんがりと焼いたパイ生地をかけ、「アイス」を添えたお皿を前にして・・・

ママさんたちを・・・パチリ♪

そしてこの「リフレッシュサロン」には、もれなく私の「食育講話」が付いてくるのだけれど・・・(笑)

今日は「子育て」を絡めて「食育」についてお話させていただきました♪

「子育て」って過ぎてみて、色々と見えてくることがあるんです♪

今の私だから言えること♪

ママさんたちに知ってもらいたいこと♪

伝えたいこと♪

今日はそれらをお話しさせていただきました♪

ママさんたち、熱心に耳を傾けてくれて・・・嬉しかったです♪

来年度も担当させていただくことになっているので・・・

微力ながら・・・ママさんたちをサポートしていきたいと思っています♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

私にとっては・・・珍事件です♪

2017-03-14 | お弁当

夫のお弁当は続いています♪

もっとも先週会社に行ったのは3日なので、お弁当を詰めたのはまだ3回だけですが♪(笑)

そして昨晩のこと♪

昨日の月曜日は、夫は会社を休んで家にいたので・・・

お夕飯用に出来上がった「牛肉の甘辛炒め煮」を、夫に「お弁当用にどうぞ♪」と取り分けるように促しました♪

すると夫は「サンキュ~!」と言って、お弁当容器にそのまま詰めようとしたので・・・

「レタスを敷いてから入れるといいよ♪」とアドバイス♪

夫は「なるほど!」と言って「レタス」を敷いてから「お肉」を詰め始めました♪

私は、お夕飯の続きをしていたので、どのくらい入れたかはわからなかったのだけれど・・・

「いっぱい作ったから沢山入れていいよ♪」と言うと・・・

「山盛り入れたから大丈夫」との返事♪


そして今朝の事♪

キッチン台に置かれていた、そのお弁当容器を見てビックリ!!!!!

「え~~~~っ!? これだけしか入れなかったの?????」

すると夫いわく♪

「レンジでチンしたら、これだけになっちゃった・・・。」

そうです♪

敷いた「レタス」の上に「お肉」を押し込まず、上に乗せただけだったので・・・

レンジでチンしたら「レタス」がしんなりして「お肉」が沈んだんです♪(笑)

ハァ~~~~

ちなみに・・・去年のことです♪

右手首を骨折したので、よく夫に夕飯づくりを手伝ってもらいました♪

その日のお夕飯は・・・「とんかつ」♪

「衣」を付けるのを手伝ってもらい、「油」で揚げる時に「見張り」をお願いしました♪

ちょうどいい具合の「色合い」になったので夫に・・・

「もういいよ♪」と指示だし♪

他の作業をし、最後に「とんかつ」をお皿に乗せようとして・・・超~~~ビックリ!

なんと!

なんと!

油の中に沈んだ「とんかつ」が2枚♪

つまり、私が「もういいよ」と言ったので、夫は「火」を消しただけだったんです♪

夫に「ど~してとんかつを取りだしてくれなかったの!?」と怒ると・・・

「そう言ってくれなきゃわからないよ!!!」

と逆切れされた・・・あの日♪(笑)

それにしても、「天ぷら」だって「もういいよ」と言われて「火」を消すだけの人って・・・

この世の中にどれだけいるんでしょうか?

知りたいものです♪(笑)


人間、いつまで経っても「学習!」「学習!」ですね♪

夫も、そして夫のような人もいるということを学ぶ私も・・・♪(笑)

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

至福の時・・・リタ~ンズ♪

2017-03-13 | 幸せな時

2月の初めに・・・

末の息子からそれはそれは嬉しい「ライン」が届きました♪


〇〇(友人の名前)とかあのメンツが遊びに来たいらしいけどいいですかね??


あのメンツとは、昔我が家によく泊まりに来ていた子たちのこと♪

今はもうみんな22歳♪

まさか遊びに来てくれるとは思っていなかったので・・・メチャクチャ感激!

で・・・私の返信♪

残念ながら今回は「お泊り」は無いとのことでしたが・・・♪(笑)

でも、すでに働いている子は「有休」を取って遊びに来てくれるんだとか!

感激でした♪


で、先週の木曜日がその日♪

朝から1キロ近くの「ベーコン」を仕込み・・・♪

午後からは、やはり1キロ近くの「牛すじ」を煮込み・・・

お野菜がたっぷりで・・・

「野菜」がしんなりしないと「練り物」が入れられない「我が家のおでん」を作りました♪


そして4時ごろ・・・「こんにちは~!」

彼らはなんと!「プレゼント」を抱えてやってきました♪

「みんなからです」

昔は「コンチワ~!!!!」ってバタバタッ!と家に入って来たのに・・・

すっかり大人になったその「気遣い」と「振る舞い」に・・・思わず「ウルウル・・・♪」

多分大晦日の私の「誕生日」を意識してなのか、「おめでとう」のシールにも・・・♪

でも、いつものように「ゲーム」に興じるその姿は・・・

昔のまんま♪

そしていよいよ楽しい「お夕飯」・・・

ではなくって「宴」の始まり♪

昔と違って、乾杯が「ジュース」から「ビール」になり・・・

定年になった「夫」も一緒に・・・♪(笑)

いっぱい用意した「料理たち」も無くなり・・・

「デザート」もペロリ!

それはそれは・・・気持ちいいほど!

そして「昔話」から、「就職」や「仕事」のこと♪

さらには「彼女の事」や「結婚」の話まで出て・・・

みんなの話を「ふむふむ」と聞いて、まるで「寮のおばちゃん」のような気持ちになりました♪(笑)

高校を卒業した時も、我が家に泊まりに来てくれて・・・♪

その時のことは→ 「至福の時・・・再び♪」 

本当に有難いことです♪


小学生の頃は、遅くまで起きていられるのが嬉しくってたまらなかったとのこと♪

そんな彼たちは深夜12時ごろ、「お邪魔しました♪」

と静かに帰って行きました♪

次はいつ来てくれるかな?

誰かが結婚するときかな?

出来たらこのままずっと・・・見守っていきたいです♪

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

手前味噌作りの・・・昨日と今日♪

2017-03-12 | 味噌作り

毎年作っている・・・自家製の「手前味噌」♪

今年は誰かと一緒にワイワイと楽しく作りたいな~~~

1月のとある日♪

そんなことがふっと頭の中をよぎりました♪

で、即!お教室にいらしてくださっている方々に・・・メール♪


お味噌を作ってみたいという方はいらっしゃいませんか?

1人で作るよりは一緒に作りたいと思っている方はいらっしゃいませんか?


思いつくとすぐに行動を起こすのが・・・私のいいところ♪

であり、私の悪いところでもあるのだけれど・・・♪(笑)

そうしたら、思いのほか「作ってみたいです!」との返信が・・・♪

最終的には20名以上の方から「作ってみたい」との返信をいただきました♪

自称「手前味噌普及委員」としましては・・・嬉しい限り♪

1日の予定をもう一日増やして・・・二日やることにしました♪

それでも、家の大きさ(狭さ)ゆえ、人数に限界があって、お断りした方も多く・・・

大変申し訳なく思っております♪

ごめんなさいね♪


さて♪

色々な会場で「味噌作り」はやってきましたが、自宅でやるのは初めて♪

あ~だこ~だと「段取り」を考え、参加くださる皆さまには・・・

「概要」から始まり、「レシピ」や「詳細」♪

「追加&訂正」と、何度もメールをさせていただきました♪(笑)

そして迎えた「手前味噌作り」の日♪

昨日と今日♪

無事に終えることが出来ました♪

どんな感じだったか、ちょっとだけお見せしますね

こちらが、設営した会場です♪(笑)

そこで、大豆を足で踏み潰し・・・

見事にぺったんこ♪

その大豆に「塩&麹」を混ぜ込み・・・

そしてどのくらいの「柔らかさ」にするかもポイント♪

私の「お味噌」に指を入れて、その「柔らかさ」を確認していただきました♪

で、皆さんのその指の跡♪

(笑)

「ストレス解消」にもなる・・・「味噌」を丸めて「容器」へ叩き入れ♪

最後にキレイにしてラップして・・・♪

ざっとだとこんな感じになりますが・・・実際は結構重労働♪

皆さんといい汗をかきました♪

終わった後は・・・テーブルとイスを戻し・・・

楽しい楽しい・・・「TeaTime」に♪

今回は「フロランタン」と「アマレット風味のパンナコッタ」をお出ししました♪

この「フロランタン」は・・・昔からどなたに差し上げても喜んでいただけるお菓子♪

機会がありましたら、お教室の「デザート」でもお出ししたいなと思っています♪

一仕事終えた?あとの「コーヒー」と「スイーツ」の美味しかったこと♪

皆さん、結構お疲れのようでしたが・・・とても楽しかったとのこと♪

そして「お味噌」の出来上がりもとても楽しみ!と言っていただきました♪

きっときっと美味しい「手前味噌」が出来ることでしょう♪

何しろ、皆さんの笑い声を聞きながら作られた「手前味噌」ですからね♪


ご参加くださいました皆さま♪

私も今年は楽しく「お味噌作り」が出来ました♪

ありがとうございます♪

そしてお疲れ様でした♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

母めし食堂 のうカフェ @ 熊谷市♪

2017-03-08 | レストラン&カフェ

友人が、埼玉県熊谷市に「カフェ」をオープンさせました♪

「母めし食堂 のうカフェ」


彼女と初めて知り合ったのは、ちょうど5年前♪

彼女が我がブログに、「コメント」を入れてくれたのが始まりでした♪

当時彼女は、「理学療法士」としてバリバリに働いていた「キャリアウーマン」♪

でもいつか「カフェ」をしたいという「夢」を持っていて・・・♪

が・・・

私はあくまでも「彼女の夢」としてしか、とらえていませんでした♪

が・・・実際は違いました♪

彼女はその「夢」を「現実」なものとするために・・・

仕事をしながらも着実に歩みを進めていたのです♪

色々な「カフェ」をめぐりながら、自分の「イメージ」を膨らまし・・・

その「イメージ」にあった「古民家」の物件を探し・・・

安心安全で、美味しく、しかも出来るだけ地元産の「食材」にこだわり・・・

それらの「食材」一つ一つを、自分の足で、探し求めたのです♪

その「古民家」だって、お邪魔したことがあるのだけれど・・・

申し訳ないけれど・・・庭などは荒れ放題♪

家だってほとんどを解体しての・・・リフォーム♪

なので、長~~~くって、大変な助走期間があり・・・

そして、満を持してのオープンだったのです♪(2月の26日にオープン♪)


今日、早速友人を誘って行ってきました♪

で、行ってみてビックリ!&感激♪ (涙&涙)

「ビフォーアフター」じゃないけれど、家も庭も見違えるほどキレイになっていて・・・♪

でも何と言っても凄いのが・・・彼女のずっとぶれなかった「コンセプト」♪

その「コンセプト」は、元「理学療法士」さんだけあって・・・

お年寄りや若い人たち、さらに身体の不自由な人たちも集える場所にしたいと・・・

バリアフリーの「席」や車いすでも入れるような「トイレ」にしたり・・・♪

ホッと出来るような、憩いの場になるようにと・・・広い縁側を設けたり♪

色々な工夫がいっぱい!

さらに、地元の活性化も「コンセプト」の一つ♪

地元特産の「長ネギ」を使った「ドレッシング」を開発したり♪

「お料理」も今流行の「奇をてらう」ものではなく・・・

「母めし食堂」という名の通り、ホッとするような「お料理」が並んでいて・・・

どれも、美味しくって優しくって、それでいてしっかしとしたお味になっている♪

今までの彼女の頑張りを知っているだけに・・・ひたすら感激!感激!のひと時でした♪

サラダにかかっていたその「ドレッシング」もとても美味しかったので・・・購入♪

「添加物」が一切入っていないこだわりの「ドレッシング」でした♪


さあて!

これが彼女にとっての「ゴール」ではなく・・・

これからも更なる「夢の実現」に向かって歩み続けることでしょう♪

応援していきたいと思います♪


「カフェ」も「ドレッシング」もおススメ!

ほんと!心身ともに、癒されますよ♪

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

玉子焼きの作り方を教えて・・・とは?

2017-03-07 | お弁当

日が長くなりましたね~~~

ウキウキする反面・・・なぜか胸がキュンと・・・♪

昔は大好きな夏が終わり、秋の訪れを感じた時だけ、胸がキュンとしていたのに・・・

今はどの季節の移ろいにも・・・胸がキュン♪

全ての季節に愛おしさを感じるようになりました♪

好きではなかった「ピンク色」の花にも・・・

今は毎日見るたびに・・・ウットリ♪

癒されています♪

年を取るということは出来ないことも増え、諦めなくてはならないこともいっぱい♪

でも、その反面・・・愛おしく思えることも増えました♪


そうそう♪

話はガラリと変わり、今日は昨日の続きです♪

なぜ・・・「玉子焼きの作り方を教えて!」と夫が言ったのか?

それはもう、何か月も前の事♪

夫が突然「これからお弁当を持っていく」

と言ったんです♪

しかも「自分でやる」と・・・♪

内心「料理もしないのにお弁当を?」って思ったけれど、ひとまずお手並みを拝見することにしました♪

が、いつまで経っても「お弁当」を作る気配は全く無し・・・。

それどころか・・・料理の練習もせず・・・。

一度「お弁当は作らないの?」って聞いたことがあるけれど・・・

戻ってきた返事は・・・「今準備している」♪

何の準備?????


そして月日が経ち・・・一昨日の日曜日のこと♪

夫が突然、「来週の火曜日からお弁当を持って行く」と言い出したのです♪

ちなみに夫は、月曜日は仕事がお休みなので、週の始まりは火曜日♪

で、何を準備していたのかがやっとわかりました♪

何でもここ数か月・・・

コンビニなどで「お弁当」を買い、お弁当グループに入れてもらう準備をしていたんだとか!(笑)

料理の練習じゃなくって?????

夫婦って、いつまで経っても分かり合えないものなんですね~~~

私には意味がわからない・・・♪(笑)


そして昨日の「玉子焼きの作り方を教えて!」につながるわけです♪

出かける予定だったので、「玉子焼き」を教えながら作って・・・外出♪

ところが夕方帰って冷蔵庫を見ると・・・朝、私が作った「玉子焼き」がそのまま残っていました♪

お昼に食べなかったのかと尋ねると・・・

なんと!

「明日のお弁当に入れる」とのこと♪

そして私が出かけている間に・・・お弁当用の「冷凍食品」を買ってきたとも・・・♪


それで・・・今朝、夫が作った?いや!詰めた「お弁当」です♪

「シャケ」と「ほうれん草」は冷凍食品♪

ちなみに私が作った「玉子焼き」がこれです♪

そして夫は言いました♪

「これからは、夕飯の残りを持って行く」

と・・・♪(笑)

夫が言った「お弁当を持って行く」とは・・・

「お弁当を作る」ではなく・・・「お弁当を詰める」

だったんですね♪(笑)


さてさて♪

息子が家を出て行ってから4年♪

すっかり「お弁当」を意識した「夕飯づくり」からは遠ざかっていましたが・・・

またまたちょっと頑張りますか♪

せっかくこのブログには、「お弁当」という「カテゴリー」あるのでね♪

これからは、夫のお弁当をアップです♪

もっとも、いつまで続くかはわからないけれど・・・ね♪(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

恒例のランチ会♪

2017-03-06 | レストラン&カフェ

今日からまた新しい1週間が始まりました♪

(私の中では一週間の始まりは月曜日です♪)

で、今週は特に、段取り良くしないと回らないくらいの・・・予定が目白押し♪

どれも楽しみな予定ばかりだけれど・・・ですが♪


そして今週始まりの今日は、友人との恒例の「ランチ会」♪

出かける前・・・木曜日の予定のために「ベーコン」用お肉の「仕込み」をして♪

予定外だったのは・・・夫からの「玉子焼きの作り方を教えて!」

その理由は、またの機会にでも♪

それで時間も無かったので、実習無しでデモのみしてお出かけしました♪

その「玉子焼き」の行方は・・・?

こうご期待です♪?(笑)


で、今日のお相手は・・・友人であり、生産者である→ 「Y'sファーム」さん♪

年に2回ほど、「近況報告」や「情報交換」、そしてちょっとした「ストレス解消」などを兼ねて・・・

「ランチ会」をしています♪

今日はオシャレな→ 「カフェ ウワイト」で・・・

美味しいランチプレートをいただき・・・♪

その後は、今注目されている映画「ララランド」を観て・・・とても感激!

評判通りの・・・素晴らしい映画でした♪

友人との話も尽きず、やっとの思いで切り上げて帰途へ着く始末♪(笑)

お土産にいただいた「Y'sファーム」さんの「イチゴ」も・・・

相変わらずの美味しさで・・・感激♪

今日もとても有意義な時間を過ごさせてもらいました♪

次回の「ランチ会」は8月あたり♪

今から楽しみです♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

親子料理教室・・・かんたんチーズフォンデュ♪

2017-03-05 | 食育料理家の活動

今日は、北区立赤羽文化センターで「親子料理教室」でした♪

内容は・・・

「チーズフォンデュ」と「チョコフォンデュ」♪

今日は対象が「3歳~小学2年生」♪

みんな、ママやパパと一生懸命頑張って作ってくれました♪


人参をピーラーで一生懸命にむいてくれたり・・・♪

そして、ブロッコリーを小房に分けている子♪

今日は小さい子が対象なので、「野菜」は電子レンジで柔らかくしてから・・・切ることに♪

で、「電子レンジ」で野菜が柔らかくなるのを見守ってくれている子たち♪

「チーズフォンデュ」と言うと「フランスパン」だけれど・・・

今日は切りやすいようにと選んだ「イングリッシュマフィン」を、私の教えた通りに切ってくれてる子♪

そして「皮なしミニウインナー」をソテーしてくれてる子♪

「菜ばし」を上手に使って♪

そしていよいよ「チーズフォンデュ」作り♪

からの「いただきま~~~す!」

みんないい笑顔です♪

お片付けだって・・・頑張ってくれました♪

えらい!えらい♪

そして今日は「セサミクッキー」を持っていきました♪

今日のひと時が、美味しい楽しい思い出になってくれたら幸いです♪

スタッフの皆さん♪

お世話になりました♪

そしてお疲れさまでした♪

皆さんに喜んでいただけて良かったですね♪


そうそう♪

今回のアンケートでは、私の顔を書いてくれた子がいました♪

嬉しいな~♪

そして、こんなことを書いて下さったママさんも♪

来年度も担当させていただくことになった私♪

身が引き締まる思いです♪

来年度も・・・頑張りますよ~!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桃色の・・・♪

2017-03-03 | 日記

今日は3月3日♪

「桃の節句」であり・・・「ひな祭り」である♪

毎年「お雛様」を飾っていたけれど、今年はついに飾らなかった♪

娘もお嫁に行ったことだし・・・♪

こうやって、どんどん季節の行事が減っていく♪

「節分」の豆まきも、7月7日の「七夕飾り」もやらなくなって久しい・・・♪

ドライなのかもしれないけれど・・・核家族の我が家♪

これも「子育て」が終わった証♪

そんな気がする♪


明日そのお嫁に行った娘が帰ってくる♪

何でも、来月の挙式で使う子どもの頃の「写真」を取りに来るんだとか♪


「ランチ」はあれを作ろう♪

「お夕飯」は・・・ちょっと「ひな祭り」っぽく♪

そして「お雛様」を飾らない代わりに・・・

大人になった娘らしいものを飾ってあげよう♪


で・・・

「桃色」の花を・・・

玄関にいっぱい飾ってみた♪

「一人前にする」

その子育ての目標は、ひとまず達せられたかもしれないけれど・・・

子どもを思う気持ちに・・・変わりはない♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

干し芋作り♪

2017-03-02 | お野菜について&プチレシピ

「干し芋」を仕込みました♪

まず、よく洗ったあと、皮ごと蒸して・・・♪

あまり大きくは無かったけれど、串がすっと通るまで30分近くかかりました♪

そして熱いうちに皮をむき・・・

とても熱いので、ゴム手袋や軍手が必要♪

それを繊維に沿うように切って・・・

安かったからか「繊維」が沢山!(笑)

そして干しました♪

お天気にもよるけれど・・・1週間くらい♪


昔「干し芋」に挑戦したことがあるのだけれど、当時はホクホクした「サツマイモ」が主流だったので・・・

ボロボロになってしまって、薄く切れず、散々な目に・・・♪

でも、今のはしっとり系が多いので・・・干し芋作りも簡単になりました♪


ところで皆さんは、「サツマイモ」の収穫時期ってご存知ですか?

栽培環境によっても違いますが、「サツマイモ」の収穫時期は・・・9月~11月♪

そして「キュアリング」と言う処理がなされて貯蔵されます♪

で、この「キュアリング」と言う処理によって長期保存が可能になるのですが・・・

実は「サツマイモ」って、この貯蔵期間に「でんぷん質」が「糖質」に変わり・・・

甘くなると言われています♪

つまり!

年が明けてからの「サツマイモ」のほうが、甘くって美味しいんですよ♪

(もっとも2月くらいまで♪)

今日は雨だったので室内に取り込んで「ストーブ」の近くで干したのですが・・・

半渇きの「芋」はしっとり感もあり、何よりも甘くって・・・

ちょっと味見のつもりが止まらなくなってしまい、自制するのが大変!

もしかしたら「干し芋ご飯」にたどり着けないかも・・・です♪(笑)


さて♪

ここからはちょっとした「豆知識」です♪

皆さまは「サツマイモ」の原産地って、どこだかご存知ですか?

「サツマイモ」の原産地は・・・「メキシコ」を中心とする「熱帯アメリカ」♪

紀元前から作られていたと言われています♪

それが「コロンブス」によって「ヨーロッパ」へ伝わり・・・

日本へは17世紀初めに「中国」から「沖縄」に伝わり、そして「鹿児島」に伝わりました♪

「サツマイモ」の「サツマ」は「鹿児島」の昔の名称「薩摩」から来ているんですね♪

そのあと「救荒作物」として「青木昆陽」によって全国に広められました♪

戦時中、「サツマイモの茎」を食べたというのはよく聞く話ですよね♪

そんなことがあったからでしょうか?

昔は「サツマイモ」と言うと、あまりいいイメージは無く・・・

とても「サツマイモが好き!」とは言えないような雰囲気でした♪

が!

時代も変わり・・・今は「サツマイモ」は美容食としても、とても人気♪

「サツマイモが大好き!」

っていう女性の多いこと!多いこと♪

それに対応するように美味しい品種も増えましたしね♪

でも実は私♪

「サツマイモ」より「栗」のほうが・・・やっぱり、そして断トツに好きなのですが♪(笑)

そうそう「栗」と言えば・・・

皆さん、「サツマイモの日」ってあるんですよ♪

それは・・・10月13日♪

「栗」とどんな関係があるかって?

では、その由来とともに・・・→「コチラ」をどうぞご覧になってくださいませ♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

遺伝子組み換えと人工知能♪

2017-03-01 | あれやこれや思うこと♪

今日は朝から、「テレビ」でも「ラジオ」でもこんな言葉が聞かれました♪

「今日から3月。ほんと早いですね~~~」

確かに!確かに♪

なので、今日の私のブログも・・・こんな言葉から♪


「今年ももう1/6が過ぎてしまいました!」(笑)


あまりにも早く過ぎてしまう毎日に・・・「一日が26時間くらいあったらいいのに♪」

って思ったりするけれど・・・

でも、それではとても体力が持たないので、「やっぱり24時間でいいかな♪」

いやはや・・・

揺れ動く乙女心です♪(はい?何か? 笑)


さて♪

今日は「サツマイモ」について書こうと思っていたのだけれど・・・

昨日今日とちょっと考えてしまう「記事」を見つけたので変更させてください♪

それはまず、昨日の新聞から♪

「食革命」と言うタイトルで・・・

何でも、「牛」の細胞を培養して「人工肉」が開発されたんだとか・・・。

開発したアメリカのベンチャー企業は「効率の良さ」と「衛生性」をメリットとしているとのこと♪

他にもアメリカで、遺伝子組み換え技術によって、2倍の速度で成長する「サケ」が開発され・・・

一昨年の2015年には、食用としての販売が承認されたこととか・・・。

日本でも、遺伝子組み換えで開発された「大豆」や「トウモロコシ」などの8作物310品種について、国は「人体への影響は無い」と確認したこととか・・・。

もっとも日本ではまだ、商品化はされていないはずだけれど・・・輸入はされています♪

記事は最後・・・

~そう遠くない未来、この人工肉が、スーパーの肉売り場の棚に並ぶかもしれない。

 見た目は本物の肉と同じ。味も遜色がない。そして価格が安い。

 あなたは買いますか?~

と締めくくっています♪


そしてもう一つの記事は・・・毎月1日に配布される埼玉県の広報誌「彩の国だより」♪

その中の知事のコラムからです♪(毎回欠かさず読んでいるんです♪)

それは「人工知能」・・・「AI」について・・・♪

「AI」は、もともとが情報の蓄積と解析が主な仕事・・・。

それが今では「創造力」も発揮でき、囲碁の世界ではすでに名人と互角に戦うことが出来るレベルなんだとか♪

そして・・・この「AI」の研究者に・・・

「AIの一番怖いところはどこですか?」

と質問したところ・・・

「AIに、地球に一番いい環境とは何か?を考えさせると・・・

 人類が最も悪影響を及ぼすので排除しよう。という結論になること」

との回答があったことが書かれています♪


「AI」が人類を滅ぼそうとするた映画「ターミネーター」♪

そして「クローン」が闊歩する映画「シックスデイ」もふっと思い出しました♪

ご覧になったことありますか?

どちらもとても恐ろしい映画です♪


そんな恐ろしい「未来」が来ないためにも・・・

「人間」は「知性」と「理性」で、どこかで「歯止め」をかけないといけないと思うのですが・・・。

皆さまはどのように感じましたか?


さてさて♪

最後はいつものように・・・明るく♪

今日の私のおやつです♪

いよいよ再来週、若いママさんたちにお教えすることになっている「アップルパイ」♪

色々な制約や条件がある中・・・更なる高みを目指してまたまた「試作」♪

そして私の胃袋へ・・・

で、私のお腹のまっとうなお肉となりました♪(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加