お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「冬が美味しい青菜の料理・・・いろいろ♪」

   横浜教室・・・「春の会席風♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

追記♪

2017-02-23 | お野菜たっぷりの料理教室

お教室にご参加くださいました皆々さまへ♪


今日、ご参加くださった方が「水菜とモズクのチヂミ風」に「ラー油」をかけると美味しいかも♪

とご提案くださいました♪

実際「ラー油」をかけてみたら、そちらのほうが美味しかったです♪

作られた際は、是非「ラー油」をかけて召し上がってみてくださいね♪


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Smile Kitchen・K・・・2017.2月のお教室4回目です♪

2017-02-23 | お野菜たっぷりの料理教室

今日のお教室も楽しく、そして無事に終わりました♪

皆さんに、沢山のお手伝いをしていただきながら・・・♪

感謝!感謝です♪


ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪


これで今月のお教室は全て終了致しました♪

次回は4月になります♪

今月は「青菜」中心のメニューでしたので・・・青々としたテーブルでしたが(笑)

4月は「春の食材」を使って、ウキウキわくわくするような?元気なテーブルにしようと考えています♪

どんなテーブルになるのかな?

うふふ♪

これから考えます♪(笑)


さて♪

今月のデザートは、今の時期の花・・・「梅」をモチーフとしたケーキ♪

「梅の花のケーキ」でした♪

が、4回目の今日は、もうすぐやってくる「桃の節句」にちなんで「桃の花のケーキ」に・・・♪

違いがわかりますか?

「梅の花」は花びらの先が丸いのに対して、「桃の花」は先がとがっているんです♪

なので「イチゴ」の向きを変えただけなんですが・・・やっぱりちょっと雰囲気は違うでしょ?


さてさて♪

いつも「ケーキ」に飾るために使っているのが・・・庭にある「レモンバーム」♪

この「レモンバーム」は、冬には枯れてしまうんです♪

なので、冬は「ケーキ」に飾るものがなくって、困るんですが・・・

でも、「宿根草」なので、地上部分は枯れてしまっても「根っこ」は生きていて・・・

春になるとまた生えてくるんです♪

今月は・・・どうかな~~~?

って、枯草をかき分けてみたら・・・

あった~~~!

地面に這いつくばるように生えている「レモンバーム」が・・・♪

良かったです♪

なのでお教室の朝は、いつもこの枯草をかき分けての・・・「レモンバーム」摘み♪


色々なところで・・・「春の訪れ」を見っけ!

です♪

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思い出のケーキ♪

2017-02-22 | Sweet Kitchen

明日は4回目のお教室♪

今日も準備のための一日でした♪

「温泉卵」・・・上手に出来たかな?

ワクワクドキドキです♪

そして今日もデザートの「ケーキ」作り♪

「型」の底に「イチゴ」を「梅の花びら」に見立てて並べ、その上に「イチゴムース」を入れ・・・

さらにその上に「スポンジ生地」を乗せます♪


それを冷やし固め、ひっくり返したら「梅の花」が出てくるという仕組みです♪


今日、作っている最中にふっと思い出したことがありました♪

それは、この「ケーキ」♪

実は初めて作ったのは・・・独身時代♪

20年ほど前のことかな?(笑)

そして「OL」をやっていた頃、「お年始」のご挨拶で上司のお宅へ伺った際・・・なんと!

この「ケーキ」を作って持っていったんですね~~~♪

昔から好きだったんですね♪

「自己満足」の押し売りが・・・♪(笑)

しかも!

「イチゴ」を「パイナップル」に替えて「ひまわりの花」をイメージし・・・

「イチゴムース」は「ババロア」に替えて・・・「ひまわりの花のケーキ」を♪

当時はお正月に「イチゴ」があることはなかったので、苦肉のアレンジだったんでしょうね♪

そして道中を考え、「型」に入れたまま持って行きました♪

で、いよいよその「ケーキ」を食べようとなった時♪

「台所」から上司の「奥さま」の悲鳴が!


「キャ~~~ッ!」


慌てて「お台所」に行ってみると・・・

そこには「デロデロ」に崩れた「ケーキ」が・・・♪(笑)

アレンジの失敗で、「ババロア」の配合を間違えたんでしょうね♪

「型」から出した途端、「スポンジ」の上を「なだれ雪」のように「ババロア」が崩れ落ちて・・・♪

勿論!「ひまわりの花」の形などは、みじんも残っておりませんでした♪(笑)

申し訳ないやら・・・恥ずかしいやら♪

それにしても、「アレンジケーキ」をぶっつけ本番で持って行くなんて!

若さゆえの「怖いもの知らず」でしたね♪


さて♪

今日も・・・ちょっとだけ「デザート」に変化を加えました♪

季節柄の変化を・・・です♪

さてさて♪

どんな変化でしょうか?


明日を・・・お楽しみに♪

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おうちDEお昼ご飯♪ 

2017-02-21 | お昼ご飯

この日も「お味噌汁」だけ作って、あとは全部残り物の「お昼ご飯」♪

メインの「きゃらぶきと豚肉の炒め物」は・・・

「きゃらぶき」を味付けに使った炒め物♪

味の濃い「お漬物」とか「佃煮」などは、結構「調味料」代わりに使うことが多いんです♪

今月のお教室でも、「ザーサイ」を「調味料」代わりにして使っています♪


そして、この日の「お昼ご飯」は午前中の買い物で見つけた「ファーストトマト」を添えて・・・♪

「ファーストトマト」は、今の時期にだけ出回る「トマト」♪

皮が柔らかく、種の部分が少なくって果肉が多い♪

特別甘いわけではないけれど、「酸味」がなく、爽やかな甘さ♪

「トマト」の中で一番好きな「トマト」なので、実はお高いのだけれど・・・

見つけると、ついつい買ってしまいます♪

でも、昔は一般的な「「トマト」だったんですよ♪

ではなぜ流通しなくなったか?

そして「トマト」の美味しい見分け方もよろしかったら → 「コチラ」 をご覧になってください♪


そうそう♪

今日、「初めまして♪」のミニトマトを発見♪

「ポモ・ロッサ」というミニトマトの「フルーツトマト」♪

ピッカピカ♪

「皮」はミニトマト独特の硬さはありますが・・・とても味は濃厚で甘かったです♪


「ファーストトマト」と「ポモ・ロッサ」♪

どこかで見つけましたら、是非!

おススメです♪

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ウォーキング♪

2017-02-19 | 日記

今年に入ってから、週末に「ウォーキング」をしようと心掛けています♪

普段は車で移動なので、いつもは通らない小道を歩いたりすると、沢山の「発見」があって楽しいし・・・

何よりもやっぱり気持ちがいい♪


と言っても、まだ3回しかしていないのですが・・・♪(笑)


そしていつも(まだ3回ですが)必ず歩くところが・・・「利根川」の土手♪

冷たい風が吹き荒れているんだけれど、少し汗ばみだした体はちっとも寒さを感じません♪

かえって気持ちがいいくらい♪

もっとも寒さ対策は万全!

怪しい人みたいでしょ?(笑)

実は「サングラス」もしていて・・・すっぴん隠しでもあるんですよ♪(笑)

で、この「土手」♪

「スーパー堤防」と言って、とても幅が広い堤防なんです♪

ずいぶん前から工事をしていて・・・

このために立ち退いた人も沢山います♪

未だに完成していないのですが・・・

新しい「土手」は、以前は「畑」だったところもあって・・・

「雑草」の中にはすっかり野生化した「野菜」らしきものもいっぱい生えています♪

先日も野生化した「ど根性大根」を発見♪

こんなに細いのに、どうしても引っこ抜けないんですよ♪

「雑草」は逞しいって言うけれど、「大根」も厳しい環境の中では「雑草」のように逞しくなるんですね♪


1月から始めてまだ3回の「ウォーキング」♪(しつこい?笑)

それでも、吹き荒れる風の中に、確実に「春」を感じるようになりました♪

だって、頬にあたる風に、ほんの少しだけ「温かさ」を感じるようになったんですもの♪

「春一番」も吹いたことだし・・・

「春」はきっともうすぐ♪


はてさて♪

それでもってこの「ウォーキング」ですが、いったいいつまで続くでしょうか?

実はあまり自信のない私なのですが・・・♪(笑)

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Smile Kitchen・K・・・2017.2月のお教室3回目です♪

2017-02-18 | お野菜たっぷりの料理教室

温泉卵・・・上手く出来ました♪

でも、もうちょっと時間は短くって良かったかな?

さらに研究は続きます♪


さて♪

お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の3回目は無事に終えることが出来ました♪(笑)

今日は電車でお越し下さった方や、2時間以上かけてお車でお越し下さった方もいらっしゃいました♪

本当に感謝!感謝です♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪


ところで!

生徒さんが、「梅の花のケーキ」を作って下さって、写真を送って下さいました♪

このケーキ♪

実はとても手間ひまがかかり、いくつもの工程を経て、やっと出来上がるんです♪

それを初めてで、ここまで作れるなんて・・・凄すぎです!

感謝感激!

Sさん 頑張りましたね♪

そして・・・ありがとうございます♪

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温泉卵♪

2017-02-17 | 日記

「卵」が大好きです♪

「卵好き」なのは、年中ブログにアップしているので・・・皆さまもご存知の通り♪

今日の「お昼ご飯」も冷凍しておいた「シチュー」を解凍する際、「卵」もポトッと落として・・・

「卵入りシチュー」に・・・♪

「茹で卵」もよく出てきますよね?(笑)

が、実は大大大好きなのは・・・「温泉卵」♪

でも残念ながら、今までに、納得のいく「温泉卵」が出来たためしがありません♪

昔、一時期、頑張ったこともあるのですが・・・♪

私が理想とするのは、黄身は「朱色」でし~っとりと丸く、柔らかく・・・♪

それでいて、白身はトロ~~~っ♪

でも私が作ると、そうにはならないので・・・余計に「温泉卵」へのあこがれが強いんです♪

そんな私がなんと!

無謀にも、今月のお教室で「温泉卵」をお出しすることに・・・♪

練習のために、ネットで作り方を検索して久しぶりに作ってみました♪

が・・・

が・・・

やっぱり納得がいかず♪

どなたか、美味しい「温泉卵」の作り方・・・教えてください!

で、結局は「温度計」で計りながら作っています♪(笑)

「温泉卵」が出来る原理はご存知ですよね?

「黄身」と「白身」の固まる温度が違い・・・

「黄身」は65~68度で固まり、「白身」は70度を超えると固まるという性質を利用して・・・

70度は超えないように温度管理をすればいいわけです♪

「理屈」はそうなのですが・・・ところがどっこい!現実はそんはとんやがおろさない!(笑)

火を消せばすぐに温度は下がるし(フタをしても)、火を付ければ温度が上がってしまうし・・・

結局、かかりっきりで・・・温度管理♪(笑)

冷めれば火を付け、熱くなったら水を差し・・・65度を保って30分♪(笑)

さて♪

明日もお教室♪

今日もかかりっきりで・・・「温泉卵」作りました♪(笑)

「卵」の殻の厚さや、いっぺんに作る個数によっても変わるので・・・

今日のは、納得いく出来になったかな?

明日の割る瞬間が・・・楽しみでもあり、不安でもあります♪

「デザート」のケーキもほぼ完成♪

明日お出しする直前に「レモンバーム」を飾ったら・・・完成です♪

皆さまのお越しを楽しみにお待ちしております♪

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Smile Kitchen・K・・・2017.2月のお教室2回目です♪

2017-02-16 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室でした♪

が・・・

私・・・・

やってしまいました・・・。

お教室を始めて以来の最大の、そして決してやってはいけない「ミス」を・・・。

オ~~~マイゴ~ッド!

一時は頭の中が真っ白になりましたが、皆さまの「機転」と「協力」と「温情」で・・・

無事に終えることが出来ました♪

Sさん 本当にごめんなさいね♪

そして皆さま ありがとうございました♪

でも、とっても楽しかったですね♪(えへへ)

今日は「初めまして♪」の方がお越し下さったのですが、その方とは不思議なご縁のあることが分かり・・・

初めてとは思えず、とても話が弾みました♪

私の「失態」を見てきっと驚かれたとは思いますが・・・♪(笑)


デザートは、いつものようにカットする前は、皆さん・・・写真をパチリ♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪

感謝!感謝です♪

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1月のおうちDEお昼ご飯♪

2017-02-15 | お昼ご飯

今日は2月の15日で・・・1年前の今日♪

生まれて初めて「全身麻酔」で手術をした日です♪

やっぱり感慨深いものがありますね♪

さて♪

もう、2月も半ばです♪

早いですね~~~

今日はまだお正月気分が残っていた1月のお昼ご飯です♪


まず、冷蔵庫に残っていた「野菜」の処分で作った「野菜スープ」♪

そこに、お正月で残って冷凍しておいた「玄米もち」を入れた・・・

「コンソメ味」の「お雑煮」♪

私・・・大~~~好きなんですよね~♪


そして前日のお夕飯で、少し残った「水炊き」のお鍋に・・・

その「玄米もち」と「卵」と野菜室にあった「菜花」を入れ・・・

「すりごま」を入れた「ポン酢」でいただいた・・・

一人鍋♪


1月の2度目の手術のあと、程なくしたランチは・・・「ウナギ定食」♪(笑)

入院する前に、退院後の養生のためにと、「パルシステム」さんで頼んでおいたもの♪

2串だったんだけれど、当時の夫は「新年会」続き♪

なので、夫は「美味しいもの」をいっぱい食べているだろうと思い・・・

私が一人でいただきました♪

めったに食べられない「うなぎ」1ぴ♪

幸せでした♪(笑)

で、この日はお味噌汁だけ作りました♪

「精進だし」と、これを使って・・・♪

「包丁」は一切使わず♪

朝やお昼ご飯用の「お味噌汁」に・・・これも我が家の「必需品」です♪

おススメですよ♪


出来たら・・・皆さまの「お昼ご飯」の参考にもなれば嬉しいです♪ 

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美味しいものをいただきました♪

2017-02-14 | おいしかったもの♪

先日友人から、手作りの「お菓子」と「みかんジュース」をいただきました♪

「お菓子」は「フロランタン」という「お菓子」のアレンジ版♪

普通は「クッキー生地」で作るんだけれど、これはなんと!

「お麩」を使っている♪

「お麩」って「タンパク質」が豊富な食材なんですよ♪

しかも「アーモンド」部分にはちょっと「醤油」が加わっているのかな?

ほんのりと「醤油」のような香ばしい「香り」がして、ヘルシーながらも大変美味しい「お菓子」でした♪

Mさん いつもありがとね


さて♪

いただいた「オレンジジュース」ですが・・・

そこには「ストレート果汁100%」とあります♪

「ストレート果汁」とは、絞った果汁が薄められたり、砂糖などが加えられたりしていない・・・

そのままの果汁であると言うこと♪

では♪

市場でよく見かける「濃縮還元 果汁100%」とは、どんな「果汁」かご存知ですか?

これは、いったん「水分」を取り除いたあと、再度「水」を足して「100%」の濃度に戻したもの♪

なぜそんなことをするかと言うと・・・「水分」を取り除いて「量」を減らすことで・・・

「貯蔵」や「輸送」のコストが抑えられるからです♪

以前にも、このことは記事にしたことがあるのですが・・・♪

そんなわけで「ストレート果汁」のほうが、本来のその「果物」の味がして、大変美味しいです♪

ちょっとお値段は高いですけれど・・・ね♪


そうそう♪

以前の記事には、他にもちょっと面白い「ネタ」があります♪

お時間のある方はよろしかったら覗いてみてください♪

「コチラ」です♪

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モード・カフェ・ギャマン DE ディナー♪

2017-02-13 | レストラン&カフェ

先週の金曜日の夜♪

先日友人とランチした恵比寿の→「モード・カフェ・ギャマン」で、今度は夫とディナーをしてきました♪

ランチの時の模様は・・・→「コチラ」です♪

なぜなら、そのランチの時にいただいた「チラシ」に心惹かれたからです♪

「メニュー」には「葉ワサビ」とか「生海苔」、そして「野沢菜」などなど「和の食材」が並んでいて・・・

それらが何とコラボし、どのように「フランス風」に、&「イタリア風」にアレンジされているのか?

とても興味があったからです♪

ワクワク♪

まずはサービスの「スパークリングワイン」で、「右手首の快気祝い」の乾杯♪

はっきり言って「快気祝い」は・・・こじつけです♪(笑)

そして一番最初に出た「アミューズ」の「葉ワサビのムース」の美味しかったこと♪

どれも色々な工夫がされていて、どんな味になるのか口に入れるのも楽しい♪

「なるほど~~こうなるのね♪」

と次から次へと・・・お口から胃袋へ・・・♪

が・・・

「白魚と菜の花のかき揚げ」を濃厚な「オランデーズソース」でいただくあたりから、胃袋がずっしり!

せめて「バルサミコ酢入りの醤油」でいただきたかった♪

「お口直し」の「スダチのグラニテ」でさっぱりとはしたものの・・・

「メイン」の左「コンソメすき焼き」と右「生姜焼き風」はかなり堪え・・・

「パスタ」と「デザート」(抹茶と柑橘のクレープシュゼット)は一人分を2皿に分けてもらいました♪

それでも、この「タラモニョッキ、塩昆布と大葉のソース」はほとんど食べられず・・・♪

美味しかったので・・・とても悔やまれました♪

きっともっと若かったら・・・全てをペロリなんだろうけどな~~~♪


でも♪

忘れないうちにと、この「パスタ」は早速作りましたよ♪

「塩昆布入り」の「クリームソース」♪

なかなか行けます♪


このお店は、このようにテーマを決めて定期的に「ディナーコース」を提供しているみたいです♪

スタッフさんたちの笑顔もとても素敵でした♪

「モード・カフェ・ギャマン」♪

「カフェ」だけれど、しっかりとした「料理」も頑張っている♪

「食材」にこだわり、特に「野菜たち」が美味しい♪

そんな嬉しくなるようなお店で、とても楽しいディナーでした♪

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プチヴェール♪

2017-02-11 | お野菜について

土曜日の6時半から、日本テレビで放送される「満点☆青空レストラン」という番組をご存知ですか?

色々な土地に出向き、その地の「食材」とそれを使った「料理」を紹介する番組です♪

我が夫はこの番組が大好きで、欠かさず見ているのですが・・・。

今日の「満点☆青空レストラン」♪

ロケ地は静岡県で、取り上げた「食材」は・・・「プチヴェール」♪

栄養満点で、なかなか美味しいお野菜です♪

市場ではまだあまり見かけないでしょうか?

ご存知ですか?

我が夫は・・・「へ~~~っ!」と驚きながら見ていました♪

が、私はそんな夫を見て・・・・・・・・

「え~~~~~っ!!!!!?????」

ビックリ仰天!!!!!

だって、以前我が畑でも育てたことがあるし・・・

ブログにも何度かアップしたこともあるし・・・♪(笑)


→ 「緑のお花!?」

→ 「プチヴェール♪」

→ 「プチヴェールの食べ方♪」

などなど♪


ついこの間のような気がしたけれど・・・もう8年も前のことになるんですね♪

先見の明があったのかな!?

それとも、あまりポピュラーにはなっていないので・・・

先見の明はなかったのかな?(笑)

確かに、お値段の問題もあるけれど・・・

私的には「栄養」「美味しさ」ともに一度はどうぞ♪

っておススメしたいお野菜です♪

013

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昨日のお教室のあと・・・♪

2017-02-10 | 日記

やっぱり病み上がりだったからでしょうか?

昨日はお教室が終わり、生徒さんたちのお見送りをしたあと、ソファーへ直行♪

そして・・・動けなくなりました♪(笑)

昨日は定員マックスの8名分でしたし・・・

お教室の再開と言うことで、あれもこれもとメニューも多くなり・・・

デザートもいつも以上に手をかけたものに・・・♪

そんなこともあって・・・気合いは十二分でした!!!!!(笑)

自分の中では「疲れた」と言う意識は無かったので・・・ちょっとびっくりしてしまいましたが♪(笑)

きっと無事にお教室を終えることが出来た「安堵感」も大きかったんでしょうね♪

今日の日中はのんびりと、昨日片付け切れなかったお教室の後片付けをしたり・・・

今一つ抜けきれない風邪の養生に励みました♪


こんな私を、いつも温かく見守ってくれている友人がいます♪

昨日も朝一で、励ましの「ライン」を送ってくれました♪

そして「無理しないように」・・・とも♪

応援してくれながらも、すぐに暴走してしまう私をいつも気遣ってくれます♪

有難いことです♪

N子ちゃん ありがとね♪


さて♪

今玄関を飾っているお花は・・・これ♪

実はこのお花は、去年の大みそかに「長男夫婦」からもらった「誕生日プレゼント」♪

枯れてしまったのは「ごめんなさい」しているので数は減ってしまったけれど・・・

残っている花たちは何とか頑張ってくれています♪

この写真をお嫁さんに送ったら・・・

お嫁さん、喜んでくれて・・・・・・

「私もうちの花を送ります☆」って写真を送ってくれました♪





(笑)(笑)(笑)

アップしてもオッケーの許可はもらっています♪

もっともお嫁さんからで、本人からではありませんが♪(笑)

有難いことです♪

お陰で元気回復です!(笑)

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Smile Kitchen・K・・・2017.2月のお教室1回目です♪

2017-02-09 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はやっぱり「雪」が降りましたね~~~

寒さも昨日とは打って変わって、それはそれは寒かった・・・。

今日はお一人だけ「体調不良」により、急きょおやすみとなりましたが・・・

他の皆さまはそんな寒い中、そしてお足元の悪い中、お越しくださいました♪


今月のテーマは・・・「冬が美味しい青菜の料理・・・いろいろ♪」

取り上げた「青菜」は、「小松菜」「春菊」そして「水菜」♪

それぞれが、美味しくいただけるお料理をご提案させていただきました♪

個々のメニューは→「コチラです ♪

お料理は単に「レシピ」をご提案するだけではなく・・・

美味しく、そして簡単に出来る、色々な工夫がこらしてあります♪

そしてデザートは「梅の花のケーキ」♪

一人ご用があって先に帰られたため、お一人分が欠けていますが・・・♪(笑)

「イチゴのムース」と「スポンジケーキ」を合わせたケーキで・・・

「イチゴ」は「梅の花」に見立て・・・今の季節にあった「ケーキ」です♪

見た目の出来は、今一ならぬ今十ですが・・・(笑)


* 昔作ったのを発見しました♪ → 


今月は「お教室の再開」と言うことで、ちょっと張り切りすぎて?メニューが多くなってしまいましたが・・・

皆さんにお手伝いいただきながら、無事に終えることが出来ました♪

ほっ♪


お越しくださいました皆さま♪

寒い中、そしてお足元が悪い中、ありがとうございました♪

感謝です♪

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1年前の今日は・・・

2017-02-08 | 日記

今日は2月の8日♪

お教室の再開のことで頭がいっぱいだったけれど・・・

そう言えば、骨折したのは一年前の2月8日だったな~~~

ふっと思い出しました♪

1年が経ったんですね~~~


私にとってこの1年は・・・

早かったのかな? それとも遅かったかな?


やっぱり「右手」は元には戻らず、些細なところで不便を感じたりするけれど・・・

例えば、「お財布」から「小銭」を取り出す時とか、「鍵」を「鍵穴」に差し込み時とか・・・

「手首」をキュッキュッと返す動きが上手く出来ないのだけれど・・・

大まかなところでは不自由なく過ごせるようになりました♪


何よりもお料理が出来ること♪

お教室を続けることが出来たことが・・・本当に幸せです♪

医師には「重症」と言われたのに・・・有難いことです♪


だから「右手」がちょっと「不自由」だからといって、私・・・めげませんよ~~~

「自分」の人生は、「自分」で作る♪

人の命なんて、いつ途絶えるかわからないもの・・・。

ならば、くよくよしながら生きるよりは、笑い飛ばすぐらいの勢いで・・・

力強く太く生きたいと思っています♪

(決意表明♪ 笑)


さて♪

明日はお教室♪

冬の食材をいっぱい使います♪

ただ、昨日までひたすら寝ていたので・・・準備がまだ終わっておりません♪(笑)

デザートも!

頑張りま~す♪

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