お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

そういうことだったのか~!

2024-04-03 | 食材について

私が作る「干し芋」♪

少しでもお店で売られているような「黄金色」の「干し芋」に近づけるため・・・

「水」にしばらく浸けて「あく抜き」をしたりしていました♪

でも・・・

どうしても干しているうちに「ねずみ色」になってしまう♪

どうやったらいいんだろう?

ずっと疑問に思っていました♪

そうしたら、今朝、NHKの「おはよう日本」でやっていたんです♪

どうしても黒っぽくなってしまう「外側」♪

で、干す前にその「外側」を削り落としているんですって♪

削り落とす量は・・・なんと4割!!!

そしてそれらのほとんどが「廃棄処分」になっていたんだとか♪

テレビでは、その「再利用」が始まったことをやっていましたが・・・

すべてが「再利用」されるわけでは無いようで、ちょっぴり残念♪

そもそも♪

昔のように「ねずみ色」がかった「干し芋」で売ればいいことなんです♪

つまり、私たち「消費者」の意識を変えればいいのでは?

今日、小腹がすいた時「干し芋」をかじりながら・・・

「ねずみ色でも美味しいのにな~」♪

そう思う私でした♪

で、この「干し芋」は・・・

今度の土曜日に娘宅へ行くので、その時の手土産にするつもりです♪

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする