私が作る「干し芋」♪
少しでもお店で売られているような「黄金色」の「干し芋」に近づけるため・・・
「水」にしばらく浸けて「あく抜き」をしたりしていました♪
でも・・・
どうしても干しているうちに「ねずみ色」になってしまう♪
どうやったらいいんだろう?
ずっと疑問に思っていました♪
そうしたら、今朝、NHKの「おはよう日本」でやっていたんです♪
どうしても黒っぽくなってしまう「外側」♪
で、干す前にその「外側」を削り落としているんですって♪
削り落とす量は・・・なんと4割!!!
そしてそれらのほとんどが「廃棄処分」になっていたんだとか♪
テレビでは、その「再利用」が始まったことをやっていましたが・・・
すべてが「再利用」されるわけでは無いようで、ちょっぴり残念♪
そもそも♪
昔のように「ねずみ色」がかった「干し芋」で売ればいいことなんです♪
つまり、私たち「消費者」の意識を変えればいいのでは?
今日、小腹がすいた時「干し芋」をかじりながら・・・
「ねずみ色でも美味しいのにな~」♪
そう思う私でした♪
で、この「干し芋」は・・・
今度の土曜日に娘宅へ行くので、その時の手土産にするつもりです♪