お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ウド料理・・・あれこれ♪

2008-12-15 | ウド料理

今日、楽しみにしていた「山ウド」が届きました♪

001

「山ウド」の主産地である群馬県の・・・横坂さんという生産者の方から♪

昨日の朝収穫した「山ウド」で、 新鮮!&それはそれは立派な「山ウド」!

003

本来の「山ウド」は、東京特産の白い軟泊ウドより、香り味ともに強いのだけれど・・・

今の時期の「山ウド」はハウス栽培なので、香りは穏やかで甘みもとっても強い♪

今日は、届いた「山ウド」で考えたレシピをご紹介♪

まずは・・・「山ウドの春巻き」

008

千切りにしたウドと玉ねぎのスライスを、酢水に放ってウドのアクと玉ねぎの辛味を一緒に抜いちゃいます。

そして、水気を切ったら、汁気を切ったツナとマヨネーズで和え、春巻きの皮で巻いて中温で揚げたら出来上がり♪

そのままいただいてもいいですし、酢醤油でいただいても美味しいです♪

次は、「山ウドのサラダ 3種」♪

011

適当な大きさに切ったウドは酢水に放ち、アクを抜いたら水気を切ります。

そして、茹でたブロッコリーとエビを・・・

左 : カレーマヨネーズで和えました♪ 

    マヨネーズ(大さじ4)に対してカレー粉(小さじ1/2)塩少々・・・茹で卵も入っていま

    す。

真ん中奥 : ゴママヨネーズで和えました♪

         すりごま(大さじ2)に対してマヨネーズ(大さじ4)レモン汁少々

右 : カッテージチーズマヨネーズで和えました♪

    カッテージチーズとマヨネーズは同量で、そしてレモン汁少々と塩&コショウ

家族は、カレー味が美味しい!と言い・・・

私は・・・手前味噌だけれど・・・どれも好き♪

勿論、マヨネーズだけで和えても美味しいですよ!

次は、「山ウドのオイスター炒め」♪

015

牛小間は、お醤油とお酒と片栗粉であらかじめモミモミしておきます。

ウドは千切りにして酢水に放ってアク抜き・・・で、長ネギは斜め薄切り

ごま油で牛肉を炒め、色が変わったら長ネギ・・・最後にウドを入れてオイスターソースと少量のお醤油で味を付けたら出来上がりです♪

最後は・・・「焼き肉とウドのサラダ」♪

016

牛小間は炒めたら、焼き肉のタレで濃いめに味付け

千切りにし、酢水に放ってアク抜きしたウドと・・・

貝割れ大根、またはブロッコリースプラウトと混ぜ合わせた上に焼き肉をのせたら出来上がりです♪

どれもこれも、家族に大変好評でしたが・・・

さらに、家族が大好きなウドのレシピは・・・→コチラ

そして、我が家の定番ウド料理は・・・→コチラ

でもって、生産者の方のオススメウド料理は・・・→コチラコチラ

それでもって、ウドの収穫風景&ご注文は・・・やはり→コチラコチラからご覧になれます♪

そうそう!ウドが入っていた袋にもレシピが書いてあります♪

002

さらにそうそう!

剥いた皮は千切りにし、今回はお味噌汁の具に・・・

溶き卵でとじました♪

ウド料理あれこれ・・・いかがでしたか?

是非!これらの料理・・・いずれかでも作っていただけたら・・・光栄です♪

*ウドのレシピを更新しました~よろしかったら→「コチラ」もどうぞ♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする