今日、楽しみにしていた「山ウド」が届きました♪
「山ウド」の主産地である群馬県の・・・横坂さんという生産者の方から♪
昨日の朝収穫した「山ウド」で、 新鮮!&それはそれは立派な「山ウド」!
本来の「山ウド」は、東京特産の白い軟泊ウドより、香り味ともに強いのだけれど・・・
今の時期の「山ウド」はハウス栽培なので、香りは穏やかで甘みもとっても強い♪
今日は、届いた「山ウド」で考えたレシピをご紹介♪
まずは・・・「山ウドの春巻き」
千切りにしたウドと玉ねぎのスライスを、酢水に放ってウドのアクと玉ねぎの辛味を一緒に抜いちゃいます。
そして、水気を切ったら、汁気を切ったツナとマヨネーズで和え、春巻きの皮で巻いて中温で揚げたら出来上がり♪
そのままいただいてもいいですし、酢醤油でいただいても美味しいです♪
次は、「山ウドのサラダ 3種」♪
適当な大きさに切ったウドは酢水に放ち、アクを抜いたら水気を切ります。
そして、茹でたブロッコリーとエビを・・・
左 : カレーマヨネーズで和えました♪
マヨネーズ(大さじ4)に対してカレー粉(小さじ1/2)塩少々・・・茹で卵も入っていま
す。
真ん中奥 : ゴママヨネーズで和えました♪
すりごま(大さじ2)に対してマヨネーズ(大さじ4)レモン汁少々
右 : カッテージチーズマヨネーズで和えました♪
カッテージチーズとマヨネーズは同量で、そしてレモン汁少々と塩&コショウ
家族は、カレー味が美味しい!と言い・・・
私は・・・手前味噌だけれど・・・どれも好き♪
勿論、マヨネーズだけで和えても美味しいですよ!
次は、「山ウドのオイスター炒め」♪
牛小間は、お醤油とお酒と片栗粉であらかじめモミモミしておきます。
ウドは千切りにして酢水に放ってアク抜き・・・で、長ネギは斜め薄切り
ごま油で牛肉を炒め、色が変わったら長ネギ・・・最後にウドを入れてオイスターソースと少量のお醤油で味を付けたら出来上がりです♪
最後は・・・「焼き肉とウドのサラダ」♪
牛小間は炒めたら、焼き肉のタレで濃いめに味付け
千切りにし、酢水に放ってアク抜きしたウドと・・・
貝割れ大根、またはブロッコリースプラウトと混ぜ合わせた上に焼き肉をのせたら出来上がりです♪
どれもこれも、家族に大変好評でしたが・・・
さらに、家族が大好きなウドのレシピは・・・→コチラ
そして、我が家の定番ウド料理は・・・→コチラ
でもって、生産者の方のオススメウド料理は・・・→コチラとコチラ
それでもって、ウドの収穫風景&ご注文は・・・やはり→コチラとコチラからご覧になれます♪
そうそう!ウドが入っていた袋にもレシピが書いてあります♪
さらにそうそう!
剥いた皮は千切りにし、今回はお味噌汁の具に・・・
溶き卵でとじました♪
ウド料理あれこれ・・・いかがでしたか?
是非!これらの料理・・・いずれかでも作っていただけたら・・・光栄です♪
*ウドのレシピを更新しました~よろしかったら→「コチラ」もどうぞ♪