お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

山うど♪

2008-05-08 | ウド料理

今日は「山ウド」をご紹 介♪

約1年前も「ウド」をご紹介しましたが・・・

以前ご紹介したのは、「むろ」と呼ばれる穴の中で光を当てず、白く細長く育てた「ウド」で、東京の特産品♪

下記をクリックしてみて!面白い写真が見られますよ!

http://blog.goo.ne.jp/oyasai-tabeyon1231/d/20070405

で、それに対して「山ウド」は・・・

畑などで、根株の部分に盛り土をして軟白化し、先端にだけ日光を当てて緑化したもの。

群馬県が主な産地です。

006

現在、市場で出回っている「山ウド」はほとんどがこれで、野生のものではありません。

で、この「山ウド」・・・

真っ白いウドより、香り、アクともに強いのが特徴♪

そして、このウドを使った美味しいお料理をご紹介します♪

007

以前、銀座のお店(名前は忘れてしまった~!)でいただいて美味しかったので再現したものです。

作り方はこう・・・

1.皮をむいて拍子切りにしたら、酢水につけます。

2.薄切りの豚肉に、軽く塩&コショウをしたらウドを巻き、天ぷら粉をつけて揚げたら出来上がり♪

  カレー塩をつけていただきます。

とっても美味しいですよ~!

是非!お試しあれ~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする