今日は「山ウド」をご紹 介♪
約1年前も「ウド」をご紹介しましたが・・・
以前ご紹介したのは、「むろ」と呼ばれる穴の中で光を当てず、白く細長く育てた「ウド」で、東京の特産品♪
下記をクリックしてみて!面白い写真が見られますよ!
http://blog.goo.ne.jp/oyasai-tabeyon1231/d/20070405
で、それに対して「山ウド」は・・・
畑などで、根株の部分に盛り土をして軟白化し、先端にだけ日光を当てて緑化したもの。
群馬県が主な産地です。
現在、市場で出回っている「山ウド」はほとんどがこれで、野生のものではありません。
で、この「山ウド」・・・
真っ白いウドより、香り、アクともに強いのが特徴♪
そして、このウドを使った美味しいお料理をご紹介します♪
以前、銀座のお店(名前は忘れてしまった~!)でいただいて美味しかったので再現したものです。
作り方はこう・・・
1.皮をむいて拍子切りにしたら、酢水につけます。
2.薄切りの豚肉に、軽く塩&コショウをしたらウドを巻き、天ぷら粉をつけて揚げたら出来上がり♪
カレー塩をつけていただきます。
とっても美味しいですよ~!
是非!お試しあれ~