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2011-01-06 | ウド料理

昨日は、二十四節気で言うと「小寒(しょうかん)」という日。

これから寒さが本格的になるぞ~~!っていう日です。

そうしたら、本当に今日はまさに「寒さ本格的!」っていうくらい寒かったですね~

仕事場の暖房が壊れているので、余計寒く感じたのかもしれないけれど・・・

ほんと寒かった・・・

でも!こんな真冬だけれど・・・

今年もまた「ウド」を送っていただきました~~♪

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名付けて「かいのせウド」♪

近所のスーパーでは、まずお目にかかれないような太くって立派な「ウド」です!

「群馬のまじめなイチゴ農家」さんが家族総出で一生懸命作った私一押しの「ウド」

とってもみずみずしくって、甘い「ウド」です♪

で、その「ウド」で色々なお料理を作ってみたら、自分で言うのも何ですが・・・

超~~~~美味しく出来ました~~~!

なので、ルンルン気分でご紹介♪

まずは・・・「ウドのソテー」からです♪

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皮をむき、拍子切りにしたウドをさっと水にさらし・・・

オリーブオイルでさっと炒めて(火は強火)、粗塩と粗挽きコショウで味付けしたら

出来上がりです♪

シンプルだけれど、いえ!シンプルゆえに後引く美味しさです♪

そしてお次は「ウドの春巻き」

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皮をむいて千切りにし、水にさらしたらミニサイズの春巻きで巻き巻き♪

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中温の油でこんがり揚げたら出来上がり♪

粗塩またはマヨネーズ&お醤油でいただいたら・・・ペロペロ!って何本でもいけちゃう

美味しさです♪

で、お次は・・・「ウドのオムレツ」

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「ウドの春巻き」と同じように下処理した「ウド」に・・・

汁気を切った「シーチキン」と「薄力粉(大さじ1)」と「塩(小さじ1/2)」と「コショウ(少々)」入れて混ぜ混ぜ。

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これに「卵(3個)」も加えてよく混ぜ混ぜし、両面を焼いたら出来上がり♪

お子ちゃまだって食べられる美味しさですよ♪

そしてそして最後は・・・「お肉とウドの柚子胡椒炒め」

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お肉の薄切り(豚でも牛でもお好きなほうを200g)を千切りにし、「柚子胡椒(小さじ1)」・「醤油(大さじ1)」・「酒(大さじ1/2)」を入れてモミモミ。

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「サラダ油(大さじ1)」を熱したフライパンでまずはお肉を炒めて(強火)、お肉の色が

変わったら「ウド」を入れてざっと炒めたら出来上がり

お酒飲みにはたまらない・・・いえいえ!ご飯にもバッチリ!合う美味しさです♪

よろしかったら・・・いえいえ!是非是非!「かいのせウド」を使って「ウド料理」♪

お試しあれ♪

ちなみに、過去のウドレシピは→「コチラ」「コチラ」

追伸

このウドの生産者さんから・・・

「新鮮で太ったウドこそ、そのまま生で!皮をむいて味噌で食べて欲しい!

 旨さが一番わかるから!」とのコメントをいただきました♪

さすが!美味しさに自信があるからこそ、「生で」って言えることですね!

コメント (2)
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