Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

薬膳教室

2017年11月06日 | 日記
久しぶりに自分の時間をゆっくり持つ事が出来た月曜日。
しばらくご無沙汰していた薬膳教室にキャンセル待ちで
参加する事が出来た。
かれこれ半月以上ぶり。
それでも教室は定員12名、キャリーバッグを持つ人2名
相変わらず人気の教室だ。
今月のテーマは冬の準備で肺と腎臓を労わる。
どちらも私には大事な臓器、風邪予防に参考になる話だった。
乾燥する時期なのでとにかくこまめに水分を補給しのどにいる黴菌を
胃に流し込み胃酸でやっつけるようにする事。
8月に咳をこじらせ、それが背中の激痛を引き起こしたので
この冬の課題は風邪ひかない、引いても軽い内に退治する。
浅利、鶏肉、棗、栗、そして黒い食材、きのこ類を上手に使い
身体を温める事。
明後日NHKあさイチに出演されるそう。
その日は私もTVで先生を追いかけよう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿