Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

水牛ヨーグルト

2017年12月08日 | 日記
帯広から車で1時間程の大樹町で水牛からチーズを作っているご夫妻がいる。
畑違いから入られたのでご苦労も多いと察している。
辰巳芳子先生のスープ教室でご一緒だった方が、ひょんなことから
十勝に縁ができ酪農を仕事に。
イタリアと同様水牛から作るチーズは評判を呼び紀伊国屋や
JALビジネスクラスで採用され少しずつ知名度が上がっている。
そして今回貴重なヨーグルトを頂いた。
ヨーグルトとは言いながら、まるでチーズの味わい。
少し水を切って暫く置くとヨーグルトクリームチーズみたいになる。
水菜、ヨーグルトクリーム、胡桃、マスタードにEXオリーブ油を加えて
サラダにしたらナッツの食感とマッチしてイタリアに行った気分だ。
量産出来ず市内では販売されていないようなので味わって大事に
食べていこう。