Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ピーマンといりこのピクルス

2017年09月14日 | 日記
整形外科で骨密度数値が若干低くなっている事を指摘され
カルシウム摂取に関心が行くようになった。
先日求めたのは長崎産無添加食べる煮干し。
確かに美味しく食べやすいのでサラダに混ぜて摂る様にしている。
今日はピーマンと一緒にピクルスにしてみた。
鍋に酢、砂糖、塩、水を入れて加熱しそこへ煮干しを投入。
全体に馴染んだら食べやすく切ったピーマンを加え保存容器に。
こうして作っておくと何か無い時の一品としてとても重宝する。
背中を痛めてから私はこの手の保存食を作り続けている。
おかげで動けない割にはちょっとした副菜が数点並びコレも
怪我の功名かと思っている。