Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

食べればモンブラン

2017年01月06日 | 日記
昨夜試作した鳴門金時と栗ペーストで栗きんとんもどき。
モンブランを作ろうとフランス栗ペースト缶を買っていたものの
作りそびれていた。
その缶を使い切る為に蒸した鳴門金時と牛乳を加えフードプロセッサーで
ペースト状に。
作っている最中に味見するととても美味しい。
食感にアクセントが欲しかったので
ローストアーモンドをたっぷり添えた。
以前さつまいもと栗のポタージュを本で見たことがあり、
その原型バージョンとして、まあ食べればモンブランだ。
今回はそのまま提供したがタルトやパンに添えても良いかも。
今朝トーストにジャム代わりに塗ったらモンブラントースト。
根菜類をペースト状にすると色々使えると改めて思った。