Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

小松菜と桜海老の焼き饅頭

2015年05月15日 | 日記

今朝の帯広は冷え込み日中も中々気温が上がらなかった。

普段少しくらい寒くても平気なのだが午後から暖房を入れた。

半袖セーターから長袖に着替え更にカーディガンを羽織った。

こんな日は粉仕事が楽しい。

小麦粉に大麦粉を加え滑らかな生地を作る。

小松菜と桜海老で餡を作りお饅頭型に。

綺麗な焼き色を付けてから中まで火が通るように蒸していく。

出来たて、熱々を頬張ると生姜風味のシャキシャキ小松菜とふっくら生地が美味しく

大満足。ついでにもう1個と手が伸びる。

パンも良いけどこの焼き饅頭、はまりそうだ。