昨夜は疲労のピークで8時前に休んだ。
お陰で今日は元気を取り戻し忙しい現実が始まった。
足寄のラワン蕗を購入したのは良いが下処理に時間がかかった。
昨夜の内に茹でて皮をむき冷蔵庫保存、お裾分けしていたら半分以下になったので
第一弾は福井の油揚げと煮込んだ。
シャキシャキ歯ざわりと香がよくラワン蕗を改めて見直した。
折しも今朝のNHKあさイチでは昨日出かけた所から生中継。
親近感がぐぐっと高まった。
ご飯のお伴に切干大根の酢漬け、オレンジカリフラワーピクルスと
保存食を数点。
明日から来客が続くのでこの手の料理は重宝する。
さあ、ダウンしないよう乗り切れますように。