Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

保存食3種

2014年06月23日 | インポート


昨夜は疲労のピークで8時前に休んだ。

お陰で今日は元気を取り戻し忙しい現実が始まった。

足寄のラワン蕗を購入したのは良いが下処理に時間がかかった。

昨夜の内に茹でて皮をむき冷蔵庫保存、お裾分けしていたら半分以下になったので

第一弾は福井の油揚げと煮込んだ。

シャキシャキ歯ざわりと香がよくラワン蕗を改めて見直した。

折しも今朝のNHKあさイチでは昨日出かけた所から生中継。

親近感がぐぐっと高まった。

ご飯のお伴に切干大根の酢漬け、オレンジカリフラワーピクルスと

保存食を数点。

明日から来客が続くのでこの手の料理は重宝する。

さあ、ダウンしないよう乗り切れますように。