Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

収穫の豆で

2012年12月05日 | インポート

今年我が家の小さな庭で豆や雑穀を栽培した。

ズボラ責任者だったにもかかわらず収穫の秋を迎え鞘を乾燥し

中身を取り出しキッチンに飾っていた。

いとおしくて料理する気になれなかったが作物を頂く事が次に繋がる・・・と思い

昨夜から浸水。今日豆を2重保温鍋で加熱した。

いつもなら炊飯器を使い手軽に豆を炊くのだが皮が潰れないよう

豆に優しい調理法にしてみた。

加熱すると色素が流れ出すが水に浸かった豆は本当に綺麗。

今夜はサラダに加え、明日は色々お豆のスープでも作ろう。

今年は豆の出来が良く我が家の豆達も美味しい豆に成長してくれた。