Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

寒ふのりの吸い物

2009年04月06日 | インポート

疲れがたまると私は丁寧な一番だしを作る。

出汁の栄養素は点滴に匹敵すると辰巳先生は

いつも言われる。だからお茶代わりに飲む事もある。

今日はその出しを使って寒ふのりと薬味入りの

吸い物を作った。磯の香りたっぷりの布海苔は

紅藻科に属し日本中の海岸で取れるが

寒い1~2月に取れたものが風味が良く品質も高い。

また北に行くほど暗紅色で高級品だとか。

北海道襟裳岬産は道内なら簡単に手に入るが

値段は高め。でも私はこのプリプリが好きだ。

ネギ、茗荷、生姜、貝割れ大根を刻んだものと

ふのりだけのシンプルな吸い物。

以前布海苔を取るシーンをテレビで見た事があるが

寒い荒海で手作業で摘んでいた。

15g入り小袋でも貴重な品だ。海の恵み海藻を

もっと大事にしたいと思った。