疲れがたまると私は丁寧な一番だしを作る。
出汁の栄養素は点滴に匹敵すると辰巳先生は
いつも言われる。だからお茶代わりに飲む事もある。
今日はその出しを使って寒ふのりと薬味入りの
吸い物を作った。磯の香りたっぷりの布海苔は
紅藻科に属し日本中の海岸で取れるが
寒い1~2月に取れたものが風味が良く品質も高い。
また北に行くほど暗紅色で高級品だとか。
北海道襟裳岬産は道内なら簡単に手に入るが
値段は高め。でも私はこのプリプリが好きだ。
ネギ、茗荷、生姜、貝割れ大根を刻んだものと
ふのりだけのシンプルな吸い物。
以前布海苔を取るシーンをテレビで見た事があるが
寒い荒海で手作業で摘んでいた。
15g入り小袋でも貴重な品だ。海の恵み海藻を
もっと大事にしたいと思った。