温かい東京から戻ると帯広は快晴で冷え込み
空港に置いた車のフロントガラスは氷で真っ白。
気温は-10度。これからどんどん最低気温が低くなる。
風邪を寄せ付けない抵抗力をつける為にも
スタミナ食は必要だ。今夜は野菜たっぷりのトマトスープと
ほうれん草のガーリック炒めを作った。
年末恒例クリスマス料理教室の予行練習も兼ね
付け合せの再確認。みじん切りのにんにくを上等の
オリーブ油で炒め、水気を切ったほうれん草を加え
仕上げにバター少し、レモン果汁、塩、胡椒で味を整える。
イタリアで買ったオリーブ油はまさしく果実ものもの。
聖夜の食卓に緑色は欠かせないアクセントカラーだ。