Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ほうれん草のガーリック炒め

2008年12月15日 | インポート

温かい東京から戻ると帯広は快晴で冷え込み

空港に置いた車のフロントガラスは氷で真っ白。

気温は-10度。これからどんどん最低気温が低くなる。

風邪を寄せ付けない抵抗力をつける為にも

スタミナ食は必要だ。今夜は野菜たっぷりのトマトスープと

ほうれん草のガーリック炒めを作った。

年末恒例クリスマス料理教室の予行練習も兼ね

付け合せの再確認。みじん切りのにんにくを上等の

オリーブ油で炒め、水気を切ったほうれん草を加え

仕上げにバター少し、レモン果汁、塩、胡椒で味を整える。

イタリアで買ったオリーブ油はまさしく果実ものもの。

聖夜の食卓に緑色は欠かせないアクセントカラーだ。