今年もソラマメが豊作だ、昨年晩秋に植えて10~20㎝程度で冬を越し、暖かくなってからズンズン背丈が高くなり、今年も1.6mほどありそうだ。
ともさんちのソラマメの背丈が高いので、ご近所の方が珍しがって見に来られ、どうしたらそんなに大きくなるかと、聞かれても・・・ともさんにも分からないよ、以前はせいぜい1m程度でそんなに高くはなかったのだが・・・
そして、豆も豊作で相変わらずともさんちだけでは食べきれず、近くの親しい友人にも押し売りをして、消化のご協力を願っていますよ。
昨年このブログにも登場して、目新しいものではないが、出来た豆をどのようにして食べるのか、毎年一寸工夫するのが楽しみなんだ。
今年のレシピはやはりnetで調べ、「ビールがススム!そら豆ガーリックチーズ」を細君に挑戦してもらったよ、一寸レシピの概略を説明すると
ソラマメは、さやから外してお塩で2~3分茹でて、さらに豆の薄皮をむき、みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、中火で香りだったら、薄皮をむいたソラマメを入れ軽く炒めたあと、火を止めて粉チーズ、レモン汁を加えて手早く混ぜる。お皿に盛りつけて黒コショウを振って出来上がり。
写真では香りが写らなくて残念なんだが、とてもいい匂いがして、薄皮をむいたソラマメはめっちゃ柔らかく、お酒がすすむ絶品のおつまみになりました。
更にもう一品、ソラマメは塩ゆでが定番なのだが、茹でるだけでは勿体ないので、オリーブオイルでさっと炒めれば、しっとりホクホクした味わいの、香ばしい一品が出来ました。