秋はキノコのシーズンで、マツタケを筆頭にいろいろなキノコが収穫される時期だよ。ともさんはキノコの事は全然分からないのだが、良くテレビのニュースなどにキノコ狩りに行って、毒キノコ?を採取して食べた…とか聞いているので、知識がないと一寸無理だよ
今どきは、天然キノコ以外に栽培キノコが流行のようだね、先月友人から伊吹山のふもとの家で栽培したと言う、ヒラタケを頂いたよ、本来はシメジから分離して生まれたヒラタケのようだが、シメジのように細かい株立ちではなく、大柄に育てているんだ
普段お目に掛かれない、珍しい大柄なキノコを頂いたものだたら、さてクッキング方法が…?? 細君に頼まれネットで調べて見ると、めっちゃ沢山のレシピが並んでいたよ
いくつかのレシピをコピーして、挑戦してもらったのだが、材料もそろっていなくて、良く分からないといいながら、レシピからアレンジした細君のオリジナル?「ヒラタケ料理」が出来上がったよ
ヒラタケの量も多かったので、日を空けレシピも変えて、2日間夕食の食卓に出てきましたよ、色は今一つのようだが、味は結構美味しくいただけました