以前(2006.11.20柿)にこのブログでも紹介しましたが、ともさんの家に植えて17~18年になる富有柿の木が1本ありまして、今年は柿の成年か思いのほか沢山の実を付けました。昨年は実になる前にへた虫(害虫)にやられて収穫が0と散々でしたから、今年は6月1回、8月2回と消毒をして秋に備えたことも効いたようです
柿料理のレシピによると、柿にはビタミンK、ビタミンB1、ビタミンB2,、カロチン、タイニン、ミネラルなどがあり「柿が赤くなれば、医者が青くなる」とのことわざがある程栄養価が高いとか、また「二日酔いには柿」の訳はビタミンCとタイニンが血液中のアルコール分を体外へ排出して、豊富なカリュウムの利尿作用のお陰とか・・・
豊作の柿は1本の木で500個くらい実をつけて、いかに柿好きの細君と言えど二人ではとても食べきれず、ご近所はもとより、近くの知り合いや大阪の孫達のところまで送ったが、処理しきれない柿が沢山残ちゃったので、前回のいちじくジャムに続き柿ジャムへの挑戦だよ
ともさんは柿の取り入れと、インターネットからレシピを取り出しただけで、ジャム作りは細君の担当だよ、ただし重要な味見役はもちろんともさんだ
柿を良く洗って4つ切りにして芯と皮と種を取り除きます
フードプロセッサーでかき回しペースト状にする、鍋で30分ほど弱火でかき混ぜながら煮込みます、この時正味量の1/3程度のお砂糖とレモン汁を適当に加えます、とろみがついた頃に火からおろし、ひと晩おくと柿から出るペクチンでますますとろみが増します
予め沸騰したお湯で良く消毒をしたビンに詰めて出来上がりです
出来た柿ジャムは初めての作品にしてはとても美味しく、ともさん好みの味に仕上がりましたね、味見ご希望の方は連絡して下さい
チャーさん、ジャムのビンに貼るラベルはどうしてつくるのですか?
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