こんばんは、飯炊きおばさんです
今朝も鳥海山が美しい横手でした。
まぶしい朝のひとコマ
きょうから4月、新年度。
早速、やっちゃいました
目覚ましをセットしつつ、あと、もう少し、あともう5分・・・、と言ってるうちにトロっと寝てしまったらしくて・・、わ~~、ガバッと起きたのがもう仕事時間。マズイマズイとチョー即効で、会社に車を飛ばし、バタバタと室に入る事15分遅れ、ムスコが代わりをしてくれてましたありがとう、遅くなってしまって・・・・
自宅と仕事場が一緒の時は、2階の部屋からの移動だけで済んだのですが、やっぱり住んでる家が違うとなると、なかなか大変です(ナンボ車で2,3分と言っても通うとなるとそれなりに・・・)
は~~~~~、朝からドキドキもんです(笑)気をつけなくっちゃ・・・、まだ4月初めですからね。
今朝も、室仕事とふりこうじあけとこうじあけと・・・、自分の仕事を無事終えて、帰ってきてからお弁当作り、朝ご飯・・・・、朝のルーティンをこなしました。
そんな今日のお弁当は・・・
子持ちきくらげごはん、芋の子のひき肉あんかけ(芋の子、豚ひき肉、たれ、片栗粉)、イカの大葉包み(イカ、あらびきコショウ、大葉、ごま油)、パプリカ炒め、ちくわきゅうり、ミニトマト
昨日は・・・
若菜ごはん、豚ロース肉の生姜焼き、サラダ菜、卵焼き、ちくわきゅうり、パインアップル
朝お弁当作りが終わるとほ~~っとしています。たったこれくらいしか作らないのにね・・・(汗)
4月新年度、という事で、今朝から「ラジオ体操」始めました。テレビの前でイチ・ニ・イチ・ニ・・、以前にもしばらくやっていたんだけどね、いつの間にかやめちゃってて。。今度はずっと続けたいな~~~。前やってた時よりも、動けなくなっていたことにショックを覚えました。やっぱりね、もう少し身軽に動けるようにガンバラナクッチャ・・(笑)
久しぶりにこんなのを作って・・・
何か一つでも作り置きがあると、気持ちに余裕ができて、もうひと品。。って気になるから不思議ですね。
春になって、いい気候になってきたので、いろいろ料理つくりも頑張りたい飯炊きおばさんなのでした
スーパーで真鯛の切り身を見かけて、レストランのような皮がカリッカリのソテーを作りたいな~と思ってて・・・(実際には思ったよりもカリッカリにはならなかったけど・・・)
真鯛のソテー、バジルソース。付け合わせに、エリンギとパプリカの素焼き、キャロットラペ
せっかくなんで、器もいつもより気取って・・・
同じカップと合わせて使えば、おっしゃれ~~かも・・(Byウエッジウッド ドルフィンブルー)