新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

7月最後の31日です。

2019年07月31日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

外ではセミがうるさいくらいに鳴いてます。

色々思い悩んで、やっぱり顔を見せてもらおう・・って言う事で、ダンナ様と二人夕方出かけたら、もう入棺をするところで、顔を見せてもらう事はできませんでした。
まさかこんなに早く入棺するとは・・・
昨日の今日なのに・・・、もっと早く言っていればよかったな・・と。

天の戸の杜氏、森谷康市さんとは、というか、夫婦での付き合いでした。
最初は子供たちを通じて、ひょんなことから特別な関係になっていきましたっけ(あ、変な意味じゃなくって・・・

そして、こうじ屋と酒作りの杜氏との共通点。

我が家の仕事も一段落してきて、また今年もそろそろ一緒に一杯やりたいね~~、なんて話してましたっけ。
森谷杜氏はあまりにも忙しくて、なかなかスケジュールが取れなくってねえ・・。
じゃあ、まずは女子会からやりますか。なんてこと言ったのはつい先日の事。

まさか、まさか・・・・
誰もが耳を疑うその事実。


ほら、去年の「稲の花見会」
この景色にカンパイ!






コレは「天の戸まつり」の恒例一筆ラベルを書いてくれるコーナー


酒屋唄で自慢ののどを披露する森谷杜氏


一生懸命に説明してくれる森谷杜氏。


まだ早いよ、まだまだ早いよ、早すぎる

なんだかごはんの支度をする気にもならず、今日はダンナ様と二人「天の戸」で思い出を語り合いましょうか・・・・


なんだか、寂しい7月最後の一日です。
まだしばらくはこの気持ちが続くのですね・・・・・。











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春のみそ仕込み作業終わりました!

2019年07月30日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

ナント!新山食品は春の味噌仕込み作業が今日で終わりだったそうな・・・・(アレ・・)
ナント、社長夫人のワタシが知らないところでもう仕事が終わっているのでございました
あやややや・・・、それじゃあワタシってナニ?みたいな感じじゃないですか・・
まあね、そんな感じなんですけど。
で、今日は、最後の糀があがって、こうじを袋詰めして終わり・・みたいな・・(ワタシの存在ってナニ?みたいな気分ですよね)


この糀はすべて袋詰めしてスーパーなどへ・・。


こちらは「あめこうじ」


あめこうじは甘酒用と、販売用に袋詰め。


大豆の蒸し釜もご苦労さんでした。


今夜、打ち上げしました🎆 
どんな感じだったんでしょう


とここまで書いて、打ち上げから帰って来て、そのままベッドへGOしてしまいました

で、ここからが、7月30日分です

夕べの新山食品の打ち上げは、美味しいお酒と美味しい料理の数々に酔いしれてしまったワタシです。











そうして、今日からは今までお世話になっただし箱や蒸かし箱を洗って干して、室を燻蒸して・・・・。

糀作りは年中の仕事なのですが、みその仕込みが終わるとホッとして、今朝は何か月ぶりかでゆっくりと起きたダンナ様なのでした。

そんな今日のランチは・・・


冷やし中華


訃報


今朝、友人の死を知らされました。
突然の事で、しばらく声が出ませんでした。
なぜ、どうして・・・・

森谷康市さん。
天の戸の森谷杜氏。

この前、秋田市で会ったばかりだったじゃない。
元気に話したばかりだったのに・・・

今年もまた一緒にお酒を飲みたいな・・
と、思ってた矢先の事でした。

奥様の亮子さん、大丈夫かな・・
あんまり無理してなきゃいいけど・・・

どうぞ安らかに・・・合掌









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出歩いてばかりで・・・・・

2019年07月28日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日よりも幾分暑さが和らいだ今日一日でしたね。
連日30度を超す暑さに、今からコレじゃあ先が思いやられそう・・、とまだ梅雨明けがされていない横手を思うのでした

毎日出歩いてばかりで、今、家の仕事がどうなっているのかもわからずにいたら、ナントもうみそ煮の終わりがそこまで来ているとか・・・

もうそろそろ社食ランチも終わりかな~~~、と思い最近の社食ランチ&作り置きランチを一挙公開(なんていうほど大げさなものではないけれど・・・)


「トマト煮込み」(田園ウィンナー、ブロッコリー、ミートボール、パプリカ、玉ねぎ、人参、ズッキーニ、完熟トマト」


「夏野菜の塩こうじ漬け」


「なすのみそ汁」


「豚肉のソテー、2種のソース」


「チャーハン」


夏野菜のカレー「チキン、玉ねぎ、トマト、ズッキーニ、じゃがいも、ピーマン、エリンギ」


「親子煮」


終わり初物「わらびたたき」

いやいや、このほとんどが作り置きランチ・・・
いかに出歩いているか、って事ですね

7月下旬も、8月もいろいろと出歩くことは続きそうですが、歩けるうちに歩いておかなくっちゃ・・・ね。
別に悪い事してるわけでもないし、時々は新山食品のためにもなってるし・・(と思ってるけど・・)

まだまだ好奇心旺盛でもの好きな飯炊きおばさんなのでした

あ~~~~~、出歩いてばっかりで、花っこに水あげてないし・・ブルーベリーも採ってないし・・・、明日はあさイチにまずは花っこに謝りながら水あげなくっちゃ・・・



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元気です

2019年07月27日 | 食のイベントに行ってきました
こんばんは、飯炊きおばさんです

相変わらず暑い日が続いています

きょう2時頃、地元高校そばの温度計は<35℃>
いやはや、暑い訳です

さて、昨日はアタマがどうにもケガモードになっていて、皆さんにご心配をおかけしてしまいました。
ただそこのところが痛いだけで、他はいたって元気ですのでご心配なく。
ケガの功名かどうか、今日も家に帰って来てからは遠慮することなく、クーラーの効いた部屋でベッドに横になって、足には足枕をして、テレビを見たり、そうかと思えば横になってるがゆえについ眠ってしまったり・・・、仕事もせずにゆっくりと過ごさせてもらってます。

包帯を巻いたところだけが妙に痛くって、包帯がきついかな・・と思ってほどいてもきつくて、よく見たら、ガーゼを貼ってるテープがきついみたいで・・・と、ダンナ様に今度はもっとゆるくやってけれ、なんてわがまま言ってみたり・・・

今夜はシャワーを浴びる事が出来るのでほっとしているところです。

さて、今日は山内公民館で、今月最後の「甘酒教室」がありました。

今回はワタシにとっては初の「デモンストレーション形式」で行いました。

まずは、だし箱に盛られた今朝出来上がったばかりの「こうじ」を見てもらい、普通の糀とあめこうじで作った甘酒の飲み比べ。飲み比べるとわかるその微妙な甘さの質の違い。
そして、甘酒スムージーの実演、試飲。おまけの塩こうじレシピ。

なんかアタフタしてしまって、順番を間違えたり、生徒さんに助けてもらったり・・、スミマセンでした。

でも皆さん、熱心に聞いて下さり、いろいろ質問もして下さったり、嬉しいですね~~。
もう何年か前までは、こんな料理教室が出来る、なんて思ってもいなかったのに・・。

ワタシのナンチャッテこうじ料理やみそ料理を皆さんに教えるだなんて・・・、とこの状況に自分が一番驚いているのかもしれませんね。
でも、嬉しくって、やりがいのある仕事です。
自分でも、いろいろとアンテナを張り巡らせて、皆さんに負けないようにガンバラナクッチャネ

今日も今日とて、あんまり写真が撮れないでしまいましたが・・・


切って混ぜるだけのカンタン塩こうじサラダ




いつもの甘酒レモンシャーベット
これを飲むと女性の皆さん大喜びしますね。


あめこうじ甘酒と甘酒スムージー

嬉しい事に、どうしても参加したいのだけど病院に行かなくてはいけなくて・・・と妊婦の生徒さん。少し遅くなってもいいから、と公民館の方が言って下さって、終わった後に待っていたら、来ました、来ました。顔を見て、アレ、この前も来て下さった方。新山さんとは3回目ですね。とおっしゃって、7月の3か所の公民館の教室すべてに参加されたとの事。どうしても参加したくって・・、と嬉しい言葉。若い参加者さん、大歓迎です

いろいろレシピもまとめて整理しておかなくっちゃね。
やっぱり、おんなじレシピはあんまり使われないから・・(笑)
また同じ、って言われないように自分もいろいろと勉強しなくっちゃ・・・

今回、「甘酒は苦手」って言う方にも「おいしい、コレなら・・」って言っていただいて、ますます甘酒を広めるぞ~~~と思った飯炊きおばさんなのでした

山内には、来週道の駅のイベントに出展するので、今度は「レモン甘酒」コップ販売します。
飲みたい方はぜひいらして下さいね。
8月3日(土)「第2回軽トラDEのど自慢INさんない」というイベントです。

ささ、今日は「土用の丑の日」
うなぎ派ですか、牛派ですか・・。

我が家は・・・・・・何を食べましょうか。

まずは、シャワーを浴びて、さっぱりしてから・・・



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そして、事件は突然起きるのです!

2019年07月26日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は朝早くから、いきなりな出来事があり、完全に今日の予定が狂ってしまったのです

階段から降りて、廊下にあった買い物かご(料理教室用に調味料などを入れていた)に左足をぶつけ「いでぇ」と、ただぶつけただけだと思ってたら、ナント、その足から血がダラダラと流れ落ちているではありませんか
すぐにティッシュを取りに行くも、出血は止まらず・・・・
ムスコ曰く「母さん、コレなば皮めぐれで肉出でら」との事・・
「え~~!」と思いつつ、ムスコにタオルを巻いてもらい、段ボール用のテープでぐるぐるにしてもらい、まずはほっとして・・。

「病院、平鹿病院に行って診てもらわねば・・」
という事で、早速病院に駆け付けた訳です

ほとんど病院になど行ったことのないワタシは、見た。
金曜の朝の駐車場のすごさを・・・。もう駐車場いっぱいにクルマ・クルマ・クルマだらけで、足が痛いワタシでさえ、遠くの場所に止めざるを得ませんでした。

場所は<総合案内所>
事務の方から「皮膚科」に行くように指示されたけど、今までの経験から「形成外科」ではなかろうか・・と思いながらも、一応皮膚科に・・。
問診表に記載して、皮膚科の事務の方々も、これじゃあ、「形成外科」ということで変わり・・・診てもらった結果、「表皮を縫う」という事に・・

何が痛いって・・・、麻酔の注射ほど痛いものはありません
まさか子供のように「いでぇ」なんて言えませんし・・、必死でこらえていましたが痛いのに変わりはありません

先生二人で処理して下さいました。
立っても座ってもあまりよくないから、足を高くして横になっているように・・・、との嬉しい注意事項を胸に帰ってきました。

帰って来てから夕方までしばらくは先生の言葉通りに、ベッドに横になり、この時ばかりと録画していた映画を観たり・・していましたが、やっぱり主婦です。
夕ご飯の支度をしたり、明日の「甘酒教室」の準備をしたり・・、しっかり立ち仕事もこなさなくてはいけません

そして、今夜は、風呂ナシ、晩酌ナシ・・・
身体を温めると、血行が良くなって(血の巡りがよくなって)足の傷の部分が出血しやすくなるらしい・・

以前の、卵事件以来の形成外科。
平鹿病院の形成外科には縁があるなあ・・と思いながら、時折びりっびりっと痛む足をみながら、このブログ書いてます。

そんな今日のランチは・・・・
お弁当を買ってきてもらいました。

明日のお昼の支度もしたし・・、主婦ってどうしても横になってばかりいられないのよね~~~と思わず憎まれ口をたたきたくなる飯炊きおばさんなのでした

きょうの一枚





夕暮れ時の一枚です。
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