新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

完成「トマトソース」

2021年08月31日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

吹く風がだいぶ涼しくなってきましたね。
8月も今日で終わり、8月最後の日。

さて昨日は「すいか糖」完成しましたが、今日は「トマトソース」の完成です



トマトソースのほうは、すいか糖と違って、2~3日であっという間の完成です。


大量のトマトを・・

湯むきして

攪拌して

ぼこぼこ煮詰めて

これぐらいまで煮詰めて・・・


レンチンした玉ねぎのみじん切りと塩こうじとあらびきコショウを混ぜ混ぜして・・・


またまた煮詰めて、煮詰めて・・・



これくらいまで煮詰めて・・・




ジップロックに入れて、こちらも冷凍保存

最低限の調味料しか入れていないので、パスタに、お料理にさっと使えて便利、なはずです(笑)

まずは、8月中に案件だった<すいか糖>と<トマトソース>を仕上げることができてホッとしています

そして今日はこんなのも作りました。


合いびき肉にみじん切りの玉ねぎを混ぜ、田楽味噌で味付け


みそ・ごま油・甜菜糖・みりん


肉そぼろの完成です。

そして今日のお昼は・・・


サバ缶のブイヤベース風


パンと、ピーマンのチーズ焼きを添えて・・

お店が休みのあきこサンが最近ハマってる料理を披露してくれました。
美味しゅうございました

冷凍庫も新しいのを入れたら、古い食材は使ってしまわないとね・・。
9月になって少し涼しくなって、<食欲の秋>がやってきたら、冷凍庫のものも一掃して食うぞ~~~~~

これからどんどんお料理作るぞ~~~、と意気込んでる飯炊きおばさんなのでした



菓子工房マーブルは、きょう8月31日(火)~9月9日(木)まで遅い夏休みをいただきます。
店休日の間は、お電話やFBなどからの連絡などお受けすることができませんのでよろしくお願いいたします。
9月10日(金)から営業いたします。
9月10日は「シュークリームの日」です。
9月11日から9月・10月限定ケーキ「パンプキンパイ」を販売いたします。
夏の疲れを取り、元気になって、美味しいケーキと共に皆さんのお越しをお待ちしております






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ついに「すいか糖」完成

2021年08月30日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

やっと、やっと完成です、すいか糖



今回はいつもよりスイカが多くて、と言っても大きいすいかが2個とちっちぇが1個でしたが・・・。
皮をむいて、種を除いて、攪拌して、何も加えず、ただただ煮詰めていくだけ・・、でもそれがなかなか大変。

大鍋に並々と2つ分。


コレが

こうなって・・

更に1個分足して、こうなって・・・

こうなって・・・
煮詰めて、煮詰めて・・・



最後は・・・


そうして、煮沸した瓶に詰めて、ラベルを貼って・・・








完成
粗熱が取れたら冷凍庫で保存です
今年はいつもよりもたくさんできました。
本当はもっともっと煮詰めるといいのかもしれませんが、これくらいが食べやすいのかな~という固さというか柔らかさに仕上げています。

早速ヨーグルトにかけて試食。
うめぇだす



さてかれこれ何日かかったでしょうかねえ・・、よかった、よかった。
まずはホッとしました。

今は2019年に作ったすいか糖を食べているので、さて、今年の分はいつ口に入る事でしょうか(笑)


好きでいろいろジャムとか作るのだけれど、我が家では食べるのがほとんど私一人なので、あんまり減りません。
でも、何かの時の手土産にしたり重宝しています。
手ごろなビンがなかなかないのが難点ですが・・・。

コロナの影響で、いろいろなイベントや料理教室も中止に追い込まれてとても残念です。
少しずつでも感染者の人が減っていって、更に終息することを願って、今は静かに過ごそう。

とりあえず、ひとつホッとした飯炊きおばさんなのでした





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今日は台所仕事

2021年08月28日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は久しぶりに家にいて、台所を占領していました。

配達をしたムスコが、入れ糀を配達したお宅から大量にトマトをいただいてきたので、今日はそれをトマトソースにするべく下ごしらえをしました。


従業員の人たちにお裾分けした残りを自宅用に・・。
天候のせいで割れが入ったりして出荷できないトマトのようでした。



皮は湯むきして・・



湯むきして、ヘタを除いたトマトをミキサーで攪拌して大鍋に入れ・・

最初は水分多めなので、ジャジャ~~ン、お盆の時家二郎で使ったガスがまだ家にあったので、今回はこのガスを使わせてもらいました。
作業場のほうでの作業なので、でんと椅子に座って時々かき混ぜて、スマホでマンガを見ていました(笑)


ガスの小さいほうを使って・・



すぐに沸騰してきました、さすがの火力です。


本当は、今日はある程度まで煮詰めて、それから玉ねぎとか塩こうじとか入れてトマトソースに仕立てようと思ったのですが、お客様がきて、やむなく火を止めて今日はここまでで終わりです

台所で煮詰めているスイカ糖も、焦げ付かせないようにかき混ぜながら、時々浮いてきた種を取りながら・・・・


第1弾では一番最初に種ごとミキサーにかけてしまったので、種が砕けて口当たりが悪くてそれをできるだけ除いています。
(第2弾ではその反省を生かして、最初に種を取ってからミキサーにかけた)


だいぶきれいになりました。
あとは本当に煮詰めるだけ。

そんな事と並行して、作った今日のおうちランチは・・・






豚ロースのソテー(豚ロース肉、塩こうじ、しょうが、あらびきコショウ、白ワイン)
生野菜(キャベツ、きゅうり、にんじん,みょうが、ミニトマト)
ナスの素揚げ、赤ピーマン炒め(赤ピーマン、味噌たまり、かつお節)
あさりごはん、みそ汁(自家製モロヘイヤ、わかめ、油揚げ)

豚ロ-ス肉は塩こうじとしょうがで味付けしておいたので、肉も柔らかくなっておいしく頂きました。

それから久しぶりのなす漬け


ミョウバンでゴリゴリした漬けナスを漬け床に・・


食べ終わる頃に慌てて写真を撮りました。
空気に長く触れていると黒くなってくるのは、なす漬けの性(さが)

こんな風に一日を過ごした飯炊きおばさんなのでした

明日は日曜日で新山食品休みなので、台所に籠ってスイカ糖もトマトソースも仕上げたいな~~~


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夏ももうすぐ終わり・・・・

2021年08月27日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

夏の暑さがぶり返したかのような一日でしたね
が、道端ではススキが風に揺れ、日一日毎に秋が近づいてきています。

今日も会議があり、もうそろそろ夏の着物も終わりかな~~と思いながら、コレが今年最後かも・・・と夏の定番


スイカの帯どめ
横手はスイカの産地でもありますので、そのPRも兼ねて、夏にはこの<スイカ>の帯どめをして出歩く機会が多いワタシです。
特にJA関係の場所へ出かける時には、「ザ・スイカ産地横手」をさりげなく主張しています(笑)
そんなスイカの季節ともお別れをしようとしつつ、毎日スイカ糖をちんたら煮詰めています。


昨日の夜にちょっと火をかけてるのを忘れていたら・・・なんと、ちょっとおこげが・・・
あんまりかまさずに、そ~~~~~~っと別の鍋に移して、おこげを洗い流しました。
ガスの火はほんとにごくごく弱火にしていたのだけれど、やっぱり時々こまめにかき混ぜてあげないといけません。


ひとつ小さめの鍋に移したら、ぎりぎりいっぱいになりました。
火を入れたら忘れずに、時々かき混ぜて・・・・
今までは毎日出掛けてばかりでなかなか出来なかったけれど、会議も一段落したし、ムスコの夏バイトも今日で終わったし、これからは配達もなくなって、思う存分台所仕事ができます、やった~~~~~~

という事で今日の作り置きおうちランチは・・・


ワンプレートランチ(サバ水煮缶、レタス、しいたけの甘煮。レンコンのきんぴら。ちくわきゅうり。イカカツ、大葉。ミニトマト)
ごはん、みそ汁(じゃがいも、わかめ、油揚げ)

明日は久しぶりに台所であったかい料理が作れそうな飯炊きおばさんなのでした

明日は何にも予定入ってなかったよね・・・・

今日も帰ってきたら、クロネコさんがきて「横手の特産品」をたくさん積んでいったので、アレは明日のあたりに誰かさんのおうちに届くのだろうな~~~~~。
なんてニマニマしながら見送りました、とさ


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横手の魅力アップキャンペーン

2021年08月26日 | その他
こんばんは、飯炊きおばさんです

だいぶ秋らしくなってきましたが、ムレて、なんだか蒸し暑い一日でしたね。

ここ2,3日ブログの訪問者数と閲覧数がグ~~ンと伸びて、なんでかな~~と思っていたら、あきこサンが「横手の特産品が当たったからだ」と言っていました。



アレは確か6月だったか7月だったか、「横手の特産品をもらって応援」と銘打ったアンケートに答えて応募するキャンペーンがありましたっけ。
ワタシは応募しないでしまったのですが、このキャンペーンに応募して、当選した5000名様に、横手市内80を超える事業者の方の特産品が、今、続々と届いているはずです。
新山食品でも、菓子工房マーブルでも5,000円相当の特産品を詰めてお送りしました。
去年やった時にも大変に喜ばれましたが、今回もそうであったら嬉しいなあ~~。
きっと、新山食品の商品が届いた人が、さっそくこのブログを見ていてくれてるんだよ、とあきこサンは言うのです。
そうだとしたら、それも嬉しいなあ~~。
きっかけは何であれ、ずっとブログ見てくれたらさらに嬉しいなあ~~
そう思ったら、サボってる場合ではありません、頑張って続けないとね・・・

そうそうあきこサンにも届いてましたよ。
お菓子屋さんにお菓子屋さんからの特産品です、ワオ。
よそのお菓子屋さんのを食べる機会もあるようでないので、楽しく頂きましたよ

今週は出かけてばかりで、なかなかお昼も作れないでいますが、作った時にはまた写真などアップしたいと思っています。

最近は、スイカ糖作りにいそしんでいる飯炊きおばさんなのでした

種を取ったら、煮てるだけ~~~~~~


第2弾スイカ


種を取って・・・・



ミキサーで攪拌


第1弾はこれくらいに煮詰まってる。


更に、攪拌した第2弾を投入。
大鍋ひとつで、煮詰め中。
これからはあと焦がさないように煮詰めて、煮詰めて、煮詰めるだけ・・。


種取りスイカのおまけ。
ジップロックで冷凍しておいて、あとで甘酒スムージーに使いましょか
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