こんばんは、飯炊きおばさんです
吹く風がだいぶ涼しくなってきましたね。
8月も今日で終わり、8月最後の日。
さて昨日は「すいか糖」完成しましたが、今日は「トマトソース」の完成です
トマトソースのほうは、すいか糖と違って、2~3日であっという間の完成です。
大量のトマトを・・
湯むきして
攪拌して
ぼこぼこ煮詰めて
これぐらいまで煮詰めて・・・
レンチンした玉ねぎのみじん切りと塩こうじとあらびきコショウを混ぜ混ぜして・・・
またまた煮詰めて、煮詰めて・・・
これくらいまで煮詰めて・・・
ジップロックに入れて、こちらも冷凍保存
最低限の調味料しか入れていないので、パスタに、お料理にさっと使えて便利、なはずです(笑)
まずは、8月中に案件だった<すいか糖>と<トマトソース>を仕上げることができてホッとしています
そして今日はこんなのも作りました。
合いびき肉にみじん切りの玉ねぎを混ぜ、田楽味噌で味付け
みそ・ごま油・甜菜糖・みりん
肉そぼろの完成です。
そして今日のお昼は・・・
サバ缶のブイヤベース風
パンと、ピーマンのチーズ焼きを添えて・・
お店が休みのあきこサンが最近ハマってる料理を披露してくれました。
美味しゅうございました
冷凍庫も新しいのを入れたら、古い食材は使ってしまわないとね・・。
9月になって少し涼しくなって、<食欲の秋>がやってきたら、冷凍庫のものも一掃して食うぞ~~~~~
これからどんどんお料理作るぞ~~~、と意気込んでる飯炊きおばさんなのでした
菓子工房マーブルは、きょう8月31日(火)~9月9日(木)まで遅い夏休みをいただきます。
店休日の間は、お電話やFBなどからの連絡などお受けすることができませんのでよろしくお願いいたします。
9月10日(金)から営業いたします。
9月10日は「シュークリームの日」です。
9月11日から9月・10月限定ケーキ「パンプキンパイ」を販売いたします。
夏の疲れを取り、元気になって、美味しいケーキと共に皆さんのお越しをお待ちしております
吹く風がだいぶ涼しくなってきましたね。
8月も今日で終わり、8月最後の日。
さて昨日は「すいか糖」完成しましたが、今日は「トマトソース」の完成です
トマトソースのほうは、すいか糖と違って、2~3日であっという間の完成です。
大量のトマトを・・
湯むきして
攪拌して
ぼこぼこ煮詰めて
これぐらいまで煮詰めて・・・
レンチンした玉ねぎのみじん切りと塩こうじとあらびきコショウを混ぜ混ぜして・・・
またまた煮詰めて、煮詰めて・・・
これくらいまで煮詰めて・・・
ジップロックに入れて、こちらも冷凍保存
最低限の調味料しか入れていないので、パスタに、お料理にさっと使えて便利、なはずです(笑)
まずは、8月中に案件だった<すいか糖>と<トマトソース>を仕上げることができてホッとしています
そして今日はこんなのも作りました。
合いびき肉にみじん切りの玉ねぎを混ぜ、田楽味噌で味付け
みそ・ごま油・甜菜糖・みりん
肉そぼろの完成です。
そして今日のお昼は・・・
サバ缶のブイヤベース風
パンと、ピーマンのチーズ焼きを添えて・・
お店が休みのあきこサンが最近ハマってる料理を披露してくれました。
美味しゅうございました
冷凍庫も新しいのを入れたら、古い食材は使ってしまわないとね・・。
9月になって少し涼しくなって、<食欲の秋>がやってきたら、冷凍庫のものも一掃して食うぞ~~~~~
これからどんどんお料理作るぞ~~~、と意気込んでる飯炊きおばさんなのでした
菓子工房マーブルは、きょう8月31日(火)~9月9日(木)まで遅い夏休みをいただきます。
店休日の間は、お電話やFBなどからの連絡などお受けすることができませんのでよろしくお願いいたします。
9月10日(金)から営業いたします。
9月10日は「シュークリームの日」です。
9月11日から9月・10月限定ケーキ「パンプキンパイ」を販売いたします。
夏の疲れを取り、元気になって、美味しいケーキと共に皆さんのお越しをお待ちしております