新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

東京珍道中

2018年07月30日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

実は昨日から東京に出張してます!
それも、なんとダンナ様と一緒です

ダンナ様と一緒の東京なんて何年ぶりだろう・・・・・
という感じで、ワクワクドキドキで行ってきました!

まずは、主な用事は昨日のうちに済んだので、今日は二人でプライベートデートです❤️

とは言え、ダンナ様的にはさっぱりわからない東京

何年か前に「地図が読めない女子」みたいな本が出た時がありましたが、私から言わせるとダンナ様は「地図が読めない男子」なのです

よし、今日はここへ行ってコレコレしてから、次はここへ行くぞー!
と、東京の地図を眺めながら、あきこ‘ズトラベルの計画にのっとって(私の行きたいところを網羅しつつ計画を立ててくれました)いざ、行かん

ところがダンナ様ったら、朝ごはんをいつもよりいっぱい食べたのでまだまだご飯気分じゃない、との事
えーーーーー
今日の目的一番はここなのに〜〜、と思いつつ、仕方ないか〜と・・・・・





定食ランチでなくても一品モノでも何か食べてみたかったのですが、あえなく断念(クショーーーー)

で、コレド室町あたりをいろいろ回ってお店を覗いてみたかったのですが、ダンナ様気に合わないらしい・・・
「何のためにソコに行きたいの?」と言われても・・・
ただ徒然にその時の何か・・・・、と言っても通じなそうだったので、ダンナ様は大好きな本屋さんで、ワタシはコレド室町あたりを眺めて・・・、みたいな感じにしました。
なんか、男ってめんどくさい、イチイチ・・・
コレって決めなくても、その時その時でいろいろあるでしょうが・・・、その時の季節で、流行りでいろいろ変わっていくでしょうが・・・分からねーオトコだな〜〜・・・と思いつつ、一人気ままにブラブラ・・・・
こんな時、なんだかんだ言ってもおんなじ感覚で、一番頼りになるのはやっぱりアキコさんだな〜と思いつつ・・・(思う事がいっぱいありすぎて)

食材のお店やら、お味噌のお店やら・・・、途中からはダンナ様と一緒に見て回って、ちょっとは全国あちこちの甘酒やらお味噌やら、その表示やらデザインやらいろいろ見てくれたらな〜〜と思って・・・

ワタシなりに東京へ行った時、同業者さんのいろいろが参考になったりするのかな〜と思ったりしているのだけれど・・・、ダンナ様的にはどうなのかな〜と思ったり・・・・

難しいな〜〜〜〜

で、帰りは時間までめいっぱい東京駅をめぐって歩きたいワタシと、早く買うもの買ってゆっくりしたいダンナ様と、またまたガッチンコで

せば、おめここさいで休んでれ、ワタシもう少しイロイロ見でくるがら・・・って

ムスコに大好きな鰻のお弁当買って、ムスメにあっさりお弁当買って、自分とダンナ様用におつまみ弁当買って、焼き鳥買って(以前帰りにおつまみ用に買ってから気に入っちゃった)、冷えたワイン買って、ギリギリ新幹線に間に合いました

途中ダンナ様に電話しても機嫌の悪い声が聞こえてきて、あーーーーこりゃダメだ、と思ったり(笑)しながらも、無事新幹線に乗って、おつまみご飯にワインに焼き鳥に・・・・って出してプシュ〜ってしたら、なんとなくダンナ様の気分も和らいだ様で・・・ホッ・・・(オトコノクセニヤヤッコシイ)








それからは二人でいろんなこと話しながら、途中、車内販売お姉さんから、おつまみナッツとワインの赤白、また途中で、おつまみナッツとじゃがりこ、を追加して仙台、盛岡・・と話し込んで、充実夫婦時間を過ごしてきました

その後は、ダンナ様ぐっすりと眠りについたのであります。めでたし、めでたし・・・・

なんかね〜〜、やっぱり東京駅をグルグルするのは一人旅の方がいいかな、って思ったり
だけど、夜は一緒にワインバルにいってくれるひとがいるといいな〜って思ったり・・・

たま〜〜に一人で東京行きたいな〜〜って思う飯炊きおばさんなのでした

東京って刺激的でいいな〜、っておもう田舎のおばさんなのでした
だれかワタシを東京に連れて行って、東京に誘って〜〜・・・・いつでも行きます(笑)


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悩めるごはん

2018年07月28日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

何となく気ぜわしい今日この頃、今日は着付けの練習に行ってきました。
だいぶうまくなったのだけれど、最近は暑くて、着物を着るのが億劫になる事も・・
もう名古屋帯はバッチリなんですが、袋帯がちょっと着ていないとすぐに忘れてしまって・・・
いかんな~~、たくさん着込んで忘れないようにしなくっちゃ・・・

こうも暑いと毎日の食事も何を作っていいんだか頭が働かなくなってきて悩めるところです
そして、手っ取り早くこんなメニューになってしまうのです。





今日のランチ
わかめざるラーメン(きゅうり、錦糸卵、豚しゃぶ、トマト)

そして・・・

今日のマーブル




今日は予約があったそうで、シュークリームも少し出ていました。
来週月曜日は30日で「シュークリームの日」ですよ~


キーウィのケーキが美味しそうでした。
地元平鹿産のキーウィのジュレをたっぷり使っています。


明日はプライベートな出張であさイチで出かけるのですが、いつもの如く、まだ何にも支度が出来てないんですよ~~
大丈夫かな~~~

新山家の男子たちが「はらへった~~~」と騒いでいるので、今日はこの辺で失礼します

朝起きてから寝るまで食べる事ばかりの飯炊きおばさんなのでした

たまには、今日は暑いからどっかへ食べに行こうか・・・なんて言ってくれないもんかしら・・
そしたら、すぐに「ハイ、行きます」って手をあげるのに・・・・ね

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ドクダミ干しました。

2018年07月27日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は、考えていたこと、やっとできました

今年は「ドクダミ茶」を作る。

ずっと前には作った事もあったのですが、最近はとんとご無沙汰してまして、今年こそ自分で作るぞ~~と意気込んでいたのです(別にそんなに意気込むことでもないけれど・・

まずは、勢いよく伸びたドクダミを刈って、葉っぱのところをチョット水で洗って、乾かして・・・

夕方、今度は束ねて・・・、さてどこに干しましょうか・・・
陰干しが一番いいんでしょうが・・・





こんなところに干してみました(笑)

午後からは半日日影になります。
最近のお天気具合だと、結構早く干せると思うんだけどね~~

はてさてどんな風になる事やら・・

ついでにいろいろ撮ってみました




我が家のぶどうですよ~~。粒がだいぶ大きくなってきました。


クレマチスダイアナ、息の長い花ですね。


新山家の新鮮生野菜。
柔らかくって美味しいんです

毎日暑くって、さっぱり頭が回らなくなった今日のランチは・・・


夏イカとピーマンの塩こうじ炒め(イカ(胴体)、ピーマン、パプリカ、塩こうじ)
レタス、炒め田園ハム
小鉢(トロトロめかぶ、きゅうり、ミニトマト)
雑穀ごはん、みそ汁(ナス、油揚げ)


この週末は久しぶりの、仕事ゼロの完全休日なので、どこへ行こうか、ワクワクな飯炊きおばさんなのでした

どっか飲みに行きたいな~~



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朝から大忙し・・・

2018年07月26日 | セミナーに行ってきました
こんばんは、飯炊きおばさんです

熱中症注意報が発令中の秋田県です

今日も朝から、こうじあけをしたり、蒸かし作業の手伝いをしたり、汗ダクダクになりながらお茶っこの支度をしたり、昼ごはんの支度をしたりして、あさイチJAの会議に出席。
たまにク~~っと瞼が仲良くなるのをこらえながら、会議終了、とともに、今度は研修会。
と、気がつけばなんかヨラヨラしておなかがグ~~~っと・・・
あ、そうだ、朝ごはん食べてなかったっけ・・と思い出すほど今朝は忙しくて、あわただしかった。


コンプライアンス研修会。「内部統制の強化について」
言いたい事はわかるんだけど、ワタシにはちょっと難しくって、もっとかみ砕いて教えてもらえないかなあ・・・・・
みんなきちんと分かったのかしら???

すきっ腹なのにアタマまで使って、なんだかすごーーく「ままくで」気分になって、ちょっとリッチにランチしてきました。


十文字町のデリカテッセン紅玉さんの6品セット

お会計の時、ショーケースに「あめこうじ甘酒」も「味噌たまり」もない事に気づいて、帰ってから、早速納品してきました。

紅玉さんで、新山食品の「あめこうじ甘酒」「味噌たまり」扱ってもらってますので、ランチしに行かれた方、ぜひ手に取ってお買い求めくださいませ。


秋田県オリジナル麹「あめこうじ」と地下139メートルからくみ上げた水だけで作っている「あめこうじ甘酒」
甘酒の季語は<夏>、この夏熱中症予防に冷たくして召し上がれ。


秋田県産米、秋田県産大豆リュウホウを使い、この味噌たまり専用に特別に味噌を仕込み、ふた夏熟成させ、竹のかごを沈めて中に自然にたまった「たまり」をすくい、火入れしていない状態で冷凍保存して販売しています。
圧搾機などを使っていないため、純度の高いたまりと味噌の風味がふわっと香り、どんなお料理とも相性よく、お醤油替わりに使っていただけます。
また、小麦アレルギーでお醤油を使えない方にも、安心してお使いいただけます。

たまりを採った後のみそは、地元で、食品リサイクルから家畜の飼料を作り出し、循環型の牧場作りをしている会社「管与」さんに運ばれ、安心安全な「笑子豚」ちゃんの餌になっております。

今日は二十歳の時、自分で縫った夏の着物を涼しげに着てウキウキお出かけな飯炊きおばさんなのでした

ナント、コレでも和裁の学校で、みっちり着物縫いをしてきたんですのよ、ほほほほ・・・
今では針の穴に糸を通すのすらやっとの事ですが・・・

今日の一枚


今はやりの「ハーバリウム」、習ってきました




おんなじ材料からでも、みんな違って、それぞれ個性があって面白い

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低温長期熟成みそ

2018年07月24日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです

毎日暑い暑いと言って冷たい物ばかり飲んだり食べたりしていませんか?

いけませんよ~~~~

こんな時には「みそ汁」です

みそ汁を食べて、水分と塩分、そして、栄養もたっぷり摂りましょう

今日、社長が低温倉庫の中からこんな味噌を出してきました。


男鹿の塩仕立て、低温長期熟成みそ
仕込んだのは、なんと平成27年7月。ちょうど3年経ちました。
が、すこぶるいい色合いで、なめってみても旨味が抜けていなくて美味しい。


ちょっとお湯に溶いてみても、ほら、この通り、いい塩梅の色です。

ミネラルたっぷりの<男鹿の塩>で仕込んだ味噌は、割と熟成しやすくて色もつきやすいのですが、低温倉庫でじっくり寝かせていたため、黒くなり過ぎずにいい色合いを保っています。

食べてみたい方は新山食品までご一報お願いいたします。

FAX 0182-24-1098 でお願いいたします。

男鹿の塩仕立て特選みそ 5キロ送料込み5,000円でキャンペーン実施中
「ブログを見て」と一言加えて頂きますと、マーブルの焼き菓子プレゼント
ぜひ、味わってみて下さいね~~~


今日は久しぶりに、新山食品宣伝部長の飯炊きおばさんなのでした

ご注文待ってま~~す

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ご注文・お問い合わせはこちらから

新山食品では、お電話・FAXでご注文を承っております。

【TEL】0182-24-1028
【FAX】0182-24-1098

〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3→(地図

【営業時間】8:30~17:00

お気軽にご注文・お問い合わせください。
もちろん、直接のご来店お待ちしております。