新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

気持ちイイ~~~~~

2023年02月28日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日はチョー気持ちいいお天気
お日様がまぶしくって、冬のコートも脱ぎたくなるようなそんな横手でした。


まぶし~~~~~


真っ青な空にテンション


今年は雪も少なくて・・、この分だと雪解けも早いかな・・・(ワクワク)

今日はあさイチ会議と、終わってから、買い物して・・・・
こんな日はどっかへボーンと遠出したい気分だけど、なかなかそんなわけにもいかず・・

明日から3月だね~~~~
わが母校は今も3月1日の卒業式かな~~。
ワタシ達の時は大荒れに荒れて、猛吹雪となり、ついにはタクシーも動かなくなったっけ・・
そんなン十年前の卒業式。ン十年経っても忘れられない強烈な卒業式の日。
式の中身はすっかり忘れたけど、あの日のお天気だけは強烈すぎて忘れられない(笑)

そんな今日の作り置きお昼ごはんは・・・・


鶏の塩こうじグリル(鶏もも肉、塩こうじ)
プチヴェールのお浸し
ごはん、みそ汁(白菜、油揚げ)

あっちへ行ったり、こっちへ行ったり、まだまだ落ち着かない飯炊きおばさんなのでした

は~~るよ来い、は~~やく来い

コロナも少しずつ落ち着いて、以前の生活に戻りつつある・・・・・
あ~~、オラ東京さ行きて~~だ
新しくなった東京駅をカッポしてみてーだ
銀ブラもしてみてーだ
浅草さ行ったら寄りてーところもあるんだで・・
かわいい盛りの孫ちゃんにも会いてーだ
いったいいつになったら行けるんだべなワ・タ・シ・・・・
あ~~~~、そうだ、エジプト展も観に行きた~~い







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「転ばない力」エクササイズ

2023年02月27日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日の日曜は休日。という事でしっかり休みまして・・・


ときおり青空が見えましたが、吹雪がなかなかな一日でした。
休日という事で、お昼もダンナ様とふたり、久しぶりに近くの食堂へ・・。


「かつ丼」がイチオシのこのお店。
ダンナ様は定番イチオシのかつ丼

ワタシは悩んだ末の味噌ラーメン。このお店で味噌ラーメンは初めてかも・・・
次から次へとお客様が来て、日曜日は家族連れでにぎわっておりました。

みそ煮が始まると二人で外食なんかも出来なくなるので、今のうちに・・・(笑)
そんなゆったりとした休みが過ぎて・・・・

今日はJAの教養講座がありまして参加してきましたよ~~。


「家の光」を参考に・・


「転ばない力」エクササイズ
本の写真を見ながらやったのですが、本のようにはなかなかうまくいかずに、それでも、久しぶりに身体をのばしてあっちに倒したり、足を使ったり、伸びたり縮んだり・・、普段はなかなかやらないような運動をして気持ちがよかったですよ~~~~。
で、みんなで、コレが今は気持ちがいいけれど、明日になればアチコチ痛くなって、転んだりしたら何にもならないね~~、なんて笑い話をしたりして・・。
なんでも続けることが大事なんでしょうが・・・・、なかなかなかなか・・・。
それができれば苦労しません

そんな今日のお昼ごはんは・・・


青椒肉絲(豚肉、塩こうじ、ピーマン、じゃがいも、しいたけ、もやし、青椒肉絲の素)
おでん(ダイコン、昆布、しいたけ、ゆで卵、さつま揚げ)
ごはん、みそ汁(キャベツ、油揚げ)


タケノコがなかったので、じゃがいもで代用しました。


芽が出てきていた小粒のじゃがいもを、皮をむいて、フライドポテトにして軽く塩コショウ。
口さみしい時のおやつにと思って・・・
で作った本人(ワタシ)が、揚げたて、をパクパクしてたらなんだかお昼ごはん前なのにお腹がいっぱいになってしまった、という笑い話。
ホントはね~~、もっと早く皮付きのまま揚げようとしてたのに、忘れてたら、芽が出ていて、皮をむく羽目になってしまったのです。せやんでるとダメですね~~~。

あともう一日で3月。
3月になると、みそ煮も始まってくるし・・、何だかワヤワヤじぐなりそうな予感が・・・。

それでもちょっとまったりな自分時間を見つけて過ごしたい飯炊きおばさんなのでした

自分の時間はジブンで見つけなくっちゃ・・・・・








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最近のごはん

2023年02月25日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

穏やかな日が続いて気をよくしていたら、ナント、今日は冬に逆戻りしたような雪降りの一日となった横手です
とは言え、道路には積もっていないので、そんなには積もらないだろうと思うのだけれど・・・。
近づいては遠のき、また近づいてくる・・・、春はそこまでやってきてるのに、なかなかココまで近づいてきてはくれません。
三寒四温、という言葉が頭に浮かんできます。

そんな最近、沖縄在住のお客様からこんなものが届きました


チョット中身は少なくなってますが・・・・
中国の広東省が原産地で、ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種「タンゴール」の一種と言われているそうです。




鹿児島県徳之島で育ったたんかん。
本土にはあまり出回る事のない希少な柑橘類の一種、だそうです。
見た目はあまりよくありませんが(そういうものだそうです)、初めての果物ですがとっても甘くてジューシーでおいしいですよ~~~。ありがとうございました。

で、こんなのに使っちゃいました。


大根と水菜のサラダに入れて・・・
色合いがいいでしょ

そんなわけで、今日のお昼ごはんは・・・


スパゲッティ(豚ひき肉、ソーセージ、しいたけ、アスパラガス、人参、ナポリタンソース、トマトソース、塩こうじ、トマトケチャップ)
大根と水菜のサラダ(ダイコン、水菜、たんかん、あらびきコショウ、ポン酢)

昨日は・・・




酢豚(豚もも肉、塩こうじ、ちくわ、にんじん、ピーマン、しいたけ、玉ねぎ、酢豚の素)
ポテトサラダ、大葉
ごはん、みそ汁(白菜、油揚げ、豆腐)

こんなのも作っちゃいましたよ~~~


久しぶりに「タコ焼き機」なんか出してきて・・・


タコのきれっぱしがお安かったので・・


なんか久しぶりに、本当に久しぶりに作ったので、クルッとひっくり返すところがなかなかうまくいかなかったけれど、まあ上出来でしょ(笑)
子供たちが小さかった頃は、タコじゃなくてちくわとか入れてよくおやつにしてたっけな~~~、と思い出してみたり・・。
これを機にちょっとやってみようかな・・・・・


あちこちいただき物を出してきて、夜の一杯のおつまみにしています。
なんか茶色ばっかしだな~~~、と言いつつ

そんな今日この頃の飯炊きおばさんなのでした






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熟成塩こうじ

2023年02月23日 | 味噌・麹 あれこれ 豆知識
こんばんは、飯炊きおばさんです

穏やかな一日が過ぎていく横手です。
もう雪はいいです。
2月もあとわずか、もうすぐ3月ですから、そろそろ雪は落ち着くのかな~~~と思いたいワタシです(笑)

あちこち片付け方をしていたら、こんなのが出てきました。


2021年年末に作った「塩こうじ」
常温保管です。


全然何ともなかったので、ケースに小分けして、冷蔵庫に入れておきました。
こうじもごはんもよくつぶれて熟成され、カビも出てないし、これからいろんなのに使いましょう
「塩こうじ」は何年経っても、というか、時間が経てば熟成され、塩角が取れてまろやかになって、更にその力を発揮してくれます。発酵食品の本領、とでもいうものでしょうね~~~~。
お店に出す時には、一応、賞味期限をつけているのですが、味噌や塩こうじは期限があるようでないようで・・・。
(麹はある程度時間が経つと青カビが生えてきたりして使えなくなりますが・・・)
「発酵」って奥が深いですね~~~~。

昨日は、午前中料理教室に行っておひな様のお料理を習い、午後からは秋田市で会議。
朝起きしたので、途中眠くて・・・・(運転中は大丈夫でしたよ~~~)
帰ってきたのが夜の7時過ぎ。
は~~~~、一日が長かった・・・。

今日はちょっとゆっくり、確定申告なんかしちゃったりして、パソコンとにらめっこ。


おひな様の習ってきた料理を夜ご飯に・・・


今年も一年頑張りましょう・・

そして、そんな今日のお昼ごはんは・・・


ぼたっこ、ネギ、ピーマン、ミックスベジタブル、卵


チャーハン、自家製甘酢しょうが
ショウガスープ(鶏だんご、キャベツ、雪の下人参、しいたけ、しょうが、塩こうじ、コンソメ)

野菜たっぷり、しょうがでポカポカあったかスープ

今週末はちょっとゆっくりできるかな~~~と思ってる飯炊きおばさんなのでした






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冬に逆戻り?

2023年02月21日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日は横手の雪も融けんばかりの熱い話を聴いてきたのに、今朝は、最近にないくらい雪が降って、また冬に逆戻りかと思われましたが、日中に日差しがさすと道路に雪はあっという間に解けてしまいました。
寒い、寒いと言っても、少しずつ春は近づいているのですね。




時折こんな青空も・・・


日差しもまぶしくて・・・

そんな今日のあきこサンとこのマーブルは・・・・


今日のショーケース


おひな様ギフトがいろいろ








ご入学おめでとうのランドセルギフトも・・・
コレ結構人気なんですよ

昨日のツマガリ社長さんの話を聴いて、あきこサンがどんな風に思ったのか、考えたのか・・、それはあきこサンの胸の内に・・・。
でも、季節季節の地元の果物や実家がこうじ屋だという事で、味噌や甘酒などの発酵食品を使ったお菓子などマーブルでしか味わえないお菓子があるのも強みの一つだと思うのです。
これからまたどんなお菓子を作ってくれるのか楽しみです。
まずは、例年一番忙しいこの3月4月をどう乗り切るか・・・。

そんな今日のお昼ごはんは・・・


天ぷら定食(レンコン、大葉、しいたけ、海苔巻き鶏肉、エビ)、たんかん(柑橘の一種)
ごはん、みそ汁(なめこ、油揚げ、豆腐)

今朝は久しぶりの朝仕事で、あくびが止まらない飯炊きおばさんなのでした


雪の消えたマーブルガーデンにヒョッコリ現れた「赤いバラのつぼみ」
植物は雪の下でもじっと春を待ってるんですね。
きっと無事に咲きますように・・・・(祈)













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