新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

5月も終わり・・

2017年05月31日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

毎日いいお天気で、雨が恋しい今日この頃です
忙しさにかまけて、お手入れを怠っていたら、何だかうなだれているような、元気のないマーブルガーデンの面々。「ごめんね~、花っこ~」と言葉をかけるけど返事がありません
明日は雨が降るとの予報にホッと胸を撫でてるワタクシです。
自分ばかり水飲んでてもダメですね~~。ワタシが喉乾いた時は、花っこ達だって喉乾いてるんだ(喉ってどこにあるんでしょう・・)って思わなくっちゃ・・

そんな今日のランチは・・


かつ丼だよ~~ん
ワラビともやしのみそ汁です。

昨日またワラビを頂いたので、早速ぼんぼりっこ取って、茹でて、一晩おいて、今朝はわらびタタキです





まさしく<旬>の味ですね

昨日は、午前中は、ムスメの「ラブかまプリン」を届けに横手に、その足で、ムスコに頼まれた配達をしに雄勝郡横堀まで、そして、ムスメに頼まれたいちごを取りに湯沢まで・・そして、ヨラヨラしながらたどり着いたのは~道の駅うご「端縫いの郷」でございました

自宅~横手~横堀~湯沢~羽後~自宅

それでもちゃんと、お昼ご飯の支度はして行ったんですよ~


鶏肉の照り焼き、煮卵、きんぴらごぼう

前日に何気に作っておいてよかった~~と本当に思いました。

そして休む間もなく「横手市観光協会」の総会に社長代理で行ってまいりました



昨日はいったい何キロ走ったんでしょうね~~

最近よく声をかけられるのが、「いつもラジオ聴いてます」じゃなくて「あ、この前テレビでお宅さんを見た」っていう人。
大森ワインパーティーの様子を放送した際に写ってたらしい(ワタシは見てないけど)
ずいぶんゴキゲンでワインを飲んでたらしい・・
ってただの呑んべえじゃん。恥ずかしい


明日から6月。
静かに、粛々と、やるべきことをこなしていきたい飯炊きおばさんなのでした

6月もまた、予定がいっぱいあるんだなぁ、コレが・・
6月末には浅舞公園で恒例「あやめまつり」も開催されます。
また出店予定ですので、みんなで来てね~~。詳しい事はまたあとでお知らせします。



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恐るべし・・・・・・・(笑)

2017年05月29日 | 販売イベント報告
こんばんは、飯炊きおばさんです

何ともいいお天気ですね〜〜

昨日は、潟上市のダイサンクレタ店にて「軒下マーケット」出店してきました



出店に当たって、どんな商品をどんな風に売ってるのかなー、と店内をぐるっと見て歩きました。
どの部門でもこだわりの商品があり、ワクワクするような品揃えでした。いつも買い物してるお客さんにとっては、それが当たり前なんでしょうが、いやいや、どうして・・・、楽しいお店です。

軒下・・っていうから、本当に軒下でやるのかと思ったら、店内、いつもはイートインの場所でやるとの事。
ここなら雨が降っても大丈夫です

「この場所はレジが終わった人が必ず通るところだから・・」という一等地にテーブルを出して、いつものように、マーブルの焼き菓子を並べて、冷たい甘酒の支度をして、パック入り甘酒や味噌をちょこっと置いてみたりして、買い物帰りのお客様が通るのを待っていました。









物珍しそうに見ていく人から、お菓子を試食してくれる人、声をかけてくれる人、椅子に座ってじっと見てる人(いつもはイートインの場所なので・・)、様々です。
「いらっしゃいませ〜、冷たい甘酒いかがですか〜〜」
と声をかけるもなかなか・・。
やっぱり、場所が違えば、甘酒を飲む習慣も違いますし・・・・・

そして、気がつきました

買い物帰りのお客様の半数以上が・・・・、なんと、ソフトクリームを食べながら帰っていくのです。(残念ながら、ソフトの写真がありません
クレタ店では、レジ横にサービスカウンターがあり、そこで、ソフトクリームを販売しているのです。それも100円というお値段で、普通サイズで・・
老若男女、たいていのお客様が片手に買い物袋を、そしてもう片手にはソフトクリームを持って、美味しそうに食べながら私の前を通っていくのです
カートを押していくおばあちゃんもカートを押しながら手にはソフトクリームを持っているのです。
ほらほら、ソフトが斜めで落ちちゃいますよ・・、と思わず声をかけたくなってしまったり・・
とにかくソフト率が高いのです。
これじゃぁ、冷たい甘酒もなんのその、です

恐るべしソフトクリーム

中には、お店に入って来て、カゴも持たずにまっすぐサービスカウンターに向かっていくご夫婦連れまで見てしまいました。しっかりソフトクリームを持って帰って行かれました。

そんな中、小学生の男の子がだんだんと近づいてきて、じっと見ていたかと思ったら、パック入りの甘酒を手に取り、お父さんがお買い上げくださり、さらに、冷たい甘酒も飲んで、満足そうに帰って行きました。
甘酒大好き男の子でした。ありがとうございました。

冷たい甘酒はそんな感じで撃沈でしたが(笑)、美味しい味噌を探してる、と言う方が買ってくださったり・・・・、マーブルのお菓子を珍しそうに眺めたり、買って下さったり・・

ところ変わればなんちゃら・・・、というように、今回は貴重な経験をしました。

でも、ソフトクリームは思いもよらなかったな〜〜〜〜
最強アイテムだなあ

クレタ店はとっても魅力的なお店で、近所にあったら絶対通いそうな気がします
高速に乗って、1時間半という距離が、なんともウラメシイ(涙)
ワインの品ぞろえもよかったし、おつまみ然り、いろいろこだわりの調味料やら何やら・・、店員さんの応対もテキパキしていてよかったし、ワタシも見習うべき点がいっぱい。

一緒に出店した「ホタルビ堂」さんは、秋田市でこだわりの材料でキッシュやスコーンなどを作り、お店は持たずに、イベントなどで売るのだそう。「軒下マーケット」はもう何回か来ていて、待ってるお客様もいました。(ワタシもそんな風になりたい)


(ホタルビ堂さんの後ろで、ソフトクリームを待ってる人が映ってます)

そんなイベントを終えた今日のランチは・・


キンキの塩焼き、大根おろし
きんぴらごぼう(ごぼう、人参、油揚げ、糸コン、ちくわ)味付けは味噌たまりのみ
サラダ(レタス、キュウリ、大根、紫たまねぎ、鶏むね肉、サーモン、塩こうじドレッシング)
ごはん、みそ汁(アイコ、わかめ、油揚げ)

昨日の事を思い出しては、なんとなくふふふ・って思い出し笑いをしている飯炊きおばさんなのでした

ソフトクリームか~~



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みそ加工終盤になりました。

2017年05月27日 | 糀屋さんのお仕事
こんばんは、飯炊きおばさんです

雨が降るとどうしても肌寒く感じる横手です

5月も下旬になり、みそ加工の作業もいよいよ佳境を迎えております。
最後の追い込みかどうか、この段になって、注文されるお客様も多くいて電話の応対がなかなか大変になってきています

6月中旬にはお客様の味噌仕込みが終わるので、まだの方は忘れずにご注文下さいませね。
よろしくお願いいたします。

毎日、室からあがってくる糀は、というと・・・


糀の菌糸がふんわりと糀を包み込んでます。


口に含むと甘いんですよ
この糀がたっぷり入った甘口のお味噌が横手の味噌の特長なんです。

さて、甘酒やお味噌をご注文されるお客様の中には、「贈り物なので一筆書いて送ってほしい」などと要望される方もいて・・・・



気持ちを込めて一筆ひとふで、書かせていただいてます。

そんな今日のランチは・・・


ハンバーグ定食、ポテトサラダ(新じゃが、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎ、マヨネーズ、ごまドレ、とんかつソース)、レタス、せんキャベツ、ゆで卵
ごはん、みそ汁(油揚げ、豆もやし)

今日はちょっと楽して、市販のハンバーグ。たまにはこんな日があっても・・・
ワタシのポテトサラダは、家族にマヨネーズ嫌いがいるので、ごまドレをメインの味付けにして、マヨネーズ少し、そして、隠し味にとんかつソースを入れてます

そして、出かける明日のために・・


定番カレー


出来たてを味見、味見・・って入れ物が小さすぎ
次の日のカレーがおいしいって言うけれど、やっぱり出来たてほやほやが一番美味しい気がするな~~

さあ、明日は潟上市の<ダイサンクレタ店>さんで「軒下マーケット」初出店です
お天気がよくなりますように・・・、夜空に願いを・・の飯炊きおばさんなのでした

あきこサンから、味噌たまりのシフォンケーキや塩こうじクラッカーなどを作ってもらいました。
試食もありますので、クレタさんのお買い物がてら、足を運んで下さいませ




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2017年05月26日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

田んぼが少しずつ緑色になって来て、顔をなぞる風が心地いいですね~~
そんな景色を眺めながら運転しようもんなら、どこまでも行ってしまいそうな新緑の季節です

紫色の桐の花が咲き(だよね)、イワシ花も満開で、ワラビも最盛期ですね。


またまた頂き物のわらび。太くて、粘って、おいしいわらびです
旬の味はなんたって「わらびタタキ」でしょうか。
毎日わらびでもいいよ~~~

秋田の、横手の旬のものを食べられる、って考えてみれば贅沢な事ですよね~~~。
季節の物を存分に味わわなくっちゃ・・ね

菓子工房マーブルでも、夏の商品が出てきました。
「父の日」の予約もたまわっております。




いかにも「夏」のマンゴーとパッションのムースケーキ




「いちご」から「マンゴー」へもうすぐバトンタッチ。
大粒いちごも今のうち。ぜひ食べてみて下さいね~~

そんな今日のランチは・・・


揚げ出し豆腐と塩こうじ鶏のから揚げ、きのこのあんかけ
アスパラと卵の炒め物(アスパラ、パプリカ、卵、塩こうじ、)
ごはん、みそ汁(油揚げ、わらび)



気候がよくなってきたのであちこちイベントに出かけたいな~と思ってます
ブログでもお知らせしますが、見かけたらお声をかけて下さいませね

28日(日)には、以前、一杯の味噌汁プロジェクトで知り合い、みそや甘酒の取引をさせて頂いている潟上市の<ダイサンクレタ店>さんの「軒下マーケット」に出店します。
冷たい甘酒のコップ販売やマーブルの焼き菓子などを販売予定です。
初めての会場なので、どうなるかチョット不安ですが、頑張りたいと思います。
ダイサンさん、よろしくお願いしますね~~~~

ちょっとずつでも、新山食品の商品がみんなの手に取ってもらえるように、日々ガンバリたい新山食品広報部長の飯炊きおばさんなのでした


さぁ、今夜のおかずっこは何にしようかな・・・

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大森産ブドウのワイン

2017年05月24日 | 食のイベントに行ってきました
こんにちは、飯炊きおばさんです

暑い毎日ですが、田植えが真っ盛りな横手です。

ワタシも嫁入り前実家にいた頃は、田植えはしませんでしたが、田植えが済んだ苗箱の洗い方を仰せつかって、ラジオと洗う道具をもって、田んぼを転々としていました。
懐かしいなぁ・・

さて、夕べは一年に一回のお楽しみ「大森ワインの新酒発表パーティー」に参加してきました。



今年から、ワインの名称が変わり「大森産ブドウのワイン」となりました。
ボトルが、。今までよりもっと濃い緑、というか赤ワインのボトルのようになり(うまく説明できなくて)、高級感が増しましたねぇ
甘口と辛口がありますが、地元の皆さんには辛口が好まれるようです。
みんな呑んべぇなのね~~



ワインもさることながら、会場の<さくら荘>のごちそうが毎年楽しみで・・
工夫を凝らし、地元の食材をふんだんに使ったごちそうに舌鼓を打ってきました。











夕暮れ時の外の景色を眺めながらのワインはサイコーでした






そんな昨日のランチは・・


サケとホタテのムニエル
新じゃがの粉ふきいも、カレー味
コシアブラのバター炒め(こしあぶら、パプリカ)
ごはん、みそ汁(アイコ、油揚げ)

ささ、今日も午後から、○○総会でお出かけです

まだまだ味噌仕込みで忙しい社長に代わって、自称、社長秘書兼何でも屋さんのワタクシがあっちの総会、こっちの総会・・と出かけておる次第でございます。
って、単に我が家で一番暇そうにしてて、小回りがきくってことですよ

ワタシの手帳が毎日何かしらで埋まっていくよ~~~
まだ半分しか経ってないけど、ずいぶんボロボロになってきてしまいました、チャンチャン

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