新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

菓子工房マーブルの今

2017年03月24日 | 菓子工房 マーブル
こんばんは、飯炊きおばさんです

やっと暖かくなって春めいてきたなぁ・・と喜んでいたのも束の間、冬に逆戻りしたかのような雪です
外を眺めると・・、ああ吹雪いてます・・・


さて、日頃から菓子工房マーブルをご贔屓にしていただいてありがとうございます。

ご存じのとおり、マーブルではパテシェールあきこがお菓子の製造からお店の接客まで一人でこなしております。お電話などにもなかなか出られなくてすみません。

3月はイベントや年度末のご挨拶などにお菓子のご予約を沢山いただいております。
そのため、「商品の品切れ」「慢性的な在庫不足」「生ケーキが作れない」などの状態が続いております。

どんな商品でも、一個からでも2~3日前までのご予約をお願いいたします。
特に数が多い場合は5日前までご予約頂けると助かります。

よろしくお願いいたします。












ギフトも沢山取り扱っております。

この時季になると、新山食品は味噌の仕込みで朝早くからの仕事なので、父が起きて仕事をする頃にムスメが家に寝に戻ってくる、という事もしばしば・・
ハハは身体だけが心配なので、ガンバってごはんを作る・・

少しの間ですが、なにとぞよろしくお願いいたします。

そんな今日のランチは・・・


大根と肉団子の甘酢煮、ブロッコリーのお浸し
焼き厚揚げのネギたっぷり乗せ
ごはん、みそ汁(水菜、麩、油揚げ、とうふ)

明日は何を作ろっかな~~、アタマを悩ませる飯炊きおばさんなのでした

ワタシの仕事は食べる事ばっかり・・

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いよいよ・・・

2017年03月23日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

お天気に誘われて、マーブルガーデンでちょこちょこしてたら、こんなの見つけました。


クリスマスローズのつぼみ

さて、お彼岸も今日で終わり、いよいよ明日から、本格的に春の味噌仕込み作業が始まります。
待ったなし、休みなしの2か月半、いよいよ突入です

米とぎ(洗米)、蒸かし、小分け・ならし方、出糀に合わせて、大豆も洗い、蒸かし、計量、そして糀と大豆と塩が合わさって味噌になり、各家々へと運ばれていくのです
6月中旬まで毎日これの繰り返し・・・

という事で、ワタクシも当然の如く駆り出されているのです。
ダンナ様、まだまだ優しくして下さいね・・、無理は禁物なのですけれど・・ね

そんな最近のランチは・・・






タンドリーチキン、野菜炒め添え(鶏もも肉、キャベツ、雪の下にんじん、ひらたけ、バター)
鯛のカルパッチョ(鯛刺身用、新玉ねぎ、オリーブオイル、塩こうじ、アスパラ菜、ピンクペッパー)
ごはん、みそ汁(じゃがいも、わかめ、油揚げ)


ひろっこの天ぷらですよ~~


天ぷら定食(レンコン・舞茸・ひろっこ・大葉・かき揚げ2種(新玉ねぎ、雪の下にんじん、シラス)(エビ、アスパラ菜)
大根おろしと天つゆ、男鹿の塩を添えて


今日は夕方<料理の神様>が舞い降りてきて・・









冷蔵庫の物の下ごしらえやら何やら・・、パパパパ・・と勢いでやってしまいました。
気分が乗った時にやってしまわないと、ダラダラ何も出来なくってね。

明日からはまた、更に忙しくなるからね・・・

毎日飯炊く、飯炊きおばさんなのでした
今年も社食ランチがんばるぞ~~~
(いろいろ構想はあるけれど、時間の制約とか、いろいろあってナカナカナカナカ・・・・)

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月イチラジオで春気分

2017年03月21日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は第3火曜日、月イチラジオの日です

季節に合った、ちょっと先取りの食材を使ったいつものおかずでも、せっかくなので少しオシャレに仕立ててみました



「ひろっことタコのからし酢味噌和え」

春の定番ひろっこの酢味噌和えですが、今日はゼリーで固めて、ちょっとオシャレな一品にしてみました。
ゆるめのゼリーがキラキラして、お父さんのおつまみ、というよりは、女子会向きな・・・感じ

昨日は、この酢味噌の分量を決めるのに、いろいろと試して試食三昧だったので、おかげで今日は体重オーバーでブッブブ~~なワタクシ

おまけに、秋田に行く前、事もあろうに歯医者さんで歯を抜いてから行ったもんだから・・・・

お昼抜きにすればいいものを・・「そうだ、今日はお蕎麦にしよう」と・・、食い意地だけは人一倍あって・・
それで、行ったお蕎麦屋さんで、ナント、「桜切り」という文字が・・・コレだ
実は「桜切り」はずっと食べてみたかった春の変わりそば。時節柄なかなか食べる機会がなくって・・・、う、嬉しい(涙)
これだけ食べてればいいものを、お蕎麦と言ったら天ぷらでしょ、のワタシは迷わず天ぷらもチョイス。




ばっけの天ぷらが・・・

うすピンクのそのお蕎麦は、ほんのりと桜の香りがして(桜餅の葉っぱの香りがしたよ)
ばっけの天ぷらを食べたら、口いっぱいにチョットほろ苦い春の味がして・・。

そうそう、美味しいご飯を作るためには、まずは美味しいご飯を食べなくっちゃ・・
なんて思いながら、しばし歯の痛さも忘れていたのでした

無事ラジオでのおしゃべりを終え、今日も滑舌が悪かったな~~なんて、帰りの車の中大声でしゃべる練習してる飯炊きおばさんなのでした
もう、遅いっちゅうの・・


今日もお世話になりました。

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「あきた産デーフェア」総会に行って来ました。

2017年03月19日 | その他
こんばんは、飯炊きおばさんです

一気に春がやってきたような陽気な一日でしたね

「あきた産デーフェア出展者協議会」の総会が秋田市でありまして、初めて参加してきました。

月の第3土曜日に秋田駅前大屋根下で開催される「あきた産デーフェア」
今年は、5月20日、6月17日、7月15日、9月23日(この月は第4土曜日)に決定しました。

去年は一度も出展できなかったので今年はガンバって出展しようと思ってます
その時になったらまたお知らせしますので、来てくださいね

その会議&懇親会が昨日の事で、温泉ホテルでやったのでそのままお泊りして、今日は、「道の駅あきた港ポートタワーセリオン」で一人視察をしてきました。

実は「あきた産デーフェア」には<セリオン部会>という有志の会がありまして、新山食品も参加していて、それで新山食品の甘酒をはじめとする商品を販売させてもらってます。







今日は日曜という事もあってか、沢山の人でにぎわっていました。
イベントも行われていて、駐車場も満杯でした。
内陸育ちのワタクシは海が見えるのが嬉しくて、心地よい風を受けながら海を眺めたり、噂のうどんの自販機を見に行ったり(ミーハーだね~~)、しばしココロの洗濯をしてきたのであります







気分をリフレッシュさせて、明日からまたガンバラナクッチャ~~

頭の中は、今度のお料理でモヤモヤな飯炊きおばさんなのでした

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打ち上げに行って来ました。

2017年03月17日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

すっかり春めいてきましたね

夕べは、マーブルの「確定申告」終了の打ち上げに、シャチョウを筆頭に、あきこサン、オシャレ事務員マリコさん、そしてワタクシの一行4名で出かけてきました
一番頑張ったシャチョウの大好きなワインを飲めるお店に行って来ましたよ~

まずは泡でカンパイ



泡でのどを潤した後は、シャチョウここぞとばかりに、普段は飲めないようなワインを注文します。




イタリアワインの王様、バローロ

お料理も食べたいのを、次々注文して・・・



























デザートまで4人で仲良く分けて食べました。あ、ワインはシャチョウとワタクシだけで、あとの二人は運転手さんでノンアルでした
飲んで、食べて・・、久しぶりに酔っちゃいましたよ~~
あきこサン、ごちそう様でした

これでまた、これからの春仕事を頑張れる、というもの

あまりにも飲みっぷりがよかったせいか、お店の人からこんなかわいいコルクを頂いてきました。



このコルクの絵のように、いつも笑顔でいたいと思った飯炊きおばさんなのでした

あんなに痛かった歯も今日はほとんど痛まなくなり、コレもワインのおかげ

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