新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

そろそろマーブルガーデン

2024年04月27日 | マーブルガーデン

こんばんは、飯炊きおばさんです

ぐっすり眠れた日の朝はどことなく気持ちがいい。

今朝は室仕事もふりこうじあけもお任せして、ゆっくりと眠らせてもらいました。

新居に移ってから、なかなかお手入れが行き届いてない「マーブルガーデン」

毎年の花たちが、このお天気でぐんぐん伸びてきていました。

まだまだと思っていたら、もうすぐ花が咲きそうになってた「オダマキ」

クリスマスローズもだいぶ伸びて、葉っぱの間から花がいくつも・・・・

今年は成長著しい「クレマチス」 これからが楽しみです。

ボツボツ雑草も気になりだしてきたこの頃、暇をみてっていうか(いっつもヒマだろって声が聞こえてきそうですが(笑))、マーブルガーデンのお手入れもしなくっちゃ・・・ね。あきこサンとも新しい苗を買いに行かなくっちゃ・・・って話してるところだし・・。

新居のほうにも、何か植えたいな~~なんて思ってるんだけど・・・・

ブルーベリーも地植えしたいし、イチジクも窮屈な鉢植えから解放してやりたいし・・、場所はいっぱいあるんだから、何か桜とかハナミズキとか植えたいな~~~なんて。

あ~~~~~~、考える事ばかり。

アタマの中だけでなく、身体を動かさなくっちゃ・・・ね。動け、動け、ワ・タ・シ

そんな今日のダンナ様のお弁当。

ふりかけごはん、豚スペアリブの煮込み、スパゲッティサラダ、田ぜり蒸し、天ぷらのたれ浸し(そら豆小エビ・たらの芽)ミニトマト

 

世の人々は「ゴールデンウィーク」「最大10日間」なんて浮かれているけれど、そんなのとは何にも関係のない飯炊きおばさんなのでした

 

連休後にお泊りで温泉に・・・・・・、なんてできたらいいんだけどね~~~、そんな事もない

ワタシが嫁に来た頃は、春仕事が終わったら、お義父さんお義母さん揃って温泉に2週間くらい行ってたし、そのあと、子供たち連れてワタシ達が1週間くらい温泉に行ってた事もあったね~~~ あ~~、あの頃が懐かしいよ~~~~。温泉で癒されたいよ~~

 

 

 

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昨日に引き続き・・・・

2024年04月26日 | こんなの作りました

こんばんは、飯炊きおばさんです

黄砂の影響でちょっとぼんやりしている外の景色ですが、風もなく、心地いいお天気の横手です

車の中は暑くて、窓を開けて走るとラジオの声がダダ漏れで・・、何とも悩ましいドライブです

今日も買い物ついでに道の駅まで足をのばして山菜買ってきました。

ゆうべ山菜の天ぷらを食べたばかりなので、後しばらくはチョット・・・と思いつつ「こしあぶら」とか買ったりして・・・天ぷら以外の料理で食べましょうか。

もう「よさく豆」も出ていたのでついつい・・、みそ汁がうまいんだよな~~~~~~。先っこを箸でつまんでつ~~~っと引っ張って食べるのが大好きです(わかるかな⁉)

昨日は「道の駅東由利ぷれっそ」で、今日は湯沢に行ったついでの「道の駅うご~端縫いの郷~」へ

アスパラガスももう立派なのが出てたし、山ウドもおいしそうだったし・・・・。

で、昨日はこんなの作って食べました。

田ぜりの根っこ

田ぜり・・・

こごみとたらの芽

田ぜり

舞茸、そら豆と乾燥小エビの海苔揚げ(生のエビがなかったので)

大根おろしを添えて、こんな風に食卓へGO

天ぷらっておいしくてついついたくさん食べてしまうんだけど、もうそろそろ、おなかにもたれてたくさんは食べられなくなってきたな~~~、と思い、種類もあるし少しずつ出して・・・(それでなくても揚げながら一番オイシイ揚げたてのところをいただいてるので(笑))

そして今朝はこんなのも・・・

田ぜりを刻んで、炒り卵と合わせてチャーハンを作りました。とある知り合いの方から、田ぜりでぜひチャーハンを・・・と言うお声がけをしていただいて、どんなものかと、とりあえず作ってみました。田ぜりの香りとかを最大限生かしたかったので、玉ねぎとかは入れないで、卵だけで、それと、バターで作ってみました。これがすごくおいしかったです 教えていただいてありがとうございました。ひとつレパートリーが増えました

という事で今日のダンナ様のお弁当は・・・

田ぜりチャーハン、牛肉炒め(牛肉、玉ねぎ、塩、あらびきコショウ)、わらびのお浸し、ミニトマト

これからしばらく山菜まつりが続くと思うと、嬉しい飯炊きおばさんなのでした

 

大好きなフリージアの花も道の駅から・・。

春らしい、元気の出る黄色・・・。

 

 

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山菜三昧

2024年04月25日 | こんなの作りました

こんばんは、飯炊きおばさんです

雨が降って、風があって、肌寒い一日でしたね。さんびーよ~~(ブルブル)

夕方になって雨も止んでちょっと晴れ間も出てきました。明日は暑くなるとか・・・、寒暖差が激しいので身体がついて行くのが大変です。

さて、田ぜりを採って一日かかって洗って、今度は食べるぞ~~と。

コレコレコレ、ですよ、コレ(笑)

根っこ、茎、葉っぱに分けて・・・

根っこも食べやすいように切って、この状態でさらに洗い・・

鍋に糸コンと油揚げを入れ、味噌たまりを投入し、火を入れ・・

茎を入れ混ぜながら火を入れ・・

更に、根っこを入れ

混ぜながら火を通す。

根っこと茎に火が通ったら、最後に葉っぱ部分を入れ、火を止め、余熱で混ぜていく。

完成

夜ご飯に早速出来立てをいただきました。

この日は、道の駅に行って、気になってた山菜も購入

山わさび、こごみ、タラの芽、笹竹、わらびも・・・・、えごまも。

笹竹は早速皮をむいて・・、皮の方が多いような気がするんだけどね(笑)

笹竹と言ったらまずはコレ

タケノコ蒸し。みそにてん菜糖少々、クツクツ煮立て、タケノコを投入したら、混ぜ混ぜ、いあんべなところで卵を1個落として混ぜ混ぜして出来上がり。このみそがまたおいしくって、熱々ご飯にかけて食べるんですよ~~うふふ・・・

そんな今日のダンナ様のお弁当は・・・・

タケノコ蒸し、豚スペアリブのオレンジ煮(豚スペアリブ、オレンジ、塩こうじ、トマトジュース、黒酢)、卵焼き、スパゲッティサラダ、ミニトマト

更に、わらびも・・

スーパーから孟宗筍まで買ってきたので・・

一気に下処理して、さて、コレからどんなお料理に変身させましょうか・・・。まあ、わらびはまだまだこれからなので、とりあえずお浸しで味わいましょうか。

いっぱい作ったような気がしても、若夫婦やムスメ、みんなで食べるとあっという間になくなっちゃいますね~~。セリ蒸しももう1回くらいは作りたいけど、田ぜりを採るのが・・・(ワタシかがむことができないので・・)、採ってさえしまえば、洗い方も作り方もなんも面倒ではないんだけどね~~~。

タラの芽やこごみ、少し残した田ぜりは、今夜天ぷらにして食べましょうか・・・ふふふ・・

おいしい季節の到来です

自然の恵みに感謝して、おいしくいただきたい飯炊きおばさんなのでした

 

明日は6日に1日の「朝室仕事のない日」

朝チョット、いつもより1時間は長く寝ていられるぞ~~~~~~

 

 

 

 

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ついに田ぜりを・・・

2024年04月23日 | 飯炊きおばさんのつぶやき

こんばんは、飯炊きおばさんです

土曜日イベントに出た時は肌寒くて大変だったけど、日曜からはまたあたたかくなり、今日も風はあるものの快晴のいいお天気でした。

こちらはゆうべのお月様

とってもきれいに輝いていたので、暦を見てみたら、満月は24日なんだって。明日晴れたらいいね。

リビングからお月様を眺めながら、ワインでも飲みたいね~~~(ってのんべぇはコレだから(笑))

なかなか季節の山菜を食べることが出来てませんが、気になってた「田ぜり」今年も採りました

泥を取って、根っこをほぐしながら、丁寧に洗って・・・・・、一日かかってやっと食べられるところまでいきました。

根っこの部分は泥の中、まずはこの泥を取り除くところから・・・

午前中かかって、まず泥を取り除いたところ・・

更に、水を取り替えながら、根っこの部分をきれいにして、ごみを取り除き・・・

きれいにしながら、まずは「セリ蒸し」でしょう、それから、「根っこの天ぷら」もいいな、あ、お吸い物にも・・・。

洗い方は大変だけど、田ぜり独特の香りやえぐみがいいんだな~、なんて一人でニヤニヤしながら洗い方に没頭。途中ムスメが「お、田ぜりだが・・、コレがうめんだよな・・」なんて言いながら、さも出来上がりを期待してるそぶりが・・。きっとワタシが作らなくなると、食べられなくなるんだよな~~、なんて思いながら、身体が大丈夫な限り、田ぜりを採って、洗って、料理作って、みんなに食べたもらおうね~、って自分が一番食べたいから・・・(笑)

明日糸コンを買ってきたら「セリ蒸し」作ろうね。

まずは早速、こんなのを作ってその香りを堪能しました。

お吸い物(親鶏、舞茸、結びこん、味噌たまり、お酒、田ぜり)

いっぱい採ったと思っても、計ってみたら1キロぐらいしかないし、それで、セリ蒸しなんか作ったら、へちゃっとなってこんだけ~~~~~、って事になるのはわかっているけれど、やっぱり今の季節は食べたいよね~~手間ひまかけても・・・。

そんな最近のお弁当は・・・

筋子ごはん、煮つけ(鶏だんご、車麩、舞茸、人参、結びこん、味噌たまり、昆布)、焼きシュウマイ、ミニトマト

豚ロース焼き(塩こうじ、焼き肉のたれ)、もやし、卵焼き(卵、海苔、てん菜糖、味噌たまり)、ひくたち、ミニトマト

子持ちきくらげごはん、鶏から揚げ、ゆで卵、ちくわきゅうり、人参のグラッセ

 

朝は早いし、仕事は忙しいけれど、ワクワクドキドキを忘れずに毎日過ごしていけたらいいね。

今はすっごく前向きな飯炊きおばさんなのでした

 

やっぱり自分の好きな事をやる、って大事

 

 

 

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BLC57期Bグループ近況報告会

2024年04月21日 | その他

こんばんは、飯炊きおばさんです

肌寒かった昨日とはうって変わって、晴天の一日でしたね

朝の一場面

今日は朝の室仕事もふりこうじあけもムスコに丸投げして、久しぶりにぐっすりと寝られました

今朝は地域のごみ拾いの日で、ワタシとお嫁ちゃんとふたりして新山家を代表して参加してまいりました。

今日は忙しかったんですよ、気持ちが・・・。ごみ拾いはだいたい7時頃までやって、お弁当作って、秋田行きの準備をして、たばこの準備をして・・・、いざGO

昨日のマルシェから気持ちは上向き加減だったので、久しぶりにみんなに会えることを楽しみに出かけてきました。

もっと豊かな心をつちかい、

もっと合理的な知恵を磨き、

もっと楽しい生活を営みましょう。

こんな願いを込めた秋田の女性のつどい、それが秋田BLCです。

という表向きはさておき、もっと何かをしてみたい、今の自分を変えたい・・・と言う思いから飛び込んだ57期BLC。3年前の事。本当は56期の後、コロナで1年延びて、それでもコロナ下で思うように活動できなかったものの、月イチの秋田での勉強会は楽しいものでした。全く知らなかった人たち、こんな風に参加しなければ出会う事がないであろう人たちとの出会いは新鮮で・・。横手からはワタシひとりだけでしたが・・・(ナントもの好きな事か(笑))

57期120名のうち、Bグループ20人、今日2回目のランチ会を開催しました

グループで会うのは本当に久しぶり、1年ぶりかな・・今日の参加者は17名、なかなかの参加率です

会えばソコは女子会の事、すぐさま、みんなで通ってた頃のようにワイワイガヤガヤ・・・

おいしいランチをいただきながら、ひとりずつ近況報告。

なんかね~~~、みんなすごい前向きなんですよ、アクティブで・・家に籠ってウジウジなんてしてなくて・・、急に思い立って何にもないけど東京行ってきました、とか、この歳になってゴルフを始めました、とか、着物のリメイク習ってます、とか・・、ほとんどの方がきっとワタシよりも上の方々なんだけど、その思い切りの良さ、っていうのか・・・、う~~~ん、すごいな~~、いい刺激をもらって帰って来ました。

グループの中でも班では季節ごとに会って会食したりしてるんですが、グループでは2回目。という事で次回はワタシ達の班が担当することになりました。それに向けてまたみんなで会って話し合いをしたり、その時間も楽しい時間で・・・。

この4月から60期の活動が始まったようです。何か新たな1歩を踏み出したい方は来年の61期をめざしてみませんか。ちょっとワクワクな自分をめざして、半歩でも1歩でも踏み出してみたら何かあるかもしれませんね・・

 

ワタシも足が痛いとか、腰が痛いとか、眠いとか言ってばかりいないで、今日のみんなのように前へ前へ進んでいかなくっちゃ‥ね。少しずつでも・・・。元気をもらって明日からガンバロ~~~~

Bグループのみんなありがとうね~~~~~~

 

よし、まず今年は東京へ行くことを目標に春仕事をガンバルべ、な飯炊きおばさんなのでした

ナントもちゃちな目標でハハハ・・なんですが、コロナでしばらく行けてないので今年こそは行きたいな~~~(田舎モン丸出しですが・・・

さあ、明日からまた朝仕事ガンバルゾ

オマケの一枚

ゆうべの外食にて、サプライズプレート

 

 

 

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