新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

あやめまつり

2016年06月25日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

行ってきましたよ~~
「あやめまつり」

初日、準備に時間がかかるも、最初の予報のようなお天気でもなく、雨もなくまずまずのスタート






マーブルはこんな感じです

お隣のテントでは、こんなのもやってます




ドクターフィッシュがコチョコチョしてくれます

今日は、お客様がたくさん来てくれて、一日中ほとんど立ちっぱなしだったせいか、家に帰って来て風呂に入ってからドド~~ンと疲れが・・・、腰が・・・、足が…

これから来週土・日まで、頑張って出店しておりますので、ぜひ来てくださいね~~~

帰ってからの一杯がすんごく良くきいた飯炊きおばさんなのでした

あ~~こりゃこりゃ

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明日から「あやめまつり」

2016年06月24日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです

曇り空から、蒸し暑い一日となりました

ここ平鹿町では、浅舞公園で「第35回  あやめまつり」が6月25日(土)~7月3日(日)の日程で開催されます。



今日は、その準備に行ってきました。




テーブルを出してきれいにしたり、テントを立てたり・・・、テント村の出店者のみんなで協力して、あやめまつりを盛り上げようと準備中

今日のさきがけ新聞にも載りました。



あやめの花も見ごろでした。







80種3万株、50万本のアヤメが咲き誇る浅舞公園にぜひいらして下さい

あやめまつりは明日からなのですが、今日も沢山の方々があやめ鑑賞に来ていました。
土曜、日曜にはいろいろなイベントも計画されているので、ぜひ、ぜひ

菓子工房マーブルも、元気に出店するので、ぜひ来てみて下さいね。
明日から、土・日はもちろん平日も出店予定(28日はお休み)なので、あやめ祭りに来た際には、ぜひ立ち寄って「冷たいあめこうじ甘酒」飲んで言って下さいませ

そんな今日のランチは・・・





牛丼(牛肉、ネギ、玉ねぎ、糸コン)
みそ汁(さやいんげん、油揚げ)

さやいんげんは、とてもいいだしが出るので、そのままでもとっても美味しいみそ汁のできあがり~~~

明日から、「甘酒おばさん」兼マーブルの売り子さんになる飯炊きおばさんなのでした

お天気あんまり荒れないといいけどねぇ・・・



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初物です!

2016年06月22日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

少し動くと汗がじわ~~~っと、やっぱり梅雨の季節です

今朝お茶っこ飲んでたらお届け物が・・・




山梨県富沢のとうもろこし


黄金色に輝く、甘~~~いとうもろこし

嬉し、美味し、頂き物に感謝
ありがとうございますごちそうさまです

早速今日のランチにも登場(ちょっとだけ香りっこ)


ラム肉の炒めもの(ラム肉、ネギ、なす、きくらげ、塩こうじ、中華ごまドレ)
春巻き(豚肉、細切りタケノコ、ピーマン、春巻きの皮)
プリーツレタス、とうもろこし
ごはん、みそ汁(わらび、油揚げ)

気分は一気に夏ですね

それから、それから、お願いしていたこんなのも出来上がってきました


インターハイ初出場おめでとう
平成高校バスケットボール部男子

今年の秋田県高校総体で、48連覇を狙っていた能代工業高校との決勝戦を100-68で制し、インターハイ初出場を決めた地元の平成高校を応援しましょう、という気持ちを込めて・・
(ちなみに、「能代工業が敗れました」って全国ニュースでも放送されたんですよ)

コレを見たムスメが「私もこんなのやってほしかった」と一言。
高校時代に、春の大会の個人戦で全国大会出場を2度、夏の大会では東北大会で優勝していたムスメなのでした。(当時はインターハイ女子の個人戦はなかったのです。)

まぁね、自分の子供のためにはナカナカ出来ないけれど・・・

これでまた地元が盛り上がるといいなぁ・・
久しぶりに、ウキウキするような明るい話題ですからねぇ・・

平成高校男子バスケット部の皆さん、頑張って下さいね

そんなこんなで、今日も一日過ぎていく飯炊きおばさんなのでした

明日はどんなことが待ち受けていることやら・・

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月イチ秋田行き

2016年06月21日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は暑かったですね~~
汗をかきかき、行ってきましたよ~~~


ABSラジオ「ごっくん晩ごはん」
毎月第三火曜日はこのワタクシの番です
月イチの秋田行きです。
背負った使命とは裏腹に(大げさな・・)、ワクワクな秋田行きです。

今日は、午前中にJAのセミナーに参加してからの秋田行きだったので、朝は料理を作らなくっちゃやら、お昼の支度をしなくっちゃやら、10時の支度をしなくっちゃ・・・、着物を着なくっちゃ…あれやこれやでバタバタなスタートになりました。


こんなランチをこさえて、いざ出陣
チャーハンですよん




JA秋田ふるさとの部長さん方の話を聞きつつ・・・、本当は最後まで参加したかったのですが、やむなく途中退席。

今回は「くるみ味噌入り焼きお揚げさん」



マーブルガーデンに自生してきた「しその葉」を使って、さわやかに仕上げてみました。



いつも、ラジオ放送が終わると、早めに次のお料理を考えよう・・って思うのだけれど、いっつもギリギリになってしまうのです

その時々、季節感を大事にしたいので、旬のものを使って・・というふうになると、やっぱりギリギリ・・

ラジオでも言って、いつも言ってるけど、分量はこれじゃぁなきゃダメってことはないので、自分好みに変えて、材料もあるもので代用してもいいし・・・
あれ、これじゃレシピっていらないか・・ありゃりゃりゃ
まんず、作ってみでたんせ

「くるみ味噌入り焼きお揚げさん」

<材料>

油揚げ大判2枚
みそ・・・100グラム
砂糖・・・15グラム
酒・・・・大さじ1
みりん・・大さじ1
くるみ・・20グラム
しその葉・・10枚

<作り方>

1: クルミは食感が残るくらいに包丁で砕く。
2: しその葉は洗って、みじん切りにする。
3; みそ・砂糖・酒・みりんを混ぜ合わせる。
   更に、細かくしたクルミと、しその葉も混ぜ合わせる。
4: 油揚げは、厚さのところに包丁を入れて、三方を開いていく。
5: 開いたら。片方に混ぜたくるみ味噌を塗り、もう片方をかぶせ両面を焼き色が
   つくまで焼く。(焼きすぎに注意)

少し多めに作って、豆腐に乗せたり、レタスで巻いたり、といろいろ使えるので重宝します。













いつもしゃべり方はこれでいいのか、と悩める飯炊きおばさんなのでした

あ~~~~、今日も心地よい疲労感がたまらない・・・・
キリッと冷えたおしゃけがうまいだろうな~~~

つたないワタクシのラジオ放送を聴いて下さった方々、ありがとうございました

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ひとりでアタフタと・・・

2016年06月19日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は、みその方は配達だけで、作業場では、販売用上みその仕込み準備で、樽の移動やら、だし箱の洗い方、そして、洗米作業が行われました。

還暦同窓会のダンナ様もお泊りで帰らず、事務員マリコさんも休みで、このワタクシ今日は留守宅をしっかりと守っておりました(笑)

そして、いつやろうか、いつやろうか・・と頭では考えていた「こたつ撤収」ついに実行しました

このままでは、また冬が来る時まで黙ってやっていそうな我が家なので、思い切って撤収しました。

何とスッキリした事か
やっと新山家にも夏が来ました

マーブルガーデンも花盛りです


お菓子を買いに来たお客様にも、褒められるというラベンダー



今年は大豊作なブドウ(一応、キョホホホ~な巨峰なんです)


真っ赤な実がかわいらしいスグリ


クレマチス「ダイアナ」


勝手に生えてきた「青しそ」これから活躍しそう

そんな今日のランチは・・


牛カルビ丼
みそ汁(えのきだけ。ネギ、油揚げ)
野菜サラダ(プリーツレタス、キュウリ、トマト、カリフラワー)

写真忘れて、丼だけ急きょ撮りました

今朝、還暦同窓会のダンナ様から「着替えもってこい」のコールを受けて、行ってきましたよ。〈近場のお泊りはいけませんね~~


主は帰らず、靴だけ先にご帰還です。

今日は何だかんだ慌ただしかった、飯炊きおばさんなのでした

お~~~~っと、ダンナ様から、「迎えに来い」コールです
18時20分、これから迎えに行ってきま~~す

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