新山食品加工場 〜秋田の味噌屋日記〜

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

復活「天の戸純米大吟醸シフォンケーキ」

2016年05月24日 | 菓子工房 マーブル
こんばんは、飯炊きおばさんです

夕べは、ブログ途中でインターネットがWindows10の更新なんていう頼んでもいない行為をし出して・・・、拒否、元に戻す・・・、で使えるまでなんと3時間近くかかってしまって

結局寝たのが、1時過ぎでした・・


こんな画面が・・・・

今日は気を取り直して・・

菓子工房マーブルのケーキたちにも新しい顔が・・


大森ワインゼリーも登場









また、父の日のケーキも予約たまわってます。


なんと、先日権威あるコンクール「IWC(インターナショナルワインチャレンジ)2016 SAKE部門」<純米大吟醸の部>でトロフィー(第1位)を受賞した「天の戸 純米大吟醸35」を使用したシフォンケーキが父の日限定で復活です



注目度の「天の戸純米大吟醸」をぜいたくに使った、ふわふわしっとりのケーキをぜひ堪能してみて下さい。予約必須ですよ

そんこんな今日のランチは・・・


豚肉とタケノコのみそ炒め(豚肉、タケノコ、キクラゲ、パプリカ、味噌3種)
信田煮(卵、油揚げ、ねぎ)
ごはん、みそ汁

まだまだ東京気分が抜けない田舎モンの飯炊きおばさんなのでした

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パーティーに行ってきました

2016年05月23日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

東京での仕事を終え、無事帰ってきました

東京も暑い暑い、横手どころの話ではありません

今回の東京行きは、地元の知り合いの方から紹介して頂いてお取引を始めたA社様の創業60周年の記念パーティーへの出席、ということで、本来なら社長自ら行かなければいけないのですが、今の時期どうしても仕事を抜けられない、ということで、ワタクシメが社長代理で行ってまいりました(クドイ!)


パーティということで、やっぱり和服です

会場は、東京某所の中華料理店迎賓館。
結婚式でも行ったことがないような、素敵なところでした。

うやうやしく案内されたその席は・・・


周りの皆さん全然わかりません・・・
全国からお取引会社の社長クラスの方々がやってきています。
思い切って、勇気を出して・・・、お隣の方に名刺を渡してご挨拶しました。(若いお姉さんでした)
名刺はない、とおっしゃていましたが、今回の主催の会長さんのお孫さんとのこと。司会をされていました。

同じテーブルの方と名刺交換をして、ご挨拶させてもらって・・・・

会長さんが奥様とテーブルを回られて・・・(実は奥様を通しての取引だったので)
会長さんとご挨拶をしたら・・・
「うちの嫁さんは、浅舞の出身なんだ。〇〇っていうところの妹なんだ」って教えてくださいました。
それで、すべての謎が解けた!

そういう繋がりだったんだ!

紹介してくれた方とどういう知り合いだったんだろう・・、とかいろいろ考えていたけれど、奥様自身がこちらの出身だったんだ、それで・・・・

隣のお孫さん、という方ともいろいろお話ししていたら、おばあ様の地元からいつも味噌を送ってもらって食べている、という話も聞きました。なんか、すごく嬉しくなってしまいました。

この会社は、会長さんが23歳で立ち上げて、今年で60周年。会長さんは83歳ということでしたが、とても若々しく、今でも日々新製品の開発に取り組んでおられる、とのこと。

安売りの製品が多い中、こだわりの材料で、心を込めて作れば、必ず買う人にもその気持ちが通じるはず、という信念を貫いておられる方でした。

その気持ちの中に、新山食品の商品も仲間入りさせてもらえる事はとても嬉しいことです。


挨拶される会長さんと後ろ姿の奥様

来賓の方々も素晴らしく、田舎モンのワタクシメはただ、ただ、は〜〜〜〜っとため息つきつつ、ご馳走をほおばっていました


前菜盛り合わせ


カニの玉子入りフカヒレのスープ



北京ダックと海老すり身のトースト揚げ


鮑となまこ、干し椎茸の上湯有機醤油煮込み


杏仁豆腐

前菜からデザートの杏仁豆腐までフルコース全8品、とても美味しくいただきました

自信を持って、いいもの、こだわりのものを作っていると、必ず、それに応えてくれる誰かがいる、ということを改めて思わされたパーティでした
行ってよかった

これからも、ブレない新山食品でありたいです

無事役目を終え、東京在住のいとこと乾杯した夜でした




いゃ〜〜〜、それもこれもダンナ様が日本一美味しい糀を作ってくれるおかげです、と改めて思った飯炊きおばさんなのでした

新山食品の糀は、とても美味しい糀です。と自信を持って言えます
糀のご用命は新山食品までよろしくお願いいたします。

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主婦が出かける、ということ

2016年05月21日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

お天気が続いているので、毎朝マーブルガーデンの鉢植え花たちに水やりをするのが日課になっています。


大輪クレマチス咲きました。

菓子工房マーブルの最近











父の日のギフトや夏のギフトも取り揃えて、皆さんのお越しをお待ちしております。
5月は、26日、30日、31日が休業日となっております。

という今日のランチは・・


春雨の炒めもの(春雨、アスパラ、魚肉ソーセージ、パプリカ、キクラゲ、エリンギ、塩こうじ、中華あじ)
煮しめ〈鶏団子、結びこん、車麩、ウド、ミズ、しめじ)
ごはん、みそ汁(わらび、油揚げ)

今日はギリギリまで何にしようか悩んで、悩んで・・・
いざという時の、「春雨」です。「乾物」です。「魚肉ソーセージ」です

明日から2日ばかり家を空けます

明日とあさってのお昼の支度をして、10時のたばこの支度をして、朝ごはんの支度をして、洗濯して・・・、それからそれから・・・朝は朝で自分の仕事して・・・
夜になってから、「これ明日まで洗って・・」なんて注文もくるし、ソレ、今かよ〜〜〜と思わず切れそうになってしまうし・・・・

主婦が出かけるって大変

友人から、沢山のわらびをいただいたので、とても助かりました




朝はわらびたたき







出かける時はいつもこんな風だけど、やっぱり何にもしないで「行ってきま〜〜す」って一度はやってみたい飯炊きおばさんなのでした

アシタノイマゴロハホテルノベッドノウエダゾ〜〜〜
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きょうは専属運転手

2016年05月20日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日もいいお天気で(最近はそればっかし・・・)、絶好のドライブ日和でした

今日は恒例、加盟している「味噌醤油工業組合」の総会という事で、社長の秘書兼専属運転手のワタクシ、社長を乗せて秋田市へやってまいりました。

総会会場の秋田駅前で社長をドンと降ろし、運転手フリータイムです

とは言え、しっかり仕事もいいつかってきたのでございますよ

道の駅秋田港ポートタワーセリオンへ「あめこうじ甘酒」の納品。
秋田の皆さん、セリオンに新山食品の商品を置かせてもらっているので、ご入り用の方は是非足を運んでみてください。(甘酒、みそ、塩こうじ、みそたまり扱ってます。)

それから、それから・・・

久しぶりに味噌を持って、市内の紅茶屋さんに配達兼買い物

そして、本当に久しぶりに紅茶を堪能
お店のお兄さんが淹れてくれる紅茶は本当に美味しくて・・・、癒される〜〜



しばし、紅茶の話で大盛り上がり
本当に楽しい時間でした

そして、場所を移して、パソコン出して、さぁこれから・・・・っていう時に、タイムアウト
社長から無情にも「終わったよ」の電話が・・・・
ギョギョギョ、早すぎる・・・

待ち合わせの場所へ行くと、キャ〜、社長さーん・・・・


寝てる場合ではありませんよ〜〜〜

寝てる社長はそのままにして、しっかり二人分のコーヒーを飲んで、ゆっくりしてきたワタクシなのでした

運転手さん眠くもならずに無事、帰ってまいりました
社長は今日はいびきもかかず、静かに寝ていました。あんまり静すぎて思わず「大丈夫?」と声をかけたほどでした

そんな今日のランチは・・


サーモンのムニエル、塩こうじ野菜かけ
サラダ(蒸し鶏、キャベツ、きゅうり、ゆで卵)
きんぴらごぼう
ごはん、みそ汁(ジャガイモ、わらび、油揚げ)

今日もあわただしく一日が過ぎようとしてます。
明日は、どんな一日になる事か・・・・

ホッとひととき、ゆっくり紅茶を淹れる時間を夢見る飯炊きおばさんなのでした



菓子工房マーブル、今日は「シュークリームの日」でした





次回の「シュークリームの日」は5月29日です。お間違えの無いようにお願いいたします。


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ホッとするひととき

2016年05月19日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

さわやかな初夏〜〜〜〜

このお天気で、マーブルガーデンの花々も随分生き生きしてきましたよん


クレマチスまたまた咲そう・・


ハーブも花盛り




ブルーベリーはかわいらしい白い花


ブドウもぐんぐん伸びて来てます!

なかなか手をかけられないけど、めげずにガンバって咲いてくれる花たち。アリガト・・って思わず感謝です。ガーデンの手入れをしている時は、きっといい顔してるかも・・。
NHKの「猫のしっぽ カエルの手」のベニシアさんのような生活にも憧れるけど、なかなかそんな風にも出来ないし・・

そんなことを思いつつの今日のランチは・・・


天ぷら盛り合わせ
ウドの葉っぱ、玉ねぎとソラマメ、ボロニアソーセージのかき揚げ、ちくわの磯部揚げ


炊き込みご飯、豆もやしのみそ汁

あっという間の完食天ぷらでした

いろんなところで、いろんなのを食べて、吸収して、それをランチに反映出来たらいいんだけどなぁ・・ってね

食べたものは、血となり肉となり・・・しっかり身についてる飯炊きおばさんなのでした
(身の意味が違うかも〜〜〜〜

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