新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

横手が「音」で溢れた一日

2016年08月22日 | 販売イベント報告
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日の「YOKOTE音FESTIVAL」よかったですね~
毎年行きたい、行きたい・・と思いつつ機会を逃していましたが、今回は出店という形で参加させていただきました。

菓子工房マーブルはよこてにぎわい広場で出店しました。


暑い日にこそ「冷たい甘酒」です


いつものマーブルの出店風景


午前中は熱い日差しで、やる人も観る人も大変


キャサリン嬢と一緒にパチり(NPO秋田仮装プロジェクト)
チョット恥ずかしがり屋さんな、かわいい方でした。イベントで見かけたら声かけてネ









夕方から涼しくなってきて、観客の皆さんも、出演者の皆さんもノリノリ
思わず、売り子さんである事を忘れて、ノリノリ踊ってたワタクシでございます

さまざまなジャンルの音楽と一緒の丸一日、すっごく楽しかったなぁ・・

このイベントを陰から支えた主催者の方々、ボランティアの方々、よこて市内外からの出演者の方々、そして、温かく見守って下さる地元住民の方々、みんなが一緒になって作り上げる「YOKOTE音FESTIVAL」
来年もまた参加しよう、とムスメと誓った夜でした。

心地よい疲労感で、後片付けして、さぁ帰りましょか・・という時になって、車のバッテリーがあがったというどっひゃーなオチつきの飯炊きおばさんなのでした

事件はいつ起こるかわからない・・・



菓子工房マーブル、夏休みをいただきます。

21日(火)~25日(木)休業日
26日(金)・27日(土)9時から16時の営業(焼き菓子のみ)
28日(日)~31日(水)休業日

9月1日・2日 焼き菓子、ご予約のケーキのみの販売
9月3日(土)・4日(日)高橋優のフェス(グリーンスタジアムよこて入り口)に出店。(店舗は休業)

休業中はお電話もつながりませんので、なにとぞご理解のほど、よろしくお願いいたします。

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「YOKOTE音FESTIVAL」出店します

2016年08月20日 | 菓子工房 マーブル
こんばんは、飯炊きおばさんです

お天気は特別にいい、という訳ではないのに、今日もむし暑い一日でした。
だまっていても汗がダクダクで・・

そんな暑さの中、菓子工房マーブルは明日「YOKOTE音FESTIVAL]のイベントに出店します。
横手駅前YYプラザのところです。

「冷たいあめこうじ甘酒」「マーブルの焼き菓子」などたくさん持っていきますので、音楽聞きながらゆっくりとした気分でカフェして下さいね。

雨降らないといいな・・

そんな今日のランチは・・


ブリ照り焼き
菊の天ぷら、インゲンの天ぷら、トマトのピクルス
ごはん、お吸い物(親鶏、じゅんさい、舞茸、ねぎ、みょうが)

最近は、ミニトマトを沢山いただく機会があって、コレをピクルスにして楽しんでます。
たっぷりの熱湯で1~2分茹でて、氷水にとり、皮をむいて、らっきょう酢(甘酢)に漬けて冷やしておくと、肉や魚の付け合わせとしてや、食欲がない時などもさっぱりとして食が進むこと間違いなし
ぜひ一度試してみて下さい


らっきょう酢は繰り返し使えるので便利です。最初よりもだんだんと味がまろやかになっていくような気がしてます。

明日から慌ただしい一週間の始まりです。
オリンピックもなかなかゆっくり見られない飯炊きおばさんなのでした

明日、たくさんの人に出会えることを願って、おやすみなさい
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塩こうじでカンタンおつまみ

2016年08月19日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

台風一過のせいかどうか、今日も暑かったですね~~

さて先日の月イチラジオで、放送したレシピを紹介しましょう



塩こうじを使ったお手軽な一品です。誰でもすぐに作れます

<材料> 2人分

刺身用サーモン・・・50グラム
刺身用貝柱・・・・・50グラム(1個~2個)
完熟トマト・・・・・中1個
塩こうじ・・・・・・小さじ2
わさび少々
シソの葉、みょうが・・適宜

<作り方>

1、トマトは1~2センチの各切り、ホタテは1センチ位の角切り
  サーモンは一口大のそぎ切りにする。

2、塩こうじとわさびを和えておく。

3、トマト・サーモン・貝柱をボールに入れ、塩こうじと混ぜて2時間くらい置く。

4、器に盛って、せん切りにしたみょうがとシソの葉を上に飾って、ハイ出来上がり。


どうですか、カンタンでしょ
刺身は必ずコレでなくてはダメ、という事もなくどんなものでもOK。
スーパーの夕方の半額セールで買ったお刺身も、これで美味しく変身すること間違いなし
塩こうじで、魚独特の生臭さもなくなり、トマトのおかげでサッパリといただけます。
時間がない時でもササッと作れて、とりあえずの一品にもってこいのおつまみです。
我が家ではこのくらいの塩加減で大丈夫ですが、もう少し塩気が欲しいという方は、塩こうじの量を加減するといいかもしれませんね。
オリーブオイルをサ~~っと垂らすと白ワインにも合う一品です。キリット冷えたワインや日本酒のお供にいかがですか

そんな今日のランチは・・


ハンバーグ定食
自家製ハンバーグ、レタス、大根おろし
ポテトサラダ(ジャガイモ、魚肉ソーセージ、きゅうり、マヨネーズ、ゴマドレ)
トマトの酢漬け
ごはん、みそ汁(寄せ豆腐、油揚げ、ねぎ)

今日もあちこち走り回った飯炊きおばさんなのでした
い、いかん、眠くなってきた

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お盆に恒例「家二郎」

2016年08月17日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

いや〜〜、すごい雨でしたね〜〜
台風7号の影響で、午前中は本当にすごい土砂降りでした
どうしても出かけなくてはいけなかったんで、出かけはしたものの、最近にないくらいの激しい雨で、どうしようもないな・・と思ったのも束の間、午後からは、あの大荒れが嘘だったかのようにスッキリとした青空が広がって・・

西馬音内の盆踊りもよかったですね~~~
県内外からたくさんのお客様を迎えて、どうなる事と思いましたが、よかったです。
ってワタシはまだ一度も見たことないんですよ~。見たいなぁ・・、ダンナ様一緒に行こうよ~~、連れてってよ~~~(と一応言ってみる、ムリだと思うけど・・

新山食品も、お盆休みが明けて、今日からまた本格的に仕事の始まりです

このお盆の期間中も、多くのお客様に、「あめこうじ甘酒」や「ひらか味噌」「塩こうじ」などをお買い上げいただいて、本当にあり難い事です。
「田舎に来て食べた味噌がおいしかったので・・」「この味噌を食べたら他のが食べられなくなって・・・」とお買い上げ下さるお客様の多い事、嬉しい限りです。
地元には電話一本で配達、そして遠くのお客様には電話一本、FAX一枚で送っております。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。

さて、そんなお盆休みのとある一日、我が家では台所を占領して、ムスコ恒例のラーメン「家二郎」が開催されました(仰々しい

正月とお盆に、ムスコの同級生が集まって、高校を卒業してからほぼ毎年行われている恒例行事です。かれこれもう10年くらい、だいぶ腕前も上がったようです。




完成品
今回は、前回の反省を踏まえて、チャーシューの作り方をちょっと変えたそう。
ぷるっぷるのしかも厚切りのチャーシューが・・・、食欲をそそる


豚腕肉6キロ、豚骨2キロ、ゲンコツに背アブラなどなど、地元のシルクポークを惜しみなく使って・・


オーションとかんすいもお取り寄せ


2種類の製麺機を使い分けて・・


麺うちもだいぶ上手になりました。


チャーシューの準備


背あぶらのたっぷりなスープ


今回はやや細麺に仕上がってます。



チャーシューはぷるっぷるし過ぎて、厚切りでないと崩れるのだそう・・


麺は大鍋で泳ぐようにゆがいて・・


しょうゆだれ、スープを調合して・・


私たちもチョットだけお相伴にあずかって・・

今までの中で一番の出来だったなぁ・・、なんて評論家よろしく

さて、コレがいつまで続くことか・・・
もっともっと大人になったときに、「お父さんたちはね・・・」って子供に言えるようになったら、それはそれでとっても素敵な事だな・・なんて思ってる親バカなワタクシなのです。

さぁ、あちこち丼やら、残ったスープやら、最後の最後の後片付けを早くやってしまわないとお盆は終わらないんだなぁ、コレが・・

今度の日曜(21日)には、横手の「音フェス」に、菓子工房マーブル出店します。
甘酒飲みに来てね
9月3日・4日の高橋優さんのフェスにも出店します。(詳しくは後日)
気持ちを切り替えて、準備やらなにやら前に向かっていかなくっちゃ~~~な飯炊きおばさんなのでした

8月後半もいろいろ忙しいぞ

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月イチのお仕事

2016年08月16日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は、第三火曜日
月イチラジオの日です。





今日も元気に行ってまいりましたよ~~~
なのに、写真は何となく眠そう~~なワタクシ
これではイカン、写真写りを考えなくては・・・・

いつもは、「ごっくん晩ごはん」のコーナーを終えると、ワタシの出番も終わり、だったのですが、今日は番組終わりまでいることになって・・・
たまたま、ラジパルさんの中継も知ってるところだったので、うんうんとうなづいていたら知ってますか~なんて振られるし・・・・、ナカナカ出来ない体験をしてきてしまいました

そんな今日のお料理はコレ


サーモンと貝柱の塩こうじ和え

詳しいレシピはまた・・

何だか、今夜は無性に眠くって・・、あとはおやすみなさいの飯炊きおばさんなのでした

おやすみなさ~~い

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