新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

遅ればせながら今年も漬けました。

2018年10月29日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

夏が終わって秋が来たな〜、なんて呑気なことを言ってたと思ったら、田んぼの稲もすっかり刈り取られ、木々の葉っぱはもう紅葉していて、もうすっかり冬が来るだけの景色じゃああーりませんか

明日からの「秋田県種苗交換会」に向けて、販売に必要なものを出したり、作り置きおかずを作ったり、漬物つけたり・・・
昨日は1日こもって準備してました

で、今更なんですけど今年もまた「なすのおく漬け」漬けました



なかなか漬けるヒマが無くて(というか重い腰が上がらなくて・・・・)買ってから1週間経つけど傷が少なくてとってもいいナスです。
今年も4キロ漬けます。


こうじやごはん、塩、わさび粉、ザラメ、三温糖の漬け床を混ぜ混ぜ


ナスにはミョウバン。コレがなかなか曲者です


ミョウバンと塩をナスに振って、もみ込む、もみ込む・・・


容器に並べます。


漬け床をナスがかくれるように乗せていきます。


またその上に、ミョウバンをもみ込んだナスを乗せます。


そして、また漬け床を乗せ、全部で覆います。


樽にしっかり日付を書き込んで・・


材料も書いて・・(来年のために)


重しをして・・


蓋をして、冷暗所へ・・

冷暗所に置いて、しばらく漬けておきます。
ワタシは食べごろになったら、小分けにして冷凍して置いて、春作業の時のお茶っこの友にします。

このナスのおく漬けと大根のなた漬けだけは、自信を持って作れる漬物です。

そして、そして・・・・・


おでん


カニ入り魚のすり身に、人参と玉ねぎを加えて丸め・・・


油で揚げて、さて、何に使いましょうか・・


コチラは豚バラブロック肉を焼いて、大根と共に柔らかく煮て・・


甘辛く味をつけて、ゆで卵も加えひと品。


ダンナ様の好きなポテトサラダに、大根・赤大根・セロリやきゅうりの生野菜。
あと一品という時に・・・


菊を茹でて、チンゲン菜も茹でて、インゲンも茹でて・・・、いざという時の下ごしらえ。


大根葉はスモークレバーと塩こうじ炒め。かさ増しの白菜も一緒に・・

自分では頑張ったつもりだけどどうなのか・・・・・

毎日通いだからな〜〜
少しでも自分が楽できるように、今のうちにいろいろしておこうかな・・

そして、今夜はダンナ様がパーティーに行っていないので、一人白ワインをチビチビしながらコレ書いてます

たまには、<ダンナ元気で留守もいい>・・と思っている飯炊きおばさんなのでした

ムスメはまだ仕事中だし、ムスコは出かけたまま帰って来ないし、おばあさんはテレビ見てるし、台所で一人、ラジオ聴きながら、自由なおひとり様時間を満喫してます

気持ちをゆっくりさせて、明日に備えましょ







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来週は「秋田県種苗交換会

2018年10月27日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです

いよいよ来週に迫ってきた<第141回 秋田県種苗交換会>(10月30日~11月5日までの7日間)
秋田県で行われる日本最大級の農業の祭典。
県内からばかりでなく、県外からも多くの見学者の方々がやってきます



今年の開催地は秋田市。
主会場が秋田駅隣接の秋田拠点センターアルヴェです。

新山食品は今年も、主会場アルヴェ内、地産地消展で「あめこうじ甘酒」を中心に地元産のお米や大豆で作られた「味噌」「味噌たまり」などを販売いたします。

秋田県内の農家の方々が丹精込めて作った米や野菜、果物、そして加工品などが所狭しと並べられ、品目ごとに総理大臣賞や金賞などの賞もつくので見ごたえがありますよ~~

果物なども、こんなにも多くの種類や品種の果物が秋田県内で作られていたのか、と驚きますよ、きっと・・・

ぜひ、甘酒飲みながら見ていって下さいませ。

そんなんで、ワタシも毎日秋田市へ通う事になる予定です。

という事は、毎日のお昼ご飯を作り置きしていかなくては・・・・、という事で、偶然にも予定が入っていない今日、明日はやる事でかして、作り置き料理を少し作らなくては・・・・と思っているのです

しかし、今日は今日でなかなか忙しかったので、明日はバリッとやらなくては・・・・

そんな今日やっと作ったのが・・




いちじくの赤ワイン煮

なすのおくづけは明日は必ずやらないと・・・

材料はそろえてもなかなか・・ね~~~、

何が優先か、優先順位を確認しながら、粛々と仕事を片付けていかないと・・

そんな今日のお昼は・・


スーパーお惣菜を駆使して、今日はゴメンシテ下さい

夕べは美味しい食事もしたし、明日はバリッとガンバラナイト、な飯炊きおばさんなのでした

まず、来週が過ぎてしまえば・・




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味噌たまり

2018年10月25日 | 商品の紹介
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は午後からとある取材を受けまして・・・

横手に昔から伝わるみそ煮の風景や、当たり前に味噌たまりを食べていたこと、こうじで作る漬物の事など、豊かな糀文化について社長がお話させていただきました。
私たちより上の年代の方は、こうじと深くかかわってきましたが、若い方々になると、なかなかこうじの使い方がわからなかったり、今ではみそ汁を作らない家庭もあるとか・・・。

取材に来られた方は、そんな話を聞くたびに驚いていて、あ~~、今の若い人にとってはもう未知の世界なんだな~~と、自分が若いつもりでいてもこんな味噌の話ひとつでももういい年配になってきてるんだな~と思って、なんだか・・・・ね


最後に社長の写真を撮っていかれました、ハイ、にっこり笑って~~~、ハイ・ポーズ
う~~ん、イマイチ表情がかたいなあ・・・


味噌たまりの様子を見て頂きました





新山食品の<味噌たまり>は、大豆に対して2倍の米を糀にして作る通常の味噌よりも、もっと糀歩合が多くて、大豆に対して3倍の米を糀にして作っています。更に、作ってからふた夏じっくり熟成させてから出荷しております。圧搾機で絞ったりせずに、味噌の中に竹のかごを沈めて、じっくりと自然にかごの中に溜まってくる液体だけ余計な添加物や処理をせずに、そのまま生の状態で容器に詰めて冷凍で保存、出荷しております。

醤油のようだけれど醤油にあらず、ふんわりとした味噌の風味が心地いいうま味調味料です。
使い方は、しょうゆと同様に、お刺身やお浸しにかけたり、卵かけごはんに、とろろいもに、また、黒くしたくない料理、お吸い物や煮しめ、茶わん蒸しなどを上品に仕上げてくれます

もっともっとみんなに味噌たまりの良さを知ってほしいなあ・・・

新山食品の味噌たまりは、バザール横手店様・スーパーモールラッキー様・デリカテッセン紅玉様・道の駅うご「端縫いの郷」様・道の駅あきた港 ポートタワーセリオン様で販売しています。
また、横手市にある居酒屋 すし誠別館 よいの座「誠」横手店の個室全卓にしょうゆと一緒に味噌たまりも置かせてもらっています。お食事に行った際にはぜひ味見っこして来てたんせ



今日は味噌たまりについて社長以上に熱く語ってしまった飯炊きおばさんなのでした

味噌たまりは、しょうゆと違って小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーの方でも使って頂けます









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運動不足がたたってます。

2018年10月24日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

相変わらず、あちこち走り回ってます。

先日の函館旅行の後の筋肉痛が・・・
だいぶ痛くなくなってきた、とは言え、まだまだ素早い動作が出来ずに、どっこいしょという感じで、立ったり座ったりしています。
あ~~~、つくづく運動不足だなあと、我ながらやんなっちゃてしまいます。
運動は不足でも、食べるほうは全然不足していなくて、むしろいっぱい食べてるので、最近の体重超過にもホトホトあきれてしまっている自分がいます

今年は糀の売れ行きがいいようで、きらさないようきらさないように、作っています。

ワタシも、最後のナスを買ってきて、今年最後の<なすのおく漬け>に挑戦してみようかと思っています。


こうじ2:米2:塩1の割合で漬け床を作り準備して、漬け込みはあさってかな・・・
時間のある時にじっくりと向き合わなくっちゃ・・・

そして、来週はいよいよ「種苗交換会」です。
今年もまた販売行きますので、よろしくお願いします

そんな今日のランチは・・・


今日のメインは「芋の子汁」です

キャベツの炒めもの豚肉乗せ(キャベツ、ニンジン、ピーマン、豚肉、ブロッコリー、塩こうじ、みそ、いりごま、甘酒、みりん)
金のいぶき入りごはん
芋の子汁(芋の子、鶏肉、舞茸、なめこ、セリ、味噌たまり)

今回の芋の子汁はみそ仕立てではなく、味噌たまりでお吸い物仕立てにしてみました。
いつもより大きい鍋いっぱいに作ったのですが、あっという間に完食でした。

そして夜は・・・


和風スパゲッティ(スパゲッティ、田園ハム、ピーマン、塩こうじ、こしょう)

さあさ、来週は毎日いないので、作り置きランチを考えなくっちゃいけない飯炊きおばさんなのでした




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歩いた、歩いた・・・

2018年10月23日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

3日ぶりのブログです

この週末は、ダンナ様とダンナ様の友人たちの2年に1回の同窓会にくっついて行って来ました。
新幹線に乗って、はるばる海を越えて、函館旅行と相成りました


かわいい特産物のイカのマンホール。色がつかないのもありましたが、こっちの方がかわいい


ようこそ、函館へ
百万ドルの夜景がお出迎えしてくれます。が、今回この夜景はパス。

市内の観光地巡りは、市電で・・






抜けるような青空


お昼は、市場の中の食堂で、ダンナ様は「いくら丼」ワタシは「ミニ4色丼」(なんかいやしいね~~)


元町は坂の多いところ








お宿の人気者、ペッパー君


2日目は五稜郭へ・・




赤レンガ倉庫群へも・・


函館最後の食事は、「函館麦酒」のお店で・・


骨付きラムも美味しかったよ~~~


函館から新幹線の函館北斗駅までは函館ライナーで・・


と、2日間の充実函館の旅でした。
それにしても、家に居るとほとんど車生活なので、こんなに歩いたのは久しぶり・・
1日目は13,731歩、二日目も10,674歩。
おかげで、家に帰って来てから足が痛くて、痛くて・・・、日頃の運動不足をひしひしと感じたのでございます

まあ、ワタシはおまけの人だったけど、とっても楽しい2日間を過ごさせてもらった飯炊きおばさんなのでした


おかげで、かどうか・・、眠くて眠くて・・・、どうしてこんなに眠いんだろう・・
という事で、おやすみなさいませ






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