新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

明日からハロウィン月間

2021年09月30日 | 菓子工房 マーブル
こんばんは、飯炊きおばさんです

どんよりとした空模様でしたが、何とか一日降らずにもった横手です
明日は予報通り雨が降るのかな・・

何となく心がモヤモヤしていたのだけれど、コレっと決めてみたら、ちょっとは落ち着いてきた秋の空的なワタシの胸の内かな

9月も今日で終わりの30日。
菓子工房マーブルは「シュークリームの日」で営業。


午後には売れ切れていました。

店内ただいま「ハロウィン」でおばけがいっぱい住んでます(笑)









定番ギフトも・・




100%ジュースも一緒にいかがですか。



それからこんなお知らせも・・(コレ大事です


なにぶんにもケーキ類、焼き菓子、すべて一人で作っておりますので、ご購入の際にはあらかじめご予約いただけると大変助かります。


季節の限定焼き菓子


10月の予定表です。


気がついたら、クレマチスの花が一輪

そんな今日のおうち昼ごはんは・・・・




酢豚(豚もも、塩こうじ、片栗粉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、エリンギ、しいたけ、酢豚の素)
ホタテのしょうが煮(ホタテ、しょうが、みそたまり)
ごはん、みそ汁(わかめ、油揚げ)

季節の「イチジク」もそろそろ料理しなくっちゃ・・・、ね。


赤ワイン煮、がいいか、普通に煮るのがいいか・・それとも、ドライかジャムか・・・・

悩める飯炊きおばさんなのでした

そろそろ冷蔵庫の作り置きおかずも無くなってきたので、また何かしら「あと一品」っていうのを作っておかなくっちゃ・・・ね。






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糀つくりしてます。

2021年09月29日 | 味噌・麹 あれこれ 豆知識
こんばんは、飯炊きおばさんです

毎日素敵な秋晴れが続いている横手です
明日あたりから雨の予報があるので、農家の皆さん稲刈りがんばってますね。もうだいぶ刈り取りがはがいってきましたね。

いつもワタシがあっちへ行った、こっちでごはん食べた、みたいな話ばかりで恐縮しております。
で、今日は、糀室の写真撮ってきました


石室の中には、明日の出糀を待っている熟成中の糀たち。
糀が生きて、呼吸しているので、室の中は入るとムッとして、じわ~~~っと暑くなってきます。


室の入り口の戸には<酸欠注意>の張り紙が・・・。
また、室にはいる時には専用の靴に履き替えて入って行きます。


ひとつ扉を開けると、もう一つの引き戸が・・・。
ここを開けると、じわ~~っとした室の空間が広がります。

ワタシはほとんど入る事はないのですが、この糀たちの様子をうかがうため、日に何度となく室に入って温度や湿度を確認しているシャチョウ。
そうして、室に入って2日手をかけられ、3日目に無事出糀となるのです。
明日の朝に、室から出され、冷やされ、無事袋詰めされて、今度は冷蔵庫で冷やされ、お店に納品されて、皆さんの手元に届くようになります。
涼しくなってきたので、茄子のおくづけやこれからは大根漬けなど横手の漬物作りには欠かせない「こうじ」。
新山食品では、この糀を、すべて地元産のお米で、ひとつひとつ手作業で丁寧に作っております。

漬物に、甘酒に、「糀」を日々の暮らしの中に取り入れてみてはいかがでしょうか。

そんな今日の作り置きおうち昼ごはんは・・・・


鶏そぼろ(鶏ひき肉、みそ、甜菜糖、みりん、ごま油)
炒り卵(卵、甜菜糖、塩こうじ、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(えのきだけ、白菜、油揚げ)

今日も会議とその他用事で出かけてた飯炊きおばさんなのでした

「今日のお昼はそぼろっこでお願いします」って言ったら、ダンナ様ったら「それだけ?」ですって
それで足りなければ、肉でも、野菜でもなんでも冷蔵庫にあるもので作って食べて下さいな・・・
イマドキ、出かけるたびにご飯作っていく人なんてそうそういないんですからね・・・、それでダメなら自分で作って食べていいんですよ、コンビニで弁当買ってきてもいいし・・・・・
は~~~~、ひとりになったらどうするんじゃ、ってね
料理作れるよそのだんな様たちがうらやまし~~~~~~




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芋の子汁、今日は<みそたまり>で

2021年09月28日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

秋晴れの一日、ちょっと車を飛ばして秋田市まで出かけてきましたよ~~~

と言えばなんだかアレですが何の事はない、午後からの会議に出席するために、ちょっと早めに家を出て銀ブラならぬ秋ブラをしてきました、ってだけです

最近は秋田に行っても、ゆっくりとお店を見て回ったりできなかったので、今日はちょっとゆっくりとそれこそブラブラして来ました。

家にいるとあんまり歩くことがないせいか、時々つまきゃりぶって転びそうになるのを必死でこらえて、あ~~~アブナイ、アブナイ、ってね足を上げて歩いたり(笑)
気をつけなくっちゃ、そんなお年頃。
まあ、左足のビリビリは手術して何年たった今でも良くなることもなく、いっつもビリビリしてるし、一生付き合っていかなくっちゃいけないんだから、歩き方のほうを気をつけなくちゃね・・・


今日の会議の場所ですよ。


好きですね~~~、この感じ。


お隣は日赤病院。
駐車場が隣り合わせみたいな感じ・・かな。

今日の会議とは関係ないけど、11月にまたここで料理教室があるので、その時はまたガンバラナクッチャ・・ね
レシピも絶賛考え中!(だいたい頭の中では決まってるけど・・・)

そんな今日の作り置きおうち昼ごはんは・・・・


ぼだっこあぶり、ナスの南蛮酢
ごはん、芋の子汁、たまりバージョン(鶏肉、芋の子、まいたけ、なめこ、糸コン、味噌たまり、日本酒、ネギ)


芋の子汁はみそ仕立てのほうが好きだけど、このお吸い物仕立ても好きです。
我が家の場合、どっちも「みそ味」ってところがミソ、な~~~んちゃって、ほほほほ・・・
本当はセリを入れたいところだけど・・・・・・

本当に行楽日和な一日でした。
コレが、緊急事態宣言が撤回されたら、行楽地にどっと人が行くんでしょうね~~~~
今はまだちょっと怖い気がする、飯炊きおばさんなのでした

そんな私の秋田ランチはこちら


久しぶりに入ったお蕎麦屋さん。(以前は結構行ってたなあ、好きなお蕎麦屋さん)
エビ天が3尾も、揚げたてあっつあっつでおいしかった~~~~。
サービスのお姉さんの元気がよくて、気遣いがすばらしかった
何度でも行きたくなるお店ですね。

そんな気遣いができる人に、ワタシはなりたい。(気が利かないってよく言われるワタシです



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ハロウィン菓子販売はじまりました。

2021年09月27日 | 菓子工房 マーブル
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も稲刈り日和な横手でした
朝、台所の窓を開けて、外の空気を入れるのが日課になっているのだけれど、朝晩はちょっとひんやりとして肌寒いくらいで、だまっているとカーディガンを羽織りたくなってきてしまいますね。

午後から買い物をした帰り道、あんまり夕日がきれいだったのでつい写真を撮ってしまいました




もうほとんど沈みかけている夕日と、左手に見える鳥海山がきれいで・・・・


近くの田んぼ


工事がだいぶ進んできたJAの低温倉庫

こんな何気ない夕方の風景が好きです
好きです、横手(昔あった「好きです、北海道!」のパロディ?)

彼岸を過ぎたマーブルを見てみたら・・・
ナント、もう、ハロウィンのお菓子が店内にいろいろと並んでいるではあ~~りませんか。


ハロウィンと言えば、人気のロリポップマドレーヌ


ビッグサイズのパンプキンクッキーも登場






ハロウィンのギフトもいろいろ・・・

もちろん定番の焼き菓子やケーキもありますよ


今日のショーケース(写真が下手ですみません


パンプキンパイ




定番焼き菓子の数々。


こんなギフトも・・・

季節のケーキから、季節の焼き菓子、ギフト・・・といろいろ取り揃えて皆さんのお越しをお待ちしております。
9月は29日(水)は定休日ですが、30日(木)は「シュークリームの日」になっておりますので営業いたします。
シュークリームは1個からお取り置きしておりますので、たくさんほしい方もちょっとの方も、お電話をいただけると確実にご購入できるかと思います。よろしくお願いいたします。

そんな週初めのランチは・・・


ハンバーグ(牛豚合いびき肉、玉ねぎ、塩こうじ、あらびきコショウ)
 ソース(トマト、玉ねぎ、ナス、塩こうじ、ケチャップ、赤ワイン)
春菊とアスパラ菜のお浸し
揚げじゃがいも、煮つけっこ(鶏だんご、結びこん、芋の子、にんじん、しいたけ、車麩、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(ナス、油揚げ、豆腐)


今日は朝もこんな感じで・・・
朝晩冷え込んで、野菜がおいしい季節になりましたね

天高く馬肥ゆる秋、ああ~~、そうはなりたくない飯炊きおばさんなのでした

美味しいものがたくさん出回ってきた秋、要注意です



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2021年<なすのおく漬け>漬けました。

2021年09月25日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

秋真っただ中、収穫の秋です

今日はいいお天気だったので、きっと稲刈りもはがいった事でしょうね

さて、ワタシは午前中にあきこサンに頼まれた配達ついでに買い物も済ませて、午後からは休む間もなく、昼寝する暇もなく、あれやこれや台所に籠って仕事してました。

そして、今年も<なすのおく漬け>漬けました




昨日いただいたナス3キロ漬けました。


材料は、なすにミョウバン、塩、炊いたご飯に糀、粉わさびに白砂糖とザラメ・・。
たったこれだけ。
多分、砂糖が気に入らない人がいるかもしれないけれど(笑)、でも、材料に変な添加物が入ってなくて、ちゃんとわかるものだけ使ってるっていい事だと思うんですよ。


ナスは塩とミョウバンでもみもみ、漬け床の材料もみんな混ぜ混ぜ・・・
ここまでやるとあとはカンタン、樽にナスを並べて漬け床をのせていくだけ・・


1段目

ナスに漬け床かけて

2段目ナスを並べて、3キロっていうと2段でちょうどの量。

漬け床かけて、ナスが見えないようにして・・


中蓋して、重しをのせて・・・

あとは冷暗所において、じっくりと浸かるのを待つのみ。
今年も、あっという間にできました
ワタシでも簡単にできるので、いい具合の丸なすが手に入ったら是非作ってみて下さいね。

そして、<なすのおくづけ>で調子づいたのか、立て続けにいろいろとやっちゃいました


先日買ってきた<山ぶどう>

ぶどうと氷砂糖を交互に入れてジュースの仕込み。


買い物に行って見つけた「国産牛」使用、合いびき肉20%OFF


みじん切り玉ねぎを混ぜて、コネコネ丸めて「ハンバーグ用」と「メンチカツ用」に。

今朝、またまたもらったしいたけは、あっちこっちお裾分けした後、自宅用に・・


小分けにして冷凍


たれとしょうがでくちっと煮て・・




芋の子と鶏だんご、車麩、しいたけ、人参、結びこんを味噌たまりで煮つけっこに・・。

は~~~~~~、そんな今日のダンナ様とのお二人様ランチは・・


秋の味覚「生さんま」を見かけたので・・・(なんだか細いなあ~と思いつつ)


さんまの塩焼き、大根おろし、ポテトサラダ
ごはん、みそ汁(ナス、油揚げ)

焼いたらさらにかわいらしい姿になって・・・・、今度はもう少しふっくらとしたサンマが食べたいな~~~と思った次第でございます。

な~~~んか、いっぱい仕事した気になった飯炊きおばさんなのでした

ダンナ様は今日2回目のワクチン接種をして、昨日今日とお酒っこをお控え中で、さて、ごはんは何を作ったらいいもんだべかな・・・。
つまみっこ作るほうが何だか楽だな~~~なんてね







コメント (4)
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