新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

ネムイです・・・

2018年08月30日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は朝からバタバタといろいろあったので、なんかお疲れ気味

それでも、夜遅くにこんなのを作って何となく気分は


レンコン入りきんぴらごぼう
味付けはいつも通り、味噌たまりのみ
売ってるお惣菜みたいに、変に甘くなくていいな~・・と自画自賛

そして、コレコレ・・




ネコの額ほどのガーデンの一応巨峰なブドウが色づいてきました。

明日からマーブルは遅くてちょっと長い夏休みに入ります。


どうかよろしくお願いいたします。

最近は、いつも遅くて眠い目をこすりこすり書いている飯炊きおばさんなのでした






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焼肉の日

2018年08月29日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです

朝晩急に涼しくなってきて、もう秋の虫も鳴くようになってしまいました


今日は朝起きたら、無性に腰が痛くって・・・、こりゃ大変だ・・とばかりに、会議に行った帰りに久しぶりに・・、そう半年ぶり位に温泉に行って岩盤浴までやってきました

温泉はいいなあ
汗を流して身体全体がすっきりして・・・

さて、今日は8月29日で「焼き肉の日」ってラジオでパーソナリティーさんが言ってました。

で、我が家もみんなの意見が一致して・・・


Tボーンステーキです


Tの骨を境にヒレ肉とサーロインが同時に味わえる贅沢なステーキ。
何でもムスコがじゃんけんで勝った戦利品とか・・
柔らかいのに食べ応えがあって、みんな大満足


きゅうりと完熟トマト
きゅうりにはみそが一番

歯が大丈夫かなあ・・と思ったんですが、やっと噛んでも痛くならないようになりました。
今日のお昼だって、ツルツルのおそばを頂いたんですから・・ね




今週末のイベント「きてたんシェ ひらかまつり」に菓子工房マーブル出店します。
ワタシも金魚のフンみたいにくっついていきますよ。
なんたって<甘酒売りのばあば>ですから・・・

それから重大なお知らせです

菓子工房マーブルは、明日30日の営業を終えたら、31日から9月14日まで遅くてちょっと長い夏休みをいただきます。
そして明日は「シュークリームの日」です
来月は20日までありませんので、ぜひこの機会に「シュークリーム」食べてみてたんせ~~~


鉢植えに水をあげようとしたら雨が降ってきてラッキーな飯炊きおばさんなのでした

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疲れた時は「みそ汁」を・・・

2018年08月28日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

「大曲の花火」が終わったら、すっかり秋めいてきた秋田県横手市です。

あんなにうるさかったセミの声も聞こえなくなってきました。
もう今年の命を終えたのでしょうか・・・・

最近、ブログの閲覧数、訪問者数がナゼだか増えてきています。
それはそれでとっても嬉しい事ですが、何で増えたのかなあ・・・・なんて思ってみたり????

先月だかも急に訪問者数、閲覧数が増えたと不思議に思ったら、何でも東京の方のテレビで(テレビ東京?)横手の「豆腐カステラ」を放送したのだそうです。
たまたま、ワタシのブログで豆腐カステラを扱った日があって、それがヒットしたらしくて・・・、なかには、「豆腐カステラが欲しいんですけど・・」なんていう電話もあったりして家族で不思議????がっていたら、どうもそのテレビの影響だったらしい・・という事が判明。

でもワタシのブログは、「伝統料理の豆腐カステラを作りました」という料理教室の内容だったんですけどね

新山食品ではホームページがない分、ブログやフェイスブックページを頑張らなくっちゃ・・っては思ってるんですけどね~~~


今日は朝からちょ~~~~っと体調不良で、加えて、歯もまだ痛くて、少し休みたかったけど、ダンナ様から「電話番してれ」なんてお達しを受けて・・・
妻にはチョー厳しいダンナ様なのです

ナンボ寝っても、ネムイ飯炊きおばさんなのでした

今日の一枚



夏バテにみそ汁食べてね~~~~
(毎日みそ汁は食べてるはずなのに・・・・)


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疲れがドッと・・・

2018年08月27日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

お盆過ぎからずっとJA関係の会議やら味噌醤油組合のイベントだとか雑誌の取材だとか・・、大曲の花火だとか・・、何だかんだ休みなく動いてきたせいか、今日はすこぶるネムイ

そして、足が痛い、ふくらはぎがビリビリ、腰がミシミシ・・目はショボショボ・・・

配達に行っても、身体に力が入らないし、なんだかぼや~~~っとして、自分で「ガンバルゾ」っていう気にならない

今までの疲れがドッと出たのか・・・・

午後からひと仕事終えて、ごめんしてもらってベッドで休ませてもらいました。
夕方までぐっすり眠ってしまいました

足腰はまだまだ痛いけど、アタマの方はだいぶスキッとしました

そんな今日のランチは・・・


大曲の花火でお隣さんから買ってきた「アユの炭火焼き」を焼きなおして大根おろしを添えて
ローストビーフみそ味、トマト、みょうが
ごはん、みそ汁(じゃがいも、コーン、わかめ、油揚げ、豆腐)

ローストビーフはちょっと漬け込み過ぎて味がしょっぱめ、火を入れ過ぎてちょっとパサパサ・・・と何ともやざねー感じに仕上がってしまいました。

いや、失敗は成功の元
この次はきっとおいしいローストビーフみそ味を作るぞ~~~~~

そして、まだまだ歯が痛いワタシは・・・


冷蔵庫の残り物を集めておかゆを作りました~~~
トマト入りです。

歯が痛いのが身に染みる飯炊きおばさんなのでした

自分が痛いと、料理を作る気もうせてしまうのですね・・・・


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大曲の花火で助っ人

2018年08月26日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日は、全国選りすぐりの花火師の競技会「大曲の花火」でしたね



毎年新山家では、花火会場近くの親せきがお店を出すのでその助っ人にワタシ・ダンナ様・ムスコの3人で朝早くから出かけるのが恒例となってます

煮卵やキュウリ・かたうりの漬物を袋に詰める作業をしたりの下準備をしてだいたい11時くらいから、外のお店の販売になります。


ずらりとメニューが並び・・


暑くても寒くても人気のある「モツ煮込み」


みそ焼きタンポ


担当のムスコ

他には・・


横手やきそば




アユ・イワナの炭火焼
焼きたての美味しい事と言ったら・・・ハフハフ


串焼き、お好みパンチ焼き

テント、テーブル付きの無料の休憩所もあり、いつも多くの人で賑わっていました。

ワタシも頑張りましたよ~~~



最初は漬物や煮卵、チャーシューなどを売っていましたが、後半はみそ焼きタンポの担当になり、すこぶる人気で、焼くのが追いつかないくらいでした。
自分ではそんなに感じなかったんですが、顔の汗がすごかったらしくて、お客さんに「暑くて大変でしょう」と声をかけて頂いたり・・・

今年は、当日に朝少し雨が降ったくらいで、お昼頃からは完全に晴れて、近ごろにはないいいお天気で花火を迎える事が出来ました。

最初はナゼカ出足が鈍かったんですが、午後2時を過ぎたらもうお客さんがわんさかわんさか切れ目なく続いてきたので、本当にビックリしました。
今朝の新聞を見たら、来場者は去年より1万人多い75万人という事でした。





それからは、もう大変

手を休めることなく、せっせせっせとひたすら、タンポ焼き。
きりたんぽを最初はホットプレートで温めて、それから炭火の方で焼いて、程よく焦げ目がついたら味噌を薄く塗ってまた焼いて、最後に味噌をたっぷりぬってお客様に渡すんだけど、
多い人で9本とか言う人もいて、3本だの4本だのと続けば、温めている方も不足になってきたりして、あっちを見て、こっちで焼いて、お金をもらって・・・と目まぐるしく動かなければいけないので大変でした

けど、お客さんと「どこからきたの・・」と聞いたり会話もしたりして楽しかったです。
岩手や宮城、青森などの東北から来る人が結構多かったけど、福岡や広島・愛知、群馬などから来た方もいてやっぱり全国的なんだなあ・・、と改めて思ったりしました。

9時半ころ花火は終わりましたが、帰りにおそばを食べていく人もいたりして、全部売って、後片付けをして11時頃。道路を車が動けるようになるまでちょっとお茶っこ飲みながら待って、12時過ぎくらいに大曲を出て、家に帰って来たのが1時過ぎ位。それでも今年は早く車が動いたね~って・・
シャワーを浴びて、寝たのが2時くらいで、今朝は本当にゆっくりと寝ていました

今回の花火には、長男がお嫁さんを連れて観にきて、うちに泊まって行ったのでちょっとドキドキな2日間でした(向こうの方がもっとドキドキだったかも・・)

それで、朝昼兼用の家族ごはんは・・・・


長男リクエストの大好きな「イモ揚げ」「ナス揚げ」「ピーマン揚げ」
インゲンのお浸しに、スティックブロッコリーのお浸しに、トマトいろいろ・・
きゅうりとコリンキーの塩こうじ漬け・・とチョット頑張ってみました

野菜たっぷりなのはいいけれど…来たら食べさせようと思ってた「ローストビーフみそ味」を出すのを出すのをすっかり忘れていた、という何ともお粗末な結果になってしまいました

飲み薬がなくなったのに、まだまだ歯が痛い飯炊きおばさんなのでした




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