新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

暑い、暑い、と言っても・・・・

2023年07月28日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

いや~~~~、暑いですね~~~~
電気代を気にしつつも、やっぱり暑いので、ついついエアコンをつけっぱなしにしてしまいます。
寒いのは重ね着をすればなんとかなるけど、暑いのは・・・・
家を建てる時には、夏に涼しい家を建てるのがいい・・とか何とか昔に聞いたことがあるのだけれど、この暑さはヤバいですね。
今朝はなんだかおなかのあたりが変・・とか思ったけど、出かけてみんなとワイワイしゃべってきたらなんだか気持ちが上向き加減になって、調子も上向きに・・・、ああ単純なワタシです

新しいおうちに引っ越してから、お昼はダンナ様にお弁当を作っています。
朝ごはんの支度をしながら、弁当の支度もしつつ・・・、新山食品のほうへたばこの支度をしに行くときにお弁当を持って行って置いてきます。何となくホッとして、ワタシはワタシでお昼を気にすることなく、自由に出かけられるぞ~~~とか何とか(笑)

そんな最近のお弁当は・・・


焼き魚(ホッケ)、オクラのお浸し
卵の信田煮、結びこん、かまぼこ、トマト


豚肉の生姜焼き、インゲン炒め
アジのシソ巻きフライ、とうもろこし、トマト、キュウリ漬け


きんぴらごぼう(鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げ、味噌たまり)
梅ひじき
卵の信田煮、結びこん、アジのシソ巻きフライ、きゅうり


ぼだっこ、オクラの豚肉巻き、パプリカ、ちくわきゅうり、ミニトマト


親子丼風(鶏もも肉、しいたけ、紫玉ねぎ、卵、たれ)
オクラの豚肉巻き、アスパラガス、笹かま、トマト

なんとムスコが高校生だった頃以来の弁当作り。
学生向きの満腹弁当とは違い、ちょっとあっさり弁当、弁当箱に詰めるのがまだまだ下手で、まあ、ぼちぼちガンバリましょか・・。

今日JAへ行ったら、ナント、涼しげでおいしそうなグリーンカーテンが・・・・


かぼちゃとミニトマト。
かぼちゃの実がぶら下がっていました、わぉ


ナスときゅうりも・・・
JAの人たちでお料理して食べるのかな・・・
たくさん収穫できるといいね

暑い暑いと言っても、ごはんは毎日毎食作らなくっちゃいけないし、暑いときには暑いなりの食べ方もあるし・・・
熱中症にならないように<食>の面から気をつけたいと思っております。

なんだかんだ毎日忙しい飯炊きおばさんなのでした

熱中症予防に「冷たい甘酒」を飲んで、この暑さを乗り切りましょう

「甘酒の作り方」

米糀 500g
水  1リットル

米糀と水を容器に入れ、炊飯器の<保温>で6時間。
途中1,2回かき混ぜましょう。
甘酒が出来上がったら、冷まして、冷蔵庫に。
そのままでは冷蔵庫でも1週間くらいしかもたないので、ジップロックなどに小分けにして入れ、冷凍すると
その時に、スライスレモンを一緒に入れて、凍らせると、香りもよく、レモンもおいしくなって
暑い夏を乗り切る「甘酒シャーベット」是非是非お試しくださいませ。
甘酒は苦手、という方にもおススメです。
句の世界では「甘酒」は夏の季語、なんですよ。
甘酒飲んで(食べて)元気に夏を乗り切りましょう







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東京からお客様がいらっしゃいました。

2023年07月23日 | 糀屋さんのお仕事
こんばんは、飯炊きおばさんです

暑い一日でしたね。
一年で一番忙しいみそ仕込み期間が終わり、新山食品も平常運転、「日曜休み」が戻ってきました。
ダンナ様も朝仕事がなくって今朝はゆっくりと寝ていたようでした。

先週、久しぶりに東京からのお客様を迎えた新山食品です。
彼女と知り合ったのは商工会のマッチングだったと記憶しています。
もうかれこれ10年以上前の事でしょうか・・・。
ムスメとほとんど同世代なのに、お友達付き合いをさせてもらってます(と、ワタシは思っているのですが・・・)
東京で地方のいいものを紹介してくれ、東京のバイヤーさんたちともつながりを持っていて、私自身も東京に何度か足を運んで仕事をしたことがあります。
その彼女がコロナ禍を経て、お仲間を連れてまた横手に来てくれました。
こちらではデリカテッセン紅玉の高橋基さんのご案内であちこち見学しているようでした。


新山食品の春作業の後片付けをしている工場見学です。





新山食品と言えば「味噌たまり」
「味噌たまり」の香りと味を堪能してもらいました。

忙しいスケジュールの中、夜もご一緒させていただき楽しい時間を過ごすことができました。
ホントに楽しかったよ~~~~、友香さん、ありがとう


シャチョウ、女性陣に挟まれてゴキゲンです(笑)
写真手前がお友達の友香さんです。何年経っても変わらずにまんまです
一緒に来た女性陣もなかなかの酒豪揃いで、皆さんたくさん飲んだにもかかわらずケロッとしていました。
この日は十文字に泊まり、翌日は男鹿へ。そして男鹿から東京へ帰られたようでした。

久しぶりに、楽しいお酒を飲んで、いっぱいしゃべって、いっぱい笑った夜でした。
また来てくださいね~~
今度は東京でも会いましょうね~

そんなことを思いながら、今日のお昼ごはんは・・・


冷やし麵(ゆで豚、錦糸卵、茹でいんげん、キュウリ、トマト)

あっという間に7月ももう1週間しかありませんね~。
お盆までには何とか形にしたいのだけれど、はてさて・・・・・・、どうなる事やら・・。

あ~~~~、この前モミモミしに行ったのに、肩が、肩が苦し~~~~~、誰か肩もんで~~~~、と叫びたい飯炊きおばさんなのでした








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やっとやっと・・・・・・・

2023年07月22日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

暑い夏が戻ってきた横手です

最近バタバタしてまして・・・・
ナゼか・・・っていうと、その最大の理由は「お引越し」です

リビングから朝日が昇るのが見えるおうちに引越ししました。



長年の夢だった「日中電気をつけなくても明るい家」が完成したのは今年の2月。
それから、春の味噌仕込み作業に入り、なかなか引越しできないでいましたが、春作業が終わってやっと移る事が出来ました

それまで、チマチマ少しづつ荷物を運んでいましたが、ついにベッドを運んで新生活が始まって1週間。
これまでの家を壊して、新しい家を建てたわけではなく、古い家はそのままあるので、あっちへ行ったりこっちへ来たりなかなか大変なのですが、それでもやっとやっとでほっとしています。

という事で、これからはダンナ様にもお弁当を作ろうかと思って・・・・
今日のお弁当


牛カルビ焼き弁当
牛カルビ焼き、インゲンのお浸し、パプリカのたれ炒め、ポテトサラダ、ミディトマト、大葉

もうすぐ7時なのだけれど、外はまだ明るいし、部屋の電気もごくごく小で足りてる、この開放感が何とも言えません。

まだまだバタバタはしているけれど、しばらくはこのバタバタ感も楽しむことにしましょうか・・・・
そんな飯炊きおばさんなのでした

今日は本当に、ごくごくプライベートな話でスミマセンでした
(告白しようかどうか悩んだのだけれど・・・・思い切って言っちゃいました(笑))


新しいお家になったら飾りたかったカップもこの通り・・・、コレを眺めながらのお茶っこタイムは何とも言えません


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手作りパン教室

2023年07月20日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も時折強い雨が降るあいにくのお天気でしたが、午後からはやっと青空が見え、お日様が顔をのぞかせるようになった横手です。




久しぶりの青空にナゼかホッとしています。
もう雨はしばらく要らないですよね。

そんな今日は、朝からJA女性部の教養講座<料理グループ>の学習会「家でも出来る基本の手作りパン講習」に行ってきました。




初心者でも簡単に作れるように、フライパンを使って作ります。
お花模様のあんパンです(レシピの写真のようにできたら成功です)

材料は何とぜいたくに国産小麦粉「春よ恋」と「白神こだま酵母」を使ってのパン作りです。
あまり真剣に作っていたので、最初のほうはほとんど写真撮り忘れてしまい、やっと<焼く>という段階でパシャリです


こしあんと粒あんの2種類。
ごく弱火で焼く事15分、裏返して13分。


おいしそうな焼き目のパンが出来上がりました。

先生は生地は同じで、調理パンを作ってくれました。


こちらはオーブンで焼いて・・・
おお、パン屋さんのようなパンだ、って先生はパン屋さんなんです。

お昼も兼ねた試食タイムは・・・


ウィンナーとチーズの入った調理パンとあんパン。
野菜たっぷりのクリームスープ、トマトのサラダ、ホットコーヒー
美味しゅうございました。


焼きあがったパンはおめかししてお持ち帰り。
我が家でもおいしくいただきました。

手作りパンなんて久しぶり!
材料は市内のスーパーで手に入る、との事。
発酵の時間とかはかかるけど、手間はそれほどでもないかな。。。。
また楽しみがひとつ増えました。

それにしても、材料もさることながら、道具類いっさいがっさいを準備して下さった先生には頭が下がる思いです。
全員に花型のパンをそのまんま持ち帰ってもらう、という事で、4人限定で計3回も都合つけてもらいました。
ありがとうございます。
発酵時間の合間に、パンにまつわるアレコレ、材料の話だとか、道具の話だとか、その他いろんな話が聞けて、すごく楽しかったです
本当にありがとうございました。

そんな今日の作り置きごはんは・・・、あ、しまった、撮り忘れ・・・・
昨日の作り置きごはんは・・・


チャーハン(田園ウィンナー、キャベツ、舞茸、塩こうじ、カレー粉)
ゆで豚、きゅうり、ちくわきゅうり、ミディトマト
インスタント野菜スープ

まだまだいろいろバタバタな飯炊きおばさんなのでした







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久しぶりの投稿です

2023年07月18日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

このたびの大雨で被災された秋田県内の皆様にお見舞い申し上げます。
テレビや新聞で報道されるのを見るたびに自然の恐ろしさを痛感しています。
私の住んでいる平鹿町浅舞は横手市の中でもほとんど災害のないところで、今回の大雨でもそれほどひどく降る事はなく助かっております。
今日、所用で横手市内に
家を出た時にはそれほど雨が降っていなかったのに、横手市内に近づくにつれて雨が強く降り、すごいどしゃ降りになってしまいました。横手市内は朝からずっと大雨で大丈夫でしたか?と言われてしまいました。
場所がちょっと違うだけで、雨の降り方もずいぶん違うんですね。


今5時過ぎ、我が家から見える風景。
雨がやんで、空が少し明るくなってきました。
もう雨はいりませんね。

さて、先週15日、新山食品では春の味噌仕込み加工がついに終了しました。
14日には恒例の打ち上げも行われ、この春作業がけがもなく、無事終わった事に感謝しつつ、従業員の人たちを労いました。
春のみそ仕込みは一段落しましたが、仕事そのものが無くなったわけではないので・・・


毎日酷使しただし箱や蒸し箱、みそ箱など、道具類をきれいに洗って乾かしています。

鉢植えブルーベリーたくさん色づいてきました。


今年は豊作だ

プランターごと頂いた「手なしインゲン」
花が咲いて、少しずつ食べごろになってきました。






これから新鮮な朝採りインゲンを食べるのが楽しみ~~~~~

そんな今日のお昼ごはんは・・・


主菜

副菜


手捏ね塩こうじハンバーグ(豚挽き肉、玉ねぎ、塩こうじ、パン粉、牛乳)
千切り野菜(キャベツ、きゅうり)、ブロッコリー、朝採りいんげんのバター炒め
ツナと大根のサラダ(ツナ、大根、トマト、塩こうじ、あらびきコショウ)
ラタトゥイユ(ズッキーニ、玉ねぎ、エリンギ、トマト、塩こうじ)
ごはん、みそ汁(じゃがいも、しいたけ、わかめ、油揚げ)

塩こうじ三昧なごはんでした

何やかやと忙しく過ごしている飯炊きおばさんでした







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