こんばんは、飯炊きおばさんです
いや~~~~、暑いですね~~~~
電気代を気にしつつも、やっぱり暑いので、ついついエアコンをつけっぱなしにしてしまいます。
寒いのは重ね着をすればなんとかなるけど、暑いのは・・・・
家を建てる時には、夏に涼しい家を建てるのがいい・・とか何とか昔に聞いたことがあるのだけれど、この暑さはヤバいですね。
今朝はなんだかおなかのあたりが変・・とか思ったけど、出かけてみんなとワイワイしゃべってきたらなんだか気持ちが上向き加減になって、調子も上向きに・・・、ああ単純なワタシです
新しいおうちに引っ越してから、お昼はダンナ様にお弁当を作っています。
朝ごはんの支度をしながら、弁当の支度もしつつ・・・、新山食品のほうへたばこの支度をしに行くときにお弁当を持って行って置いてきます。何となくホッとして、ワタシはワタシでお昼を気にすることなく、自由に出かけられるぞ~~~とか何とか(笑)
そんな最近のお弁当は・・・
焼き魚(ホッケ)、オクラのお浸し
卵の信田煮、結びこん、かまぼこ、トマト
豚肉の生姜焼き、インゲン炒め
アジのシソ巻きフライ、とうもろこし、トマト、キュウリ漬け
きんぴらごぼう(鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げ、味噌たまり)
梅ひじき
卵の信田煮、結びこん、アジのシソ巻きフライ、きゅうり
ぼだっこ、オクラの豚肉巻き、パプリカ、ちくわきゅうり、ミニトマト
親子丼風(鶏もも肉、しいたけ、紫玉ねぎ、卵、たれ)
オクラの豚肉巻き、アスパラガス、笹かま、トマト
なんとムスコが高校生だった頃以来の弁当作り。
学生向きの満腹弁当とは違い、ちょっとあっさり弁当、弁当箱に詰めるのがまだまだ下手で、まあ、ぼちぼちガンバリましょか・・。
今日JAへ行ったら、ナント、涼しげでおいしそうなグリーンカーテンが・・・・
かぼちゃとミニトマト。
かぼちゃの実がぶら下がっていました、わぉ
ナスときゅうりも・・・
JAの人たちでお料理して食べるのかな・・・
たくさん収穫できるといいね
暑い暑いと言っても、ごはんは毎日毎食作らなくっちゃいけないし、暑いときには暑いなりの食べ方もあるし・・・
熱中症にならないように<食>の面から気をつけたいと思っております。
なんだかんだ毎日忙しい飯炊きおばさんなのでした
熱中症予防に「冷たい甘酒」を飲んで、この暑さを乗り切りましょう
「甘酒の作り方」
米糀 500g
水 1リットル
米糀と水を容器に入れ、炊飯器の<保温>で6時間。
途中1,2回かき混ぜましょう。
甘酒が出来上がったら、冷まして、冷蔵庫に。
そのままでは冷蔵庫でも1週間くらいしかもたないので、ジップロックなどに小分けにして入れ、冷凍すると
その時に、スライスレモンを一緒に入れて、凍らせると、香りもよく、レモンもおいしくなって
暑い夏を乗り切る「甘酒シャーベット」是非是非お試しくださいませ。
甘酒は苦手、という方にもおススメです。
句の世界では「甘酒」は夏の季語、なんですよ。
甘酒飲んで(食べて)元気に夏を乗り切りましょう
いや~~~~、暑いですね~~~~
電気代を気にしつつも、やっぱり暑いので、ついついエアコンをつけっぱなしにしてしまいます。
寒いのは重ね着をすればなんとかなるけど、暑いのは・・・・
家を建てる時には、夏に涼しい家を建てるのがいい・・とか何とか昔に聞いたことがあるのだけれど、この暑さはヤバいですね。
今朝はなんだかおなかのあたりが変・・とか思ったけど、出かけてみんなとワイワイしゃべってきたらなんだか気持ちが上向き加減になって、調子も上向きに・・・、ああ単純なワタシです
新しいおうちに引っ越してから、お昼はダンナ様にお弁当を作っています。
朝ごはんの支度をしながら、弁当の支度もしつつ・・・、新山食品のほうへたばこの支度をしに行くときにお弁当を持って行って置いてきます。何となくホッとして、ワタシはワタシでお昼を気にすることなく、自由に出かけられるぞ~~~とか何とか(笑)
そんな最近のお弁当は・・・
焼き魚(ホッケ)、オクラのお浸し
卵の信田煮、結びこん、かまぼこ、トマト
豚肉の生姜焼き、インゲン炒め
アジのシソ巻きフライ、とうもろこし、トマト、キュウリ漬け
きんぴらごぼう(鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げ、味噌たまり)
梅ひじき
卵の信田煮、結びこん、アジのシソ巻きフライ、きゅうり
ぼだっこ、オクラの豚肉巻き、パプリカ、ちくわきゅうり、ミニトマト
親子丼風(鶏もも肉、しいたけ、紫玉ねぎ、卵、たれ)
オクラの豚肉巻き、アスパラガス、笹かま、トマト
なんとムスコが高校生だった頃以来の弁当作り。
学生向きの満腹弁当とは違い、ちょっとあっさり弁当、弁当箱に詰めるのがまだまだ下手で、まあ、ぼちぼちガンバリましょか・・。
今日JAへ行ったら、ナント、涼しげでおいしそうなグリーンカーテンが・・・・
かぼちゃとミニトマト。
かぼちゃの実がぶら下がっていました、わぉ
ナスときゅうりも・・・
JAの人たちでお料理して食べるのかな・・・
たくさん収穫できるといいね
暑い暑いと言っても、ごはんは毎日毎食作らなくっちゃいけないし、暑いときには暑いなりの食べ方もあるし・・・
熱中症にならないように<食>の面から気をつけたいと思っております。
なんだかんだ毎日忙しい飯炊きおばさんなのでした
熱中症予防に「冷たい甘酒」を飲んで、この暑さを乗り切りましょう
「甘酒の作り方」
米糀 500g
水 1リットル
米糀と水を容器に入れ、炊飯器の<保温>で6時間。
途中1,2回かき混ぜましょう。
甘酒が出来上がったら、冷まして、冷蔵庫に。
そのままでは冷蔵庫でも1週間くらいしかもたないので、ジップロックなどに小分けにして入れ、冷凍すると
その時に、スライスレモンを一緒に入れて、凍らせると、香りもよく、レモンもおいしくなって
暑い夏を乗り切る「甘酒シャーベット」是非是非お試しくださいませ。
甘酒は苦手、という方にもおススメです。
句の世界では「甘酒」は夏の季語、なんですよ。
甘酒飲んで(食べて)元気に夏を乗り切りましょう