新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

暑い時こそ「甘酒」

2022年07月30日 | 味噌・麹 あれこれ 豆知識
こんばんは、飯炊きおばさんです

いや~~~、暑いですね~~~
セミの鳴き声がこの暑さを一層マシマシさせてくれます、ぬげ~~~~~
と言って、冷たい飲み物ばかり飲んでいても身体にはよくありませんが・・・・

そんな時こそ「甘酒」です
「甘酒」は<夏の飲みもの>って知ってました?
<かまくら>などで温かくして飲むイメージが強い横手では「甘酒」は冬の飲み物と思われがちですが、実は俳句の世界では「甘酒」イコール「夏の季語」なんです。
暑い夏、食欲がない時にも、お米が原料の甘酒は夏バテ予防の強~~~い味方なんですよ~~~


新山食品のパック入り「あめこうじ甘酒」

冷たく冷やして飲むのもいいんですが・・・
チョットひと手間、夏野菜でスムージーを作ってはいかがでしょうか。


ゴーヤを生でと驚かれる方もいると思いますが、パインやキウィフルーツと合わせるために全然青臭くなくて、イケるんですよ~~
またキウィフルーツにはこんなに栄養も・・・


食欲がなくなる暑い日も、甘酒飲んで元気に過ごしましょう・・



そんな今日のお昼ごはんは・・・




冷やし中華
トッピング:蒸し鶏(鶏むね肉、塩こうじ)、きゅうり、卵焼き、トマト
ロールキャベツ(豚ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、塩こうじ、キャベツ、みそたまり)



味噌たまりで和風の優しい味付けにしました。

昨日はこんな感じ・・・


鶏手羽肉の塩こうじグリル(鶏手羽肉、塩こうじ、カレー粉)、レタス
ナスの素揚げ、ミニトマト
イカの塩こうじ炒め(イカ、さやいんげん、塩こうじ、しょうが)
ごはん、みそ汁(わかめ、油揚げ、豆腐)

今日7月30日をもって今季のお昼の社食が終了しました。
3月から約4か月、いろいろと工夫しながら、家庭料理の延長で作ってきましたが、これをもって終了です。
ホッとしてるところもあるし、ちょっと寂しいところもあるし・・・
やっぱり食べてくれる人がいての食事作りですから・・ね。
家族だけになるとだいぶ手抜き料理になるかも・・・・
あんまりそうならないようにしなくっちゃね

発酵食品で元気に過ごしたい飯炊きおばさんなのでした

これからは日曜日がお休みの新山食品です。




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いつの間にか・・・・

2022年07月28日 | マーブルガーデン
こんばんは、飯炊きおばさんです

だまっていても汗がダグダグ背中を流れているのがわかる今日この頃。
今日は32℃、明日は33℃と、梅雨が明けた途端、真夏の横手です

水やりも少々サボリ気味で、申し訳なく思ってたマーブルガーデンの花たちに、なにげに目をやれば・・・


あ、咲いてる・・・


クレマチスでも好きな部類の「ハッピーダイアナ」さん






こちらもつぼみをたくさんつけてました


ハーブのチェリーセージもかわいらしいピンクの花をつけて・・・

暑い中これらの花たちに癒されるひと時です。
朝晩ちゃんと水っこけねばな・・と強く思った瞬間でした
あれから1か月、そろそろ家の中では杖なしでも大丈夫になりつつあるし、無理をしない程度に作業しなくっちゃ・・・ね。
道路沿いのガーデンもひどいことになってたし・・・
涼しい時間帯を見計らってやりましょうね~~。

首都圏にいる長男から「コメ送ってけれ」と・・。
ソレ、ってんでコメ以上に横手の夏野菜を箱に詰めて送りました。


イチオシ「夏丸チッチェ」


スマホくらいの大きさ(ちっちぇ~~~)、皮も薄くて、シャリシャリと、甘くておいしいイチオシすいかです
お孫ちゃん、喜んで食べてくれるかな・・・

昨日、今日とお出かけ作り置きお昼ごはんは・・・・


アジフライときんぴらごぼう
蒸し鶏のサラダ(蒸し鶏、、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎ、塩こうじ、甘酒、プチプチマスタード、ごまドレ)
ごはん、みそ汁(玉ねぎ、油揚げ、豆腐)


あっさり麻婆豆腐(絹揚げ豆腐、しいたけ、しめじ、長ネギ、豚ひき肉、にんにく、しょうが、ごま油、みそ、オイスターソース、塩こうじ)
ごはん、みそ汁(キャベツ、油揚げ、豆腐)

ああ、こうやってブログ書いてる間も汗がだくだく流れて大変な飯炊きおばさんなのでした
ナゼって・・・、クーラーのない台所がワタシの事務所だからです
ああ、クーラーの効いたところでブログ書きたいよ~~~~~




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「発酵食品について」講師をしてきました。

2022年07月26日 | 糀屋さんのお仕事
こんばんは、飯炊きおばさんです

やっと梅雨明けになった横手です。
暑いです
汗があとからあとから噴き出してきます。

そんな中、今日はとあるところで「発酵食品について」というお題でお話をさせてもらってきました。


お相手はナント、横手市食生活改善推進委員の方々。
どっひゃ~~~~、このなんちゃって講師のワタシが食生活○○な皆さんに何を話せばいいというのでしょうか・・・

まあ、まずはいつもの料理教室のごとく、「だし箱に入ったこうじ」を見てもらい、甘酒2種の飲み比べをしてもらい、そんなところから入って、横手の糀文化について知ってる限り?の事をお話しさせていただきました。


こんな資料も配り、「みそは身体にいいんだよ」ってことも・・・

今日は秋田大学の学生さんたちも参加される、という事でドキドキしたんですが、若い方たちにも横手の発酵食文化についてわかってもらえたかな~~~、どうでしょうね~~~~

料理教室もですが、やっぱり誰かに何かを伝える、って難しいですね~~~。
自分がただ家族のために作ってる料理はその時の気分で、その時あるもので、テキトーにパパパ・・ってやれるけど、それを誰かほかの人に教える、とか、伝える、って‥本当はあんまり向きじゃないのかもしれないけれど・・・。
頼まれたらイヤとは言えないこの性分で、ついつい引き受けてしまっています
ハ~~~~、今日も今日とて・・・、まだまだ分からないことだらけですが、何かギモンに思ったら聞きに来てくださいね。
何回やっても慣れなくってスミマセン

そんな今日の作り置きお昼ごはんは・・・・


なんじゃコレって感じですかね。


こちらが材料


クツクツ煮込んで・・・
夏野菜のキーマカレー(豚ひき肉、玉ねぎ、ズッキーニ、ささげ、エリンギ、完熟トマト、塩こうじ、カレー粉、カレールー)

そしてゆうべはこんなおつまみで・・・


ナスの田楽(米ナス、肉みそ(豚ひき肉、みそ、みりん、ごま油)、とろけるチーズ)


ナスの田楽、いもサラダ自家製ブルーベリーを添えて(笑)
イカゲソの甘酢和え(イカゲソ、きゅうり、紫トマト、南蛮酢、塩こうじ、プチプチマスタード)

季節の野菜がたくさん出てきたので、漬物に、サラダに、煮込みに、<塩こうじ>はじめ発酵食品が大活躍です
発酵食品で、この暑い夏を乗り切っていきましょうね

ひと仕事してまずはホッとしている飯炊きおばさんなのでした

足もちょうどけがをしてから1か月経ちました。
歩くのもだいぶ楽になってきましたが、外歩きや階段はまだまだ気をつかってしまいます。
また転ばないように、日々気をつけて生活しています。
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7月もあと1週間

2022年07月25日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

日中はそれほどでもなかったのですが、なんだか急にセミの鳴き声がうるさくなってきた横手です(ミ~~ンミ~~ン)
朝起きたら結構強く雨が降っていたのですが、時間と共に雨も止んで暑い一日となりました。


ってこちらは昨日の写真ですけど・・
昨日も暑かった。

昨日はひさびさの休日を楽しんで・・・
なんか一日従業員の人もいなくって、家族だけ・・って新鮮な感じがしましたっけ。
朝もゆっくりだったし・・・

今日からはまた1週間の始まり。7月もあと1週間。早いね~~~~~

そんな今日のお昼ごはんは・・・・


焼き魚(ホッケの一夜干し)大根おろし
煮しめ(高野豆腐、結びこん、にんじん、しいたけ、鶏肉、ささげ、みそたまり)
ごはん、みそ汁(豆もやし、油揚げ、豆腐)

午後からはなんだか気になってたマーブルガーデンのちょこっと草むしりのつもりが、大幅な草取りになってしまいました・・




こんなこんな雑草ぼうぼうのガーデンが・・・




やたらにスッキリしてしまいました
まあ思い切ってやってホッとしました。

先日の土用の丑の日には・・
ネットショップで買った大きなウナギのかば焼きを・・



仲良くみんなで分け分け・・


更に白焼きも追加して・・・
みそ煮で疲れた身体をいたわったのでした。
うまかった、うまかった・・・

暑くなっても食欲がなくなる、という事ががない飯炊きおばさんなのでした
お医者さんにも、おなかの肉をちょっと~~~~と言われているのにね・・・
このお腹の肉を落とすことができたら万々歳なんですけどね~~~~
誰がこの肉もらってける人いねが~~~なんぼでもけるど~~

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春作業無事終了

2022年07月23日 | 糀屋さんのお仕事
こんばんは、飯炊きおばさんです

時々強い雨が降る横手です
雨が上がるとセミも元気に鳴いてくれます。

そんな今日7月23日土曜日、ついに、新山食品の春の味噌仕込み作業が終了しました

今日最後に上がったこうじです。






こうじ菌がふわふわして、きれいに白くはぜています




これ全部袋詰めする糀です。

ワタシは今日も出かけて、午後から帰ってきたら、もうみんな仕事を終わって帰った後でした。
なんだかダンナ様もゆっくりとしている様子です。
まあ、今年のみそ作りが終わったってだけで、こうじは切らさないように作るし、みその配達も糀の配達もあるのだけれど、何だかこの日を迎えるとホッとしますね。

コレからダンナ様には甘酒つくりにいそしんでもらいます。
熱中症予防に、食欲不振時に、冷たい甘酒飲んで元気になって下さいね。
甘酒は夏の飲み物ですから・・。
スイカもいいけど、冷たい甘酒もいいですよ~~~~~


この夏お初な「メロン」
頂き物の八竜産のメロン、ちょうど食べごろになっていておいしゅうございました。



明日は何か月ぶりかの日曜休みです。
ゆっくりするもよし、ダンナ様とふたりでどっかへ出かけるもよし、さあて、どうしましょうかね~~~~。

あ、それでも、来週に向けてお勉強しなくっちゃいけない飯炊きおばさんなのでした

来週もいろいろ会議やら何やらが待ってるんですよ~~~

まずなにはともあれ今夜はダンナ様とふたりでウナギでカンパイ、かな・・・・
(ゆうべは運転手で飲めなかったんです~~


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