こんばんは、飯炊きおばさんです
今日、<ふくたち>を頂きました。
<ふくたち>は、毎年今の時期になると食べている、春一番の野菜なので、私にとっては、というかここら辺では、普通の野菜なのですが、実は、秋田県でも県南地方でしか、食べられていないものなんだそうです。この事実は最近知りました
<ふくたち>、こちらでは訛って<ふぐだぢ>とは、冬の間、雪の下の畑でじ~っと春になるのを待っているとう立ちした野菜のことです。白菜のふくたちが一番美味しいです。
白菜のふくたち
これもふくたち、小松菜かな?
ひとつひとつは、こんな大きさ。グレープフルーツと比較して・・。
お浸しが定番です。これに<味噌たまり>をかけて食べると本当に美味しい。ふくたちに味噌たまりは定番中の定番、GOOD相性
あとは、味噌で混ぜて漬け物風にしたり・・。
あんまりバリエーションはないけれど、まだ地物の野菜が出回らない時期の、貴重な緑の新鮮野菜です
先日の<あきた産デーフェア>の時も、ふくたちを持っていったんですが、買ってくれるのは、やはり横手出身とか県南出の人たちでした。秋田市の人は、よく知らないみたいでした・・・
今日はその他に、こごみももらったので、長い茎のところをざっと茹でて、こんなのを作ってみました。
豚肉とこごみの炒め物、塩こうじ味
こごみのかんだ時の粘りが何とも言えない1品になりました
そして、本日の社食
イワシの香草パン粉焼き、ロースハムと共に。 水菜と塩こうじ仕立てのグリルチキンのサラダ
明日から5月
色々な行事やら何やらが控えていますが、また気持ちを新たにがんばっていこう
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。
今日、<ふくたち>を頂きました。
<ふくたち>は、毎年今の時期になると食べている、春一番の野菜なので、私にとっては、というかここら辺では、普通の野菜なのですが、実は、秋田県でも県南地方でしか、食べられていないものなんだそうです。この事実は最近知りました
<ふくたち>、こちらでは訛って<ふぐだぢ>とは、冬の間、雪の下の畑でじ~っと春になるのを待っているとう立ちした野菜のことです。白菜のふくたちが一番美味しいです。
白菜のふくたち
これもふくたち、小松菜かな?
ひとつひとつは、こんな大きさ。グレープフルーツと比較して・・。
お浸しが定番です。これに<味噌たまり>をかけて食べると本当に美味しい。ふくたちに味噌たまりは定番中の定番、GOOD相性
あとは、味噌で混ぜて漬け物風にしたり・・。
あんまりバリエーションはないけれど、まだ地物の野菜が出回らない時期の、貴重な緑の新鮮野菜です
先日の<あきた産デーフェア>の時も、ふくたちを持っていったんですが、買ってくれるのは、やはり横手出身とか県南出の人たちでした。秋田市の人は、よく知らないみたいでした・・・
今日はその他に、こごみももらったので、長い茎のところをざっと茹でて、こんなのを作ってみました。
豚肉とこごみの炒め物、塩こうじ味
こごみのかんだ時の粘りが何とも言えない1品になりました
そして、本日の社食
イワシの香草パン粉焼き、ロースハムと共に。 水菜と塩こうじ仕立てのグリルチキンのサラダ
明日から5月
色々な行事やら何やらが控えていますが、また気持ちを新たにがんばっていこう
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
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