こんばんは、飯炊きおばさんです
気持ちのいい晴天が続いている横手です
さっき撮った我が家からの定番写真
こちらは昨日の夕暮れ時の写真
家にいるだけでゆったりとした景色を毎日眺めていられるのは何とも贅沢な事だと日々ありがたく思っております。道路を行きかう車をぼ~~~っと眺められるのもぜいたくこの上ない事です。
今夕方になって風が出てきたものの、日中は風もなく暖かい絶好のピクニック日和でした。
「今日は家の中より気持ちがいいから・・」と外にシートをしいて、若夫婦が二人仲良く外ご飯を楽しんでいました。それを見て、思い出しました。そういえば、子供たちが小さい時には、お天気のいい日はよく外にシートをしいて、おにぎり作って、お弁当作って、みんなでお昼ごはん食べたっけな~~~~って・・・。春は忙しくってどこにも連れて行けなかったので、せめて気分だけでも・・・と始めた事でしたが、みんな喜んでくれて小学校の半ばころまでやったのかな~~、そんな事ふと思い出しました。
そんな最近のお弁当は・・・
たらこごはん、豚肉巻きウィンナー(田園ウィンナー、大葉、豚バラ肉、たれ)、サラダ菜、煮卵、蒸しシュウマイ、アスパラ菜のお浸し、パインナップル
豚生姜焼きごはん(豚ロース肉、しょうが、たれ、白ごま)、卵焼き(卵、焼きのり、てん菜糖、味噌たまり)、ちくわきゅうり、タケノコのレモンしょうゆ
明太子ごはん、煮しめ(鶏だんご、結びこん、舞茸、高野豆腐)、焼きシュウマイ、サラダ菜、海苔巻きおひたし(焼きのり、ふくたち)、ちくわきゅうり、イチゴ
チャーハン(田園ウィンナー3種、冷凍ピーマン、エリンギ、玉ねぎ、卵、塩こうじ、しょうゆ、バター)、煮しめ、ふくたちのお浸し
スーパーに「地元ふくたち」が出ていました。
コレコレ、春一番にハウス栽培のちょっと大きめのふくたちが出るんだけれど、やっぱりこの地物のふくたちがうまみもぎゅっとしていておいしいんですよね~~~~~
このふくたちのお浸しには「味噌たまり」がベストマッチ
これから春の山菜が次々と出回ってきますが、山菜と言えば「味噌たまり」です
みそのやさしい味わいが山菜の苦みを和らげてくれて、一度食べたら病みつきになることまちがいなし
「味噌たまり」是非食べてみて下さいね
今日はお天気がよかったので、先日買ってきた花苗もプランターに植えてみました。
マーブルガーデンのクリスマスローズも花盛り
花っこの楽しみも、山菜の楽しみも・・、これからいろいろ楽しみが満載な飯炊きおばさんなのでした
慣れてはいるんだけれど、春しかやらない仕事なので、身体のあちこちがまだ慣れてなくって、ついでに朝早仕事なので、寝不足もあって・・・・、年々身体が追いついていかなくなってきたな~~なんてちょっと弱音を吐いてみた・・・・・・だけです。そんな最近のワタシです・・・