箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月11日(木)の給食

2024年04月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さわらの磯辺揚げ
みそ汁
★ソースいため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

さわらは、漢字で「魚へんに春」で「鰆」と書きます。
関西では、字の通り春がしゅんとされている魚です。
「しゅん」とは1年のうちで一番おいしく、栄養価も高い時期のことをいいます。
また、魚でも野菜でも、しゅんの時期にはたくさんの量がとれるので、安く買うことができます。
「さわらの磯辺揚げ(いそべあげ)」は、さわらに青のりを混ぜた衣をまぶして、カラッとあげました。
青のりのさわやかな香りで食欲が増したようで、たくさん食べているクラスが多かったです。

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月10日(水)の給食 | トップ | 4月12日(金)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事