箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 3月9日(木曜日)

2017年03月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は、

米飯
筑前煮
団子汁
梅干し
味付けいりこ
ミルク
★卵焼き(★は中学生の追加1品料理)

でした。

〈小学校〉

〈中学校〉

給食では一度にたくさん野菜を使うので、冷凍のものを使っていると思われがちですが、
筑前煮に使っている蓮根やにんじん、さやえんどうなど野菜はすべて生のものを用意しています。
春に旬を迎えるさやえんどうはひとつひとつ手でスジをとり、斜めに切って軽く下ゆでしたものを、
出来上がり直前に入れて色よく仕上げています。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする