箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 10月29日(木)

2015年10月29日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 ごはん
 ポークカレー
 フルーツカクテル
 福神漬
 ★きゃべつのサラダ
 牛乳
       でした。(★は中学生の追加1品献立です)

(小学校)


(小中一貫校)


(中学校)


 今日は、給食で不動の一番人気!のカレーです。
今月は豚肉を使ったポークカレーでした。
角切りの豚肉はやわらかく、野菜もたくさん入っています。
給食室で手作りするカレールゥは、バター・小麦粉・カレー粉を
弱火で40分くらいかけて作ります。 大きな釜でじっくり煮込む
ので、とてもおいしいカレーができあがります。

 「昨日から楽しみにしていたよ!」「ごちそうさま!」の声も一段と大きく、
空っぽの容器が給食室に返ってきました。
 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする