箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 10月7日(水)

2015年10月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

きょうの給食は

揚げパン(中学校は米飯とわかめふりかけ)
野菜のカレー炒め
コーンチャウダー
★鶏肉のから揚げ(一貫校は鶏肉の照り焼き)
牛乳 

        でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)   主食はパンです。

(小中一貫校) 主食はパンです。

(中学校)   体育大会の予備日などで欠食でした。

今日の小学校と小中一貫校は子どもたちも楽しみにしている「揚げパン」です。
給食室で表面をカラッと油で揚げて、きなこをまぶして食べます。
揚げパンに使うきなこも給食では釜で乾煎りして砂糖と塩を加えて作ります。
きなこを煎っているので香ばしいく、ほんのりあまい仕上がりになります。

中学校と小中一貫校のもう1品は同じ鶏肉ですが、
生徒数にあわせて、「から揚げ」や「照り焼き」にしています。
どちらも子どもたちに大人気なお肉メニューでおいしそうですね。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする