今日の給食は
うずまき黒糖パン、ミルク、ペンネのトマトチーズ焼き、コンソメスープでした。
ペンネのトマトチーズ焼きには夏野菜のズッキーニが入っています。
食感がナスに似ていますが、ケチャップ味とチーズの香りで食べやすかったのか、
残食はありませんでした。
給食を通して嫌いな野菜も食べれる子が増えてほしいですね!
今日の給食は
うずまき黒糖パン、ミルク、ペンネのトマトチーズ焼き、コンソメスープでした。
ペンネのトマトチーズ焼きには夏野菜のズッキーニが入っています。
食感がナスに似ていますが、ケチャップ味とチーズの香りで食べやすかったのか、
残食はありませんでした。
給食を通して嫌いな野菜も食べれる子が増えてほしいですね!
今日の給食
・たきこみごはん
・ホイコーロー
・えび団子汁
・牛乳
・角チーズ
たきこみごはんは、鶏肉、たけのこ、干ししいたけ、にんじんを油でいためて甘辛く下煮をしてから、米と一緒にたきこみました。干ししいたけの独特の香りとうまみでおいしい炊き込みご飯になりました。ホイコーロは赤みそでしっかりと味つけしました。蒸し暑い一日だったのでしっかりとしたあじつけのおかずで食欲がでましたね。
今日の給食は
うずまき黒糖パン
ミルク
かぼちゃグラタン
豆腐の洋風スープ
★野菜ソテー
です。 ★は7.8.9年生の献立です。
冬至に食べるかぼちゃですが、おいしい旬の時期は夏です。
今日のグラタンはかぼちゃ、鶏肉、たまねぎ、グリンピース、エリンギ
が入っていました。