一時帰宅してる時に友達が峠の向こうから見舞いにやって来た。家族がジャスコでブラブラしてるから直ぐ帰るってことだったのでコーヒーだけ飲んで帰った。それが何時もよりも美味しかった。思うに3~4人分入れた方が美味しい事が何度かあったが理由が分からない。 次にコーヒーを飲む時、少し少な目にしてカップに入れてみた。普段だと泡が線を超えるまで湯を注いでた。それを少し手前で止めた。すると何時もよりも美味しいコーヒーだった。 色々検索してて神戸元町 キャプテンテリーコーヒースタジアムに書いてあった事に合点が行った。引用部分の太字の所。薄々思ってたけど豆の分量は人数に比例してなかったのだ。そう言えば料理でもそんな話を聞いたことがある。
じゃぁドリップする量をもっと減らせばもっと美味しいかというとそうでもない。その加減が難しい。 |
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http://www.flavorcoffee.co.jp/
https://www.youtube.com/user/flavorcoffee240/videos
目次を見るだけでも膨大そうな感じですね。
パッと見る限り、これに尽きるような(^^;
http://www.flavorcoffee.co.jp/fla-49.html
機会があったらぜひ~ヽ(・∀・)ノ
ビーンズコーヒー、じゃないんだな(^^;
> エチオピアだったか?
コーヒー豆の名前って山地なのか品種なのか良く分からないんだけど、
エチオピアだからモカなのかな。
> 機会があったらぜひ~ヽ(・∀・)ノ
では。
※この店の所の交差点に左折専用車線があるんだけど、
誰もウインカー出さないので当然直進出来るもんだと思って並んでた。
信号が青に変わったとたん一斉に左ウインカーが…