ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

最近のガスコンロは凄い

2014年01月18日 08時49分01秒 | 思ったこと
 ヨメが仕事に出かけた後、たまに台所が暖かい時があった。何だろと思ってたらガスコンロに青い小さな炎。道理で暖かいわけだ、な~んて喜んでは居られない。こんなんだからヨメより先に外出するのは仕事以外ではしなかった。

 ボッケ家のガスレンジは3口だけど温度センサーが付いてるのは1つだけ。それが数年前だったかな、全てついたのが売られるようになった。魅力的ではあったけど買い換えるにはまだ早いしビルトインコンロって安くない。

 でも安全な今時のレンジが気になる。去年の秋にウォシュレットを交換した。その前にヨメとホームセンターに行ってウォシュレット事情を視察したんだけど、ついでに他の物も見た。それが同じコーナーにあったガスコンロ。今時のコンロは凄いなと浦島太郎な気分。

 違うのも見てみたいと思ってショールームを探したが案外無い。ボッケ家のガス屋のショールームも普段は閉鎖状態。そこでガス屋に電話すると営業がやってきた。たまたまキャンペーン中ってこともあってガス屋から買うことに即決。

ガス屋の受け売り
比較項目ホームセンターガス屋
本体ホームセンター仕様は安いけど…純正仕様
保証期間後の修理メーカー依頼なので技術料と出張費がかかる部品代だけ






 安全対策はというと色々あるようだけど、鍋をコンロから外すと火が一番小さくなる。ただ調理中フライパンなどを動かすと鍋が外されたと勘違いされて一々叱られる。でもそれは回避出来る。また鍋を置かないと火が付かない。う~ん、これじゃぁ蚊取り線香に火を付けられないじゃないかと思ったが一番小さなコンロは鍋を置かなくても火が付く仕様だった。

 中華鍋を頻繁に動かして作る炒飯の時は鍋検知を回避するモードにする。それに3秒かかるのがちと面倒臭いけど安全のためだから仕方がない。またうっかり煮汁が無くなってもそこそこの状態で説教をしながら火が止まる。なのでもうヨメの得意技である真っ黒焦げを見ることはなくなった。その代わりしょっちゅうコンロに叱られてるみたいだ。

 便利さはどうかというと、魚をグリルで焼くのはコンロ任せだ。焼き上がると勝手に火が消えるので焼き加減を気にする必要もないし失敗も無い。毎朝弁当用の鮭の切り身を焼くヨメは楽ちんになったし俺も時々秋刀魚を焼くようになった。グリルを使う時、以前のコンロだと水を浸さないといけないけどそれも不要だし秋刀魚を焼いても何故か煙が出ない。

 高機能のIHコンロに対抗したせいか何時の間にかガスコンロも安全性が増して便利になっていた。そんなコンロを使って3ヶ月くらい経つが、最近安全だからって気を抜いてるような感じがある。今朝、煮汁が殆ど無くなってたのにオレサマが気がついた。コンロに説教される寸前だった。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボッケ家の防寒対策 | トップ | 猫に命令されてるように感じ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

思ったこと」カテゴリの最新記事