近所のスーパーでイカナゴが並ぶ季節になった。昨日1Kg780円だった。自家製の釘煮をつくる家庭も多く、砂糖醤油にショウガの匂いが漂ってくる。離れて暮らす子供や知人に送るためのイカナゴ・パックが郵便局でもこの時期用意される。
当地は神戸垂水や明石海岸から一山越えた内陸になるが、輸送方法も工夫されているのか、先日はまだエラをぱくぱくしているカレイが並んでいた。
イカナゴの釘煮、今は「新物」というラベルが貼ってあるので心して味わってみたいと思う。
調べてみるとイカナゴは「玉筋魚」と書くそうだ。スズキ目イカナゴ科とある。長年鰯の稚魚ぐらいに思っていたが大間違いだった。
当地は神戸垂水や明石海岸から一山越えた内陸になるが、輸送方法も工夫されているのか、先日はまだエラをぱくぱくしているカレイが並んでいた。
イカナゴの釘煮、今は「新物」というラベルが貼ってあるので心して味わってみたいと思う。
調べてみるとイカナゴは「玉筋魚」と書くそうだ。スズキ目イカナゴ科とある。長年鰯の稚魚ぐらいに思っていたが大間違いだった。
岡山の下津井漁港でも、今年は豊漁で今たくさんのイカナゴが水揚げされています。
カレイやゲタも今が旬ですね。
私は魚のことはよく知りませんで、ゲタは舌ビラメのことらしいですね。下津井ではシタともいうとありました。
こちらでは、イカナゴは神戸垂水、明石、淡路から水揚げされるようです。明石林崎松江海岸を訪れたことがありますが、加工場がたくさんありました。今頃は湯気が立ち上っているのではないでしょうか。
nonaka様
少し北に行くと200円アップですか。
自家製ですとそれぞれの好みがあって、固め柔らかめ自在です。以前近所の先輩にいただいたのは柔らかめ、ショウガたっぷりで、うまかったです。