卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

麺屋 幡 弘前店

2015-10-03 00:01:37 | ラーメン屋(弘前市)
恐怖の爆弾低気圧によってりんごもバラバラっと落ちて、りんごの木も数本折れて、反射シートも飛び散りまくったが、それでも予想したより被害は少なかったかなと。
前日にちょうど熟したひろさきふじとときはもいでしまったから何とか助かったし。
それでもいらぬ作業のりんご拾いずっとしてたから悪い腰がバキバキだわ…。
明日もりんご拾いと、反射シートを張り直ししにゃならんけど、この程度で済んでよかったと思うことにする。ま、どうでもよくない話。





先日こちらの「幡(ばん)」に行ってきました。


場所は弘前のさくら野の向かいにあります。



こちらは「中華飯店幡龍」系列のラーメン屋です。



店内はカウンターが9席と、テーブル席2人掛け1ヶ所と4人掛けが4ヶ所あります。


タッチパネル式の券売機制です。


男性3人と女性2人の5人ほどで働いております。



ラーメンメニュー

「らーめん(680円)」「味玉らーめん(780円)」「チャーシューめん(880円)」「肉盛らーめん(930円)」
「みそらーめん(700円)」「みそ味玉らーめん(800円)」「みそチャーシューめん(900円)」「肉盛みそ(950円)」「幡辛みそ(800円)」
「煮干らーめん(680円)」「煮干ちゃーしゅーめん(880円)」「背脂煮干らーめん(750円)」
「つけ麺(780円)」「玉つけ(880円)」「野菜つけ(880円)」「辛つけ(880円)」「特つけ(950円)」
「台湾まぜそば(780円※期間限定)」

各種大盛り無料です。

各種トッピング「味玉(100円)」「エビ辛(100円)」「野菜盛り(100円)」「海苔(100円)」「炙り叉焼(200円)」「トロ肉(200円)」「肉盛り(250円)」増し


サイドメニュー
「ゆで餃子(300円)※土曜日は半額」「おつまみメンマ(200円)」「自家製漬物(100円)」
「肉めし(200円)」「玉肉めし(250円)」「炙り叉焼丼(300円)」「〆のぶかけめし(100円)」「白めし(100円)」



今回は「つけ麺」の大と「〆のぶかけめしカレーチーズ」を注文しました。計880円也。


つけ汁です。

スープは豚骨と鶏と野菜の動物系と、煮干しと鰹の魚介系とのWスープです。
更に魚粉と干し海老とゆずも入ってて香りがとてもいい。

具は細切りチャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔。


麺はあつもりにしてもらいました。

角ばったストレート太麺で、全粒粉みたい。
ラーメンと違ってこちらは太麺で、食べ応えがしっかりしてます。



〆のぶかけめしのカレーチーズです。

白飯にカレー粉とチーズとあられとねぎと刻み海苔が入ってて、つけ汁のスープ、もしくは割りスープを入れてお茶漬け風にして食べます。
これで100円は激安ですね!



そんなわけでとても美味しかったです!

つけめんは並・中・大とあるが、どれも料金同じなので大でボリュームは満足ですね。




そしてまた最近再訪しました。


今回は「らーめん」の大と「〆のぶかけめし海苔」を注文しました。計880円也。
あとクーポンのばんばん券で味玉をトッピングしてもらいました。


スープは豚骨と鶏と野菜の動物系と、煮干しと鰹の魚介系とのWスープ。
こってり濃厚で干し海老の香りがプラス。

麺は中太ストレート麺。自家製麺です。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、のり、サービスの味玉。


卓上無料トッピングのザク切り玉ねぎがあり、濃厚スープにとても合います。



〆のぶかけめしの海苔です。

あおさのり、ねぎ、あられ、のりが入ったミニ丼に、スープを入れてお茶漬け風に。
この海苔が3種類の中では一番かなと。



そんなわけでとても美味しかったです!

相変わらずの安定のうまさではあります。

しかしこの日も昼から鼻血を出してしまい、また再発しないかとビクビクしながら食べてたのでじっくり味わえなかった…。



個人的オススメ度・☆☆☆☆


住所・弘前市高崎2-13-21
電話・0172-27-4939
営業時間・11:00~15:00/17:30~22:00(土日祝日は11:00~22:00)
定休日・無休