ベトナム旅行で経験した食のまとめです。
まずは、朝食。昼食と夕食が中華風のベトナム料理であるため、朝食は洋風な取り合わせを選ぶことになりました。ベトナムの朝食では、美味しいパンが出てきました。
ベトナムは、フランス植民地であったことから、パン食も普及しており、フランスパンを路上でも売っています。
ベトナムを代表する麺料理のフォーも朝食で食べることができました。
ハロン湾のホテルの夕食を代表として、まず載せます。
鶏肉の煮込み。
麻婆豆腐。残念ながらスパイスが利いていませんでした。
煮魚。
蒸エビ。ベトナムでは、良く出てきました。
スープ。ベトナムでは、ご飯にスープをかけて食べるのが普通だというので、その習慣に従いました。日本の習慣では行儀が悪いとも考えられますが、米の質の問題もあって、この方が美味しく食べられました。
肉ジャガ風。
野菜炒め。
野菜炒め。
デザートのミカン。
ツアーでの食事なので、内容はあまり期待できないのですが、ベトナム料理は中華料理の香辛料弱めといった感じです。
ベトナム名物ともいえる麺料理のフォーですが、地方によっても具などが異なっているようです。
ハロン湾の夕食に出てきた牛肉入りのフォー。
ホイアンで出されたつけ麺のフォー。
ダナンのレストランで出された麺。
この他、フエでの宮廷料理にもフォーが出されましたが、これは別項目にて。
土産物屋で見つけた、iフォーのTシャツ。
某社の製品と名前が似ていますが、これはベトナム側のアイデア勝ちでしょう。
ベトナム料理として、目立った料理を乗せていきます。
揚げ春巻き
生春巻きの一種。
ライスペーパーが堅かったのが意外でした。
イカと魚の天麩羅。日本のものと似ています。
まずは、朝食。昼食と夕食が中華風のベトナム料理であるため、朝食は洋風な取り合わせを選ぶことになりました。ベトナムの朝食では、美味しいパンが出てきました。
ベトナムは、フランス植民地であったことから、パン食も普及しており、フランスパンを路上でも売っています。
ベトナムを代表する麺料理のフォーも朝食で食べることができました。
ハロン湾のホテルの夕食を代表として、まず載せます。
鶏肉の煮込み。
麻婆豆腐。残念ながらスパイスが利いていませんでした。
煮魚。
蒸エビ。ベトナムでは、良く出てきました。
スープ。ベトナムでは、ご飯にスープをかけて食べるのが普通だというので、その習慣に従いました。日本の習慣では行儀が悪いとも考えられますが、米の質の問題もあって、この方が美味しく食べられました。
肉ジャガ風。
野菜炒め。
野菜炒め。
デザートのミカン。
ツアーでの食事なので、内容はあまり期待できないのですが、ベトナム料理は中華料理の香辛料弱めといった感じです。
ベトナム名物ともいえる麺料理のフォーですが、地方によっても具などが異なっているようです。
ハロン湾の夕食に出てきた牛肉入りのフォー。
ホイアンで出されたつけ麺のフォー。
ダナンのレストランで出された麺。
この他、フエでの宮廷料理にもフォーが出されましたが、これは別項目にて。
土産物屋で見つけた、iフォーのTシャツ。
某社の製品と名前が似ていますが、これはベトナム側のアイデア勝ちでしょう。
ベトナム料理として、目立った料理を乗せていきます。
揚げ春巻き
生春巻きの一種。
ライスペーパーが堅かったのが意外でした。
イカと魚の天麩羅。日本のものと似ています。