窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

諸星・本店(水炊き)

2015年11月05日 | 食べ歩きデータベース


  11月2日は急に冬が到来したかのような寒い一日でした。今年初めてコートを着たそんな夜に、たまたま会合で訪れたのは温かい水炊きのお店でした。

  地元では良く知られている名店が軒を連ねる、関内・相生町の裏通り。そこに白濁した濃厚鶏ガラスープの本格的な水炊きが食べられるお店「諸星」がありました。



  鶏肉は、山梨県・長野県・静岡県などで飼育されているブランド鶏「美桜鶏」。この肉厚で柔らかい美桜鶏の骨付きもも肉がごろごろ入っています。その後は野菜と鶏つくね、最後に中華麺または雑炊で締めます。



  順不同になりますが、前菜。ホタルイカの沖漬け、イクラとカラスミの和え物、生湯葉、キャベツ、むかごなど。日本酒が欲しくなる一品です。



  大振りの手羽唐揚げ。甘辛いタレで味付けしてあります。デザートを含め、これらは軽めの水炊き鍋コースになります。

諸星・本店

神奈川県横浜市中区相生町2-38
佐藤相生ビル1階



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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しら河(ひつまぶし)/味仙(台湾拉麺)

2015年11月04日 | 食べ歩きデータベース


  ひつまぶしは以前もこのブログでご紹介しましたが、今回、宿泊した今池に「しら河」という有名なお店があるというので、お邪魔してきました。

  写真は上ひつまぶし。皮がパリッとしていて香ばしく、大変美味しかったです。



  ひつまぶしの食べ方についても以前ご紹介したとおりですが、個人的な好みはネギとわさびを加え、良くなじませて食べる食べ方。今回も四等分の最後はこれでと思っていたのですが、ここ「しら河」はお茶漬けの出汁がとてもしっかりしていて美味しく、思わず最後もお茶漬けで締めてしまいました。



  肝の三種盛り合わせ。左からタレ、塩、そしてオリーブオイル漬けです。塩はわさび醤油、オリーブオイル漬けはレモンでいただきます。オリーブオイル漬けというのは、初めての食べ方でした。



  今池は台湾ラーメンで有名な「味仙」の本店もあるということで、こちらにもお邪魔してきました。ニンニクと唐辛子の効いた台湾ラーメン。台湾とは全く関係ないそうですが、どこかで食べた味だと思い考えてみたところ、当社の近所でよくお邪魔している「栄来軒」さんの「川崎担担麺」がまさにこの味であることを思い出しました。「栄来軒」さんは、横浜発祥の三嗎(サンマ―)麺にこだわりをもっていらっしゃるお店です。

しら河 今池ガスビル店

愛知県名古屋市千種区今池1-8-8
今池ガスビル地下1階



味仙今池本店

愛知県名古屋市千種区今池1-12-10



栄来軒

神奈川県横浜市南区吉野町4-20



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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オステリア・アバッキオ

2015年11月03日 | 食べ歩きデータベース


  大阪は谷町六丁目駅から二番出口を出てすぐのところにある、イタリアンレストランです。手打ちパスタに惹かれてお邪魔してきました。

  他のお客さんが入ってしまうため、このような角度からの撮影になってしまいましたが、前面ガラス張り、木目を基調とした店内は、明るくお洒落な雰囲気です。

  前菜、パスタ、メイン、デザートからアラカルトで。グラスワインも料理に合ったものを選んで頂けました。



  前菜はほうぼう(カサゴ科の白身魚)の皮面焼き。魴鮄の身はふっくらとして柔らかく、皮を香ばしく焼いた皮にずわい蟹がのっており、野菜のソースを絡めます。メインにしてもおかしくないような、上品な一品でした。



  パスタは二品選びました。初めは生うに・とまとのスパゲティ。スパゲティは非常にもちもちしていて、期待どおりでした。酸味のあるトマトソースに生うにという組み合わせが意外だったのですが、豈図らんや、うにの香りを殺すことなくむしろ非常に相性が良かったです。家でも試してみたくなりました。



  二皿目は、フレッシュポルチーニ茸タリアテッレ(平太麺)。このブログで以前ご紹介した「イルピノーロ・レヴィータ」では、クリームソースのポルチーニ・タリアテッレだったのですが、今回はオリーブオイルでさっぱりと。どちらの食べ方もポルチーニ茸の旨みがしっかりとでていて、甲乙付け難いところです。



  今回、実は羊肉を食べに行こうかなと迷っていたこともあり、メインは仔羊背肉のグリル。両方叶えられて満足でした…

オステリア・アバッキオ(abbacchio)

大阪府大阪市中央区谷町6-6-5
谷六コ-プ1階



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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2015年10月アクセスランキング

2015年11月02日 | 人気記事ランキング


  10月が終わりを告げようとする頃になり、急激に空きが深まってまいりました。先週まで半袖でいることさえあったのですが、今朝はついにコートを出しました。体調を崩しやすい季節です、どうぞお身体には十分ご留意ください。

  さて、2015年10月にアクセスの多かった記事、トップ10です。

  1位は中嶋輝彦さんによる「姿勢塾」の話題。僕もこの3つの動作はクールダウンのストレッチ前に必ず取り入れています。体の固い方にこそお勧めです。

  2位はYMS関連、法律相談に関する意外な関心の高さが窺われました。

  3位と9位はいずれも日本交渉協会によるセミナーの話題です。

  4位「「上田和男さんバーテンダー歴50年を祝う会」に参加してきました」は11カ月連続、5位「味処なか野 囲炉裏や」は5カ月連続、8位「久村俊英さんの超能力を目撃してきました」は13カ月連続のトップ10入りとなりました。

  6位「関東学院大学でお話させていただきました」は、岡本慶一先生のゼミでお話させていただいた件です。

  10位に「高橋正実先生の受賞祝賀会に参加させていただきました」が入りました。

1 久し振りの「姿勢塾」
2 第63回YMSを開催しました
3 第24回燮会(やわらぎ会)に参加しました
4 「上田和男さんバーテンダー歴50年を祝う会」に参加してきました
5 味処なか野 囲炉裏や
6 関東学院大学でお話させていただきました
7 記事一覧
8 久村俊英さんの超能力を目撃してきました
9 第9回ネゴシエーション研究フォーラムに参加しました
10 高橋正実先生の受賞祝賀会に参加させていただきました

  ブログ「リサイクルライフ」は、今月4日から9年目に突入いたします。

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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