happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

肉まん(餡)

2005年09月25日 | レシピ(パン)


ほかほかの肉まんは、冬の最高のご馳走。

■材料 (約16個分)

豚挽き肉 ・・・ 250g
レンコン ・・・ 60g
長ねぎ ・・・ 1本
にら ・・・ 1/2束
しょうが ・・・ ひとかけ
干ししいたけ ・・・ 小6個
酒 ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 大さじ2
しょう油 ・・・ 大さじ1
オイスターソース ・・・ 小さじ2
干ししいたけの戻し汁 ・・・ 大さじ2

1.干ししいたけは、ぬるま湯で戻し、れんこん、にら、長ねぎはすべてみじん切りにする。

2.豚挽き肉に、調味料類、すりおろしたしょうが、、干ししいたけの戻し汁を加えて、粘りが出るまで良く混ぜる。1の野菜も加えて、よく混ぜる。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
   | トップ | クリスマスの準備 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ(パン)」カテゴリの最新記事