ほかほかの肉まんは、冬の最高のご馳走。
■材料 (約16個分)
豚挽き肉 ・・・ 250g
レンコン ・・・ 60g
長ねぎ ・・・ 1本
にら ・・・ 1/2束
しょうが ・・・ ひとかけ
干ししいたけ ・・・ 小6個
酒 ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 大さじ2
しょう油 ・・・ 大さじ1
オイスターソース ・・・ 小さじ2
干ししいたけの戻し汁 ・・・ 大さじ2
1.干ししいたけは、ぬるま湯で戻し、れんこん、にら、長ねぎはすべてみじん切りにする。
2.豚挽き肉に、調味料類、すりおろしたしょうが、、干ししいたけの戻し汁を加えて、粘りが出るまで良く混ぜる。1の野菜も加えて、よく混ぜる。