梅仕事と入っても、梅酒もつけないし(つけたらつけるだけ飲んじゃうから、きりがないので、ここの所お休み)梅干もつけないし。
作るのは梅ジャムぐらい。
粒が大きめの梅を4kg購入。これを全部梅ジャムにする。
梅をゆでたお湯は、梅ジュースに。はちみつやオリゴ糖シロップを入れて。これが単なるゆで汁とは思えないおいしさ!(ものすごくすっぱいけどね)
我が家で一番大きいなべ(活力なべ)いっぱいジャムを煮て、瓶詰め。20瓶分出来上がり。
梅仕事はこれだけ、と思っていたら、だんなの実家から小梅が送られてくることになった。今年は小梅のカリカリ漬けに挑戦しよう!
でも、5升分って、どのぐらい?
うな丼、卵焼き(だし巻き、ミックスベジタブル入り)、きゅうりの塩こぶ和え、ソーセージ。
義理でどうしても買わなくちゃいけなかったので、うなぎを1尾購入。夕飯にはならないので、お弁当に。超豪華弁当だ!!(ちなみに私はうなぎが嫌い・爆)
紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。
作るのは梅ジャムぐらい。
粒が大きめの梅を4kg購入。これを全部梅ジャムにする。
梅をゆでたお湯は、梅ジュースに。はちみつやオリゴ糖シロップを入れて。これが単なるゆで汁とは思えないおいしさ!(ものすごくすっぱいけどね)
我が家で一番大きいなべ(活力なべ)いっぱいジャムを煮て、瓶詰め。20瓶分出来上がり。
梅仕事はこれだけ、と思っていたら、だんなの実家から小梅が送られてくることになった。今年は小梅のカリカリ漬けに挑戦しよう!
でも、5升分って、どのぐらい?
うな丼、卵焼き(だし巻き、ミックスベジタブル入り)、きゅうりの塩こぶ和え、ソーセージ。
義理でどうしても買わなくちゃいけなかったので、うなぎを1尾購入。夕飯にはならないので、お弁当に。超豪華弁当だ!!(ちなみに私はうなぎが嫌い・爆)
紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。