happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

さあ、梅仕事

2011年06月13日 | ジャム・保存食
梅仕事と入っても、梅酒もつけないし(つけたらつけるだけ飲んじゃうから、きりがないので、ここの所お休み)梅干もつけないし。

作るのは梅ジャムぐらい。



粒が大きめの梅を4kg購入。これを全部梅ジャムにする。



梅をゆでたお湯は、梅ジュースに。はちみつやオリゴ糖シロップを入れて。これが単なるゆで汁とは思えないおいしさ!(ものすごくすっぱいけどね)



我が家で一番大きいなべ(活力なべ)いっぱいジャムを煮て、瓶詰め。20瓶分出来上がり。


梅仕事はこれだけ、と思っていたら、だんなの実家から小梅が送られてくることになった。今年は小梅のカリカリ漬けに挑戦しよう!

でも、5升分って、どのぐらい?



うな丼、卵焼き(だし巻き、ミックスベジタブル入り)、きゅうりの塩こぶ和え、ソーセージ。

義理でどうしても買わなくちゃいけなかったので、うなぎを1尾購入。夕飯にはならないので、お弁当に。超豪華弁当だ!!(ちなみに私はうなぎが嫌い・爆)






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