トルコの伸びるアイスクリームを探してみた

2017-08-09 12:30:00 | 日記風

 
 Give Recipe(出典)


 これが限界みたいです。

 いやあった。


 Turkish Cooking, Everyday (出典)

 これくらい伸びる。

 ドンドゥルマという呼ぶみたい。


 砂糖、羊乳、サーレップ(salep)が使われいるが、このサーレップに秘密があるみたい。

 オルキス・マスクラという植物の塊根を粉砕して粉を湯に溶かしてそこから成分を出すらしい。


 これが普通のアイスクリームらしいが、あちらの方は食べる際は必ず水を用意するそうだ。

 じゃないと喉に詰まることがある。


 日本でも家で作る方法があるらしい。

 ボウルで納豆を1度混ぜて残ったねばねばにアイスクリームを入れると、こういう状態になるらしい。


 …それはあまり…したいと思わない。