日曜日に大ちゃん達が収穫した晩白柚が届きました。
昨年はたくさん送ってきたので、実を全部取りだして冷凍しました。
皮は砂糖煮にしたけどもてあました。
今年は二個。 夫婦だけなので十分です。
晩白柚が多いと、皮をなんとかせんといかん・・と思ってしまうのです。
そのくらい、外の皮と中の白い綿がいっぱいで棄てるのはもったいない。
しかし、今年はお風呂に浮かべておわり~
年末なので手間暇かけてられない。 それに昨年煮たのはいまいちだった。
今年は初のオーナー収穫だったので、自分達で箱詰めしたそう。
なので、チラシや保証書は入っていないとのこと。
でも、剥き方を書いたチラシはありました。 動画で見ると面白いかも。
三つの楽しみ方が書いてあり、まずは観て楽しむ。次に食べて楽しむ。
最後は作って楽しむ・・とありますが、もう昨年に皮のお菓子は体験済み。
我が家は入浴剤になります。
大きい割には、皮を剥くと中身は少し。
でも、季節感を味わえるのと、そこにしかないものを食べられる幸せ。
なにより、大ちゃん始め、幼い子供たちが収穫して送ってくれた。
とりあえず暖房をしない和室に置いて、いい香りがするまで眺めていよう。
1か月くらい長持ちするそうで、お正月が食べごろかもしれません。
昨年はたくさん送ってきたので、実を全部取りだして冷凍しました。
皮は砂糖煮にしたけどもてあました。
今年は二個。 夫婦だけなので十分です。
晩白柚が多いと、皮をなんとかせんといかん・・と思ってしまうのです。
そのくらい、外の皮と中の白い綿がいっぱいで棄てるのはもったいない。
しかし、今年はお風呂に浮かべておわり~
年末なので手間暇かけてられない。 それに昨年煮たのはいまいちだった。
今年は初のオーナー収穫だったので、自分達で箱詰めしたそう。
なので、チラシや保証書は入っていないとのこと。
でも、剥き方を書いたチラシはありました。 動画で見ると面白いかも。
三つの楽しみ方が書いてあり、まずは観て楽しむ。次に食べて楽しむ。
最後は作って楽しむ・・とありますが、もう昨年に皮のお菓子は体験済み。
我が家は入浴剤になります。
大きい割には、皮を剥くと中身は少し。
でも、季節感を味わえるのと、そこにしかないものを食べられる幸せ。
なにより、大ちゃん始め、幼い子供たちが収穫して送ってくれた。
とりあえず暖房をしない和室に置いて、いい香りがするまで眺めていよう。
1か月くらい長持ちするそうで、お正月が食べごろかもしれません。