くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

地域別index 愛知県名古屋市内2(中村区・西区・東区・緑区・港区・南区・名東区)

2009年03月29日 | 飲食店 地域別index
店名のところをクリックいただくと記事に飛べるようにしてあります。
よろしければご活用ください(*- -)(*_ _)ペコリ
※黒字のところは近日中にUP予定のお店です もう暫くお待ちください(o*。_。)oペコッ


(中村区)
 ・イチビキ(うなぎ・天ぷら)
 ・お茶の升半(宇治ソフト)
 ・カレーハウス サンマルコ(カレー)
 ・KITCHIN MA MAISON:キッチン マ・メゾン(洋食)
 ・千寿 北店(天むす)
 ・東京杉並 やぶそば(そば)
 ・とんかつオゼキ(とんかつ・洋食)

(西区)
 ・菊井かつ(串かつ)
 ・キッチン 一喜也(和食)
 ・勝利亭(洋食)
 ・千寿 北店(天むす)
 ・臺大:DAI DAI:だいだい(ラーメン)
 ・長命うどん 弁天通店(うどん)
 ・手打蕎麦 ふたばvol.1(蕎麦)
 ・手打蕎麦 ふたばvol.2(蕎麦会席)
 ・のんき屋(とん焼き・どて焼き・串カツ)
 ・宮宇(うなぎ)
 ・はね海老(洋食屋)
 ・八馬天(天ぷら)

(東区)
 ・相生:あいおい(甘味処)
 ・巨泉(中華そば)
 ・如水vol.1(中華そば)
 ・如水vol.2(中華そば)
 ・スープカレー心(スープカレー)
 ・ちゅら屋(沖縄料理)
 ・丸亀製麺(うどん)
 ・三河開化亭(ラーメン)
 ・らあめん工房 雪濃湯(牛骨ラーメン)
 ・ロンシャン(洋食)

(緑区)
 ・ミッソーニ(味噌煮込みうどん)

(港区)
 ・Due Lenoi:デュエ レオーニ(イタリアン)閉店しました
 ・レッドロブスター(シーフード)

(南区)
 ・田舎屋(うどん・そば)
 ・博龍軒(ラーメン)

(名東区)
 ・志蕎庵 江月(そば)
 ・洋食屋 GADES UNO:ガデス ウノ(洋食屋)
 


「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…

地域別index 愛知県三河

2009年03月29日 | 飲食店 地域別index
店名のところをクリックいただくと記事に飛べるようにしてあります。
よろしければご活用ください(*- -)(*_ _)ペコリ
※黒字のところは近日中にUP予定のお店です もう暫くお待ちください(o*。_。)oペコッ


岡崎市
 ・ナムチャイ(タイ料理)

豊川市
 ・門前そば 山彦(元祖いなほ稲荷寿司)
 ・和食処 松屋(稲荷寿司・おきつねあげ)

豊橋市
 ・赤のれん駅西店(餃子) 
 ・中(餃子)
 ・壷屋(稲荷ずし)

知立市
 ・藤田屋(大あんまき)






「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…

地域別index 愛知県知多

2009年03月29日 | 飲食店 地域別index
店名のところをクリックいただくと記事に飛べるようにしてあります。
よろしければご活用ください(*- -)(*_ _)ペコリ
※黒字のところは近日中にUP予定のお店です もう暫くお待ちください(o*。_。)oペコッ

知多郡
(美浜町)
 ・灯台らーめん(ラーメン)

常滑市
 ・謝朋殿 粥餐庁:しゃほうでんかゆさんちん(中華粥)
 ・満天(天丼)
 ・八百善(中華そば)
 ・山田屋Bell(カレー)

半田市
 ・円芯:まるしん(いわし料理)

南知多町
 ・魚ひろば(魚市場)
 ・まるは食堂 本館(活魚料理)



「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…

地域別index 岐阜県全域

2009年03月29日 | 飲食店 地域別index
店名のところをクリックいただくと記事に飛べるようにしてあります。
よろしければご活用ください(*- -)(*_ _)ペコリ
※黒字のところは近日中にUP予定のお店です もう暫くお待ちください(o*。_。)oペコッ

岐阜県
大垣市
 ・CALCIO:カルチョ(イタリアン)
 ・中村屋vol.1(ラーメン)
 ・中村屋vol.2(ラーメン)

各務原市
 ・ato pertu 加藤屋:アトゥ ペルトゥ 加藤屋(イタリアン)
 ・あべまき茶屋(甘味処)
 ・VA BENE:ヴァ・ベーネ(イタリアン)
 ・かつや(カツ丼)閉店しました
 ・giro:ジーロ(イタリアン)
 ・だるま堂(豆大福)
 ・台湾料理 龍泉(台湾料理)
 ・中華そば やまとvol.1(中華そば)
 ・中華そば やまとvol.2(中華そば)
 ・なげやり:nageyari vol.1(ラーメン)
 ・なげやり:nageyari vol.2(ラーメン)
 ・ぱんごころ(パン)
 ・ボンムウ(スパゲッティ・ピザ)
 ・まつも(そば)
 ・満州亭(中華そば)
 ・ナニワ天心堂(はしまき)
 ・La Manca :ラ・マンカ(イタリアン)

岐阜市
 ・カッペリーニ(イタリアン)
 ・グリル 赤れんが(洋食)
 ・三本足:さんぼんあし(中華料理)
 ・治朗(長浜ラーメン)
 ・丸デブ本店(中華そば)
 ・麺坊ひかり:めんのぼうひかりvol.1(ラーメン)
 ・麺坊ひかり:めんのぼうひかりvol.2(ラーメン)

下呂市
 ・おおふくや(蕎麦)

郡上市
 ・平甚:ひらじん(そば)
 ・ままや(串カツ・みそ玉子・コロッケ)
 ・めいほうミート(メンチカツ・コロッケ・明宝フランク)

関市
 ・白神:HAKUSIN(ラーメン)

多治見市
 ・ぶっこ麺らーめんvol.1(ラーメン)
 ・ぶっこ麺らーめんvol.2(ラーメン)
 ・ぶっこ麺らーめんvol.3(ラーメン)


土岐市
 ・恵那川上屋 里の菓茶房(和菓子・ケーキ)
 ・中島豆腐(豆腐・豆乳)

中津川市
 ・すや 西木(栗きんとん・栗白玉)
 ・中島豆腐店(御豆腐・蕎麦掻豆腐) 

本巣市
 ・Rakka:ラッカ(イタリアン)

山県郡
 ・美山バルバリー(鴨バーベキュー)

養老郡
(養老町)
 ・オリエンタルカレー本舗(カレー)




「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…

地域別index その他地域(三重県・滋賀県・福井県・長野県・京都府・奈良県)

2009年03月29日 | 飲食店 地域別index
店名のところをクリックいただくと記事に飛べるようにしてあります。
よろしければご活用ください(*- -)(*_ _)ペコリ
※黒字のところは近日中にUP予定のお店です もう暫くお待ちください(o*。_。)oペコッ



三重県
伊勢市
 ・赤福本店(赤福・赤福氷)
 ・豆腐庵山中(うの花ドーナツ・豆乳)
 ・豚捨(コロッケ・メンチカツ)
 ・山口屋(伊勢うどん)
 ・わらじや(伊勢うどん)

松阪市
 ・不二屋(中華そば)

滋賀県
彦根市
 ・近江肉せんなり亭 伽羅(滋賀県彦根市) 近江肉料理
 ・千成亭(近江牛肉専門店)

東浅井郡
 ・第一旭特製ラーメン(ラーメン)

長浜市
 ・鳥喜多(親子丼)

福井県
今立郡
(池田町)
 ・一福(おろしそば)

越前市
 ・森六(おろしそば)

敦賀市
 ・おかや(ラーメン)
 ・千束そば(おろしそば)

南条郡
(南越前町)
 ・ほっと今庄 おばちゃんの店(蕎麦)
 ・忠兵衛(蕎麦)

福井市
 ・その字(蕎麦)

吉田郡
(永平寺町)
 ・けんぞう蕎麦(蕎麦)

長野県
安曇野市
 ・あざか(おやき)

飯田市
 ・しみず(蕎麦)

伊那市
 ・梅庵(蕎麦)

上伊那郡
 ・さくら(蕎麦)

上高井郡
 ・竹風堂 小布施本店(栗おこわ・甘味)

北安曇郡
 ・安曇野 翁(蕎麦)

駒ヶ根市
 ・明治亭(ソースカツ丼)

塩尻市
 ・五一わいん 林農園(ワイン)

長野市
 ・山口屋(蕎麦)

松本市
 ・竹風堂 松本中町店(栗おこわ)


京都府
京都市
(東山区)
 ・京きなな 祇園きなな本店

(山科区)
 ・わらびの里(料亭)


奈良県
宇陀市
 ・福寿館(はいばら肉料理)


「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…

くし楽(江南市) 串カツ・とんやき

2009年03月26日 | 居酒屋
みなさんこんにちは♪

1年半前までですが私は江南市に住んでおりました
昔は電車で通勤していた時期もありまして、その頃は駅まで自転車で通っていたわけですが・・・
仕事が早く終わったときなど「軽く一杯やりたいな~」なんて時、よく立ち寄った店です
結婚を機に引越ししてしまったため「偶にはふらっと寄りたいな」なんて思いながらも出かけられなかったのですが、最近仕事がらみの飲み会の前にちょっと友人達と寄ってみました♪

場所は名鉄江南駅西口から歩いて3分かからないような場所にあり、近くにお住まいの方なら殆どご存知のお店でしょう

暖簾をくぐると
「おかえり~」
といつものおばちゃんのご挨拶
店内は寿司詰め状態(笑)
周りの人に少し詰めてもらって席を確保します

店内は中央に焼き場と揚げ場がありそれを囲むようにカウンターがコの字の形になっています
あまり綺麗とはいえない店内ですが、その昔私が通っていた頃と殆ど変わらないことに少しホッとしました
当然コノ手のお店なので禁煙ではありません
そして灰皿などありません タバコは床です(笑)
こういった大雑把さは嫌いではありません♪

さてさてメニューです

メニューは一応壁にかかっていますが、これ以外のものも普通においてあります


とりあえずビールを頼みます
こういった店では「生ビール」ではなく「瓶ビール」が似合いますね

ビールと一緒に皿とお手拭がやってきました
コノ店は焼き物以外は自分で好きなものを取れるセルフサービスになっています
飲み物をオーダーするとプラスティックの札をカウンターに置かれ、その数と串の本数でお会計というわけです
"串もの"は一本50円~ 100円以上のものもありますがほぼ50円で食べられます
一本一本は少し小さめですが、その分色々なものを楽しめますね

勿論キャベツは食べ放題!ソースもつけ放題!!
でも二度づけは禁止です(笑)


「串カツ」
今回はフライヤーのまん前の場所だったのでコイツから


「どて串カツ」
名古屋の「のんき屋」のように"どて"の味噌に串カツをどっぷり漬けて食べるのもまた旨し!


「砂肝フライ」
コレはオーダーすれば揚げてくれます 結構珍しくありませんか?
ソースではなく醤油で味付けして出してくれますが、味付け無しでも頼めます
衣がサクサクでほんのりした甘さと砂肝のコリコリ感がタマリマセン♪


「揚げシュウマイ」
写真では見辛いですが串が3本刺さってます
なので150円という訳ですね
スーパーで買えるようなチープなシュウマイですが揚げると不思議 ジューシーで案外旨いんです♪ 用意されてるからしを付けても旨いですね


さて、焼き物ですが遅めの時間に行くと売り切れているものもあるかもしれません
今回は鶏が売り切れてました

カウンターの中央にあるショーケースにはメニュー記載されてないものもあります
大将にオーダーすればすぐに焼いていくれます

しかもこの大将けっこうな商売人です
声を掛けなくても「○○食べたか?」「コイツ旨いから人数分焼こうか?」と営業に余念がありません
今回も大将に勧められるまま何品か頼んでしまいました(笑)


「心臓・鶏皮」
心臓は2串刺さっているので1本100円です 
鶏皮はもう少し焼きが深くても好みですね


「まがい」
今回ショーケースの中で気になったのがコレ
スジ皮ではなく偽ものなので「まがい」というそうです
コリコリとした食感が旨かった


「げそ」
コレも2本串が刺さっているので100円です
特にコメントは無いかな? ふつうにゲソでした


「かたこり」
コレも今回初です
恐らくスジを茹でて下処理したものに串打ちしたあると思うんですが・・・
少し甘めの醤油だれで出されました
やはり弾力がありコリコリとした歯ざわりが楽しいですが、それ自体に味があるものではありません


「とん焼き・クモノス」
左2本がとん焼きです 
これは特筆することはありませんが照りで旨い

右2本はクモノスというものらしいです 焼き肉店で見かけるハチノスとほぼ同じものだと思います
コレも「かたこり」同様、少し甘めの醤油だれで出てきましたが食感が楽しく旨みもあります


さてさて、シメはやはり"どて"ですね

「どて・こんにゃく」
どては柔らかくて味噌の味がタマランです♪
こんにゃくも味が染みていて旨かった



駅近くなのでスーツを着たサラリーマンが多いと思いきや年齢層も客層も見事にバラバラです
年代・性別・職業関わらず愛されているお店だと思います
狭い店なので串かつやどてを取りに行く時に他のお客さんとぶつかりそうになることもしばしばありますが「すみません」「いえいえどうぞ」という声があちらこちらで聞こえるような良いお店です♪


「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…


くし楽
「くし楽」
江南市古知野町朝日130
0587-56-2888
~21:00
日曜定休?


くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

しみず(長野県飯田市) そば

2009年03月23日 | そば
さて、前回の記事で紹介した「山口屋(長野県長野市)」を出たあとの話

蕎麦を食べ終わる頃には雪も本降りになり始めたため、このあとどうするか嫁さんと相談しておりました
「どうしてももう一軒いっておきたい」
という共通の意見がでたので次の店をピックアップすることにしました

ただ、このまま雪が降ると危険なので自宅に近い南信方面でもう一軒を探すことに
そして例の雑誌で見つけたのがこの「しみず」です

なんでも「鴨料理と信州そばの店」とのことで鴨好きのおいらにはタマリマセンね♪ やはり鴨とそばといえばアレでしょう!
ということで高速をひたすら南下し飯田ICへ

飯田ICからR153号を通るとすぐにお店が見つかりました
しかし、お店の佇まいが少々不安 なんだかファミレスチックです
が、意を決して店内へ

店に着いたのが午後6時ごろ
すでに店内には2組の家族連れと一人で食事している男性が
店員さんに案内され座敷席へ

「メニュー」




テーブルに置かれていたメニューを見ていると女性店員さんが
「これもありますからね」
と他のメニューを持ってきてくれました
ソチラに目を移すと・・・

定食メニュー?でした しょうが焼きや唐揚げ等なんだか匂いのキツそうなものが沢山載ってました 
私、蕎麦屋で揚げ物や匂いのキツイものってダメなんです
私個人は天ぷら等揚げもの大好きですが、敢えて蕎麦屋で出す必要があるものかと・・・  天せいろとか天ぷらそばは好きですけどね(汗)
やっぱり外観を見たときと同じで悪い予感がしてきました

オーダーが決まったのですが、いくら呼んでも店員さんがなかなか来ない
しばらくして男性店員さんがすまなさそうにやってきました
ああ忙しかったんだな~程度にしか考えていませんでしたが強烈なタバコのにおいがその店員さんからしまして・・・
いえ、私は料理人はタバコを吸ってはいけないとか特に思いません 旨いものを食べさせてもらえれば特に気にもなりません
ただ、寿司屋と蕎麦屋等ほのかな香りを楽しむものを提供するお店は禁煙であって欲しい それにそういった店では店員さんもお客に判るように匂いをプンプンさせているのは・・・
正直萎えてしいました


一瞬のうちに色々考えましたが、折角来たことですし鴨料理が名物とのことなので鴨で一品と蕎麦で二品オーダーすることに

「鴨たたき」750円

案外コレが旨かった♪ 5~6ミリ厚にきられた鴨肉はロースでしょうか?
非常に柔らかく、香ばしく焼かれた表面は焦げた良い香りがして旨いです



「鴨汁そば」1350円


葱の浮いた器はアツアツです
表面に浮いた脂が鴨汁の濃厚さを期待させますね♪

画像では見えませんが2mm程度の鴨肉が数枚入っていました 鴨ロースですね
肉は柔らかく臭味もなく食べやすかったです
少し甘めのツユを啜ると少し違和感が? どうやら昆布のダシが強めです
これはあまり好みではないですね


蕎麦は2番粉を使っているようですが・・・
特に何も感じることはありませんでした
茹で具合は好みだと感じましたが、恐ろしく早くフカフカになっていきました
そばの香りも取り立てて感じもせず ほんとに何処でも食べられる感じですね



「ざるそば」840円

特に書くこともありません
そば自体は鴨汁そばと変わりませんでしたし・・・
敢えて書くならばツユが鴨汁そばよりも昆布が強く出ていたということでしょうか? やはりコチラも残念ながら好みではありませんでした



残念ですが私の好みからはハズレれてました
特に近くに出かけても再訪は無いと思います

いや~ 今回の長野行きはチョット消化不良でした この2日後、実は友人と福井まで蕎麦リベンジに出かけ、昨日も長野に嫁とリベンジに出かけてきましたが、それはまたの機会に


「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



しみず
「そば処 しみず」
長野県飯田市北方786
0265-25-5557
11:00~20:30(ラストオーダー)
年中無休
お店のHP:http://www.goodluck-web.com/simizu/




くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

山口屋(長野県長野市) そば

2009年03月21日 | そば
前回UPした記事「竹風堂 小布施本店(長野県上高井郡)」を出たあと
今回の長野行きの第一の目的のそば屋に向かうことに

向かった先は長野在住の友人が奨めてくれた上水内郡信濃町にある「手打そば工房若月」 
向かう途中で雪がパラパラとし始め目的地に近づくにつれ道路の脇にも除雪車で除けられたと思われる雪が
夏タイヤでチェーンも持たずに来た私は少しばかり不安に駆られましたが、また違った形で不安が的中することになりました

ナビが目的地近くを指しましたがお店が見当たらない
交通量の多い通りから細い路地に入ると路面の雪が溶け切らず凍っており、バリバリと音を立てながら少し滑る道を更に奥へ

やっとの思い出お店を見つけたのですが・・・
暖簾が出ていない
どうやら休みのようですが友人に聞いた定休日とは違うようで、まだ諦め切れない私は車を降りてお店に近づくと一週間ほどお休みするとの貼り紙が!

蕎麦打ちの名人の女将さんが居ると聞いて出かけたのですが、タイミングが悪く振られたようです(苦笑)


非常に残念でしたが、折角長野まで出てきて旨い蕎麦を食べて帰らないのはココまで来た意味が無い・・・
運良く?「姨捨SA」で購入した「長野の蕎麦を極める」なんて仰々しく書かれた情報誌を購入していた私はその雑誌を頼りに助手席の嫁に店探しを頼みつつ一旦長野に戻って行ったことの無い善光寺へ
その道中、次なる目的地をゆったり探すことにしたのだがコレが更にいけなかった
定休日のお店が非常に多かったのだ

そして善光寺の山門近くならきっと蕎麦屋も沢山あるだろうと踏んでいたがこれまた失敗 蕎麦屋もあるにはあるがピンと来ない
適当に善光寺の周りを散策したものの頭の中は蕎麦ばかり(笑)
結局早々に車に引き上げ情報誌と睨めっこ
結局ココで候補に挙がったのが「戸隠」


私にとって「戸隠」といえば「蕎麦」というよりも実は忍者のイメージのほうが強かったりする(;´▽`A`` いえ、時代小説に嵌っていた時期がありまして結構出てくるんですよね「戸隠」
そして「戸隠蕎麦」や「霧下そば」を知ったのはココ最近の話でありますが・・・
長野市から離れた場所にあるとおもっていましたが、なんと長野市内なんですね
早速「戸隠」に向けて車を走らせました

2月末なので舐めてましたが雪が戸隠に近づくに連れて強くなってきまして
コレはさっさと蕎麦を食べて帰らないとマズイ(汗)

しかし、善光寺で無駄に歩き回った為戸隠到着は午後3時ころ 
遅くなってしまい営業しているお店も少ないため自ずと行く店も絞られたわけでして・・・

結局入ったお店は「山口屋」というお店です
駐車場は雪が6~7センチほど積もっており、駐車スペースもわからないほど
既に止まっている車の脇に停め寒さに震えながら店内へ

土産物店も併設している?店内は広く、奥のほうに食事スペースがありました
かなり広いですね 1F以外にも座敷があるようです

あまりの寒さに窓の外を見ると

うひゃ~ スゴイい雪!!
こりゃあ蕎麦食べたらサッサと帰らないとホントに帰れなくなりそう

雪のせいかお客さんも私達以外には居らず
早速店員さんが何か運んできました

暖かいお茶とどうやら自家製のたくあんのようです
お茶で冷えた身体を温めつつたくあんに手を伸ばすとコレが非常に旨かった


さて、身体も温まりホッコリしたところでメニューを拝見
「メニュー」

 


蕎麦以外にも

蕎麦を使った甘味もあるようですが、もう一軒食べ歩くつもりだったので食指は動かず(笑)

今回は蕎麦メインなので、蕎麦を二つオーダー

「天ざる」1480円
まずはコイツから運ばれてきました


まず特徴的なのはこの馬蹄形に5つに分けられた盛られたこの盛り方
コレはボッチ盛りと言うそうでして・・・

そもそもは神様に奉納する時の盛り方だったようで、そばを一つまみずつ纏めてあります
そして水を切らずに地元名産の根曲がり竹で編んだざるに盛られており水を啜りながら食べるのが特徴だそうです
確かに沸水がキレイなこの地域の水を十二分に活かした独特の食べ方といえるかと思います

さて、早速箸をつけましたが、この盛り方は箸で摘みやすく箸を持つ手を高く上げずに済み非常に楽チン
蕎麦はシッカリとまではいきませんがエッジの立った切り口
透き通ったように見えるのは決して古いそばでないことが解ります

まずはツユを付けずにひとくち
水を切ってない分少し多めの水分が口の中に入ってきますがコレはこれで良いですね そばの香りはそれなりには感じられますが正直期待値が高すぎたのか、思ったほどではありませんでした ただ蕎麦の甘みはそれなりに感じることは出来ました

ツユはキリリとしていて甘みは控えめ まろやかでもなくキリリとしたという表現が妥当でしょうか? 

薬味はおろしが付いていました
おろしは地元産の「ねずみ大根」だそうでして、辛味が強くもともと水分が少ないためツユが薄くなる心配はありません コレはピリリと辛く箸安めにいただいても良いですね

同じ薬味でも山葵は
西洋わさびの香りが若干したような・・・ 
おろしたての本山葵では無い様に感じました 少しばかり残念ですね


天ぷらはサックリしており油切れも良く結構好みのものでした

せり・ふきのとう・海老・椎茸・ジャガイモだったと記憶していますが、ジャガイモのシャキシャキ感が堪らないものがありました♪


「大盛りざる」980円

コチラは私がオーダーしたものです
蕎麦は「天ざる」と同じですのでコメントは割愛させていただきます



全体を通して香りもそれなりに良く美味しい蕎麦をいただけましたが、香りが発つほどの蕎麦では無いといったところ 
オーダーしてからの提供時間を考えても、オーダーしてから挽き・打ち・茹でをしているとは考えられないですね(オーダーから提供まで10分程度でした)
某サイト情報では戸隠で食べる蕎麦の特徴としてオーダーしてから挽き・打ち・茹でを行うと書いてありましたがこの情報自体??ですね

新そばの時期ならばもっと香り高く美味しいのかもしれませんが・・・
長野に訪れた際に立ち寄るのはアリかもしれませんが、このお店を目的に名古屋から出かけるほどではないと思ったのが率直な印象です



さて、次はこのあと出かけた飯田市の蕎麦屋のお話になります
最近遅筆なので更新はいつになるのやら・・・汗
でも出来るだけ早くUPしたいと思います



「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



山口屋
「蕎麦の館 山口屋」
長野県長野市戸隠3423
026-254-2351
9:00~17:30(冬季10:00~)
不定休(12~3月は水曜)
お店のHP:http://togakushisoba.com/hpgen/HPB/entries/2.html



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

竹風堂 小布施本店(長野県上高井郡) 栗おこわ・甘味

2009年03月14日 | 和食
みなさんこんばんは
今日は久しぶりに食べ歩きの記事をUPしたいと思います

先日、仕事の休みが久しぶりに嫁さんと重なり
「美味しいお蕎麦が食べたいね」
という嫁さんの一言で遠出をすることに決めたはいいのですが何処に行くか候補が2つ
「福井」にするか「長野」するか・・・

むむむ どうしよう?
福井は鯖江市在住の友人から貰った情報で確実に旨いと思われる店が2軒
そして、長野はこれまた別の友人から勧めてもらったお店が2軒
ついでにソースカツ丼も食べたいけれど福井にも長野にもソースカツ丼の評判の良い店があるんだよな~(笑)

「そういえば栗おこわ食べたの長野だっけ?」
という嫁の問いにふと思い出したのが
「竹風堂(長野県松本市) 栗おこわ」
私達二人はココの栗おこわが大好きなんですが、松本のお店しか出掛けたことが無く小布施の本店にいつか行こうと思っていたので行き先は長野方面へ決定!

中央道を北上して長野自動車道へ
途中「姨捨SA」で休憩をとりつつ水分補給 その際売店にある「今、信州蕎麦を極める旅へ」なんてタイトルの雑誌を見つけたものだから2軒目の蕎麦屋で悩んでいた私はその後この本のおかげでガックリな思いをするとも知らず即購入(悲)
まあこの件は後日書くとして・・・


目的地の小布施になんとか到着
しかし本店だけあって想像したよりも建物がデカイ!!

通り沿いの店舗正面から筋側を覗くとサンプルがあり、沸々と「栗おこわ」への期待も高まります♪

店内に入ると1Fはショーケースがあり、栗ようかんや方寸などがショーケースに並んでおり目移りしてしまいます
店員さんに聞くと食堂は2Fという案内を受けて赤い絨毯の階段を上ると

松本のお店とは違い、とても広く天井の高い開放的な店内
おそらく歴史のあるであろう脇に解説の書かれた衝立なども飾ってあり、さほど築年数は経っていなさそうではあるがどことなく風格を感じます
「おお!さすが本店!」というのが率直な感想(笑)



「メニュー」


基本的には和菓子屋さんなのでメニューの殆どが甘味です
でも、しつこいようですが私の目的は甘味では無く「栗おこわ」なんです
しかしこの後、目的の蕎麦屋ともう一軒蕎麦食べ歩きを控えていたので2人前は頼まず一つを大盛りに そして甘味を一つオーダーすることにしました




「山家定食」1522円+栗おこわ大盛り210円

コチラは2年前に既に記事にしているのでサラッとしか書きません
気になる方は過去記事→「竹風堂(長野県松本市) 栗おこわ」をご覧ください

2年前より若干値上げしているようですが・・・

やはりこの店の「栗おこわ」最高です
変に甘すぎない「おこわ」はしっとりモッチリしていてホント旨いです!!
栗もホッコホコ!!
特に支店と本店の違いは感じられませんね♪


「むかご」
長芋の子ですね 胡桃とナッツで和えてあるそうですが、むかご独特の土の香りと香ばしさがタマリマセン
もう少し欲しいと思わせる量で丁度良いんでしょうね
しかしもう少し欲しいし、分けてもらえるなら酒のつまみにも良さそうです


「虹鱒の甘露煮」
しっとり柔らかで美味しいです
骨だけでなく頭から食べられてしまいます♪
「山菜定食」でなく少し高い「山家定食」をいつもオーダーしてしまうのはこの甘露煮が付いているからに他なりません

味噌汁は鰹ダシのシッカリと利いた信州味噌でおいしいですし、山のものの炊き合わせも非常に上品で空きの来ない地味なれど堪らない味付けです 子供の頃にはきっと解らなかった味ですね



「栗あんしるこ」550円
さて、コチラは嫁さんのオーダーです

グレーがかったアイボリー色 そして顔を近づけてみても粒子の見えないほどの栗あんの上に焼きたてアツアツの餅が二つ
運ばれて少し時間が経っても冷めないほどのトロミのある「栗あん」からは栗の香りが起っています
不自然な甘みイヤな甘みは一切感じられず、本当に濃く厚みのある栗の香りがふわっと そして栗独特のほんの微かなエグミ・渋みも含め「栗」を十二分に感じることが出来る贅沢な一杯でした


そういえば以前紹介した「すや 西木(岐阜県中津川市)」 の「栗白玉」も確かに美味しいのですがアチラは冷たい分、栗の香りの強さではコチラのほうが感動値は高かったです




さて、次回は長野でのお話の続きになります
暫くブログを更新していなかったため、文章の書き方を忘れました(恥
テンポ良く更新できるまで時間がかかりそうです




「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています


人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



竹風堂小布施本店
「竹風堂 小布施本店」
長野県上高井郡小布施町973
026-247-2569
飲食 10:00~18:30(冬期は~17:30)
物販  8:00~19:00(冬期は~18:00)
年中無休(年間3日の臨時休あり)
お店のHP:http://www.chikufudo.com/


くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

今日の晩酌vol.177(蒸し鶏と4種類のお惣菜)

2009年03月12日 | 日記的な今日の晩酌
みなさんこんばんは♪

今日は仕事がお休みでした
ホントなら今年初の筏に出かけようと画策していたのですが・・・
釣果情報と天気予報・風の強さに交互に見比べつつ、お財布と相談したら断念することにしました
まだ寒いし風も強いし今年の筏は来週以降かな?


さて、釣りに行かないと決めたらやることがないことに気が付いた私
いつもより遅くまで寝ていたのですが、休みの日に限って一度起きると目が冴えるんですよね(苦笑)
嫁さんも仕事に行っているし食べ歩きの記事を草稿しながら「料理でもするか」と思い立って昼寝を挟みつつ簡単な物ばかり5品ほど作ってみました


さて、嫁さんも帰ってきたので早速晩酌です


作ったのは・・・
先日レシピをUPした「中華風もやしの辛味和え」「高野豆腐のふくめ煮」「南瓜の煮物」「ひじきの煮物」


そして冷凍の鶏胸肉があったので解凍して「蒸し鶏」を作りました♪
結婚する時に少し奮発して健康のためにヘルシオを買ったのですが、蒸し機能が付いているので重宝しています(*^▽^*)

そういえばこの「蒸し鶏」も簡単でよく作る料理何です
でも、ソースで色々迷って試行錯誤したのですが、なんとなく納得のいくものが最近出来ました
機会があればソースのレシピもUPしたいと思います




さて、明日は朝一から打ち合わせがあるので一杯やりつつ食べ歩きの記事を完成させたいと思います
さて、今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!






「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています


人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…






くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

新しい家族?

2009年03月12日 | うちの王子様
みなさんこんにちは

先日、仕事中に嫁から電話がありました
なんでも今ホームセンター買い物に来てるとのことでしたが、どうやらペットコーナーに居るらしくなにやら鳥の鳴き声やら聞こえます
「すごい可愛いウサギがいるんだけど~」
と声も弾んでいます

そういえば私達が結婚した一昨年の10月
同じホームセンターで新婚旅行出発前にとても愛らしいウサギが居て購入を迷ったりしたんですが、結婚式などで10日ほど日本を離れることが決まっており飼うのを断念したんです

そんな経緯もあり
「そんなに気に入ったんだったら連れて帰ってくれば?」
と答えたのですが、一度一緒に見に行ってから考えるとのこと

偶々私の仕事もその日は暇で、早めに切り上げてそろそろ帰ろうと思っていたので早速嫁と合流してホームセンターへ向かいました


コザクラインコや白ウズラ セキセイインコやハムスターのゲージなどが沢山ある中ウサギのゲージが5つほどあり、そのなかにひときわ目を引くウサギが・・・

首の周りに長い毛がモフモフしていて、まるでライオンのような毛並みのグレーの男の子 

なんとまあ愛らしい!!

POPを見てみると12月25日生まれ
ライオンラビットという種類らしいです

12月25日といえば私達夫婦が付き合い始めた記念日で、婚姻届を提出した日
なんだか私達と縁があるのではないか?
そんな気持ちになってしまいまして・・・(笑)

私の中では即決で家に連れて帰るつもりでしたが、飼うのに一ヶ月どれくらいの費用がかかるか等々で悩んでいる模様
1時間ぐらいその場で店員さんを含め色々話をしていたのですが、他のお客さんが「この子見せてください」と横槍が

焦る私、悩む嫁
イカン!このままではヤラレテシマウ(何に?)
思わず「買います! 連れて帰ります!」とヘンな声で言ってしまった(恥)

なんだかサクラにツルっと騙されてしまいそうな私ですが、気に入ってしまったもんはしょうがないと開き直り、ゲージやらトイレやらエサやら牧草やら水飲みの容器やら買い込んでしまった私 

約二万円の出費で財布の中身は寂しくなったものの、昨日の晩酌も目尻が下がりっぱなしでゲージの中を少し離れたところからニマニマしておりますヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
暫くはライオンラビット関係のブログやHPを検索しまくる日々が続くんだろうな~


さて、久しく更新していない食べ歩きの記事ですが、一週間前ぐらいからボチボチと写真を整理し始めておりまして・・・
更新していない間は、あまり食べ歩きにも出かけられていなかったのですが、夏の京都やら最近の長野・福井の食べ歩き 去年10月の結婚1周年の記念スペイン旅行などを徐々にUPしていきたいと思っております
明日には長野編あたりをUPできるかと思います

これからもどうぞよろしくお願いします




「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています


人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…






くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

中華風もやしの辛味和え

2009年03月04日 | boostのレシピ集
皆さんこんばんは
先日の「今日の晩酌」で紹介した「もやしの中華風辛味和え」のレシピの紹介です

コレがまたピリ辛で胡麻油の香りが食欲をソソりますし、ビールのつまみにも良いし白いご飯にも合います
そして何よりも「もやし」と調味料だけという低コストで一品できるので是非お試し戴きたい一品です


まずは材料から
・もやし     一袋
・醤油      大さじ2
・ごま油     大さじ1と1/2
・ラー油     大さじ1/2
・おろし大蒜   1/2片
・砂糖      小さじ1/2
・豆板醤     小さじ2
・一味      適宜



① まずはもやしを用意して鍋に入れます



  そしてヒタヒタの水を入れてから火にかけます



② ココまでにボール等に合わせ調味料
「醤油・胡麻油・ラー油・大蒜・砂糖・豆板醤」
を作っておきます


 
③ 沸騰する直前で火を止めシッカリとザルで湯を切り②と混ぜ合わせてできあがりです お好みで一味を加えても美味しいです♪



ほら凄くかんたんでしょ?
10分もかからずできるので本当にオススメの一品です
是非お試しください






「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…




くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

今日の晩酌vol.176(牛テールの煮込み)

2009年03月01日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは♪

今日は思ったより仕事が手間取ってしまい、遅くの帰宅になってしまいました
以前ブログを更新していた頃と仕事内容も変化に伴い、休みのサイクルも変化があるわけで・・・
最近では土・日の出勤は当たり前で、どうにか週中ばに休みが取れるか取れないかといったところなんです
なので、なかなか釣りにも出かけられないでストレスが溜まっています

しかしこの時期は寒さを我慢して一発狙いのギャンブルのような釣りになるので、散財しなくても済んだともいえるかな(苦笑)

そういえば去年の秋のこと
三重県南島町まで筏釣りに出かけたのですが全くチヌ(クロダイ)の顔を見ることができずトボトボと帰って来たのですが、なんとも悔しい気持ちで刺身でも買って帰ろうとスーパーの鮮魚売り場に寄ったら40cm超のチヌが一匹498円で売ってるじゃないですか!! 
もうね 愕然としてホントに釣り辞めようかと思いましたよ(怒)
俺はコイツを釣るために一体幾ら使っているのか考えましたよ!そりゃねえ~
高速代にエサ代・ダンゴや集魚剤 筏の料金に自分のご飯代を少し奮発したら2万近く使っちゃうんです 費用対効果考えると全く不毛な釣りですね そして毎回40cmUPなんか3枚以上釣ったためしの無いクロダイを狙ってもう俺は馬鹿です  まあ暖かくなったらまた出かけるんですけどね 


とりとめも無いことを書いていたら、なんだか仕事のストレス以上に余計にイライラしてきたので三日に一度のはずのビールに手を伸ばすことにします(´▽`;)ゝウヘヘ


さて本題
今日の晩酌は牛テールの煮込みなのですが・・・

実は昨日仕事に出かける前にテールスープを仕込んでおいたので昨日の締めはテールスープでした
とっても旨いスープが取れたのですが、テールが結構残ったのでいつもの煮込みを作ってみました


テールスープの残りに油・味醂・酒・砂糖で味付けして更に火にかけて1時間ほど煮込んだものですが、コレがまたトロトロで旨いんです♪
さて、明日も早いのでテールが冷めないうちに一杯やりたいと思います
ではきょうも ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!




「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

今日の晩酌vol.175(もやしの中華風辛味和え)

2009年02月28日 | 日記的な今日の晩酌
皆様ご無沙汰しております

もう一年以上更新が滞っておりました
コメントをいただいていた方 お返事が遅くなって ゴメンナサイm(_ _"m)

生業でも大きな変化があり、今までとは全く違う環境や業務内容の変化に四苦八苦しておりました(苦笑)
自分自身に割ける時間も今までと全く違う状況でしたので更新に対する意欲も段々と・・・

更新を出来なくなった理由はそれだけではないんですが、ソチラは日々の晩酌ネタで書くことにします



さてさて、今日の晩酌ですが最近私がハマッてよく作るつまみです


短時間で出来て簡単で安い!!
豆板醤と一味の辛味でビールが進むんです! 進んでしまうんです!!(笑)



これホント旨いので気が向いたらレシピもUPしたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!




「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

今日の晩酌vol.174(蝦蛄&ワタリガニ)

2007年12月10日 | 日記的な今日の晩酌
みなさんこんばんは(*^▽^*)

実は今日、実家の親父から電話がありまして・・・
というのも昨日は、祖母とウチの両親が近場の温泉旅行を楽しんできた都合上、両親が不在の間仕事の合間を縫って、実家に居る愛犬の”ジーク”の散歩と食事の用意に実家に帰っていたのです

そのご褒美?埋め合わせ? でも、私の大好物を買ってきてくれたとのことで・・・
仕事が終わってから実家に出向くとTOP画像のスチロールの容器が玄関先に置いてあり、台所からは良い香りが♪
なんだか甲殻類を茹でたような・・・

お土産のスチロールの箱を開けてみると、蝦蛄だ蝦蛄だ蝦蛄祭り(笑)
かなり大きなものばかりでしたが、中でも親玉クラスのヤツも!!
コイツは立派な蝦蛄だな~♪


ワタリガニも3匹ほど
少し小振りで、脱皮直後でしょうか? 少し殻が柔らかいです
コレは味噌汁の具に最適かな??


中にはこんなオマケも(笑)
ハゼ・アカシャエビ?・ヒトデに赤貝
結局コレは食べませんでした(;´▽`A``

そういえば皆さん ヒトデって食べられるの知ってました?
焼いて中身を食べるらしいのですが、ウニのような味がするとか・・・
私はとても食べる気にならないので、未だチャレンジしたことはありませんが(苦笑)


さてさて、自宅に帰って早速晩酌です(*^m^*) ムフッ

今日は茹でた「蝦蛄」と「焼き茄子」


蝦蛄は・・・
タップリの湯を沸かして、タップリの塩を投入
そして7分前後茹でます 
多めの湯で蝦蛄を沢山入れすぎないのがポイントです


そして赤紫色に茹で上がったら
頭を落とし、キッチンバサミなどで尻尾の部分をⅤの字にカットします
そして両横腹を角度を付けながらバリバリ切ります
このとき、ケチって浅くしか切り取らないと身が綺麗に取れませんよ~

しかし、茹でたての蝦蛄って甘くて旨いんですよね~♪
ついついビールが進んでしまいます(苦笑)

さてさて、本日のメイン!!

ワタリガニが蒸しあがりました♪

なんで茹でずに蒸したのかって??
昔、台湾料理の調理人と仲が良かったのですが、その友人はいつも「日本人は蟹をどうして茹でるんだ? 旨みが逃げてしまって勿体無いじゃないか!! ヤッパリ蟹は蒸すべきだ!!」という台詞を耳にタコができるほど聞かされたので(笑)

それに、ヘルシオを買ったのですがスチームオーブンを使ってみたかったというのも大きいかなヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



さて、蟹が冷めないうちに本格的に飲みだしたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!




「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ